>>3135577 10х в наличии не было, был только 11х. ну я подумал, что раз модель новее - значит лучше, вот и взял. пиздец как ошибся, в линпаке 100+ градусов, да. думаю делиднуть его.
>>3135589 1. потому что они охуенные 2. дорого же, блять 3. биквает хорош конечно, но как фанат нохчи я бы взял её. кстати на свой залман я NF-A15 повесил
>>3135589 >1. почему во всех тестах Noctua опережает по теплоотводу/шум? Разница всегда не большая 1-3 градуса. Хороший вопрос чему она всегда в пользу нохчи. >2. медь лучший теплопроводник, так зачем радиоторы в основном делают из аллюминия? можно же всё делать из меди! Термотрубки превосходят медь в разы, если не в десятки раз. А дальше все упирается в площадь, а не в теплопроводность. >3. самая лучшая башня по вашему это: ________? Нохяи, серебряная стрела.
>>3136202 >Термотрубки превосходят медь в разы, если не в десятки раз. А дальше все упирается в площадь, а не в теплопроводность. Чаю. Ламеляры из меди нахуй не нужны, теплопроводность обеспечивают трубки. И основной минус, у меди теплоемкость ниже чем алюминия.
>>3137101 > Теплоемкость выше у меди, даун. Как раз теплоемкость выше таки у алюминия, у меди выше теплопроводимость. Поэтому тепловые трубки и распределяющие элементы делают из меди - чтобы быстро подвести тепло к алюминиевым радиаторам и оставить его там.
>>3135589 Алюминиевые пластины получаются методом холодной штамповки, то есть их тупо выдавливают, как зубную пасту из тюбика. Это самый дешевый метод обработки метала, дешевле не бывает. Медь же надо плавить, потом прокатывать, кароч дороха всё это. Плюс, предположим 1 медная пластина по эффективности как 2 алюминиевых, но весит она как 3, а стоит как 4. Вес это главный ограничитель: 5 кг кулер просто мамку сломает. Ну и стоимость тоже: дорогих кулеров будут меньше покупать, значит производитель прибыль потеряет. Вот например водянки с медными радиаторами намного эффективней, чем с алюминиевыми, но покупают их намного меньше.
>>3141713 а нохчи - топ. и в части вентиляторов, и в части радиаторов. и именно из-за того, что они топ, они и могут себе позволить ставить такие цены.
>>3141873 тащемта, норм цены у них полно тяжелых башень хуже и дороже, а вот когда есть чуть хуже, но сильно дешевле (характерная особенность оверпрайса) - еще поискать
>>3150717 >Ты думаешь, его холодным экструдируют, довн? Нет, блядь - льют его парообразный расплав через матрицу фонтаном снизу вверх. Я так понял, ты нихуя не гуглил, а значит по-прежнему нихуя и не знаешь, дурень - вот тебе веселая картинка
>>3149781 как бы не квак - постоянные магниты постепенно выдыхаются, фактически он прослужит примерно столько же сколько нормальный вентиль с обслуживанием (лет 10)
А вот гениальная идея как раз для этого треда. Есть компы, которые погружают в трансформаторное масло: https://www.youtube.com/watch?v=yAZRPXWy_nM где вместо воздуха вентили крутят маслице в специальном аквариуме. Кроме как для красоты смысла в этом особого нет.
И есть проблема конденсации воды из воздуха на суб-амбиентном охлаждении во время адского оверклокинга. Масло может теоретически с этим бороться - но до определенного предела, так как при -4 градусах оно превращается в сопли и перестает нормально проводить тепло.
Итак, идея - распидорасить кондиционер, присобачить его к кастомной водянке с антифризом которая будет чилить гидравлическую жидкость для экскаваторов которые используют на дальнем севере (не замерзает до -70, теплопроводность только чуть хуже чем у масла). Гонять ее по кругу в этом аквариуме на космической скорости и бить мировые рекорды.
