Решил скальпануть 3770К, но есть вопросы которые не смог нагуглить.
Сколько нужно грамм жм на один процессор? Правда ли что жм со временем разрушает кристалл? Сколько грамм термопасты на крышку? Нужно ли покрывать лаком текстолит, если да то как? Чем размазывать жм и термопасту по поверхности?
>>2462611 (OP) Сотой части грамма хватит для одного цпу, то есть минимально что можно купить - то и бери, мазал даже твердый металл на кристалл, могу видос скинуть, если надо.
>>2462626 >>2462611 (OP) Если подробно - то мазал зубочисткой, жм и его ингредиенты (галлий и индий) смачивают стекло и кристалл цпу тоже, то есть прилипнут к нему без флюса, к никелированной поверхности крышки тоже липнет жм вполне.
>>2462629 Этотправ, сверхтонким слоем намазать проц и крышку изнутри для лучшей адгезии. И всё. Крышку на герметик автомобильый, дырочку только для горячего воздуха не забудь оставить. а можно и без герметика, по желанию, кароч.
>>2462632 >Крышку на герметик автомобильый, дырочку только для горячего воздуха не забудь оставить. Я блядь не знаю даже, проигрывать ИТТ или плакать с ладонью на лице.
>>2462736 Да не сильно испортят ситуацию эти припарки говном и мочой. Иногда шкальпируя крышку вообще нахуй снимают и ничего, а тут какая-то дырдочка и герметик. Я бы в нее свисток сообразил, как в чайнике, типа при резком возрастании нагрузки нагретый воздух будет вырываться из нее со свистом. Жаль только что физика не проникнется моей задумкой
Пугает один момент: крышка начинает прилегает очень плотно после скальпа и когда будешь затягивать куллер есть ли шанс какой-то деформации на кристалле от этого?
>>2462611 (OP) 1) Одного шприца ЖМ (0.15 фасовка минимальная у куллаборатори про) хватит штук на 5 скальпов 2) Не правда 3) В идеале одного минимального шприца термалгризли крионаут хватит на 3 раза что-нибудь намазать, не в идеале шприца МХ4 хватит на дохуя. 4) Лаком обмазываешь распаяные конденсаторы вокруг кристала, жирно, чтоб исключить возможность попадения туда ГМ и замыкания. Чтоб голого метала небыло видно 5) ЖМ ватной палочкой, термопасту пальцем.
>>2463001 ну у меня за год тоже нихуя не окислилось. В интернете кукарекали что окисляется и прикипает - я разобрал и на герметик наглухо захуярил, всё норм с тех пор так же.
>>2463018 Ваши дегенеративные советы по нанесению термопасты и споры любителей нанесения точкой/крестиком/кредиткой/анальных утех уже доебали просто. Давно доказано что абсолютно похуй как наносить. так же бесят советы тупорылых мудаков наносить тонюсеньким слоям, т.к. в большинстве случаев кристал кривой (пикрил), и об это говно я один раз обжёгся послушав мудаков и нанеся пасту тонюсеньким слоем. А теперь иди нахуй, тварь
>>2463050 Спешу напомнить что ебал твою мать. Я сейчас достану 5 видеокарт из своей волшебной коробочки, и сделаю фото ровности кристала каждой, а ты ахуеешь что на всех кристал кривой. Идёт? А впрочем мне спать пора, сделаю это завтра вечером, если тебе интересно. Напомни мне, я буду ждать.
>>2463060 Нет, ебал я именно твою мать, давно известный факт. Прекращай самооправдания, то ЕВГА виновата, то моя творческая коморка. Просто ты - мудак с тупорылыми советами, вот и всё.
>>2463068 Угомонись, маня, я не омежка и не лиственник. Не надо проецировать на меня свои убогие понятия о жизни. Так же спешу напмонить что ебал твою мать
>>2463132 > Что будет с кристаллом проца от жидкого металла? Ему будет хорошо, ведь температуры снизились, и вольтаж чуть-чуть обычно тоже можно снизить.
>>2463140 К тому времени как что-то такое произойдёт - давно уже выйдет ддр5 и ты пнешь этот проц на лохито. Я, по крайней мере, таких случаев ИРЛ не знаю.
ебать ты дерзкий) чё зубов дохуя пидрила? Ты уебан деревенский жм вступает в реакцию даже если просто рядом есть алюминий, гандон. реакция не такая бурная как при прямом контакте но всё равно окисление происходит. из за чего у таких придурков всё и прикипает. И ещё ты мразь ебаная пизди поменьше, я на чип видеокарты и на медный радиатор нанёс жм и всё блять в порядке представь) если у тебя вальта ебанутого жм вступает с медью в реакцию, то поучи химию немного а не в рот ебись гавно. а если всё же такое произошло то это просто ебаная медь с примисями вот и всё) ну ты щенок и поулыбал меня) таких вот выродков как ты надо четвертовать изнасиловав до этого.
>>2463006 >у у меня за год тоже нихуя не окислилось.
