Поскольку самым лучшим решением остается 1600, а покупать процессор-торт с кремом и уязвимостями, на мамке за 200 баксов — затея так себе, то тут будет лучший староновогодний тред.
Новости с CES: АПУ с Вегой выходит уже в январе. Представляет собой 1200 или 1400 со встройкой уровня 1030~1050 Zen+ ждем в Апреле. Цены на почти всю линейку снижаются уже сейчас. По словам АМД даже в РФ.
Нужен ли мне Х процессор? Если не хочешь гнать или боишься соснуть с говнокристаллом, да. Алсо Х процессор, Х мать и хороший кулер дают комбо которое прибавляет к бусту где-то 100Мгц.
Как память? По большей части норм. Но перед покупкой смотрим QVL к конкретной матери, там будет прямо список памяти которая 100% заработает как надо. Если нет - могут быть проблемы уровня пососа на 2993 вместо заводских 3200. С дуалранком всяким.
Каких вендоров избегать? MSI. Причина: В последний раз обновляли биосы всей линейки АМ4 еще в конце октября.
Пацаны, нормальная температура/хороший вольтаж? Максимальные рекомендуемые значения для всех камней следующие: 1.45v Такой вольтаж на тончайший волосок отделяет тебя от пиздеца и деградации. А учитывая пиздящие датчики, анон советует разумный максимум в 1.4v и 75°C
Говорят боксовый кулер хороший, это так? Боксовый кулер хорош как боксовый, но для хорошего разгона лучше сразу купить башенку. Платина это Gammax 400 (дешевле) Truespirit Power (дороже). Алсо пацаны говорят что старые кулеры на защелке встают на АМ4 без проблем. И добавляют, почти все производители выпустили AM4 киты для твоего старого кулера, так что его вполне можно перекатить на новую платформу.
В общем получилось так что я смотрел тесты i5 8400 vs r5 1600 - но НЕ УЧЕЛ ГЛАВНОГО - видяха у меня 1060 6гб и с этими процами ей похуй вообще, примерно одинаково работают все игоры. Эти процы как я понял расчитаны на 1070+ Наверное тогда райзен возьму, и похуй - всяко дешевле выходит.
Но есть еще вопрос про теплоотвод. Понятно что там припой, но как вообще чувствуется это? Объясняю что это значит - был у меня i5 2500k - вроде припой под крышкой, но бля что я туда не ставил - один хуй температура была ХУЁВАЯ, и разницы между залман-оптима и ноктюа-д14 - нихуя не почувствовал, ну может пару градусов и только. Пасту наносил нормально(обезжириваю поверхность, тонким слоем картой растираю по всей крышке, паста мх-2), недавно вот скальпировал i5 3570k и после замены на жм наконец почувствовал что башня работает - в разгоне до 4.5 температура не выше 60 при этом уже на 50 чувствую тепло от башни если приложить руку, а на 60 она уже горячая ощутимо - т.е. теплообмен нормальный, а на i5 2500k такой хуйни не было, температура была 70 а башня сука чуть-теплая.
Как у райзена с этим делом - припой хвалёный нормально тепло на радиатор передаёт?
>>2680042 Амд сейчас брать глупо. Т.к зен+ хотя бы будет. Меньше багов. Был смысл брать, когда НЕ БЫЛО КОФЕ. Сейчас же амд полностью сосет во всех сегментах. Днищенский сегмент ебет и3 8100. Средний ебет 8400. Ну и топовый амд не догонит никогда. Тем более, что с амд дрочка. 8400 ты купил, собрал и играешься. Все. Как я и говорил, нужна двуранк память амд. Ибо 3200 сингл сливается 2933 дуалранку на 10 фпс.
>>2680060 а под интел подойдет память самсунг кторая на амд гонится на 3к+, в смысле погонится на интеле так же? дешевая уж очень. тайминги правда 18 ну да похуй.
>>2680034 >И если ты к 1600 не возьмешь дуалранк память, то вычитай -10 фпс. Как же интелобляди заебали форсить этот мем. Опять бенчмарки нести, или сам найдешь?
>>2680162 Его выкинули уже давно. Когда сборка на 7700 выходила дороже на 2-3к, чем сборка на 1600. При этом 7700 без пердолинга, без ожидания потанцевала, без фризов и тд. Давал и фпс намного выше В ЛЮБОЙ ИГРЕ. Хоть с хуевой оптимизацией.
>>2680153 Но дуалранк дает большую производительность на тех же частотах что сингл, только вотдуалранк хуже гонится, и "+10фпс" везде, что у штеуда что у амд.
>>2680261 Каком ПИЗДИЖЕ, манюся? Это и есть независимые тесты. Когда выполняют тесты деги, с процами которые еще не поступили на рынки, с "указаниями" как их тестировать, это не тесты. Но интеломочеглоты только это и делают.
бюджетоПКбоярин вкатывается: Была задача собрать бюджетный пк для игры в пубг и ведьмака (ну а так же видосы fullhd60 с отпуска помонтировать) Все вот эти ваши споры "чуть добавить и взять штеуд" это всё хуйня, ну вот есть у человека столько то денег, некуда добавлять. И ждать смысла нет. Вот я взял asus gtx1050ti за 13к, через 2 дня она уже 14500 стоила, сегодня уже 15к, такая хуйня. В итоге я взял: ryzen 1600 msi b250-vhd plus (самая дешевая, вот нахуй эта PC MATE, она отличается только разъемами дополнительными, которые НИНУЖНЫ) память самсунг 2400, на изи взяла 3200 с родными таймингами ссд был со старого пк корпус докупил, 2 на вдув 12V 1200rpm, один на выдув 1800rpm кулер на 3 трубках типа гаммакса
Как результат Штабильные 3,8Ггц (3.9 не стал пробовать, ибо тут уже охлаждение не вывозит) Память 3200Мгц на таймингах 17-17-17-39 (вроде, но помню что родные)
В ведьмака на телеке 1050 тащит на высоких (телек 60Гц FullHD, в игре 45-55 кадров, вполне ок) Батлу1 на монике 1440*900 тянет на ультрах 60+фпс ПУБГ на средневысоких (тут играться с настройками)
Бла бла бла 8400 кофиии, не, я не против синих, но бля, тут 2к добавь, тут еще +4к на мать (я свою взял за 4к, под кофи надо 7-8к, и и то надо ж Z брать чтоб потом проц на К менять и ок), в итоге доплаты за синьку доходят за 10к, а это уже НИБЮДЖЕТ)
>>2680274 Мать 8к. проц 2к. Даже мать за 10, проц за 2. Выходит, как один 1600. При том, что ддр3 дешевле. >>2680273 Амдчмоне неприятно? Ведь нет денег? Зион. Есть деньги? Интел Амд на хуй не нужно.
