Сотрудник МЦСТ Максим Горшенин выложил фотографию инженерного образца нового микропроцессора МЦСТ R-2000.
Это 8-ядерный микропроцессор с системой команд SPARC V9 и тактовой частотой 2 ГГц. Он выполнен по 28-нм техпроцессу и оснащен встроенным 2-канальным контроллером памяти типа DDR4-2400. Оценочное энергопотребление — 25 Ватт. Его пиковая производительность составляет 64 Гфлопс на числах с плавающей точкой одинарной точности. Это RISC-микропроцессор с внеочередным исполнением команд. Ядро микропроцессора содержит два целочисленных АЛУ, устройство для вычислений с плавающей точкой и устройство передачи управления.
Микропроцессор разработан в рамках госконтракта с Минобороны РФ со сроками исполнения 2014 — 2018 годы.
Согласно приказу Минпромторга РФ, данный микропроцессор предназначен для производства серверов, тонких клиентов и ноутбуков, промышленных контроллеров для АСУ ТП, программных маршрутизаторов высокого уровня производительности и т. д.
На крышке теплораспределителя можно увидеть дату производства процессора: 1812 — 12 неделя 2018 года.
>>27914005 Действительно не буду, потому что это попильное говно не выйдет за пределы своего цеха, а лезть ссать в производственный цех государственной корпорации...скажем так, я конечно хочу ссать, но не настолько.
>Далекие от микроэлектроники «эксперты» ошибочно утверждают, что RISC-процессоры от МЦСТ это «доработанные» устаревшие зарубежные микропроцессоры. На самом деле, речь идет о современной отечественной разработке, предназначенной для производства серверов, тонких клиентов и ноутбуков, промышленных контроллеров для АСУ ТП, программных маршрутизаторов высокого уровня производительности и т.д. Ну раз "на самом деле", то я спокоен.
Аноним ID: Роберт Баракатович18/04/18 Срд 20:09:10#24№27914296Двачую 0RRRAGE! 1
>>27913700 (OP) >64 Гфлопс на числах с плавающей точкой одинарной точности Ну, надо же с чего-то начинать... Может, хоть энергопотребление у него норм? > предназначен для производства серверов Ахахахаха ох вау
>Микропроцессор разработан в рамках госконтракта с Минобороны РФ со сроками исполнения 2014 — 2018 годы. >Согласно приказу Минпромторга РФ Говно без задач. Всё что выйдет из под крыла минобороны всегда будет отсталым дерьмом. Точно также было с Т34, с мигами, с ракетами.
А вот это уже намного интереснее в самом деле хотя бы по техпроцессу что то более менее актуальное. Только вот вопрос они опять где то оборудование спиздили , выкупили или же у нас все таки где то делают такие йобы и т.е в перспективе можно полноценный завод замутить в новостях прост чет не писали.
Ахаха, что тут у нас? Луньсунь-тред? Наканецта! Спиздили проц у китайских братушек и рады. Но самый пиздец не в этом, ну украли и украли, хуже то, что это даже не х86, а отладка уровня raspberri pi, только за 40 косарей.
>ряяяяяяяяяяяяяя жопад нам тихналогии нипрадает паэтаму полупроводниковая промышленность отсталая
Сука, АМД распродавала свои производственные мощности, мы даже купили одну и... не перевезли её в рашку, потому что деньги на её транспортировку спиздили. Они до сих пор пылятся на каком-то из складов в Германии.
И теперь вместо производства действительно отечественных процессоров, выблядки выдают луньсунь за отечественный процессор. Как же горит, пиздец просто.
>>27913873 Кроме Китая и СШа таких процессоров или лучше нету больше ни у кого. Европа вообще кроме мелких арм и микроконтроллеров на 90-300нм ничего не делает.
из 180+ государств зайти в топ 3 по производству процессоров и в топ 10 которые врпниципе способны в микроэлектронику, это ахуенный результат.
>>27913700 (OP) А вот это уже неплохо. 64 ГФлопс - вполне прилично для 28 нм и 25 Ватт. Возьмем Sandy Bridge на 32 нм, эта архитектура теоретически способна выполнять 16 операций одинарной точности за такт. Например, у Core i5 2390T на Sandy Bridge со сравнимым энергопотреблением 35 Вт частота 2,7 ГГц и 2 ядра, т.е. 86 GFLOPS. Вполне сравнимо. Многим ничего лучше Sandy Bridge и не нужно, я до сих пор на i7 Haswell-е сижу.