Если бы вы знали хоть немного химии, то не мазали бы на биметаллическую пару (медь алюминий) галлиевый сплав, которым и является этот жм. При при контакте с алюминием и медью галлий ВСТУПАЕТ В РЕАКЦИЮ и образует галлиды.
свой мат в свою вонючую пасть засунь, понял? Мне свой i7-2600K скальпировать не надо, у него под крышкой припой. То же относится к 6-ти ядерному Xeon. Процессор со жвачкой под крышкой никогда не буду покупать, так что скальпингом заниматься лично мне не понадобится. Усек, сопливый засранец?
В общем скальпировал я свой процик. Температура конечно падает солидно, но на несколько прогонов. Потом ликвид про просто банально стекает с проца в нижнюю часть кристала, слишком жидкий и текучий он. От прижима не зависит. Проверил уже и так и сяк. В общем говно эта ликвид про. Только для настольных систем, а если комп в стандартном корпусе где плата и проц вертикально расположены, то не рекомендую. Перенесли комп, чуть встряхнули его, и здравствуй снова температура. Надо бы придумать какую-то низкотемпературную пайку, что бы залудить крышку и проц градусов при 200, соединить и прогреть. 200 градусов мало что бы отпаялись в проце навесное. Но достаточно что бы даже самая жёсткая эксплуатация проца не дали припою стать жидким. Кто знает такой припой?
> ПОК-ПОК МЕДЬ НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ ЖМ Можно. Нельзя мазать АЛЮМИНИЕВОЙ ПАСТОЙ (Как тот чувак с оверов у которого окислилось. Оттуда и пошла эта городская легенда), а потом ЖМ. А так можно и нихуя не будет.
>>2463722 Куда он у тебя стекает? Между цпу и крышкой тончайший слой должен быть и его там держат ебические силы поверхностного натяжения, если ты намазал так, что у тебя там металл в щели плавает - то это уже твои проблемы. > Надо бы придумать какую-то низкотемпературную пайку, что бы залудить крышку и проц градусов при 200, соединить и прогреть. Да, начинай припаивать оловянного, самое оно будет, когда наебешься его мазать ведь на стекло ты хер олово напаяешь - то приходи снова сюда.
>>2463787 Есть риск, что он у него до того как потечёт, просто к стеклу не прилипнет, а потом если и прилипнет - то потрескается к хуям, а даже если не потрескается - то тепло отводить будет как говно, ибо теплопроводность у розе утонула.
> Кто знает такой припой? Единственный твой шанс нормально припой нанести - это купить пень 4й, гугли какие были с индиевым сплавом, содрать крышку, начистить металла и уже его припаивать, а можешь и чистого индия с Али купить, т.пл ≈ 150°С.
Боюсь на каком нибудь китайском жм состав не очень, ладно бы охлаждал хуже, но еще кристалл начнет деградировать. Лучше брать заведом проверенную термал гризлли.
В общем, скажите, а стоит ли скальпировать мой I7 [email protected] 1.216 в OCCT, с AVX инструкциями, температура не превышает 56-58 градусов? Башня: Thermalright Macho Black, плюс, два 140mm на вдув и два на выдув, которые работают на 540rpm.
>>2481899 > Я у бати на работе в конце 80 персоналки видел. > персоналки Наверное это были ЭВМ. > Сам был пиздюком мелким. > Сколько же тебе лет? Где-то столько же.
>>2481883 > Школьник пытается казаться взрослым Этот порвался на ровном месте, так и не оценив толщину шутки.
>>2496302 Теперь,в общем, можно играть в линпак на воздухе в тихом режиме вентиляторов. А раньше приходилось всё заранее на максимум выкручивать. И это на 5Г! Охуенно. Ссу в лицо Кржаничу за то, что ёбаная сперма вместо припоя. Разница очень ощутима. В рабочийх задачах на 5Г на моём воздухе тишина, при несложных вещах типа лайтрума и сёрфинга температура около 30 (а подскакивала до 50-60), в линксе 76 (и это при том, что вентиляторы не на 100% ни в корпусе, ни на кулере). Короче я ебал эту гойскую участь.
>>2496512 В автомагазине, 100 с чем-то рублей. Лаком ничего не покрывал, на 7700к этого не требуется.
Алсо, хочу всем желающим пройти мой путь напомнить, что ЖМ требуется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мало. Даже не капля, а меньше. Я скальпировал впервые, поэтому я поступил самым разумным образом - для начала растёр по крышке, чтобы понять, как это себя ведёт, потом по профессору, очищенному очистителем тормозов. Выдавливал 1 раз и только на крышку. На профессора ЖМ липнет только в путь, кстати. Штатными салфетками не пользовался.
>>2496658 >ватной палочкой От неё по моему опыту только грязи больше. Зато обычный упаковочный целлофан для недоедков отлично справляется с этой целью.
>>2496953 На сайте ДНС написано, что 1г. Там ещё на 10 таких скальпов хватит, как минимум. Я выдавил примерно (чуть меньше) со спичечную головку, и то это линшнее было, излишки убирал.
