Двач, давайте подискутируем. Лет, наверное, 5 последних был адептом хрома, но сейчас начала смотреть в сторону моззилы. Выписал такие плюсы и минусы:
Хром: + я уже активный юзер ( все знаю, не будет стадии переламывания, адаптации + я веб-макака, у хрома очень хороши тулзы для отладки, профилировщики, алиасы для узлов дом-дерева, вот это все. Подозреваю, что и в других броузерах все ок, но в хроме знаю на зубок + экстенешны (кол-во), экосистема, звание "дефолт-броузера", если какая статейка о чем, то скорее всего автор все делал в хроме, в крайнем случае допишут снизу, тестировалось ли в остальных, если ленивая жопа - вообще никаких упоминаний, что броузеров, оказывается, не один - совсем уже охуели с энергосбережением ( ноутбук проседает, как сучка) - гугл/алфавит политика, оккупация, сбор данных везде, всюду, больше, больше, больше
Фф: (пока не особо пользовался, поэтому только одно) + Оч нравится политика и идеология, все эти irc-чаты с разработчиками, свободное по, дата-детоксикация, есть в этом романтичность пиратская, да и, как бы со смехом не относился к шапочкам из фольги, а все-таки есть что-то, есть.
Чтобы хотелось как юзеру: 1) Полное управление всеми попами, какие только есть, самый раздражающий сценарий 2018 - открываешь сайт, закрываешь крестиком запрос на геоапи, закрываешь крестиком запрос на рассылку уведомлений, пару попапов с какой-нибудь хуйней, наконец, видишь статью 2) Энергосбережение, по максимуму контролировать ( в 108 еще некоторые мудаки майнят на стороне клиента через веб-воркеры скрытые b wasm, выгадывая себе 10 копеек, а клиенту - полную просадку питания за полчаса) 3) Хороший инструментарий для отладки, тестирования, чтобы память, фпс, хттп-протокол, все дела, чтобы все было удобно.
Фаерфоксеры, скажите мне, что все это есть, очень уж импонирует издалека броузер, но решаюсь пока ( зона комфорта, привычки, вот это все)
>>172182041 Вот он что-то совсем нет, не знаю почему, у меня тоже мак, там по идее оптимизация должна быть, по быстродействию, экономии, но я в него пару раз тыркнулся, проект на webgl делал, открывал через него, там плашка какая-то ебанутая вылезала, и еще пару таких мелочей выбесили.
>>172182041 То есть, он, типа, как эдж, слишком другой, есть тенденции какие-то развития, а у этих двух много отсебятины, + нельзя привыкать к браузеру под платформу, это сковывает.
Что у тебя за мак? У меня одновременно открыты фотошоп, иллюстратор, индизайн, телеграм, браузер и куча мелкой вспомогательной хуйни. Ничего не лагает.
>>172183088 ссорян, не подскажу, коммерческая разработка же, только те, что на слуху, те и в обиходе. Мб, если вивалди какую обкарнаешь совсем, получится минимализм ( там кастомизация, как обещают, полная, хотя это опера с другого бока). Вообще примитивный браузер - это апи с консоли дергать, либо комбайны с анальными зондами, середины сейчас нет.
>>172182041 Я слишком люблю сидеть на дваче, а сафари с ним вообще не совместим, а тот васяноаноновский скрипт для вебмок только боль вызывает. Могу сказать, что на маке только новая лиса заставила меня забыть, что я сижу не в сафари. Дизайн без излишков, боковая панель с закладками. Почти идеально. Плюс, какая-никакая база расширений. А всякие хромоподобные че-то не вставляют. мимо
>>172183174 у эджмного фантазий своих (писал уже), то есть от брузера к браузеру можно кастомизировать общие тенденции, но чтобы, скажем, руль был примерно там же, где у всех машин. У них еще с 8 ие: у всех xmlhttprequest, у них xdomainprequest, все работает так же, все одинаково, только названия разные вызова. Нахуя? Одним разраба микрософта известно, и дофига у них таких обосрамсов, потом сами отказываются
>>172181523 (OP) Второго пункта в лисе больше нет. С 52 версии емнип, они пошли в сторону хрома: мультипроцессорность, аддоны, гиг минимум памяти. Короче нынче ничем не отличается от гугла, только говорят что не следят за тобой естесственно это не так.
>>172183744 Печаль, беда, это свободная ниша вообще получается, почему никто не выйдет на рынок со "вторым браузером", заточенным под ноуты, когда вы без розетки. То есть - с розетки, пожалуйста, комбайн, а в пути - что-то легкое, как перышко. >>172183861 А всякие модности - вебжл, градиенты, сложные анимации, блюр, это норм?
>>172184112 Несколько раз раньше проверял. Я больше не верю что гугл может в шрифт. >>172184113 Вроде есть такие браузеры. Как минимум, можно офнуть всю мультимедию.
>>172184476 плагины, экстеншены - тоже кем-то пишутся, тоже все не оптимизровано, память протекает, друг с другом конфликтуют итд итп. Короче, как я понял, фф только издалека выглядит таким классным кораблем, блин, на чем же сидеть? Есть какие-нибудь извращенцы с необычными браузерами?
>>172185377 Есть форки этих же браузеров, но там свои проблемы. Есть текстовые браузеры, но тебе они не подойдут. Лиса хорошо себя ведёт с основными плагинами, просто надо думоть ещё о том, кто писал эти экстеншоны.
>>172185537 Так и живем. Короче, как я понял, овчинка выделки не сильно стоит, буду копать в сторону "усыпления" неактивных табов хрома хотя бы, куда-то туда. Полтора-два часа работы - это совсе мало.
Хром:
+ я уже активный юзер ( все знаю, не будет стадии переламывания, адаптации
+ я веб-макака, у хрома очень хороши тулзы для отладки, профилировщики, алиасы для узлов дом-дерева, вот это все. Подозреваю, что и в других броузерах все ок, но в хроме знаю на зубок
+ экстенешны (кол-во), экосистема, звание "дефолт-броузера", если какая статейка о чем, то скорее всего автор все делал в хроме, в крайнем случае допишут снизу, тестировалось ли в остальных, если ленивая жопа - вообще никаких упоминаний, что броузеров, оказывается, не один
- совсем уже охуели с энергосбережением ( ноутбук проседает, как сучка)
- гугл/алфавит политика, оккупация, сбор данных везде, всюду, больше, больше, больше
Фф: (пока не особо пользовался, поэтому только одно)
+ Оч нравится политика и идеология, все эти irc-чаты с разработчиками, свободное по, дата-детоксикация, есть в этом романтичность пиратская, да и, как бы со смехом не относился к шапочкам из фольги, а все-таки есть что-то, есть.
Чтобы хотелось как юзеру:
1) Полное управление всеми попами, какие только есть, самый раздражающий сценарий 2018 - открываешь сайт, закрываешь крестиком запрос на геоапи, закрываешь крестиком запрос на рассылку уведомлений, пару попапов с какой-нибудь хуйней, наконец, видишь статью
2) Энергосбережение, по максимуму контролировать ( в 108 еще некоторые мудаки майнят на стороне клиента через веб-воркеры скрытые b wasm, выгадывая себе 10 копеек, а клиенту - полную просадку питания за полчаса)
3) Хороший инструментарий для отладки, тестирования, чтобы память, фпс, хттп-протокол, все дела, чтобы все было удобно.
Фаерфоксеры, скажите мне, что все это есть, очень уж импонирует издалека броузер, но решаюсь пока ( зона комфорта, привычки, вот это все)