>>3151114 Делали не раз такие аквариумы, идея в целом рабочая, но одноразовая, после этого все железо на помойку, даже если рабочее, слишком не практично.
>>3151114 >КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ??? Материалы используемые в железе не рассчитаны на погружение во всякое говно, в результате нек части могут растворятся или терять структурную прочность.
Для видеобзхорщиков разгонятелей и прочих хоббистов выкидывающих деньги просто потому что могут, пофиг.
С точки зрения достижения рекордов школоклокинга, идея так себе, смысла нет, ебош жидкий азот, в 200 раз дешевле.
>>3135570 3570k c 4.7кеков с кончой под крышкой на связи. Вчера у меня сдох родной кулер на Муген3, просто перестал крутится. Эта здоровая хуевина в пассивном режиме держала 30 минут пубга, прежде чем заметил оповещалку что кулер не крутится. 6 лет служил верой и правдой и молча отдал концы.
Господин с кекформой врывается в тред. Сижу на ней с 2010, охлаждала i5 [email protected], теперь охлаждает [email protected], скоро будет охлаждать r7 2700x
>>3151791 >скоро будет охлаждать r7 2700x Не будет: ам4 не поддерживается, крепление на ам4 надо отдельно покупать (если еще найдешь), да и то из коробки не работает, надо колхозить. Сам сижу с таким, думал перекатываться на рязань, а теперь не уверен.
>>3151830 Куплю хуле, имею доступ к металлообрабатывающим станкам, так что никакого колхоза, всё будет с прецизионной точностью. Это лучше, чем 2-3к на новый охлад тратить.
>>3152544 Пиздец ты что даун руки в вентелятор совать? В розетки мамку не просишь защитные колпачки поставить? В мясорубку пробовал засовывать? Дебил, блядь, ебаный.
>>3152568 > Пиздец ты что даун руки в вентелятор совать? В розетки мамку не просишь защитные колпачки поставить? В мясорубку пробовал засовывать? Дебил, блядь, ебаный. На самом деле бывает, в далёком 2001 году у меня был четвертый по счету личный ПК на атлоне xp, и кулер был там термалтейк волкано 6 ку плюс. Обороты там ебейшие около 7000 были. Так вот, я на рабочем ПК полез под стол поправить прокладку кабеля или потрогать радиатор руками ( были сомнения в работе датчика температуры). Так вот я коснулся кулера пальцем, лопасть я конечно не выломал, но кожу с пальца в миг стесало....
>>3135536 (OP) Как я посмотрю, тут все - почитатели "сухих" систем охлаждения. Я не нашел соответствующего треда для водяных, потому спрошу здесь, уж не обессудьте: Что на счет жидкостных нищебродAIO-систем? Например ID-Cooling Auraflow 240 / ID-Cooling Auraflow 240. Охлаждать будут мою жопу I5-8600K с прицелом на какой-никакой разгон
>>3153418 Улавливай аргументацию того, почему мы почитаем воздушные кулеры и ты узнаешь ответ на свой вопрос: - супербашни охлаждают на уровне двухсекционных AIO-водянок - они не текут и работают вечно - стоят дешевле
Таким образом, единственное чем водянки лучше Нохчи - внешний вид. За внешний вид надо платить, соответсвенно покупая водянку по цене Нохчи ты кроме внешнего вида приобретаешь неиллюзоный шанс наслаждаться хрустящей помпой или даже похоронить остальное железо под слоем дешевого китайского антифриза.
Fractal Design продают самые дешевые нормальные водянки - но на них и с ЛГБТ подсветкой не густо. Хочешь красиво - копи на NZXT. На два стула сразу сесть не получится.
