Начал да, наконец-то добрался ознакомляться с этой чудесной/отвратительной группой, прочитав перед этим статью на вики. Статья эта, кстати, побольше статьи о битольз, и, хотя The Fall, что говорится, "широко известны в узких кругах", это довольно странно. В любом случае, размеры этой статьи есть прекрасное доказательство значимости/хайпнутости коллектива и Марка Эдварда Смита в частности. Можно и пообсуждать.
Как бы там ни было, но такое внимание к этому коллективу однозначно пошло ему на пользу. Мало какую из пост-панк групп захочется слушать, читая текст, и не для того чтобы подпевать лаааав, лааав вил тир аз эпарт, эгэээйн..., а чтобы понимать о чем, собственно, эта песня. Или думать что понимаешь. Скажем, увидев в рецензии на "Live at witch trials" фразу о том, что песня "Frightened", мол, "сильнейшая песня о спиде из когда-либо написанных", я добрых три раза прослушал ее, осмысливая, а где же там, собственно, он упомянут. И когда я уже практически нашел там прямым текстом об этой жутком профессиональном недуге заднеприводных, до меня дошло, что это все таки песня не о спиде, а о спидах. Да и хрен с ними. В любом случае, я уверен, что не один я страдаю такой хреней. Занятно, что будь Фолл чуть менее зафоршен, вряд ли бы кто-то таким заморачивался. Тем не менее, эта музыка (возможно это все тот же хайп, а может и нет) вызывает некие странные чувства. Близости, что ли? Как будто этот Марк Смит живет в соседнем доме, и вчера ты ходил на его концерт, а потом пил с ним пиво, и он жаловался на своих музыкантов-хуесосов, параллельно обсуждая политическую ситуацию в Украине в стране. В последний раз меня так всковырнул джойдивижен пару лет назад, правда там все было проще, грустявому шестнадцатилетнему школьнику только и дай чего нибудь еще грустнявее, чем он сам. А тут - непонятно. То ли зацепило из за того, что давно собирался послушать, и долго откладывал не дорос, мол, еще, то ли потому что статья была пиздец насыщенная НЛП, то ли еще из за чего. Кто нибудь еще испытывал подобное при прослушивании этого коллектива?
>>1050185 > Статья эта, кстати, побольше статьи о битольз, и, хотя The Fall, что говорится, "широко известны в узких кругах", это довольно странно. Ничего странного, просто нашёлся человек, которому было интересно написать объёмную и подробную статью (кстати, объёмнее и подробнее, чем в английской вики). Тут не столько странно, сколько удивительно, почему именно Fall - в России-то Марк Смит никогда особо известен не был даже среди любителей "элитной" музыки арктопромо-стайл (в то время как в той же Англии он вместе с фигура почти что общенациональной известности, как у нас Гребенщиков или Мамонов какой-нибудь) Что касается музыки и текстов Смита/Фолл - это столько раз обсуждалось, что как-то и лень уже вновь всё расписывать. Сейчас, по-крайней мере.
>>1050318>>1050317 А в чём именно это заключается-то? В около-спокенвордовых вокальчиках? Но ведь Смит в этом плане тоже не был каким-то оригиналом. Всё это делал ещё Лу Рид в 60-ых.
У Рида совсем не то, не та тема и не то настроение. Богема, героин-кокаин, ебля в заднепроходной анус жопы, вот это всё короче, такой манерно-порочный декаданс. Смит другой, это как бы Буковски от музыки, но английский.
У фолл очень хорош Hex Education Hour. Такой длинный альбом с такими же длинными, шумными и наглыми треками, но при этом достаточно продуманный, с реминисценциями на всякий краут и иже с ним.
>>1050930 Ты так говоришь, как будто только Леда фанбой Смита. Вокруг The Fall давно (и не только в музаче) существует тусовка надменных интернет-снобов, молящихся на Смита, вспомнить хотя бы сообщество kill_yr_idols в ЖЖ. >>1050386 Крайне чрезмерное потребление алкоголя и спидов. В 45 выглядел уже на 60: http://www.youtube.com/watch?v=92gwf8sz5X8
>>1051011 Если ты слушал только This Nation's Saving Grace - то может и да (я и сам кроме этой песни его никогда особо не любил), но это только детектит в тебе ньюфага.
