Сап, наукач. Сразу хочу сказать, этот тред не про разоблачение СТО или ОТО. Я просто решил сделать симуляцию эксперимента Майкельсона-Морли и сразу столкнулся с проблемой. А именно отражение плоского волнового фронта от движущегося зеркала. На рисунке 1 представлена схема эксперимента. Как видите, свет отражается от зеркала под меньшим углом чем 90 градусов. Почему так происходит? Ответ - на рисунке 2. Плоский волновой фронт налетает на движущееся зеркало. Красным и синим обозначены его края. Сначала красный луч отражается от зеркала под углом 90 градусов и идет вверх. Но, синему лучу приходится догонять зеркало, поскольку оно от него удаляется. А за это время красный луч пройдет дополнительное расстояние А. Таким образом, когда весь волновой фронт отразится от зеркала, он будет повернут на некоторый угол. Пока все хорошо. Теперь посмотрим, как дальше будет двигаться новый волновой фронт. И здесь у меня появилась проблема. Сами лучи будут продолжать двигаться ровно вверх, но волновой фронт будет скошен(рисунок 3.1). Это если в лучевом приближении. Если воспользоваться принципом Гюйгенса-Френеля, тогда все становится лучше(рисунок 3.2). Значит, надо использовать для моделирования этот принцип. Но тут начинаются трудности. Предположим, что мы берем плоский волновой фронт. По принципу Гюйгенса-Френеля каждая точка волнового фронта является вторичным источником сферической волны, а новый волновой фронт - огибающая этих сферических волн. Ну окей, смотрите на рисунок 4. От плоского волнового фронта у нас волны расходятся во все стороны, в том числе и назад. Что делать? Где ошибка? Либо я не понимаю принципа Гюйгенса-Френеля, и волны, распространяющиеся назад и вбок от волнового фронта каким-то образом уничтожатся благодаря интерференции, либо есть какая-то другая причина, почему свет от движущегося зеркала отражается под другим углом. С оптикой движущихся сред не очень знаком. Когда нам давали это в универе, то ни разу не объясняли, почему так происходит. Помогите, анончики.