>>3153421 >- супербашни охлаждают на уровне двухсекционных AIO-водянок >- они не текут и работают вечно >- стоят дешевле Я не с бухты-барахты привел в пример те джве модели водянок. Я может и ламер - но, надесь, не дурак (блажен, кто верует, лол) >джве модели БЛДЖАД! Я хотел сказать ID-Cooling Auraflow 240 и Frostflow+ 240 Последняя - без ЛГБТ-подствеки(просто белая) Обе стоят соизмеримо (да, несколько дороже башен, но на фоне стоимости всего железа при покупке "с ноля", а не при апгрейде имеющегося, - разница приемлемая) с башнями аналогичной мощности на рынке в моей местности, которые доступны на складе (все просто ускользает, как песок сквозь пальцы: сегодня есть, а завтра нет, блджад). ТЕЧКА/ссыкливость - так ли это актуально на сегодняшний день? Вроде по обзорам этим никто не грешит... Нэ? Шум помпы - вот разве что этого опасаюсь. Повышенный шум, сводящий на нет гипотетическое шумовое превосходство водянок... Но! Ты же забыл про еще один аспект водянок! - ТРОМБЫ от электролитической коррозии разнородных металлов в системе. Так и это опасно в обозримом сроке службы ~3 года? Но уж шибко ЭНТУЗАЗИЗМ(с) у меня в сраке свербит. Ах да! Мать моя женщина - MSI Z370 PC PRO, либо ASRock Z370 PRO4
>>3153478 >Повышенный шум, сводящий на нет гипотетическое шумовое превосходство водянок Если пека с хардами, там вообще похуй что мудянка что воздух, ебаный скрежет блинов и гул превалирует над всеми другими звуками.
ТЕЧКА/ссыкливость супер-актуальна. На тесты/обзоры железо берут на пару дней, а протекают они по слухам через полгода - год. Никакой васян-блогер ее столько держать не будет. Хочешь быть первым кто проведет длительный тест ноунейм-водянки на своем железе - земля тебе пухом братишка Те две водянки что ты залинковал - двухсекционные, с тоненьким радиком. Чисто на вид - нохча даст им пососать и посадит на бутылку.
Тромбы это проблема кастомных водянок, если твою AIO высрал не совсем уж дядюшка Ляо то это будет учтено. Однако лет через пять в антифризе могут вырасти водоросли - тогда просто выкинешь свою водянку и купишь новую - так как большинство из них необслуживаемые. Чем дороже водянка тем лучше антифриз и тем дольше он сможет сдерживать наступление водорослей.
Епта, железки для энтузиастов стоят денег. Сиди и копи на нзхт или сотрясайся в страхе каждый раз когда включаешь комп - твой выбор, нищук ты поганый. А если тебе ехать, а не шашечки - то нохча твой выбор.
Есть m5a97 и фуфлыкс 6300. Адово греются северный и цепи, ну все и так знают эту болезнь фикусов. Как бы мне напердолить охлад на радиаторы? Я примерно прикинул, 3х40мм или 1х40 на северный и 1х80 на цепи влезут, подключу к молексам, у меня вопрос - как их крепить? Профиты будут вообще?
>>3136246 > Прямой контакт кулера с кристаллом, нахуй вообще посредники в виде крышки Тепло распределять (следует из названия) за счёт припоя, чего ты хуй добьешься при прямом контакте с куллером и термопастой.
> есть специальные рамки, по форме. Они ещё должны уметь в зажим проца в сокете плюс ещё быть чётко подогнанны по высоте кристалла.
Именно учитывая все эти факторы и придумали крышки.
>>3153390 > там ебейшие около 7000 были. На серверных 6К где-то и там ты не лопасть сломаешь, а без пальца останешься, потому они идут с металлической защитой.
>>3153421 >единственное чем водянки лучше Нохчи - внешний вид Ты сейчас про их бежево-коричневую палитру, или про то, что они перекрывают кучу места? Если про первое - давно уже есть Noctua Chromax, да и скоро вроде как обещают полностью чёрный NH-D15
>>3154251 Обдув даёт очень хороший эффект всегда. Крепи саморезами вгоняя их между рёбрами радиаторов, если не жалко товарного вида. Иначе пресри банковскими резинками цепляя их за рёбра.
