Как ухаживать за ноутбуком для долгосрочной перспективы?
Допустим, взял ноут с рук. За вполне большую цену. Ему уже 10 месяцев. Полностью проверил на коррозию, нагружал стресс тестами, проверял на битые пиксели и вообще все все. Ноут в идеальном состоянии. При нагрузке от игр ноут громко шумит и греется до 77-80°С. Вроде, это нормальная температура для ноутбуков. Вопрос такой - как не убить ноутбук через пару лет активного использования? Какие надо соблюдать осторожности и прочее? В тред призываются все владельцы ноутбуков.
Не перегружай его играми - может мост полететь, чисти его от пыли, меняй термопасту, ещё можешь подложить под него пару монеток, чтобы он не вплотную лежал на столе и лучше отдавал тепло.
>>156509726 > Не перегружай его играми - может мост полететь Т.е вообще не играть? Или играть не более двух - трёх часов? Распиши подробнее этот момент, пожалуйста. > чисти его от пыли, меняй термопасту Ну разобрать стоит, я так понимаю. Учитывая что ему 10 месяцев. У ноутов как часто менять термопасту надо? > ещё можешь подложить под него пару монеток, чтобы он не вплотную лежал на столе и лучше отдавал тепло. Я просто положил его верхней гранью на книгу и как бы имеет такой диагональный вид теперь
>>156509651 (OP) Не грузи его стресстестами и каждые пару лет вози в СЦ (В нормальный СЦ, где всё на потоке, а не Васяну в подвал) на ТО, сам не лезь, наебнуть в таком случае как нехуй делать.
Сейчас неблагоприятный день, чтобы самостоятельно приготовить себе пожрать. Однако, стоит остерегаться громко ржать. И сегодня удачный вечер, чтобы придумать новый мем.
>>156509955 У моего ноута воздухозаборник расположен на грани. Снизу только маленький отсек, через который вся мощь кулера явно не пройдет. Разве не так?
>>156510041 Почистить и самому можно если руки не из жопы, посмотрел видео разборки на Ютубе и вперёд. Или купи им термопасты нормальной, но не факт что себе ее не заберут.
>>156509713 Эта подставка реально помогает. К меня носки вырубается при длительной работе с нагрузкой. Купил подставку и все хорошо. Только бери под свой размер и о одним большим вентилятором. Они тише.
>>156509651 (OP) Ноуту исполняется 5 лет, менял матрицу, меня надо было тыкать в нее пальцами, и вентилятор. Ничего особого с ним не делал, разве что использовал подставку с вентилятором, когда играл.
>>156510105 Asus X756U, i7 6500U, GTX 950M 4gb, 8gb Ram, 128ssd, 1tb HDD, 17" FHD IPS. Собирался заказывать с КУ попроще, но тут попался продавец этот, купил за 37к.
>>156510161 Мань, ну не школьнику-рукожопу заниматься своей техникой. Я по тому и пишу - пусть в СЦ несёт, а сам не лезет, наебнуть такую вещь проще простого. Хватит статики или неотключённого аккумулятора.
В 2012 купил Шанцуньг. по незнанию Как же я с ним наебался за все это время. Критическая температура - 115 градусов, под нагрузкой без перегрева около 80. Спустя полгода перестал крутить вентилятор. Разобрал, почистил от пыли, сменил термопасту, с тех пор эта хуета повторялась примерно каждые шесть месяцев. В октябре пришел Зион с Али, поставил на свою GA-41 и с тех пор забыл про этот ебаный ноут, стоит на столе как предмет декора.
>>156510203 ну я хоть и не школьник, но с техникой у меня бывают проблемы. Вроде посмотрел видео, думаешь ну все щас сделаю. А потом по-любому что-нибудь по пизде пойдет. Так что, проще отнести в сц.
>>156510227 Мне тоже понравился. Поэтому и взял с рук даже. Попробовал в ведьмака сыграть - 30фпс на фхд и средних настройках. Охуел конечно. И экран вообще отличный. Дома есть Леново, который брали за 20к для хуйни, так там пиздец, чуть голову повернешь уже все белое.
