Q: Прочёл вики, но нужна рекомендация! Укажи бюджет, формат (полноразмерная/TKL/80%/60%) и предпочтения по свитчам. Если после второго репоста и пары бампов тебе никто не ответил, то никто не знает. Упрощай требования, возвращайся ко второй части ответа и не заёбывай тред — тебе никто ничего не должен.
Вики- говно, автор- мудак! Заходи, правь. Вики полностью открыта для редактирования.
Я тупой и не хочу идти на вики! Что нужно знать? Свитчи бывают: линейные - никакой отдачи, ровный ход, требуемое усилие увеличивается по мере нажатия после активации клавиши. тактильные - есть тактильный бамп перед точкой активации. кликающие - есть тактильный бамп и слышимый щелчок перед точкой активации. Они намного громче других видов. Отдельного упоминания стоят Kailh Box White. Они имеют клик бар, но не имеют тактильного бампа, т.е. линейные. Имей в виду. О моделях свитчей каждого вида есть информация на вики. Для любителей тишины есть silent red и silent black.
Производители самых распространенных MX свитчей: Cherry - оригинальный производитель. И помни: "оригинальные" еще не значит "лучшие". Можно брать. Gateron - лучшие клоны cherry, даже лучше, чем сами cherry. Ход свитча как по маслу, стем немного шатается. Рекомендуется брать. Greetech - клоны, но вроде как тоже лучше оригинальных cherry. Используются в клавиатурах Razer. Можно брать. Kailh - клоны классических cherry среднего качества, их брать не стоит. Kailh Box - недавно вышедшая линейка. Несмотря на то, что оригинальные Kailh не отличаются качеством, боксы по отзывам даже лучше гатеронов. Более гладкий ход, стем не шатается, рекомендуется брать. Outemu - стоят в самых дешевых китайских OEMах по типу Motospeed и подобного. Песок и пинги ждать себя не заставят. Брать не стоит.
Кнопки не обязательно продавливать до дна, это снижает нагрузку на пальцы. Величина полного хода у MX свитчей составляет 4 мм, но нажатие регистрируется уже на 2 мм. В редких случаях эти значения могут меняться на 0,5-1 мм.
>>2681625 Смотря для чего. Что б кликали- Kailh Box White Что б тактильно и тихо - Matias QC Что б тактильно и с капами- Zealios Что б гладко, линейно и тихо - Matias QL Что б гладко и с капами- Kailh Box Red Что б бренд - Cherry Что б супер дешево - Ouetmu Что б как мембранка - Romer G
>>2681930 Они задали стандарт и все, теперь пусть нахуй идут со своим песком. Нахуй-нахуй черриков. Пора в путь дорогу им, в дорогую дальнюю, дальнюю, дальнюю, нахуй.
>>2681930 тебе уже ведь обьяснял местный эксперт по пластику-НЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПРОЗРАЧНОГО ПЛАСТИКА чери боги просто не могут на такое пойти-подвести своих клиентов!
>>2681924 Ибей пишет 15февраля-30марта, собственно обычная заглушка из-за дешманского метода отправки. Думаю как обычный товар из Китая будет ехать в районе месяца. Ну а лично мне плевать, скоро приедет долбоебский мотоспид без тильды, так что успею наиграться перед продажей.
А можно как-нибудь линейные черри сделать немного более гладкими? Вытащить стемы и устроить им ацетоновую баню, например, или типа того? Они у с завода смазаны, но я слышу и чувствую их ход, блеать.
>>2681584 >размыкают их стемы свича напрямую. То есть стем соприкасается с контактом и отодвигает его от другого контакта, в этот момент происходит срабатывание.
>>2682936 Полностью читать не стал, но бесить меня статья начала уже с фразы "Я не собирался писать статью, но...". Ну охуеть теперь. Автор высрал говно, которое даже не собирался, а мне читать это?
Второе, "сделать сравнение" звучит так, словно ты с английского гугло-транслейтом переводил.
"Структуру свича" я бы заменил на "устройство свича" или что-то подобное.
Приветствую. Нужна полноразмерная механика с RGB-подсветкой и свитчами cherry mx black, их друг посоветовал, но вижу что тут вроде и другие варианты получше есть. Бюджет 10-11к. Было бы круто ещё в пределах России. Ну а так смотрел выбирал и под мои запросы подходит https://mechanicalkeyboards.com/shop/index.php?l=product_detail&p=2880
>>2682986 Ducky Shine какая-нибудь, если нужна полноразмерная. Но на https://geekboards.ru/ только 6, которая вылазит за рамки твоего бюджета. А с других ресурсов платить тонны нефти за доставку и ждать долго.
Ну IKBC F108 RGB с joybuy присмотри, хуй знает. У нас ничего годного нет.
Насчет свитчей - бери те, которые тебе нравятся, а не которые посоветовал друг. Потому что все люди разные. Я вот, например, в рот ебал блеки ебучие. Может ты такой же. Сходи в магазин и потыкай на разные свитчи.
>>2682994 Ох, вейт, я чутка проебался. Ducky One тоже бывает полноразмерная, как раз по твоей ссылки. Но дела это особо не меняет, с гикбордсов можно заказать только TKL, а с других ресурсов платить за доставку полсотни долларов.
>>2682994 Ну вообще механику захотел, когда на днях у друга потыкал какой-то дешман за 3к, так что думаю мне сейчас любой адекватный вариант зайдёт. Тем более что в моей мухосрани нихера нет в магазах чтобы потыкать)))00
>>2682986 > Нужна полноразмерная механика с RGB-подсветкой и свитчами cherry mx black, их друг посоветовал Купи у меня SteelSeries 7G. Без подсветки, зато на блэках, полноразмерная и значительно дешевле твоего бюджета. Состояние почти идеальное.