>>2680279 >на зион нет денег Вот это интеломирок, покупать процессор, который китайцы выбросили, задорого. Хотя зеономочеглоты это самый зашкварный вид интелопадали.
>>2680279 >Мать 8к. проц 2к. Даже мать за 10 Воу-воу, палехчи. Где ты вообще видел такие цены на материнки под 1366 сокет? За свои 8к ты найдешь разве что говноматеринки с рабочих станций, которые без разгона, ну или двухсокетные супермикры, что однохуйственно. За десятку тебе никто не продаст даже p6t se.
>>2680288 в фулХД в ПУБГ не играл, у меня моник 1440*900, стабильные фпс получить можно комбинируя настройки, типа видимость на максимум, а текстуры и остальное уже подстраивать
Фоллач 4 не играю, карта очень тихая, в тестах 3д марк я слышал только шум от кулеров корпуса да проца. Рязань на 3.8ГГц в простое 35-45 (зависит от температуры в комнате конечн), в нагрузке 75, скачки до 80-82, именно по этому я остановился на 3,8)
>>2680286 А никто не говорил, что мат.платы эти будут на алике лежать просто так. Надо искать, на наебее есть торги. ТАм, сям. Во всяком случае выходит дешевле и лучше амд, дает фпс с 1070, как 1600 с 1080ти. Ну не смешно ли? Зачем переплачивать за говно , когда можно сэкономить и купить зионосборку ебущую амд хуиню.
>>2680300 Так если зеон ебет рязань, то он получается ебет и то что ебет рязань лол, те же интолы i5K, или теперь 3 лагеря, амд, интел и зеон? Зеонисты теперь и интел обсирают?
>>2680300 >выходит дешевле и лучше амд Ну да, расскажи мне об этом больше. Я сам недавно перекатился с x5650 на 1700. Разогнанный до 4.2 x5650 в паре с моей rx560 в третьем фаркрае пердел, грелся как печка и генерил в районе 25 fps разрешение 2560х1080, тот же 1700 в стоке с той же rx560 сейчас выдают 30-45 fps на тех же настройках. В том же Mirror's Edge Catalyst картина очень похожая - прибавка около 10 fps и это на той же днищевидеокарте.
Я долбаный комплект x5650+x58a-ud3r+12GbDDR3+башня+бп слил за 22к, добил еще десятку и нормально проапгрейдился.
>>2680365 Биосы мси - говно. Никаких п-стейтов, только жесткий разгон. Поддержка памяти что на асусах, что на гнилобайтах сейчас лучше. мимо с томогавком
Как же меня доебал стоковый кулер. Читал, что он тихий, все дела, но у меня он издает очень ебанутый звук, который действует на нервы. Есть альтернативы? Гнать ничего не собираюсь, просто хочется чтобы было намного тише, ну и охлаждал нормально.
>>2679991 (OP) А ну дайте ебать топ-2 памяти мне сюда. Заебался читать уже зашкварньюс и прочую парашу. Все говорят что память пиздец какая дорогая. А я смотрю такой значит, смотрю, а разница между говном и няшей 1к за планку. То есть это что же это получается то товарищи? Что между говном и няшей китом из двух планок всего 2к разницы? Вы пизданулись на такой экономии сомнительной или интелопитухи тут сплетни разносят? Что же я узнал из рекомендуемой памяти под рузен? 1) B-die хуй знает что это но все говорят надо 2) не чипы hunix говорят что хуёво 3) одноранг! Ну вот и всё что я знаю. Итак значит: топ2 мне сюда давайте. Может есть какая-то память народная? Ну вот прямо sosach_sertified?
>>2680755 >3) одноранг! Нет, одноранг для амд говно. Я хоть и чмырю амдчушек, но двуранг амд дает 10 фпс. 3200 сингл <2933 дуал А вообще, жди зен+. Нахуя тебе это кривое говно, когда в зен+ думаю хотя бы будет что-то более работоспособное, а не этот ебаный бета тест.
>>2680786 >Это как купить кебилейк, когда есть кофе. Ну и нахуй этот кабилейк и кофелейк, когда есть народный 6700к с разгоном в небо? Или нынче дрочить на архитектуру стало модным? Понимаю что спорт он такой, чем больше тем лучше, однако, учитывая приросты производительности и объёб на разгон - 6700к остаётся в топе. Если не прав, то поправь. А также приведи весомые аргуементы, почему 6700к должен сосать с проглотом у кофе и кабылы.
>>2680956 Проеб в том, что в ней 90% уже нихуя не самсунговские чипы памяти, которые не будут даже в номинале работать, не говоря уж о каком-то разгоне оперативки. В шапке ссылки, смотри по ним, где звездочкой отмечено - не стоит брать, лотерея. Удобно у немцев на хардверлюкс смотреть, где ja написано - там только b-die самсунг могут быть. Кстати, на оверах вроде писали, что s-die могут быть даже лучше, чем b-die.
>>2680895 В принипе норм, но у меня тоже сомнения насчёт памяти. Запустится она в любом случае, но не факт, что возьмёт 3200 без пердолинга калькулятором.
>>2681022 Ну чего ты, анон, зайди по ссылке. Вот я за тебя поискал на страничке оперативку из >>2681028, как видишь она на самсунг B-die. Это значит, что ты получишь минимум проблем с включением ее на заявленной частоте. Но так как это амуде, все равно готовься пердолиться
Оперативка подорожала пиздец, я за 8 тысяч покупал осенью модули, сейчас они 12 стоят.
