>>168211483 В арзитектуре процессоров нашли "дыру" в безопасности, точнее несколько дыр, интел подвержены всем типам атак, амд и прочие - только одному типу атак. Грубо говоря, приложение может залазить в "чужие" области памяти и брать оттуда данные, к примеру так можно увести пароли что ты сохранял в браузере. Выпустили заплатки, которые в "худшем сценарии" приводят к просадке производительности до 30%, в реальностив сё не так страшно, гугл и амазон сказали что паника "раздута", а обычные пользователи и вовсе не заметят разницы. Да, неприятная хуйня, но не смертельная. Но ты же знаешь что фанбоям только дай повод и они на самоподдуве будут дрыстать тредами на всех досках.
>>168211483 > Для тех, кто в танке, расскажите в чём там замес? Все процессоры интел и почти все амуде и арм, включая ипхоны, оказались подвержены атаке, позволяющей яваскрипту читать память твоего девайса, включая пароли, кредитки, итд. Одна уязвимость вообще не закрывается никак, пока не сменят архитектуру процессоров за год два, вторая закрывается с потерей до 30% производительности
>>168211964 Еще интел использует свой же косяк для надуманной причины к покупке новых процессоров с +5% производительности на ядро. Возможно они это и планировали. А такие как вы этому способствуете, распространяя информацию с таким бугуртом.
Вот объясните мне, чем это лично мне грозит? Сразу ко мне вломятся хакеры со всего мира, скачают историю браузера, пасскод для сосача и файлы из папки "Курсовая"? Или для работы этого чудо-эксплойта мне надо сначала троян скачать и установить с правами админа?
>>168212256 >Или для работы этого чудо-эксплойта мне надо сначала троян скачать и установить с правами админа? Если ты это будешь делать, то тебя никакие патчи на самых защищенных системах не спасут. В настоящем случае тебе просто с любой странички в интернете могут накидать полный анус майнеров, локеров, шифровальщиков и прочей хуйни.
>>168212129 >Еще интел использует свой же косяк для надуманной причины к покупке новых процессоров Разве уже вышла новая серия процессоров где заявлен буст в 5%? Все предыдущие они таки архитектурно и за счёт частот бустили на 5%. Но разве 5% так плохо? Ты же не каждый год бегаешь за новым камнем, у меня к примеру 3770к и я только собираюсь поменять, даже в случае перехода на 7700к у меня будет 30-40 процентов как минимум, на 8600к думаю процентов 60. Если у тебя к примеру 6700 и вышел 7700, это не значит что надо бежать за новым, новый скорее будет необходим кто до сих пор на сенди/иви бридже сидит, или, не дай Б-г, на чём-то более древнем. Вот приводят в пример АМД, мол райзеном они сразу 40% к своим бульдозерам накинули но это за сколько? Лет за шесть, так и интел маленькими шажками за эти годы нарастил примерно столько же, только он не сразу после сендика выпустил спустя шесть лет свой 8700к.
>>168212129 >распространяя информацию с таким бугуртом. Я напротив призываю остановить панику раздутую СМИ, на практике сферический двачер не получит убавки в производительности, не все же тяжёлые БД гоняют в обеденный перерыв.
>>168211805 Лучше уж на Амуде сидеть, чем проебать все пароли из-за уязвимости, которую нашли еще в 90-х. Либо сиди на десятке, которая закрывает этот баг, но урезает мощность проца на 30-50%.
>>168212427 >Ага. Падение скорости ссд на треть не так страшно, кулстори, гой Не всегда, на блоках 4к и на очень быстрых дисках, у тебя наверняка такого нет, так что не волнуйся. Зуб даю, ты не увидишь разницы.
>>168211805 Пади за новым процем, маня. Ну или сиди и плачь от невозможности даже в витчера 3 на ультрах погонять в отличие от амд-бога вроде меня с fx-8370+rx-470. Кстати потратил на это все год назад всего 20к, ну и оперативочки 16гб за 7к прикупил три года назад. Думаю вот мамку прикупить штучки за 3-4, а то этой уже 7 лет. А ты так можешь, интелоблядь? Каково менять мамку раз в 3-4 года из-за новых поколений процессоров, несовместимых со старым сокетом?
ОП сам пока на этом говне сидит. Было начало 2016-го года, хотел собрать ПК на годном процессоре FX-8300, но его в моем городе не было, т.к разобрали. Пришлось купить это говно. Сейчас думаю продать его, хотя бы за 5к добавить и собрать комп на Райзене.
>>168212655 >30-50%. Маняфантазии счастливого обладателя AMD. Ты предсталяешь какой бугут бы начался если бы по факту производительность упала на 50 % ? >Лучше уж на Амуде сидеть Согласен, лучше играть с 20 фпс, зато не интел лол По факту что амд что интел с заплатками на заплатке.