>>2683401 UPD. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ЖОПОЙ: мне нужна механическая клавиатура именно для игр, с цифровым блоком, подсветка - только одним цветом(желателен красный, но не слишком яркий, цвет самой клавиатуры - только чёрный), возможностью написания своих макросов и "фейроллом".
>>2683621 Planck в фиолетовом низкопрофильном корпусе. Пока ждал заказа (у автора задержки с поставками), вышел высокий корпус, который в разы лучше смотрится.
Уже 4 раз спрашиваю, могу ли я заменить. Он говорит, что нужно делать новый заказ. А я закрыл счёт, с которого покупал.
1. Рефанднуть новый заказ 2. Отменить старый без рефанда и дать купон на новый 3. Отменить без рефанда, а потом закинуть мне денег на счёт, с которого я оплачу новый заказ (на палку, например).
Но, скорее всего, скажет нет. Честно говоря, немного стыдно такое просить, но почему нет. В крайнем случае, мне просто откажут.
>>2683857 можешь продавана попросить докинуть наклейки, можешь найти гравировщика в своём селе и он тебе набьёт кириллицу, ну или можешь уже наконец то научиться печатать в слепую, механика как раз хороший стимул для этого
Только что пришла первая механика, задавайте свои ответы. Купил по вашему совету ИКБЦ 104, тяжелая, сделана хорошо, клавиши стучат забавно. Клавиатура очень тяжелая, почему-то.
>>2684090 > Шта? Соль в том, что капы обычно делают из ABS пластика который охуительно растворяется в ацетоне, PBT пластик же почти никак не реагирует с ним, можно даже бросить такой кап целиком в ацетон и ничего ему не будет. Так можно проверить, действительно ли у тебя PBT капы или подсунули ABS хуету.
Аноны, у меня вот есть китемеханика Rapoo, которая по формфактору в общем-то меня устраивает, но с уебищними свитчами. Есть план купить хваленные тут боксы и свапнуть в эту клаву, какие подводные?
>>2684119 Поздравляю, у меня кстати через полгода что-то с колесом случилось (при прокрутке вниз иногда прыгает вверх, но это не точно) >>2684120 Подсветка тут только в паре "специальных" клавиш, поэтому похуй.
>>2684121 > ощущениям годный пластик, кстати Это раз. Второе - PBT более твердый и труднее поддается полировке пальцами и обработке вообще. ABS капы начинают блестеть через месяца два обычного использования и на ощупь это отвратительно, PBT капы сохраняют текстуру в разы дольше.
>>2684175 Ну, я предвзят. Считаю, что вот этот >>2677842 пик релейтед- лучшее, что я делал в руках. И стоит дёшево.
Эта мышка выше моей предыдущей Zowie и просто невероятно хорошо хватается (я держу мизинцем и большим пальцем), супер лёгкая и настраивается без ПО. Ну и топовый (3360) сенсор, конечно же.
>>2684150 Джениус из 2005 начал блестеть только в 2007, не смотря на годы студенчества. На эргономике тоже не раньше чем через два года использования. Сомневаюсь что в обоих случаях использовался pbt.
> Если вдруг захочется упороться, то есть ли возможность их поменять? Да, менял их уже и на гатероны и на боксы, всё заебись, там на плате даже отверстия под 5pin есть если вдруг надо , а еще есть залуженные отверстия для монохромной подсветки, которую можешь сам впаять. Могут быть небольшие косяки с капами - у меня j и num5 не закрепляются на гатеронах, а num5 на боксах вообще выпрыгивает, лечится куском бумаги. Надеюсь, я один такой лох.
>>2684256 Возможно там что-то добавляли в капы чтобы они не так сильно истирались, а китайцы щас вообще не заморачиваются.
>>2684090 >икбц с али >брауны >не знает что такое оринги >не знает о видах пластика >ну клава хорошая вроде, клавиши приятно нажимаются Ололо, ловите ньюфага.
>>2684334 Краска не стерлась до сих пор, не полировались по два года+. Лучше чем у некоторых с пиздатыми капами здесь, которым раз в полгода что-то подавай.
Заказал у китайки с али маджикфорсе, фулку с блу гатеронами за 4к. Он сначала 4 дня телился и не хотел отправлять, а потом вдруг взял и написал, что клава слишком тяжелая для e-packet. Я вот думаю, в статьях написано, что макс вес 2кг, сама клава вроде бы 1.8, меня они что, наебать пытаются, ведь так?
>>2684349 Я и говорю >Он не становится дерьмом потому что уже дерьмо.
>>2684357 У меня 18*10.5, заходила идеально. Сейчас купил G403 Wireless только ради лучшего сенсора и беспроводного режима, но из-за формы хочу продать ее.
>>2684461 Еще не приехала, это картинка с реддита. Пишут про 3, хоть и субъективные, но основные проблемы: 1) FN сосет жопу, потому что для включения режима стрелок нужно нажимать комбинацию FN+3/4. 2) Человеку не нравится подсветка. Даблшоты не пропускают достаточно света. 3) Один не смог найти тильду.
>>2684508 60%, боксы, качественная подсветка, кабель в оплетке, непроебанный шрифт не считая шифтов, таба и зазоров на B, P, A и т.д., не школо-скелетон.
OEM корпуса rk61, у которого хорошая сборка: ничего не гремит, шатается или прогибается. По отзывам пары человек с реддита неплохие стабы.
