Смотрю сейчас какой-то проходняк с Элизабет Уотсон, там главная героиня играет девку-сталкершу, которая постоянно лажает. И каждую такую сцену мне становится невыносимо стыдно за нее, сразу хочется пролистать до момента, когда ситуация нормализуется. Еще я начинаю ерзать на месте, бить кулаком по столу и все в таком духе. То есть по задумке надо смеяться, а у меня смех скорее как защитная реакция от испанского стыда, который, между прочим, никуда не уходит. Как фиксить?
>>164475586 (OP) Не ассоциировать себя с героем/героиней, сначала терпишь стыд усилием воли, потом уже смотришь будто со стороны ведь ты и правда смотришь со стороны и ощущаешь спектр других эмоций, например сочувствие, симпатию к милому неудачнику, либо наоборот злорадство
>>164475586 (OP) Блядь, два года назад создавал точно такой же тред. Ну почти, фильм другой был, ясное дело, но мне добрые люди всё же помогли. Секрет пуля в глаз луна кавказ
>>164478420 Лол, кстати, его тоже не могу смотреть.
Сдается мне, дело в комплексах. Проецирую поведение на себя, представляю, как чувствовал бы себя в подобной ситуации и отсюда желание незамедлительно умереть.
>>164479784 Делаю нечто похожее, стараюсь отстраниться и просто наблюдать за происходящим со стороны, как советовал анон выше, ведь это просто фильм. Тут главное найти золотую середину, иначе все происходящее начнет казаться бессмыслицей.
>>164478193 >Чародейки после аниме кажутся совсем уж безалаберной хуйней Слушай, за словами следи, а? Ведь могут рожу и подкорректировать. Чародейки лучше анимца в несколько раз.
>>164482981 Заставил ты меня задуматься. Ведь действительно, жесткий испанский стыд испытываешь только тогда, когда видишь происходящее воочию, через главный источник инфы.
Бывало уменя такое, что я ИРЛ творю хуйню, а другие говорят "Бля" и отводят взгляд, пускай и с улыбкой. То есть им и смешно, и стыдно, и по-испански стыдно. Прям как мне при просмотре вышеупомянутого фильма.
А если развивать тему стыда, то я иногда краснею от воспоминаний. Это тоже эмпатия и воспитание? Очевидно, что нет. Верна моя гипотеза про проецирование на закомплексованную читай поломанную психику.
Фильм меня задел слегка. Зацепил. Нет, задел, все-таки. Спойлер: в конце девка обсирается по полной, но обретает желаемую популярность и жизнь из манямечт.
I'm human and I want to be loved, Smiths.
И никуда от этого не деться. Есть потребность, есть она у всех. Это дефолтное состояние, когда нужны другие люди, когда нужно что-то от других людей. Но не все могут себе это позволить, увы. Не все могут быть любимы, быть признаны, быть желанны. Но каждый может быть собой. И не важно, одобряют ли это остальные. Ибо есть лишь ты и твой мир, тот мир, в котором живешь ты.
И это бесит слегка. Человек рождается в неволе. Он изначально раб своих желаний, раб своего окружения, раб тех условий, в которых он существует. И от этого никуда не деться. Все возможные пути уже были дискредитированы этим же окружением. И все, что остается - это принять правила игры и жить согласно им. А свобода выбора - это иллюзия. Хомяки в колесе Сансары.
В последнее время буддизм с его просветлением через принятие факта повсеместности страдания и освобождение через отказ от бытия, не кажется мне такой бредовой затеей.
Внезапно, русский дубляж Чародеек впечатляет больше английского оригинала. Хотя не покидает чувство, что многие шутки и аллегории будут умышленно пропущены.
>>164475586 (OP) Блин, тоже самое испытываю к комедиям всяких Пьеров Ришаров. Просто невыносимо смотреть как он творит хуйню. Прямо физически чувствую зуд от этого.
>>164486097 А вот от Ришара я еще в детстве перся, норм воспринимаю. Хотя всякие "Тупой и еще тупее" не могу смотреть. Но тут дело, наверное, не в испанском стыде, а в идиотизме сценария и ожидаемом фейспалме.
>>164475586 (OP) Вы ебанутые? Ради этого и смотрят фильмы/читают книги - чтобы сопереживать героям. В этом и была цель режиссера или автора сценария - заставить тебя сопереживать, т.е. СТРАДАТЬ. Если тебе это не нравится - не смотри. Искусство должно радовать, а не печалить. А если даже оно нас печалит, эта печаль должна нас радовать.
>>164486667 Но ведь проходняк, а не искусство. И не страдание, а тягостность восприятия. И не из-за сюжета в целом, а из-за деталей, которые плохо ложатся лично на мою психику. Условно, у меня идет гиперболизированная реакция, вместо ожидаемой.
>>164475586 (OP) перестать сливаться с персонажем. в жизни это означает, что ты собственник и не осознаешь собственных границ. каждый человек-субъект собственной воли. к примеру, если ты испытваешь стыд за мать, или ребенка, ты не независим а находишься в слиянии
Смотрю сейчас какой-то проходняк с Элизабет Уотсон, там главная героиня играет девку-сталкершу, которая постоянно лажает. И каждую такую сцену мне становится невыносимо стыдно за нее, сразу хочется пролистать до момента, когда ситуация нормализуется. Еще я начинаю ерзать на месте, бить кулаком по столу и все в таком духе. То есть по задумке надо смеяться, а у меня смех скорее как защитная реакция от испанского стыда, который, между прочим, никуда не уходит. Как фиксить?