Тред лучших процессоров 2017 года AMD Ryzen. Уровень победы 10 из 10
Мантра для владельцев новых процессоров от Intel >ПРИПОЙ НЕ НУЖЕН >БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ПОТОКОВ НЕ НУЖНО >350$ АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА ЗА 4 ЯДРА >НОВЫЙ СОКЕТ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО >100С ЭТО ОБЫЧНАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА И сразу гайд по скальпированию, без него вход в тред запрещен, иначе перегрев! https://www.youtube.com/watch?v=cCv7hF7kepU
Процессоры AMD RYZEN остаются единственными новыми процессорами с припоем на рынке https://3dnews.ru/953040
Список ответов на популярные вопросы:
Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это? Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено Теория по существу насчет оперативной памяти https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0 https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами. https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo https://www.youtube.com/watch?v=D_Yt4vSZKVk
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле? Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman/Rise of the Tomb Raider), под другие ведется разработка. Новые игры уже лучше работают на новых процессорах AMD. Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней? Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года. По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN 2 уже находится в разработке, она будет выполнена на основе 7нм техпроцесса GlobalFoundries, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоится не ранее 2 квартала 2018 года. Подробнее https://3dnews.ru/952390
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это? Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров: AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x. AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Аналог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут является младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
>>2150143 >Рипжавсы, они-то у всех 3200 и сейчас берут, а мне хуй. У кого у всех? у меня красные рипджавсы на 3000, выше 2667 не запускаются, а для 2933 приходится тайминги в космос задирать
Здраавствуйте браться по разуму. Как там ваш припой? Кристаллы не деградируют? Хотел знакомым порекомендовать собрать новую систему на рязани не на себе же тестировать но наткнулся на страшные слухи. Скажитем не что все хорошо.
>>2150235 По процессорному фронту расклад таков: На топовом направлении интел пока имеет +10% огневой мощи за +250% вливаний золота. В скором времени обе стороны планируют поставки сверхтяжелого вооружения, подразделения i9 и Threadripper уже начали тренировку перед отправкой. На среднем направлении тотальное поражение сил синих, все бойцы подразделений i5 и i3 потеряны. На фронте днищ у АМД дыра в виде котуженного ветерана фуфыкса, гиперпеньки нагибают. При переходе через хребет средне-топ с сугубо игровым оружием взвод 7700K справляется пока на 20% лучше, но красные грозятся в будущем применить секретное оружие "потанцевал", разведкой прозванное "оптимизация под многопоток". Первые испытания в боевых условиях прошли успешно, пик Лары Крофт был взят буквально за одну ночь. К тому же красные могут одновременно и отстреливаться, и окоп копать, и чистить картошку, синих на такую многозадачность не тренировали. Ноутбучный полустров практически полностью оккупирован синими войсками.
На фронте видеокарт ожидаемого подкрепления (с обеих сторон) пока не прибыло, и плацдарм уверенно удерживают зеленые войска. В промышленном регионе с шахтами и рудой, как всегда плотно обосновались красные, оттягивая силы из основного фронта, в следствие чего костяк армии красных обескровлен на остальных участках. Подкрепления красных для промышленного региона уже в пути, информация о подкреплениях для основного фронта противоречивы, ожидаемая дата для тяжелого вооружения - июнь с.г., для среднего - неизвестна. Подкрепления зеленых для основного фронта ожидаются в первом квартале следующего года.
>>2150269 Вон шо пишут: Reviews all over the net say that this part number will work with the picky Ryzen platform at advertised 3200Mhz timing. Ryzen performance is heavily tied to RAM speed much more than on Intel. I am using an MSI board and on their website for my motherboard it says that this part number is supported at full 3200mhz and 1.35 volt. NOT EVEN CLOSE!
However, as other reviewers have noted Corsair has swapped the Samsung B-Die with Hynix chips and charges the same price.
I am only able to get 2666Mhz. Why did I spend $170 when I could spend much less for 2666?
Не приходится сомневаться, что Intel "раздула ядерную инфляцию" на фоне опасений конкуренции со стороны процессоров AMD Ryzen Threadripper. Поскольку падать в цене процессоры Intel не могут из опасений ухудшения нормы прибыли, то компании приходится рассчитывать на выпуск более дорогих процессоров с увеличенным количеством ядер. Здесь-то и возникает проблема – предлагаемые в настоящий момент модели Skylake-X имеют не более десяти ядер, а более "крупные" в этом смысле процессоры пока только определились с ценой и количеством этих ядер. Нет ни подробных характеристик, ни даже примерных сроков появления на рынке.
В этом контексте интересно обратиться к откровениям неких представителей одного из производителей материнских плат, который давно следит за нашими новостями, а потому его имени мы называть не будем. Так вот, на профильном форуме представители компании допускают странные откровения. Сперва они говорят, что модель Skylake-X с 18 ядрами выйдет не ранее следующего года, а позже исправляют свою фразу на формулировку, подразумевающую выход такого процессора в оставшееся до конца этого года время. Какая из версий сообщения содержит достоверную информацию, сказать сложно, но есть вероятность, что оставшиеся процессоры Skylake-X выйдут к сентябрю. Возможно, старшая модель семейства удостоится отдельных сроков дебюта. Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/84777/starshaya-model-skylake-x-s-18-yadrami-mozhet-zaderzhatsya-s-vyhodom-na-rynok.html
>>2150326 Я вообще думал взять 64гб, но блять эти киты стоят по 40-70к, мамка будет стоить 20к минимум, чисто это уже половина цены. Специальная нохча под риппер еще 10к будет, бп еще 10к, итого останется 50-70к на проц.