И всё это за смешные 40 долларов. Не вижу подводных. Кроме, разве что, тонких крашеных абс кейкапов.
Я вот, например, в раздумиях о ее покупке второй клавой. Основная IKBC C87 на редах, теперь мне нужна мобильная компактная клавиатура. Нужны тактильные свитчи, чтобы опробовать что это за зверь такой. Ну и посмотреть на боксы. Лучше варианта не вижу.
>>2684519 Я сильно опасаюсь за стрелки, на самом деле. Получилось очень risky buy, потому что я заранее знал что стрелки залочены комбинацией. На данный момент планирую решить возможные проблемы отдельным нумпад блоком или трекболлом. На остальные недочеты мне в целом фиолетово. На всякий случай заказал меджикфорс 68, если эта вдруг не зайдет. Только он на черных каилхах.
>>2684551 > На всякий случай заказал меджикфорс 68, если эта вдруг не зайдет. Только он на черных каилхах. Откуда заказал? На ибее есть синие и красные
>>2684579 Тоже вчера взял, но на синих каилах за 810 рублей, сильно проебусь со свитчами? бля, может еще одну взять по скидке на первую покупку в Ebay social, с красными например?
>>2684609 >>2684614 Не, я залогинился на сайт eBay social под своей учеткой ибея, на которой уже куча заказов, а сообщение о скидке на первую покупку никуда не пропало
Ну бля. Сначала топ10 трейсер спаункемпила мою тиму на кингсроу, потом на рут66 кто-то расстроился, что красные смогли допушить на овертайме, и начал руинить. Потом на анубисе снова этот тролль, он сказал, что назло заруинит, ибо мы недостойны гма. А мне всего-то писечку до гма оставалось.
>>2684985 https://youtu.be/Xe4aUmlqa2Q?t=4m21s А вем разница между свитчами? В долговечнсти? Мнеб в принципе чтоб нажималось Просто совсем не разбираюсь в механике, т.к. никогда не имел с ней дела.
>>2684986 Разница в производителе или модели? Если первое, то более известные компании более надежны, больше обзоров, меньше брака, люфтов, и прочего дерьма. Правда заметишь ты это через месяц-два. Раньше местный фак был немного лучше и давал инфу по кейкапам напримерю.
>>2685016 Можешь поискать IKBC у китайцев, они как раз по стоимости от 5к с лишним идут. Правда без лгбт-подсветки. На счет свичей можешь поискать видосики с записью звука печати. Алсо, самыми тихими должны быть линейные и тактилки, блу наоборот специально делают с щелчком.
>>2685086 >бюджет 5-6к >желательно с подсветкой >IKBC C87 Совсем ебанулись уже с форсом этой клавы? Одноцветная версия F87 стоит всего на 500 рублей дороже, но с лучшими капами, программируемостью и, собственно, подсветкой.
А механические кейпады есть? Не отдельный нумпад, да, а такая програмируемая макросохуитень клавиш на 20. Или какой нибудь 60% огрызок, который можно полностью перебиндить на макросы?
>>2685179 Знаю, но мало. Нужен именно полноценный кейпад на ~30 кнопок или даже 60% огрызок чисто под макросы. >>2685176 >Planck всякие. А это вроде ок.
>>2685106 >На джойбае на косарь дешевле. >На джойбае стоит около 4к, с черриками >заказ с али по такой же цене маджикфорсе уже вылетел Сука. Где ж ты раньше-то был.
>>2685164 Можешь купить Nyquist. Пикрелейтед на основе этой pcb. Сам Nyquist это как Let's Split, только на один ряд выше. Тебе нужна только одна PCB ,на keeb.io продают за 5$ вроде. Программирование любой клавиши через QMK. Либо же можешь купить Planck / let's split / contra / whatever.
>>2685486 Беги за оловоотсосом, иначе охуеешь. Если совсем нет возможности купить его, то можешь попробовать убирать припой используя ненужные провода как оплетку для сбора припоя.
>>2681580 (OP) Сап. Подскажите годную механку для офиса, главное что бы была копией cherry mx blue, но тихой. Думал взять brown, но пишут, что они не на много тише блюшек, а я не хочу, что бы меня погнали ссаными тряпками.
>>2685550 >Подобное Только всякий хрень, вроде насадок на свич от немцев.
Хочешь действительно тихо и хорошо, то бери изначально тихие свичи, вроде Matias QC, где демпферы встроены в сам слайдер. Я точно не знаю, но у черри клонов наверняка есть тактильные аналоги.
>>2685550 > И щелчка особо слышно не будет? Слабо слышно будет. > Укорачивают ход, сильно ухудшают ощущения, не делают тише возвратный ход Лучше ничего нет. Может ещё новые свитчи от kbdfans попробовать, но их что-то гнобят. А клипсы от зелов слишком дорого стоят. Например, для меня всё равно оринги лучше, чем шершавые сайленты. Хотя можно ещё сайлент брауны от гатерон попробовать, но про них я мало что знаю.
>>2685543 > главное что бы была копией cherry mx blue, Какое свойство MX Blue тебе конкретно нужно?
> Думал взять brown, но пишут, что они не на много тише блюшек Не "пишут", а "хуярят своими сосисками по клаве со всей дури" и от того не замечают разницу между свитчами ни в звуке, ни в тактильности. Брауны почти такие же тихие как реды и не намного громче офисных мембранок. По поводу офиса - я юзал сначала блюэ, а потом вообще вайтбоксы (!) и никто мне ничего не сказал, попизди с народом-то.
