Привет /b/, расскажи мне, как правильно охлаждать 8-ядерный процессор и так ли хороша водянка, как о ней говорят и пишут. Сейчас стоит хороший воздушный кулер, тем не менее температура в простое около 60 градусов. Под нагрузкой скачет до 90. Есть ли смысл поменять кулер на СЖО?
>>175979418 (OP) Вообще куча статей гуглится в пару щелчков, про разгоны и температуры твоего процессора. Да, с водой действительно лучше, но топовые водянки пиздец сколько стоят. Посмотри, сколько градусов уходит после скальпирования твоего процессора.
>>175980161 >Такие температуры не нормальны. Нормальны. У меня 4ех ядерный i7 4790k в простое 40-45 градусов, при том, что охлаждается кулером с пика, а тут ты хочешь, чтобы 8ми ядерник, да ещё и на новом тех процессе 14nm, всё компактнее, тепло ещё тяжелее отвести холодным был
>>175979418 (OP) температура чего?Ядра или крышки проца? Посмотри на сайте интел спецификацию и суди по температьуре ядра. Водянка дорого и чаще всего просто не нужна,если тебе красивый комп не нужен.Но это мое сугубо личное мнение конечно.
>>175980122 >Кулер Noctua NH-D9L Меняй на что-то БОЛЬШЕ. Или нормальную автономную водянку, вроде двухсекционного кракера, или полуторакилограммовый монстр.
>>175980305 >Из коробки должно же работать на номинале. Так оно у тебя и работает у тебя нормально из коробки в номинале. Честно говоря, у тебя кулер слабоват для 8ми ядерного процессора. Купи что-нибудь со 120 или 140мм вертушкой и с радиатором нормальным
>>175980289 Ну я выше писал о своем 4-ядерном i7-4770k на 4.7 мгц. Охлаждение воздушное, но хорошее. 27-35 простой, до 70 в нагрузках. Хз, я понимаю что мощности растут и тепла больше, но 60 кажется так дохера :о
>>175980552 Под водянкой и разогнать можно немного. Главное, если берешь водянку, бери что-то дорогое. Водянки за 2-4тыс руб умирают через полгода обычно. Если на слово мне не веришь, можешь почитать отзывы к этим водянкам
>>175979418 (OP) >простое около 60 градусов Хуёво, 35-40 должно быть, если конечно у тебя в фоне всё же какая то ебола не дрочит проц и ты нуб не можешь вычислить.
>>175980289 >14nm, всё компактнее, тепло ещё тяжелее отвести Лель блядь диванный вкатился. Вообще то с понижением тех процесса процы становились только холоднее. Вспомни квадрики экстрим и пеньки 4 и сейчашние 14 нм поделия.
И водянку не советую. Водянка будет только проц охлаждать, а тебе если будешь разгонять желательно ещё мосфеты обдувать (питание проца). Так что даже башенный кулер всёравно даёт краем поток воздуха на них, а лучше над ниме в крышке системника верхней повесить кулер на выдув, если есть отвесртия конечно.
>>175980692 >Хуёво, 35-40 должно быть, если конечно у тебя в фоне всё же какая то ебола не дрочит проц и ты нуб не можешь вычислить. Ой, блять, подъехали в тред школьники, которые в глаза ни разу не видели ничего мощнее i7 7700k
>14nm, всё компактнее, тепло ещё тяжелее отвести Ты прав и не прав одновременно. Да, нынешний пенек холоднее старого, но если мы говорим о 8ми ядерном процессоре, то там есть проблема с тем, что размер кристала достаточно маленький, площадь контакта соответственно тоже и отвод тепла хуёвый. Тем более что тепло отводится через термокончу
>>175980711 >>175980767 Если не планируется экстремальный разгон от водняки тольк обольше возни. И сами радиаторы водянки ты думаешь волшебство охлаждает? Так же кулер будет ебашить, а то и не один если двухсекционка. Да и помпа может тарахтением заебать, щас брака много.
>>175980692 Не нуб, вычислить могу. Никто проц не дрючит. На самом деле в простое 60. Кстати, до 90 скачет за считанные секунды, если в CPU-Z запустить стресс-тест. Радиатор кулера довольно горячий на ощупь, т.е. скорее всего не справляется сам вентилятор.
>>175980820 Не, ну если ты сидишь с боксовым кулером в душном корпусе то вопросов нет. А если башня хотя бы простейшая, то всё норм отводится. И не все дрочат на припой под крышкой, инженеры всё же не долбоёбы и оп явно скальпить ничего не собирается. Даже со спермой под крышкой всё нормально отводится.