>>2150333 >Я вообще думал взять 64гб, но блять эти киты стоят по 40-70к 28к на CU корсары на 3000 мгц, берут 3600 спокойно >мамка будет стоить 20к минимум, Около того да, но мамки пока все что показали просто 10 из 10 >Специальная нохча под риппер еще 10к будет, Нахуй нохчу, лучше бери воду, особенно если будешь брать топовый 16 ядерник >бп еще 10к Если брать самую йобу платиновую >итого останется 50-70к на проц. 28+20+10+10=68к, останется на проц овердрхуя
>>2150350 >если ХЕДТ нахуй никому не нужен, Если он тебе не нужен, это нихуя не значит что он никому не нужен. Притом что у амуды он выходит крайне годным, в отличии от интела, который проебал все полимеры
>>2150346 Я не хочу брать воду, вся необслужка говно, а городить каштом я не хочу, с ним много ебли да и тогда уж надо все на воду сажать, а водоблоков для нерефов днем с огнем не найдешь. Да и вообще, врядли все это говно будет в охуенно широкой продаже, я на КУ заказывал один раз, в принципе приехало все целое, но чет я ссу делать это повторно, а в локалшопах цены заломят пиздос, тем более что я не из ДС. Хотя у меня через одного знакомого есть знакомый директор-владелец компьютерного магазина, может удастся с ним договориться.
Ровно после обновления бивиса на бету с агесой проц перетсла держать [email protected], пришлось немного повысить вольтаж. Скажите мне, что они просто что-то в бивисе поломали. Не мог же он деграднуть ровно в день обновления бивиса, лол.
>>2150410 БРАТЬ АМД ВМЕСТО ИНТЕЛА @ ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ 200-300$ @ И ЕБАТЬСЯ С БИОСАМИ, ИГРАМИ, СОСАТЬ В СИНГЛКОРЕ Пиздец поехавшие, ещё небось на иксах сидят
>>2150438 Любая система без памяти и БП не очень. >>2150439 Такто-то рузен + тишка 500 ватт в пике жрут. Хорошего 550-ваттника для рузена с головой хватает.
>>2150435 А чем БП для рязани отличается от бп для интела? Там разница буквально в 20-30 ватт между процами. А память да, дорогая. >ИГРАМИ Прирост_в_ларке.жпг
>>2150446 > Какая тишка, 1050 или 1080? 980. Но по калькуляторам и 1080 тоже. Вроде как в моём йоба-корсаре есть риал тайм мониторинг. Погодь, сейчас покажу. > для 1070 минимум 500 вт бп нужен Скорее максимум.
>>2150457 Вот. Карта была нагружена фурмарком, проц - аидой. Пиковое потребление, как я и говорил, было в 500 ватт. В играх где-то по 350-400 жрёт, как правило. Такие дела. >>2150466 Ты что, как это играть в Скайрим без членодевок с конскими хуями и реалистичной физики лошадиных вагин? Может ты ещё в каэсочку на 666-герцовом мониторе не играешь?
>>2150473 У меня двойной бивис, так-то. Слава жиробайту. Да и откатывался уже как-то в порядке эксперемента с беты прошлой агесы на самый первый релизный бивис, всё нормально было.
>>2150462 >арме 60 фпс в ванили на 60 тел. Или ты тот деб с алтис лайфом, в котором распердоленный 4770 30 фпс показывает? Хуёво тебе тогда, чо. Твоя проблема, чувак, не райзен или интел, а собачье дерьмо вместо самоуважения и вкуса к нормальным играм. Хоть 20 фпс хардлок запажитят - всё равно сожрёшь.
>>2150478 Щито, на рузене действительно есть просадки в скайриме? Это такой эпический обмаз игры анимешными девочками с конскими членами, или обычный скайрим с дропами работает? Если второе, то это какой-то совсем уж отсос.
>>2150505 Понимает, но редко. Как понимаю, с играми та же ситуация сейчас. В основном всякие эрпоге однопользовательские. А, еще в дестини 2 погонять хотел, но он еще не вышел даже.
>>2150520 >Понимает, но редко. Что значит редко? Ты подбираешь железо под задачи. Если твои задачи не могут в многопоток, ты не получишь всего профита от рузена. >В основном всякие эрпоге однопользовательские. А, еще в дестини 2 погонять хотел, но он еще не вышел даже. Скайрим, фоллач 4, пилларсы работаю нормально. Дестини 2 это новая игрушка, будет заебись работать на рузене, инфа 100%
>>2150550 >У меня есть атлон II x4 645 >Прирост будет? Ты серьезно? >Алсо они ж с беседкой вроде контракт сделали. Может тесочку все же пусть под многопоток? Врятле, только новую йоба будет идти с многопкпоком типо дума, прея и подобного
>>2150560 Смотри. У меня сейчаст атлон 2 вот этот, 8 гб рам + 750ти (знаю что мало но, я играю во все йоба довольно с хорошими настройками графики, просто монитор старый квадрат 1280х1024). Я думаю обновится сейчас взять 1600х+мси топора+16 3200 рипджавсов. Вот думаю будет разница хорошая или нет. карту буду к концу года брать с монитором, сейчас они подорожали пиздец и еще нет нигде из-за ебаных шахтеров
>>2150274 как-то так, даже проплаченные обзорщики не понимают панику со стороны интел, и рассуждают какое говно в этом поколении запилило интел обосравшись со страху от AMD
Гайз, вот возьму я допустим GIGABYTE GA-AB350-Gaming под 1600х, у нее написано память до 3200 поддерживается. Если я куплю 3600 и воткну, надеясь на обновление биоса, я идиот? Или 1600х вообще может не заработать при 3600 памяти? Я видел только 1700 как работал на топовой матери.