> но тихой. Любые некликающие свитчи достаточно тихие. У cherry и gateron есть Silent серия свитчей. Silent red, Silent black, Silent brown. Либо вообще не MX клоны, уже назвали.
>>2685557 >Какое свойство MX Blue тебе конкретно нужно? Ход и тактильное ощущение. Всё, кроме характерного щелчка. >Silent brown Я искал в инете клавы с таким типом, но что-то не нашёл. Есть что-нибудь на примете?
>>2685635 Я. Заебись шершавость и чувство, будто они подлипают. Думал, что у меня что-то со свитчами, а оказалось, что это их особенность. Были сайлент реды. Но ты дальше слушай всяких петухов, которые будут тебе советовать сайленты от черри.
Внезапно оказалось что одна нога у боксов алюминиевая, в связи с этим она крайне хуево припаивается к плате, подскажите плез какой припой нужен для алюминия + меди, с меня нихуя.
А алюминий вроде бы можно паять обычным флюсом (хоть канифолью), только надо хорошо зачистить наждачкой, протереть ацетоном и очень быстро начать лудить, но это не точно.
>>2686209 Не только у боксов. На фото у свичей kailh линеек pro и speed одна нога белая, так что похоже с ними тоже самое.
Кстати, парни, возник платиновый вопрос, но думаю вы сможете помочь мне с ним разобраться. Хочу приобрести сычи для перепайки, но теперь не уверен какие именно стоит брать. Критерии отбора: 1. Тип МХ кстати что означает эта аббревиатура? 2. Наиболее подходящие - тактильные, но подойдут и линейные и кликающие, то есть в целом этот пункт не сильно важен. 3. Желательно не дефолтные red, brown, blue, лучше что-то более экзотическое. Хочу попробовать что-то новое. 4. По качеству >= относительно cherry. 5. Желательно не слишком оверпрайс.
Вики читал, youtube смотрел, но определиться не могу. Думал взять какие-нибудь джейд/нэви/вайт боксы, кали пурпл либо вообще что-то линейное гатероны? Помогите гайз! Можно что-то не из этого списка, либо если был опыт пользования вышеописанными свичами, прошу поделиться плез.
>>2686336 У тебя уже есть клава? Я бы взял какой-нибудь GK60 это который с хотсвапом и россыпь всяких китайских сычей, благо копейки стоят и можно оперативно поменять.
>4. По качеству >= относительно cherry. Ноуп >кстати что означает эта аббревиатура? Соответствие стандарту на совместимость
>>2686345 >хотсвапом Мне нравится ебаться с пайкой. >Ноуп Ты ярый адепт черри? >Соответствие стандарту на совместимость Я понимаю что это обозначение определенного типа свичей, но конкретно как МХ расшифровывается? "Монстр Хай", "Micro Xerox"?
>>2686368 >Ты ярый адепт черри? Причем тут это? Давно доказано, что клоны хоть и могуть быть приятнее в использованы, но собраны из говна и палок и ни о каком качестве речи нет.
>>2686379 То есть, из твоих же слов, то что собрано из говна и палок и имеет низкое качество может быть приятным в использовании. Более того приятнее качественных по твоему мнению черри. Но разве комфорт и приятные ощущения от использования не являются одним из качеств качественности? если что то это не тавтология
>>2686379 Возможно я просто к словам доебываюсь, просто как по мне твое утверждение немного противоречит себе. В случае если ты прав, нужно либо убрать нахуй инфу с шапки о том что гатероны лучше чери, а боксы лучше гатеронов, а также инфу про свичи топ-тир класса с вики. Но раз это есть в шапке и одобрено всем тредом, думаю можно предположить что ты не прав.
>>2686336 Вопрос остается открытым. Буду рад услышать мнение о тех свичах которые я упоминал. А так же помощи и напутствиям в выборе каких то новеньких неплохих сычей.
>>2686385 >>2686394 Никакого противоречия тут. Черри гарантируют свои 50 млн нажатий, равномерность нажатия, а под качеством материалов я подразумеваю устойчивость к нагреву, износу, окислению, что для рядового пользователя вообще неочевидное преимущество. Он больше ведется на тактильные ощущения. А ты думал почему мало клавиатур с теми же хвалеными гатеронами? Да они тупо плавятся при промышленном способе пайки печатных плат.
>>2686435 >Черри гарантируют >равномерность нажатия [Citation needed] >>2686394 Не слушай его. В теле есть как минимум один фанатик, у которого черри не ломаются, не шуршат, обладают хорошей тактильностью и так далее.
Их тактильные свичи обладают очень слабой тактильностью. Настолько, что коричневые Черри считаются чуть ли не худшими в классе. Их кликающие свичи обладают отвратительным раттлящим звуком и достаточно сильным гимтерезисом. Их линейные свичи (как и все остальные, на самом деле) были настолько негладкими, что их прозвали песочными. Их "тихие" свичи не такие уж и тихие.
Другими словами, в любой категории свичей Черри будут где-то на дне списка рекоммендаций.
Даже если предположить, что фанатик выше прав и Черри внезапно окажется надёжнее других, то это лишь означает, что они хороши для офиса, где у работников нет выбора и нужно жрать что дают.
>>2686538 >>2686635 Для тупых еще раз объясняю, качество != "тактильные ощущения". Черри изначально разрабатывались для корпоративного сектора, где предъявляются требования к надежности, потом на волне хайпа подтянулось всякое быдло, ой, простите, эстеты в лице "профессиональных" геймеров и гейгик-сообществ, у которых песок на зубах скрепит и пружины в ушах звенят. Вот тут и подтянулись всякие гатероны из переработанных пластиковых бутылок, которые подстроились под потребителя, которому подавай, чтоб светилось и щелкало. Еще раз, я ничего против вашего говна не имею, тем более, что за копейки можно мешок запасных купить. Но не надо путать "качество" с экспиренсом от использования.
