Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это? Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено Теория по существу насчет оперативной памяти https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0 https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами. https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле? Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры уже лучше работают на новых процессорах AMD. Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней? Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года. По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN 2 уже находится в разработке, она будет выполнена на основе 7нм техпроцесса GlobalFoundries, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 2 квартала 2018 года. Подробнее https://3dnews.ru/952390
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это? Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров: AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x. AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
Материнские платы Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4 Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат. Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука. шапка https://pastebin.com/pP7eQLdz
>Информацию о том, что теплораспределительная крышка в перспективных LGA 2066-процессорах Skylake-X и Kaby Lake-X не будет припаяна к полупроводниковому кристаллу, нам подтвердил и ещё один источник, знакомый с ситуацией. Таким образом о том, что, начиная со следующего поколения HEDT-чипов компания Intel унифицирует технологию сборки процессоров и крепления крышки на кристалле, можно утверждать почти с полной уверенностью. Все процессоры компании, включая как обычные Kaby Lake, так и HEDT-версии Skylake-X и Kaby Lake-X (а также, очевидно, и серверные Skylake-SP), теперь будут собраны по одной и той же схеме: с применением полимерного термоинтерфейса, то есть терпомасты.
>>2138350 (OP) >AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel pentium g4560
>>2138350 (OP) >AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Вот уж анлог так анлог.
>>2138366 >копрографики Был тут уже один, бросал графики что мой проц в бенче хитмана 44фпс аверейдж берёт, я закинул скрин с 59фпс эверейджем и он чёто как-то сразу испарился. Такшо, ищешь видео на ютубе или идёшь нахуй.
Мде. Итого выходит из всего семейства Райзенов один годный процессор - 1600. И то, надо ебаться с биосами, памятью и разгоном. Как то не очень радужно.
>>2138390 >и разгоном То ли дело 7700к. Скальповать лишаясь гарантии, чтобы новый неудачный силикон на 4.6 на все ядра не троттлил, мммм. РАБОТАЕТ ИСКАРОПКИ/10, не то что с рузенами ебаться. ЗАТО НЕ АМУДЕ
>>2138399 Любой е5-1650 на китайской говноматери берет 4.4ггц. Работает из под коробки просто ставишь множитель и все. Зато с рязанью идет битва за каждый ебаный мегагерц начиная с частоты в 3,9ггц.
>>2138416 У меня запустилась и работала в номинале с загруженным xmp профилем на 3200, а также на двух следующих множителях. Взял последний (3466). Ваши данные явно инвалид.
>>2138444 >разогнанный в сопли проц вс. искаробочные частоты, память 2400 когда 3200 стоит на 10 евро дороже и на свежих биосах гонится до 3400+ Спасибо за видосик, очень объективный. (нет) Надо было ещё даунклокнуть память рузену до 2000, шоб ваще ПАЧИСНАКУ было.
>>2138486 >нонейм издания скопировали очевидную хуету Охлади свое трахание, лучше обьясни, почему твоя новейшая рязань сливает процессорам возрастом 7 лет.
>Now, Intel promises that the upcoming 8th generation Core i-series CPUs will offer a 30% improvement in performance over existing chips. They are demonstrating a laptop running the chip, so, it looks like they are primarily talking about mobile CPU performance increase. Ноутбучный рузен тоже похоронили, в штеудовской U-серии теперь 4 ядра
Asus ROG GL702ZC – первый в мире игровой ноутбук на базе процессора AMD Ryzen
В ноутбуке установлен восьмиядерный CPU Ryzen 7 1700, имеющий восемь ядер (количество потоков – 16) и работающий на частоте 3,0-3,7 ГГц. Выбор в пользу этой модели очевиден: в отличие от работающих на более высокой частоте Ryzen 7 1800X и Ryzen 7 1700X здесь меньше TDP – 65 Вт против 95 Вт.
>>2138528 Лол блять вмю дизнь сидел на интел а ты ореш про бомбяшего владельца рязани уже много кто сказал что припоя нет если есть то збс если нет пошло оно нахуй тогда мне нужен процессор а не. Печь
>>2138552 Кстати, о детстве. Начинал с пиленого пня 200 (типа ММХ, лол), потом дюрон 800 (попалась не та серия, что клокилась карандашом), коркадуба (недолго очень, померла мамка), А10 (еще меньше, отдал тянке), 4440, ЖДУ.