Что скажете за A320-материнки? Переплачивать за ненужные кроссфайр, USB 3.1 и порты для APU не хочется, думаю взять Asrock A320M вместо какого-нибудь MSI B350 PC MATE.
Нет никаких предложений в сегменте за 100-150 баксов от амд. Нахуй нужны эти дорогие процы? 1400 говном получился. Лучше уж взять i5 7400 или гиперпень.
>>2151026 >>2151043 Разгон мне тоже не особо нужен, 60 FPS выдает R5 1600 в большинстве йобы в стоке, ну и ладно. Насчет памяти - есть Kingston HX430C15PB3K2, если не заведется на стоковых частотах, то будет печально, но и на B350 гарантии от этого тоже никакой нет.
>>2151030 Нахуй нужен пека лучше, чем за 15к, если ты РАБотаешь? Это как некоторые купят себе машину за 2кк и ездят на общественном транспорте в основном, а кусок железа стоит и гниёт себе без дела. Комп не гниёт, но морально устаревает, это точно. Разве что ферму собрать, пока криптовалюта поднялась.
>>2151062 8 гб маловато будет, потом понадобится расширять - фиг найдешь точно такую. >Кто там с корсарами, не тестили случаем? Тестили, но там с корсарами что-то не то, вроде как они втихоря изменили чипы с самсунговских на хуникс, и теперь все хуже. Но я не помню, в каких плашках, нужно уточнение от анона.
>>2151061 а, ты не в курсе просто. Infinity Fabric которая соединяет CCX блоки в Ryzen работает на половине частоты памяти, а пропускная способность шины составляет 256bit И эта ниточка соединяет самые важные компоненты в системы - комплексы ядер, между которыми скорости должны быть максимальными (l1,l2,l3 кеши в разы и в десятки раз выше скорости ОЗУ).
Ты реально можешь существенно повысить производительность проца за счет разгона памяти. Поэтому все так дрочат на нее, так как в случае с Ryzen от ее частоты зависит скорость обмена данными между ядерными блоками, и чем эта частота выше - тем быстрее\больше передается в нагрузку процу.
Оцените сборку, я особо в компьютерном железе не разбираюсь поэтому собирал исходя из всяких обзоров и сборок на ютубе. Кроме того что есть на скрине еще имеется ссд от кингстон на 240гб и бп на 650.
>>2151237 >Я никогда не занимался этим и даже не представляю как это делается. Но там ничего сложного, тем более на томагавке с куцым бивисом. Поставить множитель(39 вероятнее всего 38 в худшем случае), вкор 1.35-1.375 и все, будет 3900 на всех ядрах, 4ггц на 1 или 2 ядра буст у 1800х все равно.
>>2151246 А ты воткни эту память в х99 с любым бродвел-е, она там и заведется без анальной ебли и дрюкнет рязань. Но это не главное, ты лучше под 100нс время доступа к ней покажи и скорость рандомного чтения.
Еще раз спрошу, объясните доступно плз. Заведется ли 3600 память на r5 1600? Пока видел только на 1700, но мне эти два лишних ядра нахуй не нужны, хочу в игрульки.
>>2151239 >>2151242 Надо делать 2 заказа на разных людей, можно даже на братьев живущих по одному адресу, у которых только имена разные или оба на себя, но вторая посылка должна пройти таможню в другой месяц(допустим, если первая прошла 28.04, а вторая 03.05 то все ок). В КУ есть функция отправки в определенный день, ей не пользуйтесь, иногда тупят и отправляю сразу, придется ходить и писать отказ, а потом ждать пока деньги вернут. Оплачивать можно с одной карты/пейпала.
>>2151255 >воткни эту память >эту память Угу, всовываешь 2 плашки в х99, они прямо на глазах раздваиваются, вставляются в 4 слота, в биосе 3600 мгц квадканал сам включается и дрюкает рязань на х99 до сих пор анальные игры с поддержкой плашек, если не ошибась
>>2151257 >>2151260 Рязанедебилы привыкли не то что к неработоспособности xmp, а к тому что память не берет сток частоты, и теперь проецируют это на штеуд платформы.
>>2151265 > любая клоунада для защиты манямирка Чем амд косячнеее продукцию выпускает, тем яростнее и агрессивнее за нее прут фанбои, лол. Получается рязань чуть ли не хуже фуфыкса.
>>2151269 >х99 спестя хуй знает сколько времени не тянет плашки, платы муды с агесой 1006 УЖЕ, спустя 2 месяца, держат 3600 и выше >амд косячнеее продукцию выпускает Мань, просто исчезни нахуй.
>>2151271 Всю дешевую память по 2200 раскупили васяны, или же ты скрыл их из выдачи фильтрами, и на фоне сниженной цены распродаваемой модели теперь задвигаешь такую хуету. А гейскил разве на рязани заводится на рязани?
>>2151275 > х99 > не тянет плашки В твоем манямирке, лол. Стоит напомнить, что х99 на момент выхода тянул все актуальные стандарты и не требовал для своей нормальной работы ебенячей памяти или других комплектующих. Сравнивая с этим то как сектанты с радостью хавают инженерные образцы, которые и на рынок стыдно выпускать, видно, насколько пали амд.
>>2151289 >и не требовал для своей нормальной работы ебенячей памяти процессор не потребует для работы ебенячей памяти @ если она на нём не запускается
>>2151275 >платы муды с агесой 1006 УЖЕ Уже агесой 1006 есть только на кросхаере за 15тыр. и то в бета версии. Если бы не проблемы резины с памятью давно бы перекатился.