>>2686675 >Черри изначально разрабатывались для корпоративного сектора, А потом ухудшались и удешевлялись. Так же для "корпоративного сектора" разрабатывались вообще все (включая абсолютно неудачные и мертвые) свичи, а так же мембранка. >Геймеры Которым черри сейчас эксклюзивно свои "корпоративные" свичи и впаривает(в отличие от Матиаса, например).
Хочешь пользоваться говном, потому что "бренд" и "корпоративно", пожалуйста, никто не запрещает. Можешь вообще у банковского терминала клавиатуру выдрать и пользоваться. Вот уж там точно качество.
Только советовать это нормальным людям, которые хотят получать от печати удовольствие не стоит.
>>2686699 Да блядь, я знаю. Просто вы срёте их вообще за всё, хотя и у них есть годнота. Да, у них хуёвые тактильные, да, у них хуёвые кликающие, но линейные у них норм. Например, если я бы брал себе ещё одну клавиатуру, то это была бы эйчэйчкиби пикрил на редах от черри, потому что реды от гатерон мне показались слишком лёгкими, из-за того что они слишком смазанные и слишком плавные.
>>2686710 На ней удобно печатать. Если ты попытаешься это опровергнуть, то прямо сейчас садись на пол, а не сиди на стуле/кресле, а иначе ты аудиофил от мира удобства.
>>2686707 >Да блядь, я знаю. Просто вы срёте их вообще за всё Это тред, где задают вопросы. Как правило, это вопросы про то, что можно купить. А новые свичи у Черри- говно собачье. У каждого есть лучший аналог, который можно приобрести прямо сейчас.
Если ты собираешь клавиатуры, выпаивая винтажные свичи, то тебе и советовать ничего не надо, ты знаешь, что тебе нужно.
>>2686801 Да я и не прочь посидеть погореть, всяко интереснее. Не может же она быть хуже моей мембранке лохитек за 590 рублей, которой уже 9 лет. >>2686804 >ооооо у нас тут очередной РАБОТАЕТ И ЛАДНО пришел работает и ладно - объективная оценка >такой приятный звук и тактильные ощущения в моих свитчиках ммм.. пацаны весь в смазке сижу уже субъективщина
>>2682936 >Можно подробнее? Где и какие косяки? Ну, давай посмотрим, лел. >приобрели популярность среди зарубежного гик комьюнити. Либо среди (кого? мн.ч.) гиков, либо (где?) в комьюнити. >Самое основное различие. Различие это само наличие разницы, признак, по которому отличаются это отличие. Ну и тире в конце оборота. >В боксовых кейлах сделано иначе Тире, блджад. Ну и сам оборот так себе, все иначе: лучше выглядит imo. >от формы стема зависит то, какой ход будет у свича От формы стема зависит, каким будет ход свитча элегантнее звучит. >поэтому пока о каком-то моддинге пока в конец, о каком-либо >+- Во-первых, есть знак ±, во-вторых, ты говоришь об ощущениях, а не о конекретных величинах, поэтому тут это неуместно. >очень гладенький Провел очень шершавеньким по твоим гладеньким губкам. Слишком просторечно. >Пружина хоть и ощущается немного, и на мой взгляд их все равно стоит смазывать, но это не так критично. Я даже не знаю, что именно тут исправлять, потому что вобще ахуй. Как минимум — на мой взгляд это вводный оборот. >Основные различия здесь такие же Смотри выше. >как и в ситуации с редами Мде. Основные отличия от черри те же, что и у красных свитчей. Но всё-равно можно лучше сформулировать. >Я трогал Я мать твою трогал, пока ты в школе был. Слишком просторечно. >Новые коричневые боксы А есть старые? >прямо в самом начале Слишком просторечно. >Я сравнил их с черри клирами, но клиры сравнил бы >менее ярко выражена менее выражена либо не так ярко > которые были отвратительными как по качеству, так и по ощущениям Ты с боксами ссылаешься на англоязычное комьюнити, но там кайлы считают одними из лучших стандартных клонов (после гатеронов, ofc). Вообще, ты бы чуть сдерживал свой восторг от боксов, слишком похоже на форс с элементами черрихейта.
>>2686907 Щас бы вопросы о пайке алюминия в клавиатурных тредах задавать. А 4 (четыре блядь) ответа могут быть просто ссылкой на пост (чем и являются в данном случае), а не ответом лично тебе на твой вопрос.
Ты, кстати, пробовал в поспрашивать в магазине электроники или у хотя бы у гугла флюс для пайки алюминия?
>>2686843 >Либо среди (кого? мн.ч.) гиков, либо (где?) в комьюнити.
Ну взять хотя бы тот же topclack
>>2686843 >Ты с боксами ссылаешься на англоязычное комьюнити, но там кайлы считают одними из лучших стандартных клонов (после гатеронов, ofc). Вообще, ты бы чуть сдерживал свой восторг от боксов, слишком похоже на форс с элементами черрихейта.
Людей, которые топили за каилы, очень мало было. Тактильные свичи у них невероятно плохими, это подтверждали все. (ну и лично я их юзал)
>>2686907 Канифоль, лудить перед тем, как вставлять, если криворук, иди в магазин, у тебя в городе почти наверняка будет филиал сириуста, просишь флюс для люминия несмываемый. Доволен?
