Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«The Present State of Russia, in a letter to a friend at London, written by an Eminent Person, residing at the Great Tzars Court in Mosco for the space of nine years. London, 1671» избранные цитаты о России.
О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ
Ныне царствующий Император происходит от потомков Ивана с материнской стороны. У него был старший брат, который подавал большие надежды, хотя любил ловить голубей и выкалывал одному глаза, говоря: “Ты изменил!” — а другому отрывал голову, приговаривая: “Ты, Иван такой-то, мятежник, изменивший моему отцу и мне”. Но он умер в молодости.
О ИСКУССТВЕ
Музыка у Русских очень плоха, не смотря на школы, где обучают ей весьма тщательно и строго. Ноты Русские заимствованы от Греков, или от Славян. Гамма их не так разнообразна; вместо фа, соль, ла, они поют га, га, ге. Кадансы у них совсем необыкновенные. и по голосу их можно подумать, что у них заткнут рот или что их душат. Живопись Русская хуже наших вывесок, которые мажут охрою и белилами.
О СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЯХ
Обыкновенно, пять или шесть женщин, знакомых жениху, смотрят невесту; тут происходит много хитростей. Жених не видит невесты почти до самого совершения брака. Свадебные церемонии не велики. Немногие сопровождают в церковь невесту, а по выходе понамарь, или дьячек (Ponama ou Sacristain), осыпает её хмелем и желает ей таких же тучных детей, как хмель; другой сопровождает невесту в вывороченной на изнанку шубе и желает ей столько детей, сколько на шубе волосов
Перед новобрачными находятся хлеб и соль, но они ничего не едят. Хор молодых людей, мужчин и девушек, поет между тем эпиталаму и свадебные песни, сладострастные и бесстыдные в высшей степени. Вставши из за стола, старуха и поп ведут новообвенчанных в их комнату, где старуха увещевает жену быть кроткою и послушною мужу, а мужа любить её. У мужа в одном сапоге находится плетка, а в другом серебряные деньги, или какая нибудь галантерейная вещица. Он приказывает жене разуть себя, и если она снимет сапог, где лежат деньги, их отдают ей, что означает для нее благополучие, но почитается несчастием, если она снимет сапог с плеткою; муж стегает ее один раз, что она и должна почитать началом всего, что будет с нею в последствии. Вообще Русские очень поощряют браки, отчасти для того, чтобы населить свои земли, а отчасти и с тем, чтобы предупредить разврат и отчасти для предупреждения Педерастии и Содомии, к которым они по природе склонны, и которые не наказываются там смертью. Здоровый парень, состоявший уже восемь лет в животной связи с коровой, крикнул видевшему его: “Не мешай” (Ne Misheay), и сейчас он известен ни под каким другим именем по всей Москвии как Немешай (Ne Misheai)).
О КАЗАКАХ
Русские Черкасы, или казаки, занимают часть Татарии. Они грубы, угрюмы и почти все темнолицые. Женщины у них безобразны, толсты и чрезвычайно склонны к пьянству. Часто случается у них на праздниках, что бабы их до обеда напьются, за обедом протрезвятся, опять напьются выходя из-за стола и снова протрезвятся во время пляски. Плясать oнe такие охотницы, что угощение ничто для них, если притом нет скрыпки.
БЫТОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Покаяние их состоит из земных поклонов перед иконою, при чем ударяют они челом в землю, а иногда налагают на себя особенный пост: едят только хлеб с солью и огурцы, а пьют только воду. В кушанья свои Русские не кладут ни мускуса, ни выхухоли, ни бобровой струи.
Черные зубы у Русских в моде и они красят их, а также красят ресницы у глаз. Продолговатые глаза и маленький лоб считаются великою красотою, почему часть лба всегда прикрывается у них волосами. Маленькая ножка и гибкая талия у женщины считаются безобразием. Толщина составляет Русскую красоту, почему женщины всячески стараются приобресть ее: много едят, долго спят, всегда лежат, мало ходят.
ОБ ЯИЧНОЙ ИЕРАРХИИ
В день пасхи мужчины и женщины взаимно приветствуют друг друга лобзанием и меняются красными яйцами, говоря: Christos vos creesch! Все дворяне и слуги Царя целуют тогда руку патриарха, который дает им красные или позолоченые яйца. Знатным дается по три, средним по два, низшим по одному.
О ЦЕРКВЯХ
Если сгорит церковь, то Русский не скажет, что она сгорела, а скажет, что она вознеслась.
Правда в том, что простой Русский люд - обычные идолопоклонники и в Северных частях, в Архангельске и Коле, они не знают никакого иного Бога кроме Св. Николая, которого они действительно считают правителем мира. Они говорят, что он прибыл в порт Св. Николая (портовый городок под Архангельском), плывя из Италии на верстовом столбе; и то, что кто-то из Русских засомневается в этой истории равносильно жизни. Они отмечают праздники их Святых с большей честью, чем Апостолов. Так как они говорят, что Св. Николай - наш брат (Nasha Bradt), один из нас, и более добр к нам, чем Св. Петр или Св. Павел, которые никогда нас не знали.
О ГУЛАГАХ
Заговорщиков ссылают в Сибирь, но дорогою обыкновенно топят их в реке, или выкалывают им глаза, отрезывают уши и в таком виде увозят в Сибирские пустыни за 3 000 верст.
О ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ
Язык Польский от Русского различен не более того, как Английский от Шотландского. Польский язык почитают больше богатым и лучше обработанным, но мне кажется он труден к выговору, а орфография его весьма затруднительна: до шести согласных идет иногда на одну гласную, почему разговаривая Поляк всегда забрызгает вас слюнями, ибо ему очень трудно выговаривать слова.
О РУССКОМ ПОГРЕБЕНИИ
Погребение бывает у Русских довольно странное. Только что больной умрет, открывают в его комнате все окна. Потом приносят чашу с благословенною водою, для омовения души его. На верх головы покойника кладут кусок сыру, боясь, чтобы он не проголодался в великом путешествии, которое должен начать; надевают ему на ноги черные башмаки, в рот кладут несколько монет, или копеек, а в руку удостоверение местного митрополита, для донесения св. Николаю Чудотворцу о доброй жизни и хороших нравах покойника.
Самыми великолепными похоронами считаются те, где бывает более плакальщиц; они повторяют плачевным голосом: «Ты мой душенька (Timming dooschinca)! Увы, мой милый! Для чего ты меня оставил! Не все ли делала я, что было тебе угодно? Не вела ли я твой дом порядком? Не родила ли я тебе детей хорошеньких? Не всего ли было у тебя вдоволь?». Другие вопиют между тем: «Для чего ты умер? Не было ли у тебя жены красавицы и детей прекрасных? А водочки у тебя было столько, сколько душе твоей угодно!».
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я ничего не могу сказать против великолепия, богатства, милосердия и добродетели Царя, но не имею также причины и хвалить Русских за прямодушие, потому что они вообще лукавы, не держат мирных договоров, хитры, как лисы, алчны, как волки, и с тех пор, как начали вести торговлю с Голландцами, еще больше усовершенствовались в коварстве и обманах.
Русские очень радуются и гордятся выгодным миром, заключенным с Польшею, и думают, что выше их нет народа, потому что они тогда только и хороши, когда их побьют или подкупят. Никто не имеет над ними столько власти, сколько Марс и Луна; и действительно, только эти планеты правят миром.