>>2680289 >>2680284 Насколько надо быть аутистом что бы брать 1300? По хорошему, народный проц это 8100. Если НАРОД хочет ПОГНАТЬ ПО ДЕШЁВКЕ - это 8350к.
Но брать 1200-1300 парашу? Ну это пиздец.
Не спорю что 1600 очень неплох - 6 ядер 12 потоков за охуенную цену, хоть и разгон минимальный но таки ладно, похуй.
>>2681561 > а мамки стоят на 3-4к дешевле И эти 3-4к уйдут на здоровую башню. Не будешь же ты гнать 1300х до уровня 8100 и сидеть на боксовом кулере с жуткими температурами.
>>2681613 Не знаю что там за замутки с памятью, но у меня дуалранг завелся на 3066мгц, когда я в доцп профиле частоту изменил с 3200 на 3066. Ну а я и не против - ведь я ожидал минглранк хуиникс.
>>2681614 Любая башня, которую ты поставишь на 8100(и не надо про сток кукарекать, оно тротлить даже это говно будет), охладит 1300 на 3.9 >>2681630 Почему маркетологи штеуда такие пиздливые? 1300 на 3.9 равен 8100, если повезет с 4, будет на соплю быстрее.
>>2681664 > А я так и не решил - 1600 или 8400. Если у тебя безумная видеокарта и 144гц монитор - лучше 8400 точно. Если 60-75гц - то и рязань вытянет эти 75 фпс в любой игрекроме разве что вотч догс. Мимо с рязанью
>>2681688 1066 у меня, да я думаю и тот и тот проц норм. Вопрос в ПОТАНЦЕВАЛЕ - но у АМД больше ПОТАНЦЕВАЛ, может выпустят таки 4ггц+ проц в будущем, у интела то понятно что потолок соккета будет 6 ядер 12 потоков.
>>2681691 Какой потанцевал? У амд его нет. Тебе нормально покупать каждый год новый зен+\2\3\4\5\6\7\8 чтобы меньше сосать у и3? Хахах Тем более, 6\12 интела это блять на лет 7 минимум. Один раз соберешь и забудешь.
>>2681712 Амдауны всегда такие тупые были, пиздец. Историю посмотри. Сейчас даже древний 2600к бодрячком. А ему уже 7 лет. Манямирок у тебя, еблана кусок. >>2681714 В гта онлайн да, там пиздец у ризины полный.
>>2681759 Ничего, просто ты про просадки заговорил, я посмотрел - есть такое но не критично особо. Меня рузен только одним не устраивает - частотой в 3.8-3.9 - в остальном норм.
Если бы он 100% держал 4.0-4.1 - взял бы его без раздумий. (хотя я его и так наверное возьму)
Зачем мне именно такая частота? Я не знаю, просто у меня всегда были интел процы с индексом К, и привык уже, такой вот психологический рубеж.
>>2681736 > этот отсос во всем остальном А я напоминаю, что 3.85 не каждый хрюзен берёт. Мой пузен (как и у нескольких других анонов из предыдущих трендов) для 3.8 требует уже 1.4 В минимум. Пиздец печка ебаная.
>>2681775 Не хочется обосраться - ибо в феврале новые ссссанкции потешные, а в марте выборы, и после выборов может всё по пизде пойти(а может не пойти).
>>2681774 >Мой пузен (как и у нескольких других анонов из предыдущих трендов) для 3.8 требует уже 1.4 В минимум Но ведь у тебя никогда не было рузена, пынедаун.
>>2680300 >А никто не говорил, что мат.платы эти будут на алике лежать просто так. >Надо искать, на наебее есть торги. ТАм, сям. Любишь унижаться и ДОСТАВАТЬ? Тебе в совочке бы нормально жилось. Доставал бы там джинсы всякие проперженные, колбасу протухшую, сыр заплесневелый. И говорил бы, что джинсы не проперженные, а проверенные временем, колбаса не протухла, а ферментировалась, а сыр от плесени только илитнее стал.
>>2681996 Нет. Только у эпуков другой степпинг, если хочешь нового, жди рефреш. На крыке будет текст UA ЦИФРЫ, у цифр этих первые две год, потом 2 цифры неделя.
>>2681926 Хуйня, для бюджетных сборок не годится. Для офиса и мультимедии оверкилл, для игр всё равно слабо, даже по сравнению с 1030. Требуется скоростная DDR4 в двухканальном режиме, часть которой встройка забирает себе. Нахуй не нужно, учитывая цены на память. Лучше уж пыня + GT 1030/RX 550 >>2681996 B2(00800F12) - только ЕПУК
>>2682020 Для офиса хватает. Те, кому нужно больше, купят дискретную карту. АМД занимает промежуточную нишу, которая, как оказалось, нахуй никому не нужна.
>>2682031 Я рассматривал эти амд как вариант дешевой замены домашнего ноутбука. То есть ноут уже не нужен, вместо него надо купить компьютер с нормальным монитором, клавиатурой и мышкой(можно в мелком корпусе , на котором можно будет помимо прочего играть в дьябло/хотс/скайрим/пое и прочую дроч с приемлемым(то есть уровня мобильной 1050) фпс. За 170 баксов вроде норм выходит. Сейчас тестов подвезут, чтобы можно было напрямую попугаи сравнить, тогда и будет ясно.
>>2682031 Да вот хуй знает. У меня няшный miniitx корпус, но туда не влезет ни одна видеокарта. Когда брал, не думал, что захочется поиграть во что-то серьёзное. На hd530 Метро 2033 нормально идет на минималках, Alien Isolation тоже. Однако хочется настроек выше. Апу подошел бы идеально для этого.
>>2682075 Он к тому, что эта производительность избыточна, можно сэкономить и взять аналогичный проц с более медленной встройкой, которой на все и так хватит.
>>2682046 Амуда позиционирует свою встройку как бюджетное игровое решение, по факту же это невыгодно и сборка пыня + 1030/550 будет гораздо быстрее. >>2682061 > уровня мобильной 1050 Тебя ждёт разочарование. На двухканальной DDR4 далеко не уедешь.