>>2497132 Про бомжеЖМы ничего сказать не могу, мой опыт ограничен Coollaboratory Liquid Ultra.
Ладно, спасибо за инфу (и всем остальным кто давал советы). После работы куплю герметик и набор для скальпирования будет завершён. Если поломаю проц и не вернусь, не поминайте хуем.
>>2497320 Делиддер-то взял? 2 основные ошибки бывают, как я понимаю: плохо очистил и много намазал. Это не термопаста, тончайшим слоем, иначе будет, как у рукожопого долбоёба выше по треду.
Анон из ДС, дай попользоваться набором юного скальпировщика. Заберу-привезу, сок куплю. Не хочется ради одного скальпа и капли жм покупать всё это, потом будет лежать без дела.
Вроде получилось. Делид при помощи спец приспособления оказался на удивление простым. Долго не мог отодрать герметик карточкой так как он скорее напоминал резину чем клей. Но потом от безысходности стал скаблить ногтем и дело пошло. Оставшийся тонкий слой уже лего зачистил бензином и пластиковой картой. Намазывание ЖМ тоже прошло гладко, совет анона выше действительно годный, малюсенькой капли вполне хватило и если при размазывании стараться немного прижимать ватную палочку то ЖМ легко распределяется тонким слоем и не кучкуется в капли. А вот с крионавтом я тупанул, не прочитал в инструции что его надо разогреть в воде (а я еще и балкон открыл а то от бензухи и спирта немного голова закружилась, так что температура была ниже обычной), в результате это конча мало того что не хотела размазываться, но было такое ощущение что она испаряетя, т.е. выдавил её дохера (теперь наверное этого грамма на второй раз не хватит), поводил лопаткой а на проце нихуя, и вообще не понятно где она. Кое как размазав что бы хотя бы в центре проца был непрозрачный слой, и с проплешинами по краям (надюсь под давлением они заполнятся) я это дело завершил. При включении компа высрал кирпич, биос мне написал что якобы вставлен новый проц (какого хера???) и нужно переннастраивать биос. Но после повторной перезагрузке все пошло штатно и даже все мои оверклокерские настройки сами восстановились. Температуры на рабочем столе упали всего лишь на 10-15 градусов (с 50 - 58 до 40-42), я уж почти расстроился что из-за моего косяка с термопастой ничего не вышло, но под нагрузкой оказалось почти на 30 градусов холоднее. Если раньше за секунду вентиль завывал на 2000 оборотов и температуры улетали до 95-98, то теперь на 800 оборотах за 5 минут линпака стабильно болтались в районе 65-70 градусов. Пока разгон на 4.5Ггц, завтра попробую до 4.7 (проц 3770к) Если кому интересно, вот состояние кончи под крышкой после 5 лет работы.
>>2501970 > Долго не мог отодрать герметик карточкой так как он скорее напоминал резину чем клей А я с текстолита полностью и не оттирал его. С крышки оттер, а на текстолите оставил периметр, чтобы было видно, куда крышку сажать.
> (а я еще и балкон открыл а то от бензухи и спирта немного голова закружилась Ты там из шланга поливал, что ли?
Почему вы все игнорирует один простой факт? Жидкий металл съест я в кристалл процессора и повредит его нахуй. Инфа 100%. Это не быстрый процесс, но необратимо к сожалению. Пруфов полон ютуб.
>>2507450 > металл прикипит к поверхности процессора, а затем проникнет в саму полупроводниковую структуру Watch out, у нас тут нобелевка по химии за реакцию галлия с кремнием.
>>2507843 Скальпировать начали тогда, когда стали совать жидовскую термокончу, 10 лет ещё не прошло. На практике по 4-5 лет без каких-либо проблем работает проц, если всё было сделано по уму. Но обычно процессор ещё раньше уходить во вторые руки.
Лол, ты вначале так пафосно писал как будто шаришь в химии и как оно на самом деле, а выходит сам просто пустобрёхством занимаешься. Вот тебе ещё инфа к размышлению. Ни один из производителей ЖМ не то что не рекомендует, официально даже не упоминает о возможности нанесения ЖМ на кристалл. Во всех инструкциях только крышка проца и кулер. Хотя казалось бы при таких-то профитах скальпирования, они на каждом углу должны это рекламировать.
>>2507516 Это же блядь эвтектика многокомпонентная, она специально подбирается с редеоземельными металлами чтобы липнуть к стеклу/ктемнию. Чисто индиевый припой мало где используется.
>>2512438 Да кого ебёт состав жм, эвтектик ты ёбаный, нобелевский лауреат уровня /b/. Ты хоть учебник по химии открой, узнашешь много интересного об активности кремния.
Сколько нужно грамм жм на один процессор?
Правда ли что жм со временем разрушает кристалл?
Сколько грамм термопасты на крышку?
Нужно ли покрывать лаком текстолит, если да то как?
Чем размазывать жм и термопасту по поверхности?