> Полностью проверил на коррозию, нагружал стресс тестами, проверял на битые пиксели и вообще все все. Ноут в идеальном состоянии. > При нагрузке от игр ноут громко шумит и греется до 77-80°С. Вроде, это нормальная температура для ноутбуков. Нихуя се, такие познания, нахуя ты спрашиваешь у анонов?
>>156510079 Мост может наебнуться, если ты очень хорошо прогреешь ноут, а потом подвергнешь сильной тряске, пока он ещё не остыл (поедешь с ним в троллейбусе, например).
>>156510203 >>156510230 Конечно проще в сц, просто нет возможности проверить как они работу сделают. Могут просто снять крышку, выдуть пыль сжатым воздухом и взять 3к за это.
>>156510279 Да мне это все аноны посоветовали, в треде был парень, который работал в центре скупки сломанных ноутов. Рассказывал что они с ними делали и как потом продавали. Вот так
Так то с ноутбуком никаких проблем нет. Просто не хочется его в плачевное состояние запускать, поэтому и интересно именно как предупредить разные проблемы.
>>156509651 (OP) Каждые полгода разбирай, меняй термопасту, разбирай кулер (обязательно) и всю систему охлаждения вместе с ним. Чисти-чисти-чисти (на ютубе куча гайдов). Собирай обратно и радуйся. Наебнешь что-нибудь вряд ли, в современных ноутах даже отвертка для таких действий может быть не нужна.
>>156510412 Где то система охлаждения быстро забивается, где то вообще похуй На своём самсунге в первый раз за несколько лет чистил радиатор - немного пыли и все. Но бывает знакомые приносят полугодовалые ноуты с валенком вместо радиатора.
>>156510412 Зависит от условий эксплуатации. Если его держать в тише и благодати, на стеклянном столе и в комнате с минимум пыли, может и ок все будет. Я свой таскаю везде. И в клубы, и в лес, и на работу, много чем занимаюсь. Забивается всяким говном регулярно. Такие дела.
>>156509651 (OP) Что за хуита, если ноут выключается спустя 1-10 минут после включения. Перегрева нет. Если включен просто биос, не система, то работает долго, но переодически, через раз-два, пропадает из виду планка озу.
>>156509903 Бля, мне кажется на этой хуяте будет нихуя неудобно играть. Всмысле, ноут то приподнимается от стола на nное кол-во сантиметров, заставляя руки лежать на столе, в то время как сами кисти на возвышенности.
>>156509651 (OP) Почисти от пыли и поменяй хладомазь, купи подставку вентеляционную. И живи спокойно. Раз в полгода Чисти от пыли. Ноут жены проходит так все этапы и живет уже 3 года
>>156510525 На гарантии что ли? Если нет смело сам разбирай и чисти. Разобрал по гайду с инструкции/ютуба, пылесос на обратный продув и кисточкой мягкой для забитых углов. Термопасты много не мажь. Даже телка справится.
>>156510753 Смотря какой ноут. Моя машинка была куплена в далёком 2012 и на тот момент считался топовым игровым ноутом неебических размеров и экраном 16:9. Тянул даже третий кризис на минималках. Прошёл на этом старике линейку колды остановился на блэкопсе, ибо конвеер/скатилось, барнауты, нфски, прочая хуйня из стима по типу каесго. Конечно в пятую жэтэа или овердроч не покатаешь, хотя я и не пробовал даже. С годами побились только дампы памяти, и то наверное потому что он пизданулся со стола один раз. Перегревом особо не страдаю, разве что если радиатор засорится всякой ебалой по типу пыли или прочей хуйни.
>>156511852 >Подключи USB клавиатуру или геймпад, никто не играет на встроенной. Сказочный долбаёб. Нахуя мне вторая клавиатура и блядский геймпад? Или ты блять думаешь, что у меня руки дилной в 15 см?