Температура проца(согласно датчику в проце, а не материнке) в стресс тесте поднимается до 67-68 и резко падает на 10 градусов, потом опять медленно поднимается. Нагрузка при этом стабильно 99%, никаких перерывов нет. Это что за хуйня? Разгон - 1.17в@3600мгц.
>>2682956 >1.17в@3600 Это нереально. У тебя наверное включен режим, который разрешает подкидывать волтаж, под нагрузочкой. У меня 1.25 3.7 - и он не поднимается до 70.
>>2682965 Да, реально, в хвинфо максимум показан 1.28. А что это за режим, как его отключить? Или может даже не отключать его, а просто поставить 37 множитель?
Перекатываюсь с ноута 2011 года, покупаю с нуля, собираю на райзене. Пека нужна для программирования, простых игр, монтажа видео. Смог собрать вот такое:
Проц Ryzen 5 1600 box Мамка Asus PRIME B350-PLUS RAM Samsung DDR4 2400 DIMM 8Gb x 1 Видео MSI Radeon RX 560 4096Mb ССД Samsung 850 EVO 250GB Корпус Deepcool Tesseract BF Блок Deepcool DQ550ST
Охуеваю от цен на память и видеокарты, радуюсь райзену и SSD. Память позже докуплю плашку. Видео беру простое, больше мне не надо.
Есть пара вопросов: 1) Ждать нового Райзена до апреля - мая бесмысленно же? 2) Покупать буду в дс 2, в ситилинке что смогу и в других магазах остальное. Много переплачу? Хотел купить через CU, но меня напрягает, что почта россии приложит свою руку. 3) ССД на 500 гигов немного дороже, но в два раза больше места. Где наёб? 4) Память для райзена норм? Видел что собирают корсары/HyperX, но она дороже и хуже гонится. И какая лучше для общих задач, одноранговая или двухранговая? Спасибо, анон. 5) Видеокарта для разрешения 2560x1440 браузер потянет? А скайрим/танки?
>>2682956 Так все же, что за хуйня с температурой? Ц всех так? И как сделать чтобы напряжение не скакало так сильно? А то в бивисе стоит 1.17, а реально апается до 1.28
>>2683191 Как что-то плохое, лел. Я тоже буду на райзене собираться, ибо кроме игрулек я частенько конвертирую видео. И, конвертируя на божественном многопотоке, я буду смотреть и смеяться над дебилами, купившими дырявое говно ради +10 фпс в крузисе или что там у вас, дебилов, котируется
>>2683238 Но топовое решение интел не сосоет у древних зионов, как амд. >>2683229 У амд уязвимость тоже есть. У зиона сбока на 8\16 выйдет, как цена одного твоего 1700 говнопузина.
>>2682310 Какой же ты тупорылый. Ты там сидишь, ухмыляешься, поди, что ты такой умный, тралеш двоч типа, но нет, ты тупая ебанашка, которая жрёт говно и не видит, что она жрёт. Соси, короче, амудечмоня.
Ну че, посоны, когда там рузен с апу выйдет? Видюха мне нахуй не нужна, а вот проц со встроенным видео взял бы, если он будет выдавать производительность хотя бы 3550.
>>2683305 Ты чо, обсер рузина приносишь то?! )0 И да, инфинити фабрик вроде в 1600 и выше. Может поэтому 1200 не так сливается 8100-му, как модели с говносклейкой 3+3\4+4 соединенные спермошиной.
>>2683171 >Ждать нового Райзена до апреля - мая бесмысленно же? Если не нужно ПРЯМА ЩАС, то почему бы нет. Я б подождал.
Память влияет только на игры. На мультипоток задачи любая идёт. Тем более что на новых биосах уже любое говно 3000мгц берёт, а то и 3200 если повезло. Толку ебаться с памятью уже нет, эти проблемы были на запуске зена.
Докинул бы на 1700/будущий 2700, софтверное сжатие видево просто божественное на 8/16. А уж если решишь постримить то точно мастхев.
Почта россии... ну хуй знает. Наверно, есть шанс 0,5% что спизданут что-то и придётся судиться с даунами. Но как правило самое страшное что случается - посылка надолго застревает. Тут много кто с КУ берёт, про пропажи пока не слышал. Сам решай.
>>2683600 >Будет теперь хоть с и5 8400 тягаться. Так младшая модель апу, гонящаяся как и всё остальное, и стоить будет 120$. Если сделают аналог старых атлонов - апу, но без встройки, вообще под 80-90$ будет. Сколько стоит 8400?
>>2683171 >1) Ждать нового Райзена до апреля - мая бесмысленно же? Я бы однозначно подождал, если тебе срочно не горит собраться.
>Память для райзена норм? Нужна конкретная маркировка чтобы что-то определенное сказать, если речь идет про ОЕМ самсунги. Под твою мамку я бы брал одноранг.
>>2683648 говносклеечка, как она есть. >>2683646 А ты спешишь куда-то? Но цены будут не выше кофе, а на старые модели амд может и скинет цену с выходом зен+ >>2683645 Ко мне едет мой зион 8\16.
>>2683579 Как выяснилось там 1.25-1.28 на самом деле вольтаж под нагрузкой. > на 1.35В у 70С стоит в прайме У тебя вольтаж под нагрузкой именно ровно до 1.35в максимум доходит, или еще больше поднимается? Ну и у меня ещк хуевый продув корпуса. Когда я хоть немного его пофиксил с 76 до 68 температура максимум стала доходить.
>>2683689 Сложна. У тебя точно нужный датчик отображается? Там есть датчик на материнке и внутри проца(в хвинфо tctl/tчто-тоттам). Первый у меня до 60 доходит, а второй до 68.
>>2683700 На графике кпу/кпу диод. На материнке - мозерборд. На аиду смотри, на оккт не смотри, там почему-то на 20 градусов меньше рисует, почему - я хз.
>>2683703 Я не делал, оно поднимается, в бивосе у меня 1.2 выставленно. Вообще ты можешь отключить (если включил) параметр оцдс тротлинг или как-то так, который под нагрузкой увиличивает напругу, чтоб просадок небыло. Еще ты выбираешь профиль разгона, тоесть чем меньше, тем слабее оно трогает напряжение, если нужно.