сап,дрочу на разер с детства хочу взять blackwidow ultimate 2016 у чела с рук,говорит юзал месяц + еще 1.5 года на гарантии от магаза какие подводные? как клава вообще,стоит брать или говно?
>>2687183 >какие подводные Ф-клавиши неудобны, так как сдвинуты на 1 клавишу вправо на 1 клавишу в сравнении с обычными. В каком-нибудь вовисе неудобно было тянуться даже до ф4 для скиллов. мимо с 13
>>2687183 Проверь, что все свитчи работают и нет двойных нажатий. Насколько я знаю, переключатели от рузера не славятся надежностью. Если ок, то вполне нормальный выбор.
Проиграл с этих экспертов ИТТ, которые банально не знают какие свитчи когда стояли в рейзерах и кто их им производит. С кем я сижу в одном треде, блятт.
вещает >>2684981 купил таки это hermes+e2, первая механика, пока еще не привык из-за того, что тут нет подставки под руки, но печатать приятнее чем на мембранке стоят TTC black свитчи, если кому вдруг будет интересно за них - спрашивайте, я спрашивал и не нашел помощи в общем посмотрим как я прибегу с горящей жопой через месяц >>2686801 в любом случае прикольно, ход клавиш нормальный, пробел опечалил чет он хуево жмется и контрл))), туго кароче похуй ваще, тактилофилы, для поиграться с механикой сойдет, попробовал в махазине еще другие поклацать и в принципе нормально, клацал логикек какой-то на механике не шибко отличался
>>2687374 Проблема большинства китайских переключателей в том, что они могут начать глючить через неделю-месяц-год, например перестанут печататься символы, либо наоборот будут пропечатываться 2-3 раза подряд. Насчёт конкретно твоих переключателей непонятно, может и нормально все будет.
А так по ощущениям почти любая механика на порядок лучше мембранки, так что для получения экспериенса пойдет.
>>2687464 да, я тот дебил >>2687458 да >>2687426 кароче сдал я все нахуй, расчехлил свои логикек за 590 рублей от 2011 года и в хуй не дую - ничего не прокликивает, не залипает бля а такой буст экспириенса хотел типа МЫШЬ НОВАЯ И КЛАВА МЕХАНИКА ГЫГЫГЫ, в итоге только пробегал за зря, мож завтра еще все-таки куплю рейзер блеквидоу уж больно залипательная показалась
UPD >>2687374 горящая жопа наступила раньше, чем думалось ход клавиш был настолько тугим, что у меня заболела кисть и я сходил и вернул клавиатуру, алсл ТТС black реально полная хуйня, на мембранке хотя бы не напряжно на кнопки нажимать, а для геймеров БЕРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИГРОВЫЕ БРЕНДЫ алсо был в магазине другом, там потыкал Razer BlackWidow 2014 вот это действительно приятно было - ход приятный и щелчки пиздатые такие, кстати потыкал еще другую логитек клаву и она оказалась пиздец тугой и непонятной за 9к какая-то, карбон что-то там, мало отличий от HERMES'a кароче могу резюмировать: тактилофилы = аудиофилы, разновидности свитчей = АЧХ графики клавиатура для печати на механике =\= клавиатура для игры на механике пиздец, вот бы вы шапки нормальные делали, а не хуи сосали мимодехр который не понимает большинства...
>>2687608 > ход клавиш был настолько тугим, что у меня заболела кисть Ну так ты купил самые тугие свитчи, блять. Хоть изучал что-нибудь перед покупкой, ютубчик там, хуй знает?
>>2687655 > Зелёный переключатель Razer Green Switch позволяет вам чувствовать отчётливую тактильную отдачу и чёткий щелчок при каждом нажатии клавиши > отчётливую тактильную отдачу Кекнул второй раз с необучаемого.
Почему беспроводные недорогие клавиатуры без хотя бы нампада так непопулярны среди производителей? Посоветуйте пожалуйста что-то до 4-5к, только потише желательно.
Кофе сладкий был? Отчаянным шагом было поставить просто сушиться, иначе контакты быстро окисляться начнут.
Разбери клавиатуру и промой плату с плейтом и свичами в ней под водопроводной водой (под краном грубо говоря) хорошенько. Во время попадания воды на свичи нажимай их, чтобы внутрь пролилось. Потом ставишь сушиться.
Если поможет всем свичам хорошо. Если часть будет все ещё залипать - покапай спирт в свичи.
Если и это не поможет, то это фиаско. Либо выпаивать, разбирать и чистить каждый свич, либо выбрасывать клавиатуру на помойку.
Но клава в принципе сама по себе говно, не считая черных вишен, поэтому есть смысл заменить её.
>>2687608 Ты какой-то совсем необучаемый, не понравилось говно, дай-ка попробую мочу. Если хочешь игросральное, бери хотя бы корсар, земля и небо на фоне твоего рейзера. И твоя аналогия с аудиофилией совсем не в тему. Тут скорее подойдет сравнение с автомобилями, когда не имея средств на нормальную машину, покупают всякое бу некроговно и думают, что наебали систему, а потом чинят больше, чем ездят. Так и тут, нет денег, лучше вообще не бери.
>>2688321 Поддерживаю, нечего вестись на толстоту о том, что механика будто сильно больно лучше мембранки. Кнопочки и кнопочки. Главное не придавать особого серьезного значения доказывающим обратное манькам, а просто смеяться с них да и все.
>>2688324 Поддерживаю, нечего вестись на толстоту о том, что обычная пища будто сильно больно лучше говна. Что то едят, что это. Главное не придавать особого серьезного значения доказывающим обратное манькам, а просто смеяться с них да и все.
