24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ATTENTION! SPOILER ALERT!
Впечатления очень неоднозначные (поэтому сходить заценить стоит, чтобы по крайней мере если и засирать, то со вкусом). Снято очень красиво, но у меня весь фильм в голове стояла фраза "мне надели сапог на голову и пытались накормить мылом". И уже в который убеждаюсь, что вселенная ЗВ на большую половину состоит из полной чуши, глупостей, бреда сивой кобылы.
Плюс фильм до отвращения современный, не в смысле техники, а в смысле содержания: ебучий постмодерн во все поля.
И кажется я понял, чем меня бесит постмодерн в подобных произведениях: он деконструирует вселенную. Когда Кайло Рен делает отсылку к фразе король умер - да здравствует..., я сразу вспоминаю, что это за фраза, откуда она и так далее. И у меня когнитивный диссонанс: какого хрена персонаж любимой эскапистской сказки вырывает меня из мира ЗВ и заставляет вспоминать ИРЛ. Хорошо винишкам и прочим идиотам, которые ничего реально не знают и не шарят, во время сеанса у них не будет такого чувства. А потом им кто нибудь откроет глаза и они сразу же ООО ОТСЫЛОЧКИ ДАДАДА КАКОЙ ОХУЕННЫЙ ФИЛЬМ, ведь они надрачивают на отсылочки, которых не знают. И вот такое чувство "ебаный пиздец, нахуй ты сюда впилил эту отсылку, идиот, режиссерина ебаная" у меня регулярно возникало. Ну и кроме непосредственно отсылок, ебанутая современная манера съёмки подразумевает, что в фильм надо напихать как можно больше эмоциональных триггеров, неважно каких: отвратительных (космокорова), няшных (маленькие большеглазые птички), юморных (утюг-"разрушитель" и куча неуместных шуток) и так далее. Да нахуя? Я хочу эпическую драму, чтобы все существо моё пережило катарсис, но как только я начинаю что то чувствовать, мне суют смехуечек, который все портит.
Сеттинг ЗВ и так дырявый, но даже на то, что есть, кладут просто огромный хуищще. Два ГГ, бомжиха и битард, стали ещё более мерисьюшными. Но это ещё ладно. Но что, блядь, творится со Сноуком и Люком? Их способности (или их отсутствие, а зачастую и то, и другое одновременно) просто идут в разрез со здравым смыслом. Сноук показан сперва как ебаная имба - а потом оказывается, что он лох и не может почувствовать намерений собственного ученика, причём краткосрочных, блядь, у него даже элементарного для всех форсюзеров боевого предвидения нет (и не надо мне кукарекать, что он был занят Рей - к тому моменту он уже её считал целиком). С Люком обратная ситуация - вначале его показывают просто ебаным лохом, но выкатывают объяснение, что он разорвал связь с Силой, однако потом он восстанавливает связь и- и тут же получает пизды от мусорщицы. Мусорщицы, блядь. Причём он в той сцене уже был с Силой. Однако потом ВНЕЗАПНО он становится главной йобой фильма и творит Силой ебаный пиздец. Вопрос: где блядь были его способности в бою с мусорщицей? Напомню ещё раз, Сила у него уже была. Для любителей покукарекать насчёт "да он же не восстановился ещё тогда целиком" напомню, что перерыв между этими двумя событиями не более суток.. Ну и до кучи, в воспоминаниях Люка Кайло демонстрирует хорошее владение Волной Силы, а в сцене мордобоя с гвардией Сноука это все вдруг куда то исчезает.
Все это говорит о том, что у создателей фильма нет чувства соразмерности и понимания законов сохранения. Элементарной логики у них нет, блядь. Из-за этого я не верю в происходящее на экране. А знаете все почему? Потому что логика принесена в жертву идеализму. Ведь надо показать, что ЛЮБОВЬ НАДЕЖДА ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕДЯТ ЗЛО. Проблема в том, что жизнь немножечко сложнее и недостаточно самому верить во что то, чтобы стать имбой. И добро в фильме выглядит до отвращения карикатурно. Карикатурное, нереалистичное добро, которое добро, потому что сценарист так сказал.
Я не понимаю, что хотел нам сказать фильм. Оригинальная гексалогия тоже избытком смысла не страдала, но там по крайней мере не плодили неадекватно несопоставимых йоб и добро побеждало как то более реалистично кроме ебанутой концовки шестого эпизода