Ты не забывай, что оно не просто так накидывает. Оно либо накидывает, либо частоты просаживает.
>>2683657 Кекус. Евгений Понасенков от интела. И зионовладелец, и пенькогосподин, и советующий направо-налево 8700к в одном флаконе. Несравненный, великий, знаменитый филосов, историк, тенор... репортите шизика короч, реально заебал
>>2683660 Не думаю, максимум 1.36 наверно. Но у меня кулер мача большая, и корпус йобовый, и продув 4-мя 120+ одним 140. Но всё на небольших оборотах. рикамендую такой сетап кстати Прыгает до 60 сначала а потом очень медленно растёт до 70, в течение минут 10
>>2683715 У меня боксовый куллер, старый корпус без стенок. Вентилятор на врм, вентилятор на мост. Все корпусовые куллеры вырублены. Выше 60 не поднимается. ну у тебя наверное 1700?
>>2683724 Вот это, точно, я неправильно с тротлингом написал.
Бля, парни, успокойте меня, скажите что встроечка в апу будет выдавать 60 фпс в онлайн дрочильнях, потому что майнеров рот ебал, 300 баксов за 1050ti, охуеть вообще. Решил себе пека на вторую квартиру собрать, чтобы с посонами контру гонять, а тут такой то пиздец.
Поставил 1.24в и 37 множитель - напряжение держалось на 1.24 по ядрам. Температура под линксом дошла до 75. Её мониторил и через хвинфо и через мси афтербернер. На первом пике видно кстати, как при малейшем понижении нагрузки температура дропалась резко до 65. Вот ещё всякое из хвинфо. Вот как-то так.С вентиляцией в корпусе есть небольшие проблемы, возможно дело в них. Ну и я пожалуй эти 3.7ггц и оставлю, все равно же даже близкой нагрузки на проц не будет.
>>2683756 75 - это мало. Рузен в 85 без троттла вроде может. Да и хуй ты найдёшь нагрузку как в прайме при обычном юзе, даже при кодировке всеми ядрами.
Посоны, купил райзен, теперь такая проблема... Не могу понять, почему у меня после покупки амд привкус дерьма во рту постоянно, как фиксить то, вроде все по гайдам делал. Как вы с этим справляетесь?
>>2683762 >Да и хуй ты найдёшь нагрузку как в прайме при обычном юзе, даже при кодировке всеми ядрами. Вот как раз кодирование в x264 у меня прогревало не хуже, чем стресс-тесты. А 85 - пиздец перебор.
Анчоусы, пришла пора обновить 5-ти летнюю пэку пэка сама себя не обновит, но я что-то подахуел от нынешних цен, да и денег не сильно много, в общем вопрос - есть ли смысл менять связку из 3770K+Z77+16G_DDR3 на 2400G+B350+16G_DDR4 (понимаю, что камень еще не вышел, но представим, что это 1400 со встройкой)? Если важно, разгон по боку, в игоря не играю, буду сидеть на встройке.
>>2683888 >3770K Ради встройки смысл есть менять. Только вот зачем встройка? Цены упадут - можно какую-нибудь 550/1050 взять. У тебя микоскопический ITX без места под карту чтоль?
>>2683894 >Только вот зачем встройка? Да вроде нормальная карта не сильно нужна, раз игорь проходит мимо. >Ради встройки смысл есть менять. То есть от самого проца прироста не будет? Все же, пять лет уже прошло, как я этот гроб собрал, думал жидоинтелы и амудети наклепали новых инструкций, уменьшить техпроцесс и теперь даже бюджетные камни стали разъебывать это говно мамонта, нет?
>>2683905 От уменьшения техпроцесса только температура падает. Что в общем-то неплохо, будешь на ультратихой системе сидеть даже с боксовым кулером, мой 1700 охлаждался комплектным куском алюминия просто отлично и выше 60 не подымался даже в разгоне. А вообще аноны тебе дело говорят, отыщи на авито ПЕЧ760 или поюзанную 380, тебе за глаза хватит.
>>2683905 >То есть от самого проца прироста не будет? Процентов 5-10 синглкора и мультикора прироста максимум будет, если сейчас твой 3770 хорошо гонится. Имхо, тебе проще добрать самую нищенскую карту, или вообще старый б/у миддл докупить.
>>2683907 >3800 Што? Максимум обычно 3433 берут. Или сколько там. тут я глянул собсно скрин 3466, да. Говорят, новые рузены брали на тестовых стендах 3600 и выше, но это пока максимум.
>после 2х часов аиды с 4мя галками падает по памяти T1 или T2? Ставь T2, пробуй апнуть тайминги на 15-16.
>>2683921 > T1 или T2? Ставь T2, пробуй апнуть тайминги на 15-16. Это команд рейт? На что он влияет? Я разогнал 3700мгц проц и 3066 память, команд рейт не трогал. Есть смысл его покрутить?
>>2683948 Ты владелец скрина или другой анон? Влияет на пропускную способность памяти, но из-за особенностей рузена лучше ставить комманд рейт/тайминги больше если есть возможность обменять это на большую частоту памяти.
>>2683907 Я хуею, ты хочешь 3800 на cl14 взять? А чего не 4800 на cl9, хуле там, это ж лигиндарные бидай, они должны работать на десяти кекогерцах с cl1!
Повышай тайминги пока не будет 3466 стабильно. Потом повышай пока не будет 3600 стабильно, и сравни результаты в бенчах. На самом деле тут уже разгон ради разгона идет, сильно быстрее не станет из за необходимости ставить высокие тайминги.
>>2683993 Ну сам посуди, все деньги интела уходят в то, чтобы уменьшит техпроцесс, такое ощущение, что это только ради экономии на алюминии в боксовых кулерах, по производительности один в один перевыпуск сендика каждый год. Разве что сейчас шестиядерник за сотни денег выпустили, когда у амуды то же самое по цене неразгонного и5. Есть смысл думать только если с нуля собираться, а с твоего камня разве что на шести-восьмиядерники перекатываться, и то хуй знает зачем, игры столько не просят.