Шину-то новую зионам придумали, или кольцевые костыли так и хуярят? Они хоть сколько могут ядер запихивать, рузен один хуй ПОХОРОНИКС устроит с кроссбаром.
>>2138561 Да там вариант был собрать тянучке погремушку для зомбей против растений (вроде так), или обновить себе проц+мать и оставить дискретку гтх460.
>>2138558 >рузен один хуй ПОХОРОНИКС устроит с кроссбаром Вот и посмотрим на 16 ведер амд против 18 интела. В синем углу ринга боец уже представлен, а вот в красном что-то запаздывает...
>>2138566 >16 ведер амд против 18 интела Похуй вообще на битвы гомиков в грязи. Эти хедт не берёт никто. Самое интересное будет зионы вс эпуке. И вот тут-то кто-то и будет отодран в жёппу в разы меньшей ценой благодаря склейке, потреблением благодаря архитектуре+LPP процессу, в разы лучше скейлящейся шиной спизженной у айбиэма, и всё при ~той же производительности на клок.
>>2138607 >Нахуй мне лагающие обоссаные 4 ядра родом из 2007? Шел 2017 год, больше 4 ядер используют две игры, а амд-дебилы продолжают дрочить на количество ядер.
>>2138612 Молодой человек, у вас раздвоение сознания > кукареку, 18 ядир! резинодебилы соснули! > больше 4 ядер используют две игры, а амд-дебилы продолжают дрочить на количество ядер Пиздос, кто вам только методички составляет?
>>2138627 > бери и5 Нет, ты. Я уже рузеногосподин 8/16 с марта. 4 ссаных ядра и обреченность лицезреть 99% в любой второй современной игре - это прерогатива штеудобатраков.
>>2138642 Подожди, не ори, сейчас к тебе придёт понимание что все ёба частоты - это тупо заводской клок без улучшения техпроцесса и с увеличением IPC как на кеби, вообще закричишь.
>>2138646 > и5 за 240$ уделывает всю линейку рузин МДА ХЕХ. Сначала в тренде было мнение, будто 7700к можно будет сменить на 6/12. Теперь, когда известно, что покупателям ссаных 4 ядер за 25к провели шершавым по губкам, у штеудопидаров новый тренд И5 ХВАТИТ ДЛЯ ВСИГО!
>>2138664 > И5 уровня старого и7 Он 4/4 будет, ты ебанутый что ли? Ш7-860 2009 года имел 8 потоков. А это говно 2017 так и сосет хуи, ему даже гипертрединга не разрешили.
>>2138584 >на битвы гомиков в грязи Ну если это няшные твинки - мне норм. >Самое интересное будет зионы вс эпуке Ну HEDT платформы хотя бы у каких-то юзверей есть, а серверы нам руками не потрогать.
>>2138671 Для кебипентюха может и норм, но для проца с ТДП 95+ это всё равно что под крышку нахаркать. Впрочем, возможно, так метафорично штеуд харкает в ебло своим фанбоям.
>>2138566 представил в разработке для всех моделей что больше 4/8 ядер/потоков? гой никогжа не меняется. у 16 ядерного амд проца уже готовы сррки выхода а с18 ядер интела даже не говорят когда ЖДАТЬ.
>>2138584 и зря сейчас только серверные/хедп компы брать и тонкие клиенты к ним.
>>2138595 лол какие маневры. потом запруфаешь как купил для дома свой х-калек за 4000$ не считая стоимости матери.
>>2138598 лол за 16 ядер 1699$? это до уплаты налогов или после?
>>2138602 сказали же что все, припоя у гоев не будет.
>>2138603 за 20 к покупать 4/8 говно. небось 7700к слишком мал для гоев что его хотят обновить до i9 с теми же характеристиками.
>>2138605 это без уплаты налогов, так что меньше 2,5к $ не стоит ждать даже с учетом уценки. а при ожиатаже может до 4К $ подняться.