>>27915119 ну как объясни умник для чего они нужны? ты понимаешь ,что даже если ты делаешь процы для космоса и для оборонки, то это не самоцель а средство для обеспечения развития экономики , те компуктеры и прочая бытовуха. ситуация как с путинскими мультиками у нас есть такие ебы , но они секретны. ситуация как с советскими шагаюшими эксковаторами
>>27915684 хуй она начнет душить западу ртом , только у моих соотечественников память короткая уже бля ть сталина хотят. так и идем от псевдо демократии90х к сапогу в жопе
>>27913772 >Сокет какой? Сракет А>>27915571 >А вот это уже неплохо. 64 ГФлопс - вполне прилично для 28 нм и 25 Ватт. Возьмем Sandy Bridge на 32 нм, эта архитектура теоретически способна выполнять 16 операций одинарной точности за такт. Например, у Core i5 2390T на Sandy Bridge со сравнимым энергопотреблением 35 Вт частота 2,7 ГГц и 2 ядра, т.е. 86 GFLOPS. Вполне сравнимо. Многим ничего лучше Sandy Bridge и не нужно, я до сих пор на i7 Haswell-е сижу Сандибриджу уже больше 6 лет, уже четыре года не включад пеку с этим процом, валяется на чердаке.
>>27913700 (OP) Куплю себе это, а вдруг наступит время пиндосское вне закона, а так перестрахуюсь на будущее, ато потом за сто тыщ мильёнав придется куплять.
>>27915770 > Куплю себе это Нет, не купишь. Они если и сподобятся продавать, то только крупными партиями по предварительной оплате и скорее всего только юр. лицам.
>>27914576 похоже да. мцст-шники ядра у бриташки покупают. я так понимаю основные научные изыскания у них были в проектировании компилятора для vliw, там похоже много профессуры/кандидатов на этой хуерге защитились. железо то они целиком купили/лицензировали. этот процессор русским называется в основном для красного словца. но все равно неблохо. с чего-то начинать нужно. они бы еще эту порашу в свободную продажу выпустили по 3-5к рублей за штуку, я бы купил. хотя бы для фана. а так за 40к он никому не нужен. военные этот проц обязаны купить, т.к. они по закону должны отдавать приоритет российским изделиям, а гражданскому рынку эта вундервафля за такие бабки не нужна.
>>27913700 (OP) Я чего-то не догоняю, по каким вообще признакам процессор на чужой лицензированной архитектуре SPARC выпеченный на тайване TSMC стал мало того что российским, так еще и пригодным для военщины?
>>27916097 На самом деле ты не прав, тот факт, что архитектура и фарбрикация чужие не делают процессор чужим. Разработка то своя, в отличии от Байкала того же. Условный Apple делает примерно также: архитектура чужая (лицензирована у ARM), фабрикация чужая (у TSMC), но сами процессоры Apple A* своей разработки.
Это вполне современный годный (на бумаге) процессор. Не топчик, само-собой, но и не стремный высер уровня эмбеда (Байкал) или вообще хуй знает что (Эльбрус).
>>27916243 Начнем с того, что эппл как бы немного не при делах - им был нужен проц рынка мобилок, они его слепили из того, что показалось удобным и на свои деньги, тут никаких претензий.
В случае с этим вот "эльбрусом" все совершенно не так - разработка для военщины лепится из чужой архитектуры и печатается за рубежом. Они с таким же успехом сразу могли бы интел\амд юзать.
>>27913700 (OP) Вопрос к программистам: >микропроцессор с системой команд SPARC V9
А можно ли создать свою систему команд с нуля? Т.е. если вдруг мцст приспичит создать совсем-совсем отечественный процессор - смогут ли они такое провернуть или sparc это что-то фундаментальное типа законов механики, что нельзя изобрести заново? Что это вообще такое?
>>27917055 > А можно ли создать свою систему команд с нуля? Можно, даже есть аналоговнетный эльбрус. Самое сложное не создать систему команд, а портировать существующий софт на неё.
>>27914031 Это что-то уровня SPARC64 из 2008 года, фуджики тогда такие делали.
Вообще есть ли современные процессоры общего применения на этой архитерктуре? Я лично в последнее время о таких не слышал, после того как ARM пошел в массы. Год 2005-2008 где-то был пиком для спарков.
>>27913700 (OP) >Это 8-ядерный микропроцессор с системой команд SPARC V9 Скачали с opencores VHDL-описание Спарка и теперь назовут "отечественным процессором".