>>2151359 Так 3.9-4 вроде максимум для них на воздухе, если проц не золотой Зато это окупается тем что на норм водянке можно дальше чем рузен поехать, стены вольтажа там нет, можно эти самые 4.5 брать
>>2151349 Что с чем сравнивается? Фпс бустанулся только на рязане, или же на всех платформах и рязань все также заглатывает при сравнительных тестах на одном и том же патче?
>>2151399 >Что с чем сравнивается? Фпс бустанулся только на рязане, или же на всех платформах и рязань все также заглатывает при сравнительных тестах на одном и том же патче? Сравнивается одинаковые конфиги. Фпс бустанулся только на райзене, на интеле в пределе погрешности
>>2151404 Занятно что рязань показывает больший фпс, хотя на штеуде раньше все упиралось в видимокарту, лиза занесла разрабам чтобы заплатку выставляли только под амд? Или же ты начитерил в панеле нивидии, конфиге или разогнал карту чтобы получить преимущество?
>>2151409 >Занятно что рязань показывает больший фпс, хотя на штеуде раньше все упиралось в видимокарту, лиза занесла разрабам чтобы заплатку выставляли только под амд? Да, заплатка только для амд. Если видяха нагружена это не значит что фпс упирался в нее. >Или же ты начитерил в панеле нивидии, конфиге или разогнал карту чтобы получить преимущество? Чо блять? Смотри частоты видяхи в трее, ебик
>>2151397 А вот не факт. Тут лябят кричать что smt лучше параллелит чем гипертридинг. А еще были любопытные тесты в которых отключение этого самого smt повышало производительность. Из этого можно сделать вывод, что за улучшеную многопоточность амд платит худшей производительностью на ядро. Или переводя на более понятный язык - smt съедает большую часть ресурса ядра, нежели гипертридинг. Для выполнения множества небольших потоков это заебись. Но в играх обычно используется один главный поток и куча сопутствующих ему. Скорее всего ебля именно с этим главным потоком, которому подавай все ядро целиком. Всякие триплА проекты могут себе позволить программистов которые сумеют оптимизировать код движка под новые реалии. Но в большинстве своем игра делают не такие именитые команды. Вспомни хоть андромеду. Проще говоря, на рязани будут хорошо работать только игры благославленные амд.
>>2151425 >А еще были любопытные тесты в которых отключение этого самого smt повышало производительность. Из этого можно сделать вывод, что за улучшеную многопоточность амд платит худшей производительностью на ядро. Это говорит только о том, что не все проги умеют работать с СМТ.
Пагни, есть инфа о 3-ей рязани? Хочу собрать максимально дешевый (но не на огрызках по типу соплерона) HTPC, на котором, возможно, будут запускаться онлайновые дрочильни и ничего более. Текущий 1400 как по мне - оверкилл.
>>2151417 Ну и чего ты такой агрессор? Частоты ради скрина в этом моменте можно сделать любые, контингент рязанефанатов и не такое мутил. Ни конфига, ни даже разрешения не видно, лол. Какие настройки тестовые то? Суть в том что до патча на амдах все упиралось в хуевую производительность сингла, которую еще больше херил смт, и латентную память+шина. На штеуде в этой игрушке, в отличии от той же батлы, все упиралось в видео даже на гой пятых. Логично что патч мог прикрыть косяки амды, и тогда бы она приблизилась к штеуду в пределах погрешности, но нет - она его хорошо обходит в первой сцене. Вопрос в том, почему так и где наеб.
>>2151431 SMT это технология уровня железа. Т.е. для программ она не видна. Программа просит у системы запустить 5 потоков. Система раскидывает эти потоки по ядрам как посчитает нужным сама. Программа тут ни на что повлиять не может, если только она не какой нибудь драйвер. Т.е. программа работает правильно. Но железо не может обеспечить ее нормальное выполнеение с достаточным кпд. Проблема не в программах, а в системе и железе. На уровне программы можно только создать костыль в виде разбиения больших потоков на более мелкие и засирания максимального числа ядер небольшыми задачами. Но в таком случае соснут системы с небольшим оличеством ядер/потоков. Так что это костыль исключительно для амд. Скорее всего там даже стоит проверка на каком процессоре мы запустились и две ветки кода. Это двойная работа для программистов. Мало какая компания станет заморачиваться.
>>2151437 > Ты не поверишь но хипертрединг тоже самое Как раз таки нет. Если бы было тоже самое, то и результаты были бы одинаковые и 8/16 стали бы в 2 раза лучше чем 4/8. Но по акту все совсем не так.
>>2151446 >Суть в том что до патча на амдах все упиралось в хуевую производительность сингла, которую еще больше херил смт, и латентную память+шина. Ты уж определись, во что именно. А то у тебя как-то одновременно получается упор и в шину, и в синглкор - хотя очевидно, что если идет упор в шину, то проц будет чаще простаивать, и синглкор не будет критичен, и наоборот, если синглкор захлебывается, то у шины будет время работать.
>>2151407 Ну а чего? Если за меньшие деньги получаешь практически тоже самое. Я на самом деле не требовательный и просижу на штеуде еще лет 5, а может даже удастся его продать кому-нибудь, но я скорее всего не успею и уже введут лимит 200-500евро.
>>2151465 И синглкор и система памяти вносят свой вклад в производительность. Если упор идет в шину - профессор может показать что он загружен, ты посмотри, как работают эти счетчики загрузки. Точно также, если синглкор загружен, счетчик может показывать ~70% загрузку ядра, хотя она уже полная, когда включен смт. Настройки в тесте подскажи, интересно будет прогнать на гой пятом.