Повторяйте за мной. ПРИПОЙ НЕ НУЖЕН БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ПОТОКОВ НЕ НУЖНО 300$ АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА ЗА 4 ЯДРА НОВЫЙ СОКЕТ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО 100С ЭТО ОБЫЧНАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА
>>2138678 Есть мнение, что они не распространены не в последнюю очередь из-за цен интела на них до рузена Я вот теперь стримлю друзяшком стимом игрули 8 вёдрами, збс
Процессоры Core i9 лишатся припоя под крышкой Сегодня же нас ждёт ещё одно потрясение, связанное с платформой Basin Falls (LGA 2066) и ожидаемыми процессорами Core i9. Как сообщает немецкий сайт PCGameshardware.de, процессоры Skylake-X в качестве термоинтерфейсного материала, необходимого для передачи тепла от процессорного кристалла к теплораспределительной крышке, будут использовать термопасту. Иными словами, практика припаивания крышки к кристаллу с использованием металлического припоя с высокой теплопроводностью останется в прошлом даже для высокобюджетных продуктов, ориентированных на радикальных энтузиастов. https://3dnews.ru/953040/?feed
>>2138707 Экономия по 1 доллару на миллионных продажах - миллионы долларов. Плюс гои быстрее побегут менять процессор после постоянного перегрева. Плюс, особо умных со скальпеем, можно лишить гарантии. Все это складывается.
>>2138610 да это же не ш7 а цедых ш9!!!!! адинадинадин
>>2138612 дрочильни потому и делаются под гиперчуханов что они больше купить не способны. а больше ядер внезапно нужно для стратегий а не для пострелушек.
>>2138618 для 8 ядер и двуканала это оптимум, я вообще хотел на 2 кекогерца скидывать частоту, с 5200 кекогерцовыми плашками, но походу плашки так и не завезут до начала осени.
Пиздец интел обсренькалась рузена >Столь беззастенчивого "переманивания" процессоров из серверного сегмента в настольный новейшая история Intel и AMD не помнит, и на фоне судорожных действий первой из компаний сложно верить в то, что она не боится процессоров Ryzen. Снижать цены Intel действительно не может, потому что до сих пор сильно зависит от сжимающегося рынка ПК, а вот представить более дорогие модели – это запросто. Процессорный разъём LGA 2066, в конечном итоге, сможет приютить модели Skylake-X с количеством ядер до 18 штук включительно. Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/84671/debjutnyj-assortiment-intel-skylake-x-ogranichitsya-desyatiyadernoj-modelju.html
>>2138727 >Отменили показ из за выхода Вольты >Nvidia - keynote was Tuesday at 11:30. Update: Livestream is over. No consumer GPU announcements нихуя не анонсировали.
>>2138783 Почему когда делают какую-то ебучую поделку типа ГОЛОВЫ ДРАКОНА и куда-то туда внутрь захуячивают железки, это называется МОДДИНГ КОРПУСА? Это же просто ебаная параша, блядь, все равно если бы я в салон запарожца закинул комплектуху и сказал, что сделал корпус в стиле ретро-кара.
Нахуй им всрался этот HEDT? Системы между настольными и серверами нужны так же как хуй между половинками жопы. И, гланое, продажи то копеечные. На mindfactory продано 6700k - ~50 000 6800k ~ 3000 6900k ~ 300 ТРИСТА, СУКА, ШТУК. Нет, бля, давайте сделаем процессор за 2000 евро, со спермой, и посмотрим сможем мы продать хоть штук сто.
>>2138839 это для поколения до миллениалов ненужно, а миллениалам это нужно потому что им проще терминалами пользоваться и каждый год терминалы менять нежели основной сервер апгрейдить. и потом новый виток мейнфреймов должен когда-то начаться.
копеечные продажи были от того что было 1,5 модели за дохуищу баксов, а сейчас более-менее прилично.
6900 тогда стоил 4 к невинноубиенных енотов и был на уровне 8 кукурузных бульдозеров.
внезапно они будут продаваться стотысячными тиражами по планете потому что миллениалы их скупят.
>>2138840 вот только миллениалы и есть нищуки, так что интел проиграл маркетинговую войну не вступая внее.
>>2138841 ага как показывали раньше коммуникаторы которые стоили несколько месячных зарплат, или авто премиум сегмента, которое через 3-5 лет превращалось в ржавое корыто.