>>27917917 Дебил на моих двачах? Эльбрус, который R-2000 - SPARC Это архитектура американской фирмы SUN, которая еще в свое время и солярку пилила. Потом это все перекупил Oracle
>>27913700 (OP) Нахуй военке SPARK если они санкционные и не могут быть например поставлены в Крым? Что за хуйню я читаю? По этим же причинам военка отказалась от Байкалов, ибо говно по лицензии. Военным нужны Эльбрусы и только Эльбрусы, ибо все патенты на их архитектуру в России и никто не может с ними поднасрать.
>>27922037 Раха может свободно использовать только советскую архитектуру vliw и её производные, все остальное делается по заграничным лицензиям. Весь смысл для военки переходить на свое железо именно в отказе от заграничных лицензий на которые могут наложить санкции. Всякие спарки и мипсы не принадлежат России, и в любой момент могут попасть под санкции с характерным отсосом.
>>27922037 Короче в рахе делают 3 вида процессоров МЦСТ Эльбрус на базе VLIW МЦСТ R Серия на базе SPARC Байкал Т1 на базе MIPS
2 последних говно без задач. Первый вполне годный для военных целей ибо разрабатывался в совке, его вояки и закупают. Хотя и в довольно малых количествах. Откуда взялось что вояки заказали R2000 ума не приложу, ибо воякам он объективно нахуй не нужен. Могу ванговать только попил либо пиздабольство беспруфного ОПа.
>>27922880 Еще раз повторю. SPARK и MIPS НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИИ и в любой момент могут попасть под санкции. К Слову сказать в Крыму ОНИ УЖЕ ПОПАЛИ. В мире только Китай может плевать на патентное законодательство, странам петухам вроде России такое действие недоступно.
>>27923172 Это ты будешь Oracle рассказывать. OpenSPARС позволяет участвовать в разработке архитектуры, а не дарит лицензию её производить. Лицензия стоит копейки на сколько помню символичные $99 но этого достаточно чтоб Oracle могла диктовать условия использования лицензии. За нарушение условий лицензию могут отобрать.
>>27923228 В 2001 Крым был не наш, и санкции не выглядели чем то реальным. С тех пор мир изменился и политику закупок военным стоит пересматривать. МЦСТ не может отгружать спарки в Крым под угрозой попасть в следующий список санкций.
>Микропроцессор разработан в рамках госконтракта с Минобороны РФ со сроками исполнения 2014 — 2018 годы. >Микропроцессор разработан в рамках госконтракта >госконтракта Понятно, очередное попильное неконкурентоспособное говно. Бенчмарки с соотношением цена/качество мы конечно не увидим.
У белых людей идёт жесткая рыночная конкуренция на выживаение, а тут ГОСКАНТРАКТ.
>>27915007 >Мы в 3% элиты планетки. Заебись, пока ещё есть нефтебабки можно тратить их на любую пропаганду и "давание пососать" в отраслях (ну естественно вместо социалочки, можно жить в говне, получать в 10 раз меньше пиндосов, ЗАТО МЫ ВХОДИМ В 3% МИРОВОЙ ИЛИТЫ!!1 ДАЛИ ПАСАСАТЬ!!1).
Вот смеху то, если окажется, что дешевле купить аналог за бугром будет? Верно. Зато чинуши очередной раз попилили бабки на убыточный кусок говна. Найс.
Почему все архитектуры (системы команд) анально запатентованы? Что уже блядь, нельзя использовать опкод 0x95 для команды JMP? Совсем охуели западные копирасты-педерасты.
>>27924871 Ты не поверишь, но и жизненно-важные лекарства бывают тоже патентованы анально Так же некоторые части ДНК патентованы и запрещены без патента исследования их
Это ебанное авторское право, я вот в этом случае против авторского права - наука должна быть свободной
>>27925097 > американцам понадобился компьютер всего с двумя мегагерцами. Чем больше размер транзистора - тем меньше шанс того, что заряженная частица нанесет транзистору ущерб
>>27924909 Если мерить в гигафлопсах, то у VLIW-эльбрусов намного больше, у Эльбруса-8СВ 576 Гфлопс, 1,5 ГГц, 50 операций за такт на ядро (8 целых, 24 с плавающей точкой).
Сабж (МЦСТ-R на архитектуре SPARC на архитектуре совместимой с системой команд SPARCv9) это процессор который делается в основном для военных и по заказу военных.
Будущего у него по моему мнению нет. А вот VLIW Эльбрус финансируется по заказу минпромторга и пойдет в гражданку (другого будущего у него нет, это мое мнение), но пока что он все еще сырой особенно в программной части.