Ок, отставим дешман-водянки. Что насчет этого: ALPHACOOL EISBAER LT240 -норм вроде бы фиттинги -медный радиатор скажи нет гальванической коррозии -пробка для заправки
>>3159077 -Собираю свой первый пека (15 лет на ноутбуках довели меня до такого извращения, как eGPU. А тут еще и принтер конфликтует с видимокартой) - нехватка практических навыков. Руки вроде не из анального очка - но оно самое немного игарет -Нищеброд-с. 115$ за альфач-кул выще - это я и так душащей жабе голову отрываю -Ну и куда же без этого - ЭНТУЗАЗИЗМ(с) (долбоебизм) в одном месте играет
Ну и раз уж тут конструктивно отвечают, а не просто шлют куда подальше, (заглянул я в Интел-тред и ахуел - будто /b/ на максималках) собираемый конфиг: I5 8600k уже на руках MSI Z370 PC PRO, либо ASRock Z370 PRO4 Gainward gtx 1070 phoenix уже на руках Exceleram DDR4 2666Mhz 16Gb (2x8Gb) Мысли о корпусе - >>3157592 >-максимум дешман >-нарцистическая прозрачная боковая крышка >-трехслотовая карта => максимум широкий корпус, чтобы карта вентиляторами не упиралась в переднюю крышку руки не из жопы - крепление карты сам запилю и в боковой крышке окна прорезать могу, но желательна решетка сзади - чтобы по-меньше пилить Пока нашел только: Xigmatek Eden II VINGA COBALT
>>3159246 Какая помпа в этой АИО от альфакула? Помпам разработанным и сделанным альфакулом не доверяю, на их "допиленную" д5 (в этой АИО не д5, но посыл понятен) оче много отзывов о скором выходе из строя. При этом недовольных покупателей помп альфакул игнорирует\нахуй посылает (тред на оверлок.нет). Эта помпа ещё и шумит наверняка.
На 8600К лучше купи супербашню вечную и в ус не дуй. Если будет 300-400$ на охлад, тогда можно подумать о воде.
>>3159272 >на их "допиленную" д5 (в этой АИО не д5, но посыл понятен) >д5 Я же говорил, что ламер в пека-строительстве - посыл понятен только как: "помпа у твоего примера - говно", не более того. >тред на оверлок.нет Любым ссылкам буду благодарен.
У меня страх в первую очередь перед ПРОТЕЧКАМИ - не хотеть запороть все железо. Сдохнет помпа, "закоксуется" водоблок, завоздушится система - хер бы с ними! - Лишний повод поковыряться в железках (я же дохуя из жопы технарь)
Но вот чтобы всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло! - Не хотеть
>>3159293 >печь Я про это и не говорю, он еще и выглядит как говно - я про пикрелейтед. Но с моей картой у такого корпуса придется еще и окна в боковой стенке вырезать, чтобы видимокарта №дышала", потому и спрашиваю.
>>3153513 >скрежет блинов Антивибрационная рамка в 5,25" и корпус не из пивных банок - и тишина. >>3153460 Лол, тетрафторэтан-134? Там же шум от линейного компрессора и дросселирования пара пиздецовый.
>>3159375 Можешь закастомить водянку, хоть до самой невменяемой. Где-то видел решение на ардуине с двумя датчиками потока для автоматического включения резервной помпы при выходе из строя основной. Да и нервов меньше потратишь. В самопале затянуть все нормальными хомутами, подозрительные места мазнуть автомобильной черной дрянью, которая Abro Gasket Maker, и сидеть спокойно. В конце концов, перед пуском погонять под повышенным давлением с сутки.
>>3159410 Так-то оно так, я бы может и задрочился со всем этим - но оно требует времени для подбора-заказа-напиллинга. А комплектующие под комп мне нужно заказывать "еще вчера", т.к. сейчас идет обновление запасов в магазинах => исчезновение товара со складов и повышение цены новых поступлений я и так уже проебал i3 8350k в местных магазинах - новые поступления стоят немногим меньше 8600k, который я взял. А альфа-водянка, приведенная мной, еще и разъемная - можно в будущем колхозить.