>>175980803 Да вроде бы нормально намазал, без фанатизма, аккуратно всю поверхность крышки, тонким слоем. Плюс, судя по тому, что радиатор греется, тепло от самого проца отводится нормально. Не справляется сам кулер.
>>175980820 >размер кристала достаточно маленький, площадь контакта соответственно тоже и отвод тепла хуёвый Тоже про это думал. Но тут ничего не поделаешь, разве что скальпировать.
>>175980824 Разгон планируется, но небольшой. У памяти номинальная частота 4000, у проца 3600. Поэтому в планах добавить слегка процу. Если сейчас выставить 4000 везде, то тогда в пике проц за 100 градусов уходит, лол.
>>175980845 Даже если конченый кулер всёравно в простое выше 45 не должно быть. Ты сотрел температура по ядрам в аиде? Может какие то сильнее греются?
В таком случае возможно кулер перекосило или текстолит прогнул. Ты же вообще не указал что у тя за охлаждение. И что в твоём понимании "Хорошее" ? дипкул айс какойнить на 2 трубки? или что?
>>175980956 >>175981136 >инженеры всё же не долбоёбы Конечно не долбаебы. Но они не для армии делают их. Они их продают и живут на это. Это в их интересах, чтобы люди как можно чаще обновлялись но их новые процессоры и чтобы их старые как можно быстрее устаревали. Найди хоть одну статью или видео, где у человека после скальпирования температура процессора не снизилась на 5-10 градусов
>>175981319 > Достаточно маленький, но, судя по характеристикам, соответствует TDP проца. С TDP, это как с длиной члена. Кто-то её от жопы измеряет, а кто-то сверху. Короче параметр TDP интел и амд измеряют по разному. Как этот параметр измеряют производители кулеров - хуй знает. Тоже самое и с размером тех процесса. АМДшный 7нм тех процесс по размерам больше, чем интеловский 10нм
>>175979418 (OP) 2066 сокет говноед, приветствую тебя. 2011-3 господа на 12 ядерных зионах с турбобустом по всем ядрам в 3.5+ ггц и припоем проигрывают с тебя, нуб.
>>175979418 (OP) 2066 сокет говноед, приветствую тебя. 2011-3 господа на 12 ядерных зионах с турбобустом по всем ядрам в 3.5+ ггц и припоем проигрывают с тебя, нуб.
>>175981575 Натыкался на нее, когда гуглил водянку. Первоочередной кандидат, да. Но ее не найти, по крайней мере, в моей мухосрани. Плюс, не было ясно, поможет ли она и если да, то насколько.
Еще такой вопрос. Стоит ли заморачиваться, чтобы охлаждать водянкой и проц и видеокарточку? Насколько я понимаю, для этого нужно сооружать самопал, готового решения из коробки не существует?
>>175981735 сорри, писал по памяти и напутал AMDшные 12нм, которые на самом деле 14нм, а если сравнивать с интеловскими нормативами, то вообще ближе к 16нм. Вообще главное не цифры были, а суть
Только если кастом с нормальной помпой, радиатором и вертушками. Говно врода кракенов или корсаров с прдсветочкой - выбрашенные деньги. Хотя сейчас дауны налетят и будут доказывать обратное. Но лох не мамонт - не вымрет, им так и будут толкать говно под видом йобы для мамкиных геймеров.
Такс, знаток матчасти в треде. Тред не читал. Архитектура скайлейк-их настолько сырое и горячее дерьмо что лучше всё таки водяночкой обзавестись. Хотя сам пока что с этими процами дело не имел, но знаю что i9 даже в стоке большинство скальпирует. Конечно можешь попробовать поставить башню, не думаю что для тебя риск в полтора-два к будет заметен если ты можешь так тратиться на столько неудачные процы. Если что гаммакс 400 бери. Хорошая башня. Гоню сейчас квадрик на ней. Так же дешёвые водянки имеют свойство протекать. Да и вообще я не люблю прибегать к таким способам охлада. Лучше оставлю это энтузиастам. Имхо лучше бы 8700к взял. Отличный проц. Мимоамудебил
>>175982743 Кофе лейк архитектура. Привнесла хоть какие-то ощутимые изменения ибо прибавила ядер во всей линейке. i3 - был два ядра, четыре потока, стал четыре ядра, четыре потока. i5 - был 4\4 стал 6\6 i7 был 4\8 стал 6\12(имхо самый удачный проц ибо связка 8700 нон кей плюс мать с охладом на цепях питания - примерно 23 к стоит)
>>175983078 > Матчасти ноль. Чем меньше техпроцесс, тем холоднее камень. При исловии равного колва транзисторов А я что - то не так разве сказал? У меня 4ех ядерник, а у него 8ми ядерник. Площадь соприкосновения с крышкой у нас обоих почти одинаковая за счёт уменьшенного тех процесса. Отсюда и проблема с отводом тепла
>>175979418 (OP) Noctua D14 Noctua D15 Эти два решения - лучшие на рынке. Получишь гарантированно холодный CPU. Водянкодебилизм только на какой-нибудь топовый ЦП за косарь бачей смысл есть ставить. Если у тебя ATX корпус и RAM стандартная, без ебучих "жабров", не выше 4 см, смело бери один из этих кулеров. Не разочарушеся. Эти австрийские сверхразумы говна не делают.