Ну не знаю. Судя по тому, что я о нем читал, он скорее положительный персонаж, чем отрицательный. Такой себе бейпопсу-паладин. Ну а то что музыкантов увольнял, так в этом ничего ужасного, кажется, нет. Вообще, Смит мне немного напоминает Маяковского от мира музыки.
>>1051076 Меня всегда радовало, как у всех бомбит со Смита. То есть, он, конечно, определённо не самый приятный чел, и во многих отношениях, наверное, реально тот ещё говнюк, но он, что самое главное, всегда честен (пусть и иногда излишне хамоват - то ли от эпатажности, то ли от прямолинейности), что бесило нежненьких арт-студентов и диванных леваков как в 78-м, так и сейчас. Грубо говоря, Смит - типичный потрёпанный жизнью поэт-алкоголик, интеллигент родом с завода, пролетарская богема - типа Венечки Ерофеева, скажем. Очевидно, что в таких людях много говённого, свинского, как бы, но при этом они всё равно куда лучше всяких лицемеров и подлецов с золотыми улыбками.
>Грубо говоря, Смит - типичный потрёпанный жизнью поэт-алкоголик, интеллигент родом с завода, пролетарская богема - типа Венечки Ерофеева, скажем.
Даже не сравнивай. Ерофеев при своем эпическом пьянстве был человеком очень деликатным. С кем можно сравнить Смита - так это с Буковски. И за словом в карман не полезет, и в ёбыч может уебать, тоже не заржавеет.
>>1051108 >нежненьких арт-студентов и диванных леваков Лол. Вот из-за этого он дурак и больше всего. Со смехом читал статью на вики и ржал, на этих моментах >интеллигент родом с завода, пролетарская богема Всегда падаю на пол от смеха от подобных леваков бьющих себя в грудь сапогом, и что-то кудахчущих про пролетариев и ещё какую-то хуету. Нет, одно дело, ироничные леваки, типо - rage against the machine и пр., к ним никаких претензий - нет, тут видно, что они всё не всерьёз, но тут мужик походу реально ёбнутый же.
>>1051108 Забыл добавить тут самое главное: >поэт-алкоголик, интеллигент родом с завода, пролетарская богема - и, как следствие, везде чужой. Мужики с завода считают пидором, ботаном каким-то; напыщенный бомонд - пролетарским быдлом, холопом. Такой вечный аутсайдер. Что и откладывается, в общем - на характере, на творчестве, на мировоззрении.
>>1051110 Ну, возможно. Буковски просто куда проще, Смит же именно что интеллектуал, потому и с Ерофеевым аналогия напрашивается. >>1051111 >Лол. Вот из-за этого он дурак и больше всего. Со смехом читал статью на вики и ржал, на этих моментах А ты не думал, что он это сам всё с иронией говорит? По-моему, он очень самоироничный чел, в общем - это и по песням видно, и по интервью. Палку перегибает часто, ну это да. >Всегда падаю на пол от смеха от подобных леваков бьющих себя в грудь сапогом, и что-то кудахчущих про пролетариев и ещё какую-то хуету. Смит-то как раз никогда и не был таким леваком и всегда над ними смеялся - над Гэнг оф Фор, над Поп Груп и прочими, и сам себя как "левого" и "пролетарского" не позиционировал - я написал это чисто как деталь биографии: он вырос в многодетной семье в северном Манчестере в рабочем квартале, родом он оттуда. Именно поэтому, кстати, он и относился с юмором к левым - большинство из них вообще заводов в глаза не видела. Он вообще левых троллировал жёстко.