>>156511901 >Скорее всего, на картинке феликс ре зеро
>>156511984 Нормально и без анусных болей играю уже больше пяти лет, и тут вдруг мне нужно покупать на кой то хуй вторую клаву потому что никто не играет на встроеной? Вы ебанулись, сэр, купите резиновый хуй. В 2D17 уже никто не ебётся встроенными хуями из мяса
>>156511930 >>156511971 >>156512111 Заказал с али два 120 мм вентилятора. Буду собирать подставку из них и палок (серьезно). Сейчас думаю над тем, как запитать конструкцию
>>156512415 4gb RAM, процессор устарел, видеокарта устарела, игры которые раньше были по 60 fps сейчас не дотягивают до половины этой мощности. Недавно единственный раз в СЦ сходил, было около 1500 вирусов.
>>156509651 (OP) Если следить за ним то может и проживет он столько, хотя не думаю. Меняй термопасту и чисти от пыли раз в пол года. Аккуратней с петлями, так как это слабое место всех ноутов, старайся минимизировать манипуляции по открытию и закрытию, если просто надо экран чуть поправить, то берись не за край, а за петли. 80° для видяхи норм, она от этого не помрет, то вот проц вполне может, плюс ко всему это все на одной плате находится, и погореть может что-то другое у меня от от нагрева цп и вп сдох жесткий, так что лучше закупиться подставкой с вентилятором.
>>156513402 >>156513400 А в шутеры как вы собрались играть на нём? Как этот >>156512076 на ноутбучной клаве в игры? Геймпад полезный игровой девайс, но не универсальный. Подходит для файтингов, футбольчика и слешеров. Всё. Судя по всему, что ты хикка, то остаются только слешеры.
>>156513578 >А в шутеры как вы собрались играть на нём? Никак, я в них не играю. >Подходит для файтингов, футбольчика и слешеров. Всё. Судя по всему, что ты хикка, то остаются только слешеры. Я хикка, играю в файтинги. ЧЯДНТ?
>>156512549 Подставка стоит от 800 рублей с 2х120 мм, низкопрофильными (0,8 мм). В то время как низкопрофильный на 120 мм отдельно в рознице стоит на 12V 230 рублей, на 5V 350 рублей.
Я же заказал стандартный (25 мм) диаметром 120 мм х2 шт на 12V. И это мне обошлось в 250 рублей за комплект. Также у меня есть материал и доступ к станкам, а также умение ими пользоваться.
Поэтому не вижу препятствий или особых проблем, почему бы этого не сделать.
>>156513669 >Также у меня есть материал и доступ к станкам но нет лишних 500 рублей) типичный быдлозаводчанин) да ещё и тупой, впрочем всё сходится лол
>>156513747 Были лишние 500 рублей, но я уже их потратил на автокомпрессор. К тому же завод тут не причем. Знакомый мебелью занимается, вот с ним обкашляли ситуацию
>>156513758 Согласен. Но я надеюсь привыкну. К тому же он поднимется на 3 см. Но выход есть . Наду будет сделать подставку с углублением. Тогда ноут сядет в это углубление и высота посадки не изменится
>>156514120 Не впизду тогда. Проще уж дождаться спад видях и за 60к норм пека затарить. Хм, а чтобы дота шла и видео можно было монтировать и рендерить, за сколько ноут нужен?
>>156514321 Ну я так и подумал. Только сколько ждать пока видяхи появятся. Алсо, хули их нет? Нвидиа не может новых наплодить что-ли? У них там спец станок который раз в три месяца новые модели высирает или что? Сукаблядь, все лето проебано нахуй. Придется гулять и на всякие события ходить.
>>156509651 (OP) 4 года пользуюсь ноутом. Каждый день работает на температуре в 95-105 градусов. Каждый день много играю в игори. Живет вполне себе нормально.
Допустим, взял ноут с рук. За вполне большую цену. Ему уже 10 месяцев. Полностью проверил на коррозию, нагружал стресс тестами, проверял на битые пиксели и вообще все все. Ноут в идеальном состоянии.
При нагрузке от игр ноут громко шумит и греется до 77-80°С. Вроде, это нормальная температура для ноутбуков. Вопрос такой - как не убить ноутбук через пару лет активного использования? Какие надо соблюдать осторожности и прочее?
В тред призываются все владельцы ноутбуков.