>>175983287 Блять, объясню на пальцах. Одно ядро его 8ми ядерного процессора холоднее, одного ядра моего старого четырёхядерника, НО в сумме его 8 ядер выделяют больше тепла, чем мои 4. А площадь контакта с крышкой, через которую тепло отводится примерно одинаковая.
>>175983326 тогда да, водяной аутизм остаётся, т.к. там блок рассеивания тепла можно отвести на боковую крышку. Расчитывай на то, что он выйдет из строя гораздо раньше, чем стандартный кулер, т.к. слишком сложный и содержит жидкость
>>175979418 (OP) >расскажи мне, как правильно охлаждать 8-ядерный процессор Кулером, епт. Покупаешь башню с медным основанием (прямо на трубки - говно), вешаешь две стодвадцатки. Если интелоребенок - смени жвачку под крышкой. >и так ли хороша водянка Без задач, если не разгон. Дорого, шумно, громоздко.
Мимо амдбоярин с 135 тдп, 25 в простое, 45-50 в нагркзке
>>175983462 Сижу на рязани 1600 с боксовым кулером. Поставил бич разгон до 3,7ггц на постоянку, в простое 30-35, выше 68-70 градусов максимум в нагрузке не видел. Ну и ваще не видел, чтобы он вери нагруженный был хоть когда либо, кроме рендера видео. В квартире довольно прохладно, корпус просторный, две вертушки встроенных, думаю потом поставить башенник, шоб ну тупа как у тебя.
>>175979418 (OP) >Сейчас стоит хороший воздушный кулер Не такой уж он и хороший, если 60 градусов в простое. Поставь хотя бы охлаждение с медными трубками, термопасту замени. 60 в простое - это пиздец, у меня раньше на старичке i5 30 в простое, раньше было 27, потом стал греться, поменял термопасту, видать она говеная, но у нас на рынке ничего нормального нет и смысла не вижу ради пары градусов замарачиваться. Сильно я его не гружу
>>175980161 Тут вопрос не в том, когда менял, а в том - как менял. Постоянно вижу термуху намазанную так, будто кто-то себе икорки красной нахаляву урвал и хочет сделать слой больше, чем хлеба
>>175979418 (OP) У тебя ж интуль и термопаста под крышкой, тут водянка особо не поможет, все упрется в термопасту эту сраную. По сути тебе бы заменить ее на жидкий металл, но насколько это запарно на 2066 варианте я не в курсе. лучше бы ты рязань брал
>>175979418 (OP) Положняк такой - СЖО коробочная, закрытая - абсолютно те же яйца, только в профиль. Может быть незначительно тише, если выберешь хорошую. В противном случае будет в лучшем случае тоже самое. Может быть будет светиться, пердеть и свистеть (в хорошем RGB смысле)
Кастомная вода - вот это тема. Радиатор на 3 вентилятора или больше, а может и два, помпа - одна или даже две... Охуенно. Но ценник раз в 5 выше обычной воды или кулера. мимо со скальпированным 4790к и водой искаропки
>>175979418 (OP) > температура в простое около 60 градусов термопасту сначала научись намазывать, даун, а потом уже задумывайся о СЖО и прочих ништяках улучшать охлаждение надо когда у тебя в простое 30С, а под линиксом +70С
Вот тебе топовый лайфхак. Для полноценного охлаждения тебе нужна ПРОТОЧНАЯ водянка. Подключаешь жидкостную систему охлаждения к водопроводу - и можешь довольно урчать. Только лучше мимо счетчика, а то дорого обойдется.
Сейчас стоит хороший воздушный кулер, тем не менее температура в простое около 60 градусов. Под нагрузкой скачет до 90. Есть ли смысл поменять кулер на СЖО?