>>1051115 По чтению страницы на вики, впечатление сложилось противоположное. >Я более левый, чем ты >Нет, я >Я на заводе работал >Я тоже >Но я ещё и в бедной манчестерской семье вырос >Зато я писал эссе по Карлу Марксу >Да ты же art student, пройди на парашу
Да как вы эти тексты осмысливаете блядь?! Рецензии от умных музкритиков? Вдумчивое вслушивание в десять тысяч строчек с текстов, в поисках там единой линии повествования? Мне кажется, "Радугу Тяготения" легче осилить, чем эти изыски. Но я пытаюсь. Хуево выходит, правда
>>1051268 У меня это спонтанно происходит. Бывает, еду в метро с работы и вдруг понимаю, про что такая-то песня Fall. (На самом деле я и сам примерно половины его песен не понимаю. И это норма, по мне так и должно быть - он и сам об этом говорил. Дескать, в текстах должна быть загадка - и при этом они не должны бить "ни о чём". И вообще, главное в его текстах - это именно мир, который он создаёт: персонажи, образы, законы. Такой сюрреалистический урбанизм, в котором всё вроде бы как в нашем мире - и одновременно наоборот)
>>1051272 + Томас Харди, Малькольм Лаури, Раймонд Чандлер, Джордж Хиггинс, Фленн О'Брайен, ранний Уэлш, Селин, Гамсун, Бёлль, Т. Э. Лоурэнс, Мейчен, Блэквуд, Шекспир, Марлоу, Блейк, Жарри. За некоторые имена не ручаюсь - писал по памяти, что в интервью и автобиографии он упоминал. Особо котирует Смит английский хоррор 19-го века, гоуст-стори типа М. Р. Джеймса и Блэквуда. Даже в каком-то литературном обществе состоит, ну, поклонников этого дела. >>1051120 Чтобы понять, что Смит очень самоироничный человек, достаточно посмотреть, скажем, вот этот клип: http://www.youtube.com/watch?v=yFCOt6wbm80 Или этот: http://www.youtube.com/watch?v=N8bjJf3Q5mE Да даже этот: http://www.youtube.com/watch?v=aD4ojd0x-Og
Боже, да у него везде самоирония во все поля, по-моему совершенно очевидно, что все эти замуты с арт-студентами, левыми-правыми, prole art threat и прочим - чистейший стёб и троллинг, провокация, трикстерство. Он этого даже не скрывает.
Смит не элитарий. Он антиэлитарий. Самим своим существованием он как бы ссыт в твою прыщавую ебасоску, попутно сбивая едкой проамфетаминенной струей твой клоунский цилиндр.
Короче, мне лень подбирать аргументы, но ты продолжай сосать мой хуй.
Как бы там ни было, но такое внимание к этому коллективу однозначно пошло ему на пользу. Мало какую из пост-панк групп захочется слушать, читая текст, и не для того чтобы подпевать лаааав, лааав вил тир аз эпарт, эгэээйн..., а чтобы понимать о чем, собственно, эта песня. Или думать что понимаешь. Скажем, увидев в рецензии на "Live at witch trials" фразу о том, что песня "Frightened", мол, "сильнейшая песня о спиде из когда-либо написанных", я добрых три раза прослушал ее, осмысливая, а где же там, собственно, он упомянут. И когда я уже практически нашел там прямым текстом об этой жутком профессиональном недуге заднеприводных, до меня дошло, что это все таки песня не о спиде, а о спидах. Да и хрен с ними. В любом случае, я уверен, что не один я страдаю такой хреней. Занятно, что будь Фолл чуть менее зафоршен, вряд ли бы кто-то таким заморачивался. Тем не менее, эта музыка (возможно это все тот же хайп, а может и нет) вызывает некие странные чувства. Близости, что ли? Как будто этот Марк Смит живет в соседнем доме, и вчера ты ходил на его концерт, а потом пил с ним пиво, и он жаловался на своих музыкантов-хуесосов, параллельно обсуждая политическую ситуацию в Украине в стране. В последний раз меня так всковырнул джойдивижен пару лет назад, правда там все было проще, грустявому шестнадцатилетнему школьнику только и дай чего нибудь еще грустнявее, чем он сам. А тут - непонятно. То ли зацепило из за того, что давно собирался послушать, и долго откладывал не дорос, мол, еще, то ли потому что статья была пиздец насыщенная НЛП, то ли еще из за чего. Кто нибудь еще испытывал подобное при прослушивании этого коллектива?