>>2688324 > Поддерживаю, нечего вестись на толстоту о том, что женское очко будто сильно больно лучше мужского очка. Очко и очко. Главное не придавать особого серьезного значения доказывающим обратное манькам, а просто смеяться с них да и все.
>>2687608 Пиздец ты конченная мразота. Ничего сам не изучил перед покупкой, соответственно жиденько обосрался, купив первую попавшуюся хуйню, а в своем обосрамсе обвинил тред (!). Ну ты и тварь ахуевшая, конечно, в ебальник бы тебе харкнул при встрече.
>>2688190 Бля, вместе с платой под воду? Ей не будет нихуя? Да кофе сладкий был. >Но клава в принципе сама по себе говно Почему? Мне она понравилась своей аскетичностью. Юзаю ее лет пять уже.
>>2688683 > Ей не будет нихуя? Если полностью просушить, то нихуя не будет. Смазка со свитчей и стабилизаторов скорее всего смоется, если она вообще была.
>>2688694 И чем это объясняется, интересно? Во всех клавах есть микроконтроллер, не на святом духе же они работают. Сам мыл платы с ацетоном и уёбищной жесткой водой из под крана в ванной, всё заебись пашет. Можешь полить дистиллировкой в конце, если сильно страшно, она ток не проводит. Главное, чтобы плата была полностью обесточена, пока на ней есть влага. Если у тебя какие-то долбоебы в доме заземляются на водопроводные трубы, то набери воду в ведро и из него поливай плату, затем найди заземляющихся ебанатов и дай им пизды.
>>2688952 Помыл, сушу. >>2688954 Ну хуй знает, хочу кстати поменять клаву, хочется более тугого хода кнопок и какого нибудь щелка при срабатывании, на какие свитчи смотреть? Алсо, мыл уже клаву муравьиным спиртом, потом только узнал что он оставляет налет. Клава даже сейчас им воняет. Чем промыть можно?
>>2688986 >очу кстати поменять клаву, хочется более тугого хода кнопок и какого нибудь щелка при срабатывании, на какие свитчи смотреть? А у тебя сейчас какие свитчи? А так, по описанию подходят зеленые свитчи - MX Green, Gateron Green.
>>2688992 Мх блэк. Я тут додумал, есть свитчи у которых ход мягкий, но после срабатывания он бы становился тугим? >MX Green, Gateron Green взял на заметку, спасибо
>>2689360 Короче, Меченый, я тебя тут спасаю и в благородство играть не буду: снимешься для пары мужских журналов — и мы в расчете. А по твоей теме постараюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе эти коричневые тактилки от разора сдались, но я в чужие дела не лезу, хочешь купить, значит действительно нужно...
https://market.yandex.ru/product/10887568 Подскажите модель как эта (внешний вид, он должен быть строгим) но с большой кнопкой Enter и MX Brown Подсветка/её отсуствие не имеет значения. Задачи: печать, игры. Бюджет любой.
небось не туда пишу Памахите подобрать беспроводную клаву для десктопа штоле. Главное - чтоб кириллица была, причём выделенная другим цветом. Обычная такая не мелкоходовая полноразмерная клавиатура. Ну и аккумы желательно формата AA, если можно.
Задумался о покупке отдельной клавиатуры на работу. Сейчас там сраная древняя днищемембранка от логитеч. Какие есть максимально недорогие варианты с нормальными свичами (гатерон, каилх бокс)? Выбираю между красными и браунами, не хочу действовать на нервы коллегам кликами (дома блюшки).
>>2689973 >блютуз Почему-то все клавы с ним имеют ноутбучный мелкий вид, шзх? Проблема "радио"-клавиатур настолько серьезная? Может и с моих двух беспроводных мышек за 5 лет куча перехвата была?))0
Как в Drevo gramr переключиться с 24KRO на 6KRO? В мануале написано Fn+insert, но сама кнопка insert находится в Fn слое блять. Клава пиздец тормознутая, не регистрирует короткие нажатия (меньше 40мс если верить switch hitter), может такое переключение поможет, хз.
Щас разъебал свою хуйню на коричневых черрях. Я ебал блядь, сколько можно терпеть, что язык не переключается по ctrl+shift при слепой печати, блядь, уставишься в клавиатуру, все нормально, переключатели исправны. Пиздец блядь, подключил мембранку, купленную в сосничестве в переходе, все прекрасно переключается, пиздец блядь.
>>2691627 Печатаю, нажимаю ctrl+shift, чтобы переключить язык ввода, ничего не происходит. Я думал, мб win задеваю, отключил его, все равно - в половине случаев язык не переключается. Сейчас была последняя капля моего терпения. В пизду эту механику.
>>2691549 Чтобы свитчхиттер тебе показал меньше 40мс, ты, очевидно, должен успеть замкнуть и разомкнуть свитч за меньшее время. Алсо, там переключение 6/24KRO же.
>>2691745 > Чтобы свитчхиттер тебе показал меньше 40мс, ты, очевидно, должен успеть замкнуть и разомкнуть свитч за меньшее время. На всех остальных клавиатурах я и 10 мс выжимал, а на древе такие нажатия тупо не регистрируются.
> Алсо, там переключение 6/24KRO же. Да, но > В мануале написано Fn+insert, но сама кнопка insert находится в Fn слое блять.
>>2691596 Прямо сейчас, он испортил свое дерьмо на коричневых гусеницах. Я трахал шлюх, насколько я могу терпеть, что язык не переключает ctrl + shift со слепой печатью, шлюха, глядя на клавиатуру, все в порядке, переключатели работают. Pizdets шлюха, крючковатая мембрана, купленная в sisnichestve на переходе, все прекрасные переключатели, гребаные шлюшки.