>>168213022 Там с AM3/AM3+ так хорошо получилось, что большинство новых процессоров вставали на старые мамки, а наоборот (новая мамка + старый проц) работало вообще всегда. Только сейчас Райзены работают на AM4 и с оперативкой DDR4 онли. Но всегда можно купить топ из прошлого поколения за недорого и сидеть на нем припеваючи еще лет пять.
>>168213095 Хуя горит. По факту амд на данный лучшие процессоры, и были таковыми еще до всей этой хуйни, а теперь и подавно они впереди всех. Но гоям нравится страдать, нравится когда хозяин льет им сперму под крышку и не убирает дыры годами.
>>168212875 >Каково менять мамку раз в 3-4 года из-за новых поколений процессоров, несовместимых со старым сокетом? Не знаю, я же не AMD пидор железо которого устаревает раз в три года и он бежит за новыми процами и мамками лол
>>168213436 Не передергивай, мы тут об интелоблядях говорим, у которых один сокет = одно поколение и которые вместе с новым процем должны всенепременно покупать новую мамку.
Кароч, последняя инфа по патчу: Для рядовых пользователей все не так страшно, уже вышел патч на винду, все, кто хотел поставили и протестировали. Потери производительности в играх нет вообще (там в тестах на патченых компах даже чуть больше фпс показало). Так что скролить двачик и играть и игори можно будет как и раньше. Самые большие потери в IO операциях, это, те операции, где процессор активно работает в связке с винчестером (чтение данных, обработка и запись). Это для серверов критично, потому что они только этим и занимаются, фактически. Также, при уменьшении производительности в таких операциях, увеличивается температура проца и расход батареи (если она есть в устройстве). Некоторые пользователи макбуков (у них патч уже месяц стоит) заметили, что батарея высаживается процентов на 20 быстрее.
сегодня занялся установкой заплаток и узнал для себя, что 1) у меня настолько древняя семерка, что нет даже сервис пака первого 2) после включения обновлений виндус - оно показало больше 200 "важных" обновлений. установив всю эту ебалу, включая заплатка и важные обновы, я заметил, что моя свежая винда, стала работать, словно ей уже десятки лет. алсо, играл в алан вейка - производительность не упала, вроде даже лучше стало. может быть из-за сп1, может заплатка не порезала производительность.
>>168210902 (OP) >МДААААА, КАК-ЖЕ ИНТЕЛ ОБОСРАЛИСЬ. Ты так говоришь как-будто это в первый раз. В каждом поколении процов от интел минимум дюжина ошибок, у них прям на сайте написано. Ну да не все ошибки такие жесткие как нонче, ну дык.
Аноны почему у меня доски яой и гуро норм отображаются а как кому нить кину так там сразу no found и все пикчи тип не найдены че за хуйня и как её фиксить?
>>168214488 Заходишь на сайт Там яваскрипт Он такой хочет прочитать чужую память, но знает что ему за это сегменташн фаултом дадут Поэтому он ворочает много данных у себя а потом такой быстро зырк и обратно. Пока не дали пизды. Делает вид, что не туда свернул и ему это на самом деле не надо. А сам бежит к часам и смотрит, как быстро он подсмотрел в чужую память. Если долго, то он такой ага, значит там был такой то байтик записан. И так всю память считает.
>>168214523 Обращатся к диску можно по-разному, одно дело, когда игра читает массив данных и загружает левел и потом работает с ним из оперативки, расчитывая 95% данных на видеокарте, и другое, когда архиватор, например, делает чтение-запись десятки раз в секунду и считает все процессором.
>>168215232 Я пол жизни сидел на АМД, пока был нищебродом, потому что цена играла решающую роль. Когда появились деньги, я стал смотреть на сравнение производительности процессоров и "внезапно" выяснилось, что насколько АМД дешевле, настолько он и менее производителен в играх. И 16-ядерный АМД, может быть хуже 4-ядерного интела, который к тому же и греется меньше. И если ты хочешь топ конфиг, то это будет интел и джифорс, как бы ты там не пекся за АМД. Во всяком случае так было до 2016 года, как там сейчас дела обстоят, я не в курсе.
>>168215787 Ну а теперь справедливость восторжествовала. Ведь уязвимость как раз в оптимизациях, там где срезали углы. На амду поэтому и заплатки не нужны.
>>168216624 >никогда не греется и его не нужно менять. И дырявый как твоя жопа. Доступ к запрещенной памяти не вызывает исключение, и изменяет состояние кеша.
> ко ко ко, интол обосралось, ВЫ ВИДЕЛИ АШ ДА 30% ТА ПИЗДЕЦ ЛОЛ СТАВЬ КЛАСС ЕСЛИ ТОЖЕ РЖОШ > на следующий же день фикс, производительность изменилось аж на 1%
>>168214516 Накатил бы себе хорошую сборку спермерки sp1 с уже вырезанными оче старыми обновами вместо того, чтобы сидеть на древней как говно мамонта ОС. Я лично постоянно на левые компы накатываю семерку от этого парня http://nnm-club.name/forum/viewtopic.php?t=1192391
>>168217959 Антел, развивая свои суперскалярные архитектуры, гналась за производительностью, забив хуй на вполне очевидную на этапе разработки уязвимость. Где в этой цепочке учавствует амуде?