>>2138954 >запустился в 3466 с йобатаймингами, память по bandwith выебала интелосистемы с такими же плашками в userbenchmarks проснулся обосраным в хрущевке
>>2138964 О, ну заебись, дорогущая йоба-память наконец запустилась. Это точно важно для 95% владельцев рузена, у которых обычный венженс или рипджос, и они продолжают сосать на 2666.
>рррррррррррррииииииииииааааааааа дарагая память У 3200@16 5-е место за рузеном. http://ram.userbenchmark.com/SpeedTest/113342/GSKILL-F4-3200C16-16GTZA-2x16GB Скорее всего тупо профиль загружен. Гнал бы её я, было бы первое. Как там сосётся, покупатели процессоров фирмы-аутсайдера? Судя по последним веяниям с заводским разгоном кукурузок до 140вт тдп и конче под HEDT - это надолго, начинайте привыкайть.
>>2138980 Да ладно, водяночками обмажутся и будут давать пососать на процах за 600$. Мастеррейс так просто не сдаётся! Продай почку, но останься на вершине.
>>2138986 >уровня амд-дебилов >99% владельцев плашек в бенчах - интеловцы Уровня интел-дебилов, ты хотел сказать? Только вот если амудешник возьмёт эту память, он выжимает из неё максимум. Гой же довольствуется производительностью 3200@16 на 3200@14 плашке. А чего бы нет. За владение мастеррейс процессорами надо чем-то платить.
>>2139015 >ММММ ЛАДА КАЛИНОЧКА ЛЮБИМАЯ))) ВЕСЬ ДВОР НА НИХ ЕЗДИТ))) ФЕРРАРИЁБЫ СОСНУЛИ ЛОООЛ))) ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО ВСЁ РАВНО НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕГРУЗОК СКОРОСТЯМИ БОЛЬШЕ 80КМ/Ч)))))))) Этот горящий петух, лол.
>>2139033 Бля, я думал со своего 2600к перекатится на новый интел, а они такую хуйню высерают, либо буду ждать Зен+, либо возьму Рузек, когда пофиксят память.
>>2138396 > Проблема рузена Это копроархитектура из двух половинок, кривой smt для кукурузинга, слабый ipc в сочетании с низкими частотами и система памяти хуть ли не хуже фуфыкса. Это заставляет самого "лучшего" шестиядерника иметь паритет в программах и сливать в игорях процессору штеуда, который еще с дедами воевал. Но ничего, через семь лет потанцевал рязани еще как раскроется, как раз обновы биваса подъедут, лол.
>>2139044 А теперь, амд-дебил, покажи мне хоть один высер амудей который с лета берет 7.5 ГГц >>2138829, а не просит подождать нового бивиса уже три месяца.
Я вообще хуею с амд-дебилов. Нет бы спокойно жрать свое говно ложками и молчать, так вы еще треды плодите и по чужим тредам расползаетесь кукарекнуть о якобы "пососе" интел. Сидите в своем загоне и обтекайте, чисто пидорашкинские манеры.
>>2139061 Лол, сделана защита от пробоя статического напряжения на кристалл, теперь уже на всех линейках для дома, АМУДАНЫ КУЮТ ПОБЕДУ. Проигрываю с вас, счастливо проебать проц.
>>2139045 Привет :3 С вами даже спорить не интересно, вместо аргументов а их великое множество можно привести у вас только отрицание, тесты - не тесты без аргументации и мантры.
>>2139088 Так у фуфыксоводов все не как у людей сложно, отключаешь пару опций в конфиге игры/панели карты, берешь материнку, где хорошо гонится нб, оперативу, которая заводится на фуфыксе на больших частотах - и можно драконить пни, гой 3 и старые и5.
>>2139095 Не знаю что там отключается в настройках и что там с оперативой, я просто запустил бенч и у меня выдало намного больше. Скорее, они тупо напиздели. Именно поэтому надо требовать в качестве пруфа видео, хотя бы левое и не от анона, уже лучше манясвечек на манясайте
>>2139123 >ряяяяяяяяя плашки дарагие вот мне заебись 2133 урвал, до 2400 погнать можно!! амудауны саснули! перф пер доллар от бога!!!! зато нидораго!!!! >обеспеченной человек все равно в сторону амдпараши не посмотрит
Как же охуено чуствовать себя интологосподином... Есть гиперпыня есть современные процы за 20к при желании есть топ профессоры... Иногда даже жаль амдибилов...
Анон, это вообще легально? 80 градусов на 10-й минуте теста аиды64 с нохчей D15S обороты максимальные, вольтаж 1.4 - пикрил. Неправильно поставил, сперму намазал не так (по центру каплей)? Как-то разочарован даже. На стоке конечно крашилось с первых минут 85+, но все же. Я думал гораздо лучше будет. Сколько раз читал про нохчу... А тут такое. Поясните за хуйню.
>>2138934 >Скальпануть дело пяти минут Там новый теплообменник из 2 частей. Нижнаяя намертво прикручена к подложке, что ее в принципе не снять, не поломав. Хуй вам, а не скальп, не положено гоям.
>>2139153 Нормально. У меня D15. Пробывал 4ггц выжать, но увидев 88С в пике, ушел назад на 3,8ггц при 1,25в. Теперь, в ОССТ выше 70 не греется. Для 3,9-4ггц уже водянку нужно ставить и не магазинные уебища, а кастомные желательно.
>>2139275 1700 у меня. Смотрел через hwinfo Tctl/Tdie. Хуй знает, может мать С6H что не так показывает, но рисковать не хочется. Амуда не зря 1,35в рекомендует для 24/7. Все что выше - чисто попугаемерки, имхо. А выше 1,45в уже деградация кристалла идет.
>>2139287 > может у тебя 20 градусов накидывает В простое 44-45 градусов показывало на 1,4в. Сейчас 36-38 показывает. Сомневаюсь, что еще 20 отнимать нужно. Как раз очень похоже на правду.
>>2139354 >ЗА 2000$ Да какие 2000$, тут даже 6800 максимум у одного человека, все на пынях сидят. А обсуждают так будто возьмут сразу топ хедт-а. Мало того, тут и у процентов 80-ти топящих за йоба фпсы на 7700к - 60гц моники
>>2139339 >Есть дагнные по толщине текстолита? Еще тоньше смогли сдеалть? судя по фотке дохуя тонкий. Почему на пикче часть без герметика по перемитру? Это что бы процессор дышал? Чтобы не было перепадов давления.
>>2139157 Короче, никаких проблем там нет, статтеров нет. Грузит 1 ядро полностью и второе на 50% примерно. 60фпс силки смуф. Игра на жестак поставил. Поставил дизлайк тому пидару с ютуба за дезинформацию.
Продолжаем раскрывать потенцивал топовых райзенов, уровень победы 9.91 из 10
Последние новости
https://www.youtube.com/watch?v=Svwus0dEWyE
https://www.youtube.com/watch?v=GqtY38AVawI
https://www.youtube.com/watch?v=-nuY0ztdrDA
Процессоры AMD RYZEN остаются единственными новыми процессорами с припоем на рынке
https://3dnews.ru/953040
Следующее поколение процессоров AMD Ryzen сохранит исполнение Socket AM4
Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/84553/sledujuschee-pokolenie-processorov-amd-ryzen-sohranit-ispolnenie-socket-am4.html
https://videocardz.com/69751/amd-answers-questions-about-ryzen
Ответы представителя амд по вопросу архитектуры, новым процессорам в целом и материнским платам
Список ответов на популярные вопросы:
Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это?
Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено
Теория по существу насчет оперативной памяти
https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0
https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w
Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами.
https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле?
Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры уже лучше работают на новых процессорах AMD. Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней?
Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года. По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN 2 уже находится в разработке, она будет выполнена на основе 7нм техпроцесса GlobalFoundries, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 2 квартала 2018 года. Подробнее https://3dnews.ru/952390
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это?
Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
Я слышал что у райзена есть какая то шина между ядрами и она там фпс в 2 раза сажает, правда?
Нет, шина infinity fabric не влияет на производительность. http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd-ryzen-cores&num=1
https://www.youtube.com/watch?v=Rhj6CvBnwNk
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров:
AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x.
AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k
AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770.
Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
Материнские платы
Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4
Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат.
Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука.
шапка https://pastebin.com/pP7eQLdz