>>2691853 > implying у тебя точность нажатия выше Не точность, а частота при синглтапе в некоторых моментах.
> Ты ультрабюджетную механику купил, чо. Ну хуй знает, у меня даже пикрелейтед позволял быстрее кнопки нажимать. До этого покупал два фулсайза за те же деньги примерно, там таких тормозов не наблюдается, хотя набор фич такой же.
> Либо так, либо энжой йор кейчаттер. 5 миллисекунд баунс длится, не? Ну хотя бы 10 мс сделали, ну ёбана. Вон на IKBC 8 мс один раз в switch hitter'e выдрочил каким-то образом и никаких двойных нажатий на ней не замечал никогда.
Ладно, другую клаву буду юзать для игры, хуль делать-то.
>>2692019 В этом случае деньги ebay не возвращает?
А так буду надеяться на лучшее. Написано, что товар подпадает под "гарантию возврата денег". А вообще 1к не настолько большая сумма, чтобы долго рефлексировать.
>>2692024 Должны, но это процесс не быстрый, сиди жди пока сроки доставки не выйдут. А потом еще доказывай индусу в саппорте что посылку ты не получал.
>>2691901 Пока непонятно, всего один день юзаю, привыкаю к раскладке. В обычные игры нормально можно играть, текст набирать - тоже. Думал, что нампад можно юзать через FN без включения намлока (например, нажал FN+U и получил Num4, как с Delete и Insert), оказалось что нельзя. Из очевидных минусов - ABS капы и outemu свитчи.
>>2692129 IKBC или Ducky с Joybuy бери лучше, если наличие русека не критично. Качество повыше (по крайней мере капов), свистоперделок поменьше, ikbc еще и значительно дешевле.
>>2692118 Забыл еще про дребезжащие стабилизаторы. После смазки получше стало, но всё равно дребезг есть небольшой, т.к. они в пазах неплотно сидят. Наверное, бумажкой полечить можно. Кстати, Cherry-style стабы щас стали делать без выступов на ножках, они теперь не ватные и обрезать там больше ниче не надо.
>>2692196>>2692236 Ох уж эти кукаретики. С этими арбитражами всегда все через жопу. И сроки это еще самое безобидное. Вот блять взяли и забыли про второй товар. И обжаловать уже нельзя, теперь только писать в саппорт. Шоу только начинается.
>>2692305 Ничего. В случае косяка палка в разы быстрее заапрувит твой диспут, и не придется проходить через кучу инстанций, общения с продавоцм/саппортом. Але, прямой рейс или три пересадки, уеба. Ну а если ты хочешь кого-то наебать и в случае отказа попробовать еще раз, то ты сам долбоеб и не притворяйся беленькой овечкой.
> сначала ты интересуешься механическими клавиатурами > потом разнообразными свичами > позже смотришь тайпинг на ютубе > продолжаешь смотреть тайпинг на ютубе > а потом понимаешь, что тебе начинают нравится мужские кисти Ну всё, приехали.
Собрал клаву, все работает заебца. Как новая, ход свитчей очень плавный стал, прям охуенчик. Заебался я конечно вычищать всю эту хуйню, зарекся есть за компом. >>2688171-кун
Q: Прочёл вики, но нужна рекомендация!
Укажи бюджет, формат (полноразмерная/TKL/80%/60%) и предпочтения по свитчам.
Если после второго репоста и пары бампов тебе никто не ответил, то никто не знает.
Упрощай требования, возвращайся ко второй части ответа и не заёбывай тред — тебе никто ничего не должен.
Вики- говно, автор- мудак!
Заходи, правь. Вики полностью открыта для редактирования.
Я тупой и не хочу идти на вики! Что нужно знать?
Свитчи бывают:
линейные - никакой отдачи, ровный ход, требуемое усилие увеличивается по мере нажатия после активации клавиши.
тактильные - есть тактильный бамп перед точкой активации.
кликающие - есть тактильный бамп и слышимый щелчок перед точкой активации. Они намного громче других видов. Отдельного упоминания стоят Kailh Box White. Они имеют клик бар, но не имеют тактильного бампа, т.е. линейные. Имей в виду.
О моделях свитчей каждого вида есть информация на вики. Для любителей тишины есть silent red и silent black.
Производители самых распространенных MX свитчей:
Cherry - оригинальный производитель. И помни: "оригинальные" еще не значит "лучшие". Можно брать.
Gateron - лучшие клоны cherry, даже лучше, чем сами cherry. Ход свитча как по маслу, стем немного шатается. Рекомендуется брать.
Greetech - клоны, но вроде как тоже лучше оригинальных cherry. Используются в клавиатурах Razer. Можно брать.
Kailh - клоны классических cherry среднего качества, их брать не стоит.
Kailh Box - недавно вышедшая линейка. Несмотря на то, что оригинальные Kailh не отличаются качеством, боксы по отзывам даже лучше гатеронов. Более гладкий ход, стем не шатается, рекомендуется брать.
Outemu - стоят в самых дешевых китайских OEMах по типу Motospeed и подобного. Песок и пинги ждать себя не заставят. Брать не стоит.
Кнопки не обязательно продавливать до дна, это снижает нагрузку на пальцы. Величина полного хода у MX свитчей составляет 4 мм, но нажатие регистрируется уже на 2 мм. В редких случаях эти значения могут меняться на 0,5-1 мм.
Предыдущий тред: