Крупный бизнес из Германии - главного экономического партнера России в ЕС - смотрит на 2019 год с растущим беспокойством.
Около 60% немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.
Из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.
Ожидания немецкого бизнеса заметно ухудшились на фоне падения рубля и нового витка санкционной войны: если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.
«Рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций», констатирует исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.
Четыре из пяти респондентов отмечают непосредственное или косвенное воздействие санкций: 37% компаний не могут привлечь финансирование, каждая четвертая (23%) не может поставлять в РФ товары и технологии, поскольку они находятся в перечне «двойного назначения», то есть могут использоваться в военных целях.
В то время поставки российских энергоносителей в Германию увеличиваются, продавать немецкие товары в РФ становится все сложнее: экспорт снизится в 2018 году и, как ожидают 70% компаний, продолжит стагнировать или падать в 2019-м.
«Это обусловлено, среди прочего, низким курсом рубля, который в целом приводит к удорожанию немецких товаров», - говорит Хармс.
Кроме того, сказывается политика замещения импорта, которую ощущают на себе две трети немецких поставщиков. «Санкции усиливают протекционистские тенденции в стране и позиции их сторонников в российском правительстве», - жалуется председатель правления российско-германской ВТП Маттиас Шепп.
В этих условиях 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций в России. Подавляющее большинство продолжают ждать, как будет развиваться ситуация, отмечает Хармс.
По мнению немецких компаний, чтобы в России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он.
«Процесс политической разрядки мог бы оказаться весьма полезным. Решающий вклад в это должна внести Россия», - считает Хармс.
>>4279617 Я русский, и я ответственно заявляю, что всю свою жизнь, сколько я себя помню русских всё время называли пидорашками. Я даже к этому привык. У хохлов есть другие и не менее обидные прозвища.
>>4279645 Я украинская свинья и я ответственно заявляю, что всю свою жизнь, сколько я себя помню, свиней всё время называли пидорашками. Я даже к этому привык. У москалей есть другие и не менее обидные прозвища.
>>4279223 (OP) >По мнению немецких компаний, чтобы в России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он. >малый Гибодд, инспектора, госпошлины за каждую справку >средний бизнес Судьи, губернаторы, Единая Россия, Всё развито. Ёбаные немцы, чего вам ещё надо?
>>4279774 А кто пустит гоя к управлению? У руссиян - жидва. Или ты думаешь что Пукин самостоятелен? У украниян - жидва. Или ты думаешь что Пеця не жид? Почему те, кто говорит на русском языке стреляет друг в друга, в то время ка их командиры говорят на иврите и зашибают бабло на крови братских народов?
>>4279818 >русского общества по защите украинцев Таки шо, русских защищать не вышло, будем защищать украинцев? Защищай сразу чурок - они и красаучики, и потрахают тебя если шо.
Нихуя тут пидорахи порвались. Сидел в /б/ а вкладка с новостями была открыта в фоне. Тут слышу БАХ. Потом так БАХ-БАХ. И браузер трясется. НУ а потом вообще канонада пошла. Открываю тред а тут пидорахи визжат свинячими голосами пока хохлы их тралируют. Чуть бсод мне не устроили, ебанаты.
>>4279917 Норот так и будет сосать, путин там будет или рамзан ахматыч Норот недавно в кешберри влошился на три лярда рублей. Дохуя людей взяли кредиты ~10к $ под это дело.
>>4279891 Почему так саркастически относишся? Я вот из Израиля и всё потверждаю, у каждого гражданина есть приложение в его кошерном телефоне. Нажимаеш на кнопочку с треугольником и бомж ссыт в подъезде, нажимаешь на крестик и путин повышает налоги. Все так и есть. Тру стори.
>>4279926 Ну так кто виноват что в школе пидорах не обучили что деньги из нихуя это наёб? Тот же МММ это ведь не агенты госдепа велели васянам закладывать хаты. > путин там будет или рамзан ахматыч Почему когда белый россиянин переезжает в загнивающию ему хорошо?
>>4279917 В свиняче-жидовском рейхе те же ощущения. Еще и пиздоблядские платежки, за которые хуй знает чем платить! Суки же! Ироды ибаные! Работы нет, ат-та-а, война с роиссей, но, сука, башляй в их кганат каждый ебаный месяц Скильки там в оккупированном Ленинграде за хаз платили? Как нихуя? Я вольный человик, но все шо могу - обосрать рашку и пороха. Но тилька в интернете. Ебал я в рот майдан, и самого себя.
https://russland.ahk.de/ru/infothek/news/detail/geschaeftsklima-umfrage-russland-2019-sanktionen-bremsen-erholung-der-russischen-wirtschaft/
Крупный бизнес из Германии - главного экономического партнера России в ЕС - смотрит на 2019 год с растущим беспокойством.
Около 60% немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.
Из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.
Ожидания немецкого бизнеса заметно ухудшились на фоне падения рубля и нового витка санкционной войны: если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.
«Рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций», констатирует исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.
Четыре из пяти респондентов отмечают непосредственное или косвенное воздействие санкций: 37% компаний не могут привлечь финансирование, каждая четвертая (23%) не может поставлять в РФ товары и технологии, поскольку они находятся в перечне «двойного назначения», то есть могут использоваться в военных целях.
В то время поставки российских энергоносителей в Германию увеличиваются, продавать немецкие товары в РФ становится все сложнее: экспорт снизится в 2018 году и, как ожидают 70% компаний, продолжит стагнировать или падать в 2019-м.
«Это обусловлено, среди прочего, низким курсом рубля, который в целом приводит к удорожанию немецких товаров», - говорит Хармс.
Кроме того, сказывается политика замещения импорта, которую ощущают на себе две трети немецких поставщиков. «Санкции усиливают протекционистские тенденции в стране и позиции их сторонников в российском правительстве», - жалуется председатель правления российско-германской ВТП Маттиас Шепп.
В этих условиях 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций в России. Подавляющее большинство продолжают ждать, как будет развиваться ситуация, отмечает Хармс.
По мнению немецких компаний, чтобы в России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он.
«Процесс политической разрядки мог бы оказаться весьма полезным. Решающий вклад в это должна внести Россия», - считает Хармс.