>>168218038 Производительность доты в пределах погрешности, а проблемы оверселлящих впс-датацентров и хипстеров с виртуалкой в контейнере в докере не ебут.
>>168218625 Нет у них все ок, просто софтописцы не стали делить тех кому нужен патч и кому не нужен, хотя всё реализуемо без проблем.видать интел на короткую ногу с мелкомягкими стали иначе бы обосрались по полной
>>168213095 >Согласен, лучше играть с 20 фпс Не шарю в ваших петушиных разборках компутеров и процессов, но у меня рязать 5 1400 за 10к рубасов и все современные дрочильни выдают нормальные фпс.
В прошлый раз, когда установил обновление от микрософт, компьютер умер. Как поставил 10-ку 2 года назад, отключил обновления, так и сижу. Хотелось бы защититься от васянов, но опять убивать комп обновлениями не хочется.
>>168210902 (OP) почему ни обсуждает возможность заговора, для снижения мощности майнинга на 30% во всем мире? ну меньше конечно если посчитать видяхи.
>>168217959 Ты там толстишь штоле? >Интел обосрались >Из-за этого на интеловских процах придется костылем порезать производительность >РРРЯЯЯ АМДБЛЯДИ ВИНОВАТЫ РРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
>>168220074 Ты упрекаешь АМД в том, что они просто делали свой продукт, а потом выяснилось, что их конкуренты играли не совсем честно? Ты о чем вообще?
>>168220470 С хуяли кому то должны что давать вообще, за просто так? С хуяли ученый должен быть наравне с алкашом ебаным? С твоей логикой существование общества не возможно в принципе.
>>168210902 (OP) > ОБОСРАЛИСЬ >Разработают процессоры с принципиально другой архитектурой, которые станут новым трендом и будут стоить бешеных бабок >Старые процессоры неизбежно будут устаревать и дешеветь, сдавать позиции >Интел подталкивают пользователей покупать более дорогой и хороший продукт, зарабатывая ещё больше бабла >Рекламная кампания тысячелетия, можно сказать >>ОБОСРАЛИСЬ
Исследователи Google опубликовали исследование «Reading privileged memory with a side-channel», в котором они описывают найденную ими аппаратную уязвимость, которая затрагивает практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Строго говоря, уязвимостей целых две. Одной подвержены многие процессоры Intel (на них проводилось исследование). AMD с ARM также уязвимы, но атаку реализовать сложнее.
Атака позволяет получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами.
Пожалуй, самое вероятное и неприятное применение на данный момент — получение дампа системной памяти во время выполнения JavaScript.
Другой интересный вариант — эскалация прав чтения памяти из виртуальной машины. Как вам VPS, который ворует данные из других машин хостера?
>>168224497 Может хватит читать очком? Написано ДО 30. И да у меня тоже не упала. А у погромиздов баз данных упала (кстати легко потестить, открыв хистори браузера, там БД)
>>168223752 Ладно чтоли. В этом итт треде исключительно дауны-необновленцы собрались? Все ж накатилось, на маки так вообще в начале декабря еще. Ни одного треда "у меня не работает комп", сплошное "аррррря вот смотрите тут написано что интел соснет на 500% мам ну скажи ну мам"
>>168210902 (OP) Пацаны, поясните в крации по хардкору простым языком что там за уязвимость и на что это влияет? Тут кто-то что-то говорит про патч там какой-то или я хз, который что-то там замедляет чтобы не майнили, короче поясните по человечески, а то лень тред читать.
>>168224507 Так что если абстрактный амазон умножит свою производительность на, например, 0.8 то его клиентам для сохранения прежних мощностей надо будет докупить еще по одному инстансу на каждые 4 существующих. Расходы на такую операцию лягут на кого? Правильно, на конечных пользователей. Тут даже одним амазоном дело не ограничивается, потенциально всё с чем ты взаимодействуешь в сети может стать либо медленнее либо дороже. Просадки по IO на жму/пинусе это очень, очень хуёво. Прямо представляю в какой пожар вернусь из отпуска.
>>168211483 Намаз Нариманов сплотил анонимусов и они своими продроченными культями нашли брешь в системе безопасности твоей мамаши, айти новости почитай даун.
>>168213481 Ты путаешь байкал и эльбрусы, эльбрусы на влив архитектуре полностью своей разработки и x86 транслятором. У Байкала две версии, одна АРМ другая мипсовая.
>>168213562 Пентковский, Владимир Мстиславович Разработал Эльбрус, потом свалил в пиндоссию улучшать Пентиумы. Внезапно именно следующие Пентиумы уязвимы. Вот это засланный казачок! Многоходовочка!