>>2151473 > >Жди агесу > Что это? Т.к. ждать просто обновления биваса скучно, то амуда придумала хитрый план. Они взяли кусок прошивки и дали ему имя собситвенное. теперь ты не ждешь не очередное скучное обновление биваса. Ты ждешь AMD Generic Encapsulated Software Architecture (AGESA) По сути тоже самое обновление бивас, но звучит намного внушительнее. И даже ждать как то веселее.
>>2151506 Кароче, нормальная практика. Амд все равно лучше по цене и производительности, интел походу знатно начнет посасывать, даже демпинг цен их не спасёт.
>>2151560 Щенок ебаный это ты. Томагавк это топор. Ракета которая на пике, это американский томагавк, названная в честь топора. Те лучше было сказать мси РАКЕТА? Ты реально такой конченый?
>>2151677 >у амуды дикие фанбои и сектанты В англоязычном инете это так - чего только стоит /r/AyyMD А вот в рашке походу наоборот, интелошизики бушуют...
>>2151759 Это скрин старого патча с рязанью? Ну я могу сделать видео теста с некрозеона и 1070 на старом патче, там подобной херни нет даже с записью, но вы же начнете хаять что тест не тест, патч не патч.
>>2151446 >контингент рязанефанатов и не такое мутил Тащемта форсированное выставление повышающих фпс и понижающих качество опций в гифорс экспериенсе для обхода установок в игре - задокументированная фишка интел+нвидия фанатов.
>>2151776 Минимальный фпс зависит от производительности и латентности памяти вообще-то. Конечно, это макаки накодили так что он может получиться 1-2, если вдруг игрушка решит прогрузить в момент самого теста, но это большая редкость. Я говорил о загрузке ядра процессора под 100%, пряжках времени кадра и загрузке видимокарты в 70% вместе со статтерами в том месте, присмотрись на ютубчике к показателям осд.
>>2151798 У интола минимальный фпс 98 и только в одном моменте, т.е. не так выражено, и сделано до выхода патча, который повышает производительность на многоядерных профессорах. https://www.dropbox.com/s/nfbsvtrcpduyq1r/Rise%20of%20the%20Tomb%20Raider_x.mp4?dl=0 вот тестик с древнего патча (1.0.668.1), если есть кто запишет видос на рязане с 1070 будет интересно сравнить.
>>2151813 >У интола минимальный фпс 98 и только в одном моменте, т.е. не так выражено Чо несешь то блять? точно такая же просадка вт очно таком же месте. Хуйню несешь полную
>>2151456 >Проблема не в программах, а в системе и железе. Маняфантазии as it is. Во-первых, почему система это не программа? И ведь система вполне различает физические ядра от виртуальных.
>>2151848 В этом явно виновато выделенное красным ядро, а вот из-за смт, из-за латентной памяти или шины между половинками и памятью/периферией так вышло - тут остается только гадать.
>>2151837 > Во-первых, почему система это не программа? Потому что не написана из байтов, а собрана из молекул кремния? > И ведь система вполне различает физические ядра от виртуальных. Система да, программа нет. У них разные уровни абстракции. Это было сделано специально, что бы программист не ебал мозг себе с оптимизациями под какое то конкретное железо.
>>2151882 Прямо так и заявили? Скинь скрин патчлога, я там видел только оптимизацию под многоядерные процы и некоторый буст рязани. Ну и само понятие "сделать поддержку смт" звучит некорректно, распределением потоков занимается сам профессор, а кодеры могут лишь выставить чтобы игра принудительно жрала N потоков и выставить в каждый из них свой подсчет в тех случаях где распараллеливание возможно. Конечно, подбором этого можно получить некоторый буст, но результат всеравно будет хуже чем у нормально оптимизированного мультитреадинга привет HT, который не херит первый поток если присутствует малая загрузка по второму и (по возможности) группирует их так, чтобы оба потока на ядро использовали общие данные с кеша-памяти. Почитай за эту технологию и поймешь в чем разница.
Не пойму штеудодаунов. Ну вот зачем скальпировать НОВУЮ модель процессора за 2к президентов? Что за скальпирование головного мозга? -2 градуса стоят потери гарантии? Или компьютеры сделаны только для гоняния 24/7/365 синтетических тестов на разогрев для дрочева на те же -2 градуса?
>>2151912 Дебила в зеркале ищи. Как спросил, так тебе и ответили. Операционная система занимает промежуток между игрой и железом. Выделяет время на ядре процессам и распределяет их между этими самыми ядрами. От того что она различает логические и физические ядра ничего особо не меняется.
>>2152019 У 7700/6700 разница бывала и 15 градусов в неудачных экземплярах, проц гонится очень хорошо, но малафья как раз и ограничивает потанцевал. Что там будет с новыми профессорами увидим, но если тот же результат то скальп таки нужен если хочешь разгонять.
>>2151973 Жизни нет. В связи с нехваткой анальных зонжов в данной системе ее развитие было приостановлено. А для повышения уровня правдоподобности посылания пользователей в направление нахуя было предложено ссылаться на слишком новое железо.
>>2152062 Синтетика и писькомерство же, скей-кэби почти во всех нынешних игорях более чем достаточно перформят в стоке, разве что для батлы в 4к можно разгонать память и немного поднять частоту.