>>2683907 Слышь, скромняга, успокойся. У тебя задержка 67 наносекунд и ПСП 54 Гб/с, мне на 3200 с 18 таймингами о таком только мечтать (47/76). Так что, не выебуйся, результат за глаза.
>>2684158 С таким же успехом можно скинуть сравнение 8350K@5GHz и 8700, где первый даст на ротан второму и орать во всё горло, что i7 ненужон. Такие тупые черти, как только сравнение в многопотоке скидываешь, сразу кукарекать начинаете
>>2684176 Так никакой интел так не обосрется в однопоточности. Путь даже 8700 на 4.4 ггц. Там из видео еще более тяжелый момент. Там у амд 17 фпс, у интела 37. Амд даже до комфортных 30 фпс не доходит. На хуй оно нужно, блять.
>>2684234 >движок даёт нагрузку ПОТОКУ AMD (1/2 ядра), потому что не знает Ryzen как процессор >движок даёт нагрузку ЯДРУ Intel (1/1 ядра) >AMD даже в однопотоке сосёт! И да, 8350K будет быстрее 8700 в одноядерке, не надо тут.
>>2684244 >движок даёт нагрузку ПОТОКУ AMD (1/2 ядра) Кстати, очень просто решается редактированием свойств ярлыка программы с указанием планировщику использовать только целые ядра.
C:\Windows\System32\cmd.exe остаётся всегда, affinity 0xFFC0 меняется на нужные тебе ядра. Как высчитать значение для affinity? http://forum.oszone.net/post-2249815.html#post2249815 (только там нет 9-16 ядер, но сам додумаешь). Кратко - десятичные значения нужных тебе ядер складываются и программерским калькулятором винды переводятся в HEX, получившееся число подставляется после 0x. В моём случае, выставляется привязка на последние 8 потоков, т.е. OBS висит на 1 CCX рузена целиком, оставляя 1 CCX под игру.
А ещё можно не ебаться и поставить программулину Process Lasso.
>>2684312 >пердолинг Не знаю про что ты, OBS - единственная программа где это нужно ещё была арма на старте архитектуры, но её уже пофиксили, я выставил этот ярлык весной и с тех пор ничего не делал.
>>2684339 В смысле, починили? Он изначально работал нормально в том смысле что нормально раскидывался по всем ядрам/процессам. Просто когда запускаешь игру, надо чтобы он не лез к ней в CCX и не гонял процессы свои и игры по разным CCX постоянно меняющейся нагрузкой.
>>2684414 Ну, с гэнгбэнгом ты загнул, ибо +200мгц особо погоды не сделают. Я лично жду от него исправления болячек, в виде тормознутой шины и жопошным разгоном памяти. Ну и APU'шки, куда-ж без них.
>>2684423 А что касаемо производительности - её достаточно. Мой 1600 и так всё тянет на высоких в 60фпс. Куда больше? А вот то что я с разгоном хуйниксов обосрался - надо исправлять. Хотя у интелов по статистике с этим проблем нет.
>>2683966 А если у меня на 3200 память работает с ошибками(один раз я успел в пубг сыграть даже 30 минут до бсода лол), а на 3066 идеально - команд рейт поможет завести на 3200? Память дуал ранк самсунг.
чет хуй знает, мне хотя б наверное 2666 Мгц минимум, какойнить кокорсар или патриот чтоле, конечно с цен на оперативку бомбит пожалуй даже больше чем с видеокартных, но видюха какая-никая а есть хд7970, а оперативочки нет, поэтому советуйте в диапозоне до 15-16к, чтобы футболе менеджер и дрочиловки летали нахуй, а в перспективе с будущей 2066 и всякие ведзьмаки
>>2685667 >ТЕСТЫ НЕ ТЕСТЫ! Проц обсирается с подачей точек, по которым вк обрисовывает кадры, в следствии чего, карта не работает на полную. Отсюда и низкая загрузка гпу
>>2685721 Кто в своем уме станет покупать проц с уязвимостью meltdown который для нормальной работы требует патчей и обновления микрокода, который в свою очередь вызывает бсоды?
>>2685721 >имеет встройку, с текущими ценами на вк встройка бесценна Ну и зачем такой комп нужен с топовым процем и видюхой на уровне гт 260? Рендерить видео/архивировать репаки?
>>2685730 >Уязвимость уровня \б\, где надо иметь физ доступ к бивасу, чтобы что-то спиздить Ой как ты удачно спутал дырку в IME с meltdown. Это для ime надо иметь физический доступ, а для meltdown это вовсе ни к чему, хватит скрипта на любом из сайтов которые ты посетишь.
>>2685730 >Уязвимость уровня \б\, где надо иметь физ доступ к бивасу, чтобы что-то спиздить Ой как ты удачно спутал дырку в IME с meltdown. Это для ime надо иметь физический доступ, а для meltdown это вовсе ни к чему, хватит скрипта на любом из сайтов которые ты посетишь.
>>2685813 И в каком месте то что ты написал противоречит тому что написал я? Дуал на 2933 = 3200 сингл, только сингл погонится до 3400, а дуал на 3200, сечешь?
эксплуатация Meltdown и Spectre является непростой задачей, требует знания деталей архитектуры конкретного процессора, атакуемого ПО, и проводится практически в ручном режиме. В AMD Meltdown нет, а использование Spectre затруднено в сравнении с процессорами Intel. Т.е. против типового Сёмы Сосницкого, завсегдатая ВКонтакта, никто не будет проводить сложную (а значит дорогую) атаку.
РЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, ВОТ ТАК УЯЗВИМОСТЬ! Я НИКОМУ НИНУЖНЫЙ СЫЧ В ОПАСНОСТИ!
