24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Налаженное производство
«На месте я встретила медсестру (...) Она сказала, что позаботится обо мне и даст мне все, что захочу. А когда я рожу, она заберет моего ребенка», — рассказывала Ханна. Несколько лет назад она стала одной из множества несовершеннолетних, убежавших из дома в город побольше, как только начали проявляться внешние признаки беременности. А там попалась в сеть торговцев людьми и фактически стала заложницей.
Девочку поставили перед выбором: ее могут просто выгнать на улицу или же оставить на попечении, но только в обмен на ребенка. При этом на нее давили и угрожали: если она решит вернуть чадо, ее ждут арест и неминуемая тюрьма. По закону, конечно же, такое невозможно, однако запуганные подростки в непростой ситуации об этом даже не задумываются. В случае с Ханной все разрешилось достаточно хорошо: местный врач-педиатр прознал о молодой матери и поднял шумиху, ее родителей нашли, а новорожденный в итоге остался с матерью.
О похожих делах периодически становится известно после рейдов полиции. Чаще всего «фабрики» маскируются под неправительственные или благотворительные организации и располагаются в клиниках, роддомах, а также детских домах и приютах. Главы таких заведений заявляют, что заботятся о нуждающихся, в том числе и беременных. Иногда, конечно, торговцам людьми вообще не приходится искать помещение: в обычных городских больницах нежелательных для матерей младенцев объявляют умершими, а затем вывозят для продажи.
Весной 2018-го полицейские смогли спасти из нелегальных приютов сразу 100 девочек и 62 мальчика. Некоторые из них подверглись сексуальному насилию. Однако иногда среди обнаруженных оказываются и «мини-фабрики». Одна из таких, поразившая общество, была раскрыта в 2013 году. Тогда в нигерийском штате Имо в одном доме нашли 17 беременных подростков и 11 маленьких детей. Все девочки рассказали: их насиловал один и тот же мужчина. В другом случае в доме семейной пары жили несколько беременных девушек. Они считали, что просто родят под наблюдением частным образом, а на самом деле их детей собирались сразу же забрать на продажу.
«Фабрики детей» — не изобретение Черного континента. Подобные заведения в прошлые века существовали в США и Европе. Однако их суть была немного другой: они скорее были похожи на передержки. Задолго до того, как аборты и усыновления стали узаконены, женщины могли отдавать детей сиделкам на временное воспитание и периодически приносили им оговоренную сумму денег. Если ребенок был нежелательным или содержать его мать в принципе не могла, она его продавала, чтобы затем чадо пристроили в новую семью.
Впрочем, и среди таких «фермеров» были нечистые на руку дельцы. Некоторые притворялись приличными людьми исключительно ради получения прибыли от отчаявшихся матерей: опекуны морили доверенных им на время детей голодом просто ради экономии или чтобы они поскорее умерли. Слишком активных младенцев также опаивали алкоголем или опиатами. Были и люди, которые после оплаты сразу убивали оставленных им детей. Самой жестокой няней считается британка Амелия Дайер. Она была осуждена и повешена в 1896 году за одно убийство, однако считается, что на деле за 20 лет работы могла расправиться с 400 младенцами. Подобная жестокость по отношению к детям, да и в целом практика подпольных передержек пошла на спад с принятием законов об опеке и усыновлении.
https://lenta.ru/articles/2018/06/08/child_harvesting/