>Модели же Core i9-7940X, Core i9-7960X и Core i9-7980XE, и вовсе, имеют крайне туманные перспективы. Принципиальное отличие таких процессоров от Skylake-X с числом ядер до 12 заключается в том, что они должны основываться на полупроводниковом кристалле иного дизайна – HCC (High Core Count). Этот дизайн предполагает связывание ядер не одной, а двумя кольцевыми шинами Ring bus, которые должны уменьшать задержки при межъядерном взаимодействии и при обращении к разделяемому L3-кешу. Основанные на кристалле HCC потребительские процессоры компанией Intel не планировались изначально, поэтому инженерам придётся потратить некоторое время на их подготовку. Теперь интел в догоняющих
>>2152091 Ну так сама ось то на них ставится. Она на них даже работает. Ограничение чисто искуственное. Раньше например виста не ставилась если у тебя меньше 256 метров оперативы, но если хакнуть конфиг и обойти ограничение. то ставилась и нормально работала. Могу только посочувствовать. Я недавно обновлял комп и вместо 7700 купил себе 6700, т.к. на нем этой проблемы нет. С рязанью тако финт, увы, не пройдет.
>>2152127 > Теперь интел в догоняющих Во смеху то бедет, если они в попыхах на коленке скотчем смотают кое как две шины и все ровно будет быстрее чем у рязани.
>>2152328 Ну так а что мне мешает дрова с сайта вендора скачать и руками поставить. Пять лет без обновлений сидел, обмазавшись только роутером, уж как-нибудь хартблиды с фанникриптами точечно запатчую. Ну или можно тупо скачать сборник обновлений, отрубить инет и в оффлайне его накатывать.
>>2152469 Заходишь в биос @ Ставишь режим Legacy usb @ Сосешь при установке, т.к. спермерка не умеет в нативный драйвер твоего usb контроллера >>2152475 Пробуй. Вполне может взлететь. Тема в инете малоизучена, т.к. большинство хомячков жрет десятка и причмокивает. Они думают что коричневая субстванция это шоколад.
>>2152531 Проблема в том, что у меня десятка и на кукурузен у меня будут деньги только через пару недель, лол. Семёрка конечно хороша, но зондёрка её просто уничтожает по части многопоточных задач и работе с дровами, плюс куча мелких фишек, которые я раньше мокрописьками делал, вроде монтирования исо демонтулсами. А тут и эксплорер++ оказался не нужен, и зонды все, которые обещали чуть ли не на ассемблере в ядро впаять, оказались или семёрочными приложениями, зарегистрированными как системные (привет, вандрайв), или обычными сервисами с очевидными названиями. Ну и я на всякий случай роутером выкачиваю по крону список зондодоменов с какого-то пиндосского сайта и обновляю блоклист в иптаблес. В итоге из виндосервисов в инет ходят только апдейт и раньше скайп через проксю ходил, но потом они поломали мою любимую 6,21 и я в браузер перекатился. Короче, на зондёрке есть жизнь, да и свежие дрова - это приятно.
Но семёрку я чисто из вредности попробую накатить, что-то я не верю, что амуда будет говниться с ней как это со скайлейками было.
>>2152594 В среднем 10%. В абсолютных показателях до 20% из-за разгона и +5%. 4790к по сути замещает бродвелл на десктопе, потому что планировался на 14 нм, но не смогли. Прикол в том, что скаленки считают +5% от 4770, что означает, что 4790к нифига не устарел, а поэтому его невыгодно пихать в графики.
>>2152593 Перешёл на семёрку в 2011, когда появилась карточка, поддерживающая DX11. С тех пор карточка не менялась. Нахуй переходить на дриснятку - не знаю. Твои аргументы, Наделла?
>>2152614 >когда появилась карточка, поддерживающая DX11 У меня появилась карточка с DX12. А еще линух заебал, 8ка заебала. Никакой разницы с другими виндами нет. На 7 я годик похикковал в 2012м.
А откуда такая нелюбовь к линуху? Срузен ведь для него идеален - и многоядерность нормальная, серверная ось жи, и код можешь конпелять под сколько угодно потоков. Одни профиты. Бесплатно!
Интересно какими будут APUшки? Если на предыдущих A10 можно было играть на средне-низких, то на новых должно идти на средних и даже выше. Было бы неплохо собирать пеку под консолеграфон дешевле чем стоит консоль.
>>2152536 Никакой особой борьбы с системой не испытываю. XP была удобнее спермерке, поэтому долго сидел на ней. Если бы десятка оказалась удобнее семерки мог бы на нее перекатится, но что то удобства не заметил. Зато заметил рекаму в косынке и предложение проследовать в виндос стор при каждом удобном случае.
>>2152681 >Зато заметил рекаму в косынке и предложение проследовать в виндос стор при каждом удобном случае. Пиздец промытый. Наверно у всех остальных другая версия шинды, один ты особенный.
>>2152476 >1800x блядь, ну нахуя их вообще совать в тесты алсо нахуя делать тесты процов что амд, что интел в стоке, когда у них анлокнутый множитель Это же десктопная параша, ясен хуй её будут гнать Вот как серверники или мобильные будут тестить - так и притаскивайте сток
>>2152692 Я не знаю какая там у других винда. Но вот тебе простой пример почему мне не нравятся уже семерка и все что далее. Уебищный поиск - вместо отдельного меню поиска какая то непонятная единая строка. Причем ищет введеное и на диске и с некоторых пор в интернете. Но как с помощью этой универсальной строки мне найти файл пк.txt созданный мжду 2015 и 2016 годами размером менее 1 мегабайта?
>>2152759 Так будет скоро. Точнее, там вёдер будет больше, но по цене дешевле интела, так что грех жаловаться. Ну или старый 6900 бери лул. Они там не упали на вторичке?