>>3135536 (OP) Задман перформа норм, охлажает хорошо, но вентилятоо может скрежетать, я поменял на отдельный от нохчи, поставил на 700 оборотов всегда, проц выше 81 не греется, это уже через 3 года.
>>3159443 Новые разлоченые не i7-процессоры это говноедство. Если хочешь поебстись с водянкой предлагаю такой план: - отожми у бати/на авито комп на 775 (чтоб не жалко было) - прошурши ибей/амазон/или даже али (чем черт не шутит) в поисках дискаунтных компонентов кастомных водянок. Радиатор если дешевый не найдешь - можешь сделать из радиатора печки от жигулей. - Собирай, пили, мажь герметиком, гоняй под давлением - ставь на свой 775 - если все норм, ставь на кофелейк
энтузиазма наглотаешься поуши - и не сильно дороже чем твоя АИО, к тому же размазано во времени на несколько месяцев
>>3159375 >У меня страх в первую очередь перед ПРОТЕЧКАМИ
Водянка может протечь, боишься - не собирай.
Текут поворотные фитинги, текут обычные фитинги (уплотнительные кольца по пизде пошли или изначально брак был), со временем может протечь радиатор (относительно недавно у посона на реддите 3ий радиатор от EKWB протёк).
Может наебнутся резьба на водоблоке и потоп, хотя в случае этой АИО сильно вряд ли.
У меня абсолютно новый хороший водоблок ватеркул_хиткиллер_4 не подружился с частью поворотных фитингов от EKWB. Т.е. 3-4 поворотных фитинга текли по резьбе (уплотнительные кольца нормальные), ещё 4 штуки не текли. Хотя мб на этих поворотных фитингах от EKWB резьба короткая или длинная, но в инструкции не увидел никаких ньюансов.
Не в тему, но аорус 1080ти экстрим эдишн с заводской водянкой у меня протёк через 2-3 месяца использования.
>>3161904 >Ну и можно же перед установкой погонять её вне корпуса.
Погонять нужно обязательно, обезопасишь себя от протечки сразу после включения контура. Но никаких гарантий, что не протечёт ПОТОМ нет (те же заводские магазинные аио текут зачастую по прошествию времени).
>отзывов о протечках не встречаю
Анончик, ты ОЧЕНЬ хочешь купить этого альфакула. Продолжать отговаривать не буду. И скорей всего всё будет с этой аио хорошо, помпа будет работать долго и тихо, ничего не потечёт.
п.с. В прошлом году итт у анона протекла убогая АИО от аэрокула и убила один из его титанов.
>>3161925 >Анончик, ты ОЧЕНЬ хочешь купить этого альфакула. Продолжать отговаривать не буду. И скорей всего всё будет с этой аио хорошо, помпа будет работать долго и тихо, ничего не потечёт. > >п.с. В прошлом году итт у анона протекла убогая АИО от аэрокула и убила один из его титанов.
Да, мои намерения и настрой вполне прозрачны. Мне потому и притягивает взор сия АИО, что вроде конструктивно у неё контур хорош - со всеми резьбовыми фиттингами и пр., за что её и хвалят, собственно. Ну и каким бы несмышленышем я ни был - от совсем дешмана меня здесь уже отвадили. Польза есть. Осталось только скрестить пальцы. Если таки закажу - обязательно отчитаюсь по установке. Если не здесь - так в каком-другом похожем треде ну или в сычевальня-треде о собраном гробике, в конце-концов
>>3135536 (OP) о, ебать, у коллеги такой валяется. Вертушка сдохла (загудел подшипник), кулер поменяли, радиатор теперь юзаем как охладитель, типа столика для пайки с охлаждением.
>>3217974 >Башня не встанет узкие под 80-92мм вентиляторы должны по идее влезать. Епть, вервые вижу АМ-плату, на которой можно сделать вертикальный поток
Проц fx6300.