С одной стороны неплохо, с другой есть два НО: 1) Это все делается, насколько я помню, на старом оборудовании, купленном у AMD. Т.е. новый техпроцесс хз осилят ли в ближайшем будущем. 2) Отток кадров. Сейчас лучших студентов ведущих вузов хантят в тот же Интел, а правительство своими законами отпугивают спецов. Такими темпами либо СССР 2.0, либо никакого будущего. Склоняюсь ко второму.
>>27924938 >>27924997 С лекарствами другой разговор. Там ты десять лет можешь придумывать формулу и вбухать кучу бабок, а у тебя ее потом спиздят. Я вот вынашиваю идею коммунистического патентования, когда патентовать можно только то, на что ты потратил много времени и средств, и можешь это доказать в суде. А то охуели сука жесты патентовать, и прямоугольники со скругленными краями.
>>27925629 Это все делается на тайваньском TSMC. "Старое оборудование AMD" это не старое оборудование АMD а старая линия (вот прямо целиком) на которой амд делал процессоры по технормам 130нм (пикрил 2). Смонтировано оно на свежепостроеном Ангстрем-Т заводе в зеленограде. На той же производственной площадке линию по тех нормам 90нм докупив уже новое оборудование. Микросхемы 130-90нм вообще очень востребованы, но у нас уже блять есть завод Микрон который стряпает кристалы по технормам 180-90нм я не знаю нахуя медведеву еще один стал нужен. Хотя история говорит что этот завод изначально собирались строить какие то частные инициаторы и они же купили эту старую линию АМД которая 10 лет потом валялась на складе в голландии. Потом у этих горе частников кто то съебал с деньгами которые естественно были в кредит ну и в итоге вся собственность (площадка под завод и оборудование АМД) перешла заемщику банку ВЭБ и видимо медвед выбирая между выбросить нахуй или достроить и установить авось сгодится выбрал второе
>>27926273 > это сирийские макаки старым советским вооружением А цели им кто светил? Ашот в рука-бинокль? РЛС С-300/400 цели находила, а макаки их своим старьем отстреливали. Инфа 146%
>>27925629 В статье написано что процессоры выполнены по технологии 28нм. Старая линия АМД содержала полноразмерную линию 130нм и пару установок 90нм. Так что даже в теории производить на своих мощностях их не смогут. Пилят процессоры скорей всего на мощностях TSMC.
>>27923531 >МЦСТ не может отгружать спарки в Крым Схуяли не может? Это же не турбины, которые все под конкретный проект. Они могут спокойно продать чипы юрлицу на территории РФ, которое будет делать с ними что хочет.
>>27924871 >Почему все архитектуры (системы команд) анально запатентованы? Есть свободные вроде RISCV. Кроме того никто не мешает тебе свою собственную изобрести. >нельзя использовать опкод 0x95 для команды JMP? Нельзя процы выпускать с такими опкодами, а опкоды в программе использовать тебе никто не запрещает.
>>27926344 >С-300/400 цели находила, а макаки их своим старьем отстреливали. Инфа 146%
Я тебя удивлю - в состав дивизиона С-200 и С-125 входит РЛС, не говоря уже об всяких "тор-ах" у которых эта РЛС встроена в ПУ. И очень сомневаюсь, что ВС РФ подключали к своим 73Н6 сирийцев.
>>27926353 >самые востребованные смотря в какой области. например, в силовой электронике никогда не будут применятся техпроцессы меньше 0.5 микрон. а память сейчас по этой технологии вообще не производят.
>>27926596 >свою собственную изобрести не хочу >>27926596 >Нельзя процы выпускать с такими опкодами Нельзя печатать книги с буквами из чужого алфавита? Что за ебанизм?
Это 8-ядерный микропроцессор с системой команд SPARC V9 и тактовой частотой 2 ГГц. Он выполнен по 28-нм техпроцессу и оснащен встроенным 2-канальным контроллером памяти типа DDR4-2400. Оценочное энергопотребление — 25 Ватт. Его пиковая производительность составляет 64 Гфлопс на числах с плавающей точкой одинарной точности. Это RISC-микропроцессор с внеочередным исполнением команд. Ядро микропроцессора содержит два целочисленных АЛУ, устройство для вычислений с плавающей точкой и устройство передачи управления.
Микропроцессор разработан в рамках госконтракта с Минобороны РФ со сроками исполнения 2014 — 2018 годы.
Согласно приказу Минпромторга РФ, данный микропроцессор предназначен для производства серверов, тонких клиентов и ноутбуков, промышленных контроллеров для АСУ ТП, программных маршрутизаторов высокого уровня производительности и т. д.
На крышке теплораспределителя можно увидеть дату производства процессора: 1812 — 12 неделя 2018 года.