анон, нуфак в треде, сейчас на е-каталоге увидел в характеристиках 1600-ого, что максимальная частота дддр4 для него - 2666 мгц, а я собирался взять 3000мгц, расскажи, что лучше взять и чем чревато превышение максимальной частоты
>>2685955 >>2685986 >>2685990 Последний раз сука предупреждаю, все, что вы берете - на хиниксах и микронах, вряд ли там самсунг будет внутри. С разгоном памяти наебетесь серьезно, и не факт, что заставите ее работать на приемлемых таймингах на заявленной частоте. По своему опыту говорю, hynix m-die я смог завести на заявленных 2933 только две недели назад(спустя полгода после покупки) и на cl16, на cl15 до сих пор не постится.
>>2685990 Лол, я эти плашки к слову брал на свой 1700, только на CL16 завелись на 2933, мамка анус б350. Возьми лучше гребешки сральные лгбтшные от этой же конторы, там хоть люди репортили 3200.
>>2686005 В шапке ссылка на hadwareluxx.de. Надо опу будет сказать, чтобы накатал хоть что-то для новых райзен-адептов, во избежание сотен и сотен таких вопросов. Можно еще https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=525428 приложить, там еще поясняют за оперативку.
Таблица представляет собой список оперативки, разбитый по производителям и линейкам. В первом столбце указаны партномера от производителя(например F4-3200C14D-16GTZSW), второй(2x8GB DDR4-3200 14-14-14-34 1.35V) это состав кита, частота, основные тайминги и напряжение, на которых производителем заявлена работа. Третий столбец называется "8Gb B-Die exklusiv", и в нем должно быть написано "JAJA". Это значит, что данный кит собирается ТОЛЬКО на легендарных модулях памяти Samsung B-die, которые отлично гонятся и почти наверняка заведутся на любой B350-материнке на заявленных частотах и таймингах. А уж на Х370 и подавно, там в биосах больше всяких пунктов для пердолинга с таймингами и напряжениями. Основной хинт - частота 3000-3200 при cl14-15, это почти наверняка самсунговские чипы, но все равно проверяйте по тевтонской таблице! Моя говняная 3000с15 нихуя не самсунг.
Также существуют обычные Samsung ОЕМ-планки вида M378A1K43BB1-CPB(тысячи их, разных ревизий, b/d/e-die), которые прекрасно гонятся до уровня любых гскилл/патриот/корсар со сральными логотипами и пердольными светодиодами. По этому поводу читайте тему выбора оперативки на оверклокерс, заебали. Отдельно хочу отметить, что ВСЕ 8Gb B-die МОДУЛИ ОДНОРАНГОВЫЕ это блядь тоже на оверах написано. Если хотите двухранговый b-die - надо брать 2х16гб кит. Все двухранговые 8гб модули на чипах самсунг - это d/e-die, и они прекрасно берут 3000-3200 с нормальными таймингами. Возможно на скриншотах выше такие и есть, мне лень проверять
Возможно где-то и объебался, анон, поправь если что.
>>2686052 Сейчас уже все, что ниже цл14 это хуиникс. А так раньше били 3200цл16 2х8гб на самсунгах е-дай вроде и двуранговые. А вообще, я бы ждал зен+. Смысл ща покупать райзен, когда через месяц уже зен+.
>>2686105 > На х370 гнать можно 1700. > Для в350 только 1600, либо 1700 но на говноразгоне. Кекнул в голос. мимо 1700 3,9 в майнинге 24/7 уже полгода на B350 Томогавке
>>2686127 Вот-вот. Разрыв между b350 и действительно пиздатым питанием слишком велик, у нище x370 оно точно такое же. Так что пердолим на VRM восьмидесяточку и ебем систему в рот.
>>2686130 Есть уже какие-то гайды как вешать кулер на охлаждение VRM? Я так понимаю, что VRM можт быть и сверху и справа от сокета, т.е. обычный кулер на вдув из боковой крышки не подойдёт.
>>2686138 Питание для процессора в 99% случаев слева. Я туда повесил восьмидесятку за 100 рублей прицепив ее на радиатор используя G-образые скобы из толстой проволки. Сами вентили настроил на температуру процессора, в простое не слышно, в работе профит.
>>2686183 Купи в хозяйственном одножильный провод. Не тот который из мелких волосин скручен, ну ты понел. Попроси показать. Там эти провода уже изолированны, посмотришь какой нравится цвет изоляции, толщину. Я использовал (на сколько я помню) пятимиллиметровую медную проволку, но это не принципиально. Сначала рекомендую быстренько сделать шаблон, понять как крепить, а потом уже делать на чистовую. Гнуть удобно плоскогубцами. Кулер фиксировать термоклеем, но можно просто аккуратно согнуть.
>>2686199 Даже если бы был уже вот завтра, это ажиотаж и ёбаные пустые полки, это новые фортели с разгоном, это ещё три месяца ждать патчей сырого бивиса. А профита двести мегагерц.
>>2680060 Скажите, а двухканал и двох ранковая память это одно и тоже? Просто думал если я возьму две плашки одинаковой фирмы то она будет работать в двух канале без ранков, что они дают?
>>2685904 Вот более новый биос для томагавка, с поддержкой Raven Ridge (подозреваю, что агеса 1.0.7.2). А микрокода новее 801129 пока что нет даже в анусовских биосах с 1.0.0.0 агесой
Здравствуй, Анон! Прошу отнестись с пониманием, так как вопрос нубский и уже сто раз обсосанный всем тредом, даже несколькими постами выше, да. Имеется: цп i5 2500k @ 4.5 ггц, вк 1066, два 1080р @ 60 гц монитора, бп на 550 вт. Задача раз, естественно, гейминг в высоких, не обязательно ультра настройках в современные ёбы пубг, сука, все 4 ядра на 100% грузит. В то время как вульфенштайн на 50%. Задача два кодинг. Смотрю в сторону рузена, так как я понимаю, компиляторы хорошо дружат с распараллеливанием задач. Собсвтенно цель как раз ускорить вот это вот всё плюс обновить платформу на современную. Собственно собираюсь брать 1700 рузен и ASUS PRIME B350-PLUS, но вижу, что очень немаловажную роль играет оперативка, откуда и происходит мой платиновый вопрос. Есть несколько стульев:
>>2686340 Выбор между 1 и 2. Лучший выбор - первое с КУ, но тогда всю систему брать оттуда, чтобы было выгодно, платить за доставку одной памяти - такое себе.