Готов поспорить что он будет медленнее чем Райзен 7/5 по частотам что негативно скажется на игрулях.
Триппер это действительно уже как Зивон, нужен только фрилансерам, профессионалам и для специфических применений.
если 4 ведра позволяют гамать в игры, 6 вёдер позволяют гаматьв игры и стримить видео с цпу, 8 - это играть, стримить, дрочить на хентай и проверять акции одновременно, то 16 нахуя? Если ты конечно не занимаешься 3д рендерами или структурным анализом на домашней пеке.
В теории можно считать прочность пока играеь в игры лол, но нахуя?
>>2152772 Бытует мнение, что из-за квадканала маняфабрика в тредриппере будет даже на 2133 давать пососать всем. Рязани же надо минимум 3200 чтобы дать пососать всем
>>2152785 Она и сейчас встроена, ебыч. Когда все нормальные люди ищут в проводнике в предполагаемой папке, ты ищешь в пуске, причём, ёб твою мать, стоковом, а не хотя бы startisback++. Уж всё вам, семёркоуточкам, сделали как было, нет, будете через жопу лезть, дай только волю.
>>2152802 Ну прям 4.0 брать не обязательно, далеко не каждый 1800х 4.0 берет. 3.8-3.9 мне за глаза будет, 1700 щас на 3.8 работает еле греется на боксе
>>2152786 >если ты 16 вёдер до 4 разгонешь ТДП будет 300 с хуем ватт Это если ты шпаришь во все 16 ядер. Игры-то от силы 1/3 проца будут использовать. Другой вопрос, зачем покупать процессор, которые игры так используют
>>2152814 Чтобы попиариться и продаваться, не? Если бы я не имел божественный 4790к который тот же 6700к/7700к без картонки, но с ддр3 собрал бы сейчас на 1700.
Если 1700 в разгоне тянет спокойно почти любую игру со стримом в медиум присете 1080р 60 фпс, то что сможет трипер я даже подумать боюсь. Даже если ты йобастример, можно даже второй комп для кодирования не собирать
>>2152823 > Если 1700 в разгоне тянет спокойно почти любую игру со стримом в медиум присете 1080р 60 фпс this > то что сможет трипер я даже подумать боюсь больше ведер на и без того перегруженной шине и на меньших частотах
>>2152828 Мало не мало, но уже можно будет тсримить на сверхтяжелых присетах вроде slow. раньше для такого 6950х покупали, только для кодирования, без игры. А щас 1 компа хватит
>>2152838 На сколько? Есть подробнее инфа? На фоне сперсопрофессоров и пососа рязани становится грустно, может трипер будет привлекательным решением. У них есть на 10 ядер модели, например?
>>2152866 10 ядерных моделей не завезли, возможно потом на харвестят. У них сейчас yield выше 80%, поэтому им трудно обрубки выпускать. Рязань тащемта ни у кого не сосет. А с шиной - эксперты заявляют, что за счет 4х канала шина будет иметь другую зависимость от памяти.
Смотрю я на "переживающих" за 7980XE и ловлю лулзы. Ценник в $2000 никого не смущает? График закона Амдала видели? Даже при благоприятных условиях, 95% параллельного кода, на отметке 20 ядер идет вырождение графика в прямую. В "кремнии" все уже есть, но Xeon v5, само собой, и да, в первую очередь поставят корпоративным заказчикам до насыщения, а потом начнут сливать в открытую продажу под десктопным соусом. А вот, что кристаллы будут на HCC дизайне - ключевое в новости для тех, кто не знал. Кто уже читал обзор здесь же "12-ядерник в десктопе" уже в курсе. И один момент: работа с памятью тоже отличается, 2 2-х канальных контроллера, а не один 4-х канальный.
>>2152930 >Хули мы еще ГПУ на помойку не выбросили? Потому что только кошельки мамок удерживают ГПУ на грани окупаемости. Изобретут новый способ играть с пекой - видеокарт дешевле $2к ты больше не увидишь.
Какую мамку на b350 рузенотред рекомендует под 1600? Хотел взять гнилобайт гейминг 3 https://www.computeruniverse.ru/products/90687081/gigabyte-ga-ab350-gaming-3.asp Там вроде как норм звуковуха, но я так понял плохие фазы питания. Может лучше взять msi tomahawk или asrock fatality k4? Про все есть хуевые отзывы, однозначной win мамки на b350 не существует? Мне всего то надо нормальный звук и разгон 1600 до 3.8-3.9 или до скольки он там гонится.
>>2152959 Да заебали вы своим звуком, аудиофилы ебучие, нету настолько хуёвых кодеков на встройке, которые не фиксятся эквалайзером. Ты не с 5.1 системой сидишь, Василий, у тебя колонки для лосслесс и наушники из ашана для случаев, когда мамка просит не мешать ей телек смотреть своей стрельбой. Анус бери, там хоть радиаторы на фазах есть.
>>2152973 >Да заебали вы своим звуком, аудиофилы ебучие, нету настолько хуёвых кодеков на встройке, которые не фиксятся эквалайзером
Вот не пизди. У меня в мамке встройка настолько уёбищная что во первых в гаушниках всегда был какой-то тихий но вечный шум, во вторых хорошие наушники не раскачивались и играли тихо. Купил Анус Сонар ДГ за 20$ и О ГОСТПАДИ шума нет, наушники ебашут как колонки, мог бы врубить музон на 100% и слышать его в сортире, звук чистейший. Но самое главное что вечный шум и шорох прекратился.
>>2152973 Не рвись ты так, у меня радио уши беспроводные, но посоны в коментах бугуртят с 892 а 1220 вроде как получше. А у msi походу вообще какой-то свой звук. И да музыку я не слушаю совсем, в большинство игр играю без звука, мне главное чтобы asmr с ютуба нормально звучал.
>>2152959 Не слушай долбоёбов, радиаторы есть и на асроке, и на мси, а вот анус не берёт частоты оперативки 2133 и их все гнобят за биосы. Мси томагавк тут пользуется большей популярностью и немного чаще берёт 3200, нежели асрок.
>>2152980 Потому что воткни их в заднюю панель, или мышь свою переткни подальше от фронтального аудио, шумы и исчезнут. Ну и с заземлением что-нибудь сделай, это нихуя не норма.
Так этсамое, почему ты вообще паришься звуком, если у тебя дискретка?
>>2152984 Посоны в коментах бугуртят с какой угодно хуйни. Жатый-пережатый звук с ютуба в любом случае не испортит.
>>2152926 > График закона Амдала видели? А ты формулировку закона читал? Там речь идет о решении одной задачи. Т.е. распараллеливать игру более чем на 32 ядра смысла нет. Но если параллельно с игрой запустить касперского, то дополнительные ядра очень даже пригодятся.
Продал перед релизом Рязаньки: 4770 14К Топовый Гнилобит на Z87 6,5К 8ГБ одной плахой 2,5К Докинул 10К и взял Рязань 1700 + МикроЗвезда "Калибр" militaryJoke.png + 16ГБ памяти прямо на релизе. Сейчас смотрел лохито, цены-то упали всего на косарик на камни. Я думал лучше будет, рыночек не хочет решать.
Пацаны, ща на гмперпыне сижу, план такой: жду зен+, продаю мать+пыню+оперативку и накидываю на райзеномать + зен+ аналог 1700 Все верно? Сокет все равно надо менять для кофейной реки. Больше интола мне не надо с такими фокусами.
>>2153067 >Продал перед релизом Рязаньки: >4770 14К >Топовый Гнилобит на Z87 6,5К >8ГБ одной плахой 2,5К Нахера ты это сделал? Докупил бы еще плашку памяти 8 гиг и в ус не дул бы дальше. Ты же на одноканале сидел как дебил. Теперь расскажи о трехкратном приросте.
АМДпетухи, тут такой вопрос возник, нахуя кому-то покупать вашу затычку+топ мать+оперативку за 10к, чтобы затычка сливала "всего-лишь" 10%, а не больше. При этом, естественно, цена у вашего говна выше. Вы ебанутые?
>>2153233 Как можно быть таким самоуверенным с такими скудными знаниями? Память напрямую от проца зависит. Гига у всех обзорщиков 3200 берет, а на 1700 нередко и 3600.
>>2153233 Уже пришел к решению брать msi tomahawk. Правда смущают всего 4 sata. Я хуево в этом шарю, к ним же сейчас только hdd и ssd подключают? В принципе пары hdd и пары ssd мне хватит, но на всякий их количество никак нельзя увеличить? Переходниками там или разветвителями какими-то?
>>2152832 >перегруженной шине 1) Ещё один не понял как работает кроссбар шина. 2) При кодировании стрима связь между ССХами минимальна. Ничего не изменится.
Штеуд окончательно пизданулсяАноним07/06/17 Срд 04:06:15#533№2158064
>>2158256 1% В ГОД @ 5% ЗА 5 ЛЕТ @ ГОВНО 2012 ГОДА С DDR3-1333 В БОЛЬШИНСТВЕ КОНФИГОВ, ИБО СЕРВЕРНАЯ И ДЕШЕВО Как оправдываться будете, пердолики биоса и заказыватели гскилла?
Мантра для владельцев новых процессоров от Intel
>ПРИПОЙ НЕ НУЖЕН
>БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ПОТОКОВ НЕ НУЖНО
>350$ АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА ЗА 4 ЯДРА
>НОВЫЙ СОКЕТ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО
>100С ЭТО ОБЫЧНАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА
И сразу гайд по скальпированию, без него вход в тред запрещен, иначе перегрев!
https://www.youtube.com/watch?v=cCv7hF7kepU
Последние новости
https://www.youtube.com/watch?v=DQT0C_r6s-k
https://www.youtube.com/watch?v=XBxUOBlLTXk
Первые данные о ценах процессоров Ryzen Threadripper
https://3dnews.ru/953318
Процессоры AMD RYZEN остаются единственными новыми процессорами с припоем на рынке
https://3dnews.ru/953040
Список ответов на популярные вопросы:
Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это?
Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено
Теория по существу насчет оперативной памяти
https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0
https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w
Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами.
https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
https://www.youtube.com/watch?v=D_Yt4vSZKVk
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле?
Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman/Rise of the Tomb Raider), под другие ведется разработка. Новые игры уже лучше работают на новых процессорах AMD. Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней?
Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года. По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN 2 уже находится в разработке, она будет выполнена на основе 7нм техпроцесса GlobalFoundries, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоится не ранее 2 квартала 2018 года. Подробнее https://3dnews.ru/952390
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это?
Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
Я слышал что у райзена есть какая то шина между ядрами и она там фпс в 2 раза сажает, правда?
Нет, шина infinity fabric не влияет на производительность. http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd-ryzen-cores&num=1
https://www.youtube.com/watch?v=Rhj6CvBnwNk
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров:
AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x.
AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k
AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Аналог от компании intel i7 4770/ i7 3770.
Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут является младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
Материнские платы
Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4
шапка https://pastebin.com/mZECJ4xH