Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На обывательском уровне я помнил, что это какой-то поехавший император, который устраивал всякий трэш и которого за это зарезали. Но я всегда считал, что правителя нужно судить по итогам правления и тут неувязочка.
Часто пишут, что он сумасшедший, расточительный, прущийся от насилия, объявил себя Богом, сделал коня консулом и прочие вещи. Но давайте попробуем проанализировать.
1. Был довольно либеральным императором. отменил кучу запретов, ограничил цензуру, разрешил деятельность гильдий (неполитических объединений римских граждан), попытался продвинуть реформу выбора магистратов гражданами, а не сенатом.
2. Вел грамотную экономическую политику. Он задолго до Кейнса придумал оздоравливать экономику организуя бурное строительство.
3. Заключил прочный мир с самым опасным врагом Рима - Парфией
4. Вел грамотную политику на Ближнем Востоке и в Африке,
5. Расширил границы Империи
Теперь смотрим предъявы к нему
1. Объявил себя Богом и жестоко наказывал тех, кто поклонялся другим богам. Как-то не вяжется с тем фактом, что при нем шло строительство нескольких храмов
2. Расточительный. При нем экономика оживилась после скупого Тиберия, появились рабочие места. Появились налоги с граждан. Плюс он публиковал состояние бюджета.
3. Жестокий, упивался насилием. Тоже странно. При нем было амнистировано куча народу.
4. Наконец, последнее. Якобы он был в целом сумасшедшим. Вот тут-то, мне кажется, и кроется истина всего положения дел. Заговор против него был организован сенаторами и преторианцами. Сенат его ненавидел за излишний либерализм, преторианцы после него стали получать куда больше денег. Историю пишут победители. А как еще можно оправдать убийство годного императора, его жены и дочери, кроме как убили сумасшедшего. Далее идет заказной материал для историков, а все без исключения римские историки, либо сами политики, либо их приближенные.
В общем дискасс
Призываю в тред диванных историков, политиков и прочих политтехнологов.