>>2686557 Ну я не знаю, прост я все обзоры которые смотрю - там внимание обращают что на постоянку не выше 1.35 по рекомендации производителя. В тестах гонят до 1.4+ - но там им похуй в тестах.
>>2686557 >я то думал на постоянку 1.4 можно. Можно, если врм охлаждается нормально. Там рекомендация не от того, что 1.45 процессору вредно, а то, что от 1.45 врм взорвутся нахуй. Штеуд так-то вообще разгонять не рекомендует и что? Сейчас выскочит петух из штата маркетологов штеуда с одним единственным постом о деградации одного релизного рузена от 1.45.
>>2686594 Тащемта, я всего-то хотел сказать, что на асусе надежно зацепиться за радиатор особо не выйдет. А себе крепление я давно уже придумал (на корпус, если понадобиться вообще), но за диагноз - спасибо.
>а себе я уже все наладил. Мать-то какая? Сфоткать свой колхоз можешь?
>>2687025 Я начал собирать на рузене, б350 плюс, все дела, потом что то ебнуло меня и на этой неделе заказываю пикрелейтед. Видео хочу уровня 1070, но сами понимаете.... Оцените сборочку, кстати
>>2687249 > мать 6к Это у барыгана с Авито? > опера 12к Ты сам явно не зионщик, раз столько денег готов просрать впустую. Или ты притягиваешь за уши, ибо зеонофаг.
>>2687351 Про засранные датчики АМД тебе расскажет чуть ли не каждый ютубер, а картинка рузеномобиль_отвалившийся_юзб.жпег месяцами ходила по зивонотреду.
>>2679991 (OP) >Поскольку самым лучшим решением остается 1600, а покупать процессор-торт с кремом и уязвимостями, на мамке за 200 баксов — затея так себе, то тут будет лучший староновогодний тред. >самым лучшим решением 1600, Спасибо, давно так не смеялся.
Посоны, че сейчас собирать? На неделе еду брать мать+проц+память, бюджет 40к, но что брать я пока не определился нихуя. Сейчас fx8350, в принципе хватает за глаза для игорь в фуллхд, но хочется больше. Видиво пока оставлю 1066. Помогите короч с выбором, посоветуйте годноту.
>>2687717 На процессорах пока ещё не майнят. Успел купить 1066 за 22к, спонтанно, хотя хотел перекантоваться пока на 1050ти, подождать, чего нового выкатят. Смотрю на цену теперь и охуеваю.
>>2687956 Майнинг на проце приносит около 3к. ЗА свет ты пусть даже рублей 500 заплатишь, хотя на самом деле меньше. У тебя еще 2500 халявные. Кто в принципе 1700 на старте купил, после играния в игры мог полностью отмайнить цену проца, мамки и памяти, наверно.
Новости с CES:
АПУ с Вегой выходит уже в январе. Представляет собой 1200 или 1400 со встройкой уровня 1030~1050
Zen+ ждем в Апреле.
Цены на почти всю линейку снижаются уже сейчас. По словам АМД даже в РФ.
Профильный тред на оверклоках
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14593830#p14593830
Нужен ли мне Х процессор?
Если не хочешь гнать или боишься соснуть с говнокристаллом, да. Алсо Х процессор, Х мать и хороший кулер дают комбо которое прибавляет к бусту где-то 100Мгц.
Как память?
По большей части норм. Но перед покупкой смотрим QVL к конкретной матери, там будет прямо список памяти которая 100% заработает как надо. Если нет - могут быть проблемы уровня пососа на 2993 вместо заводских 3200. С дуалранком всяким.
Подскажите годную память!
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/62vp2g/clearing_up_any_samsung_bdie_confusion_eg_on/
https://www.hardwareluxx.de/community/f13/die-ultimative-hardwareluxx-samsung-8gb-b-die-liste-alle-hersteller-16-01-18-a-1161530.html
Дуалранк > Синглранк, чем быстрее тем лучше где-то до 3200, дальше начинается пердолинг. А с конкретными чипами на модель плашки можно ошибиться, т.к. производитель памяти может поменять чипы не меняя название плашки.
Как разогнать память?
Калькулятором с оверов (0.9.9 V11):
https://drive.google.com/open?id=1n-sILfAndZMJ1uVHbjzholbbJl_R8776
http://www.softnology.biz/files/thphn120f.zip
Качаем Thaiphoon, кнопка Read, кнопка Report, скроллим в самый низ, жмем "Show delays in nanoseconds", File → Export to... → HTML report, скармливаем калькулятору (иногда работает криво, проверяй).
https://www.youtube.com/watch?v=6-XkaF_Rp0c
Видеотуториал для iq89.
Алсо нужно обязательно тестировать память на ошибки (ошибок быть не должно!), т.к. винда может полезть обновляться, делать дефрагментацию, и.т.д.
Какую купить материнскую плату?
Если среди топов выбор есть, B350 бояринам можно порекомендовать пожалуй только b350 prime plus.
https://www.hardwareluxx.de/community/f12/pga-am4-mainboard-vrm-liste-1155146.html
Сравнительная таблица для тех кто хочет заморочиться.
Каких вендоров избегать?
MSI. Причина: В последний раз обновляли биосы всей линейки АМ4 еще в конце октября.
Пацаны, нормальная температура/хороший вольтаж?
Максимальные рекомендуемые значения для всех камней следующие: 1.45v Такой вольтаж на тончайший волосок отделяет тебя от пиздеца и деградации. А учитывая пиздящие датчики, анон советует разумный максимум в 1.4v и 75°C
Говорят боксовый кулер хороший, это так?
Боксовый кулер хорош как боксовый, но для хорошего разгона лучше сразу купить башенку. Платина это Gammax 400 (дешевле) Truespirit Power (дороже). Алсо пацаны говорят что старые кулеры на защелке встают на АМ4 без проблем. И добавляют, почти все производители выпустили AM4 киты для твоего старого кулера, так что его вполне можно перекатить на новую платформу.
Шапка для переката.
https://pastebin.com/fVszFjWt