Особенно жду анонов с личным опытом - рассказывайте, с чего начинали взаимодействие с лейблами, нужны ли деньги на запись, возможен ли и сколько стоит выкуп партии своих альбомов.
На тематических сайтах, вроде той же банальной анджуны, уже все много раз разжевано и пережевано. Пиздуй гуглить.
>>170444
Смотря какую музыку ты играешь, коммерческая ли она или тру-ундеграунд, хочешь ли ты на этом заработать или считаешь, что со стороны лейбла достаточно годного промоушена и помощи в продвижении проекта (выступления, организации интервью, ротации на радио/ТВ).
Могу запилить кулстори как мы выпускали сотонинский блэк на лейбле, но вот пара советов:
> как лейблы могут помочь с записью аудиоматериалов и раскруткой
От "никак" до "сделать тебя рокпоп, фолк, клубной-звездой.
> нужно ли платить за запись треков
Если ты не фрутилупсер/сортирный блэкарь/шугейзер, то да, причем желательно найти годную студию и не пожалеть денег на толкового звукаря.
> выпуск альбомов и раскрутку
Нет. Никогда. Если лейбл просит денег, то либо твой материал говно, либо лейбл охуел. Исключение - если ты хочешь пролезть вне очереди, очередь на издание в год-полгода это нормально.
> когда будет доход с альбомов и будет ли он вообще
Еще один дебил хочет заработать своими высерами. Когда же вы сдохнете?
Если ты не гений и/или играешь мало-мальски неформатную музыку, максимум что ты получишь с релиза это деньги на пару раз сходить в кабак.
> какая часть этого дохода достанется автору
По-разному. Редко когда более 30%, в среднем 15-20.
> возможен ли и сколько стоит выкуп партии своих альбомов
Лейбл зачастую сам отсылает музыкантам часть тиража, чаще всего 10%. Дальнейший выкуп возможен, ты становишься для лейбла таким же клиентом как остальные люди, хоть весь тираж выкупи и сиди дрочи на него как еблан.
Ах да, все это актуально для первого-второго релиза, с проектами, имеющими имя и аудиторию фанов, разговор другой, даже если там песни про еблю детей под аккомпанемент отбойного молотка. Я просто дальше второго релиза еще не заходил, так что не знаю как там оно, но уже при работе со вторым чувствовалось, что с тобой ведут деловой разговор, а не унижают как ньюфага в этом деле.
>>170468
Спасибо, анон. То есть получается, что доход самому лейблу приносит только продажа альбомов, концерты и прочее, а музыкант платит лишь за запись? А сколько в среднем стоит полная запись и обработка одного трека, например?
> доход самому лейблу приносит только продажа альбомов
This. Если лейбл организовывает концерты, он имеет с этого процент, конечно, но основные деньги идут музыкантам. Собственно, концертами эти ваши Би-2 и Басты зарабатывают.
>>170472
Ты хочешь славы/денег => ты заинтересован в раскрутке и хорошем издании => тебе надо сделать качественный материал => звук тоже должен быть качественным. Интересно, насколько ты идиот что сам этого не понимаешь?
>>170472
Зависит от студии, степени твоей пряморукости, степени пряморукости звукаря, количества живых инструментов. Тысяч 7-8 где-то, но меня сейчас придут и обоссут. У нас в студии писались только ударка, вокал и акустика, все остальное писали дома в комп издержки стиля, напоминаю, мы делаем блэк, с большинством других стилей это не прокатит.
>>170474
>2014
>Россия
>Продажа альбомов
Паралельная вселенная протекла, идите в своё измерение.
>>170479
Вот, кстати, если брать процентное соотношение статей дохода, в андеграунде продажи больше приносят по идее, чем в коммерческой музыке. Фанату группы Звери не придет в голову покупать их альбом за 200р когда можно слушать у Дурова, а вот фанат Лютомысла диск-то прикупит, а то и винил.
>>170484
Да, ебать, все два фаната и их 200 рублей это успех.
>>170468
А какой резон самим лейблам издавать альбомы с которых музыканты зарабатывают на два похода в кабак, следовательно сами они заработают только походов на пять, а ведь еще расходы на издание. Где профит то?
>>170490
На моём дебютнике лейбл наварил около 100К.
мимо из фрутилупс-треда
>>170494
Сказки сказки, сейчас даже средние рус исполнителе столько не дают профита лейблам
Мимо dnb анон, выпускавшийся на среднем пошиве лейблов (уровня Absys Music) = доход 3000 рублей за около 15 релизов
А если, например, у меня контракт с лейблом, то я сам не могу выкладывать музыку вконтакте или iTunes?
>>170442
Ты не в США и за тебя никто здесь не возьмется, если не написал пару-тройку распространившихся треков.
В чём разница между лейблом и студией? Студия только записывает материал, а лейбл оформляет, выпускает и раскручивает, верно? Или альбом можно выпустить и растиражировать только при помощи студии?
>>170474
А если мне не нужна запись и я уже имею черновой микс со всеми дорожками, а в студии хочу просто воспользоваться хорошим мониторингом и звукорежиссером для качественного сведения, сколько это будет стоить для одного трека?
>>170551
зайти на сайт студии в твоей перди и почитать не судьба?
>>170545 в целом да, но бывает, что при лейблах есть своя студия звукозаписи.
>>170551 зависит от того, сколько режиссер берет за час работы. Я когда работаю, то мне глубоко по хуй - пишет человек инструменты, или просто принес проект на сведение. Час работы - 350 рублей. Но зачастую предлагаю сразу оплатить трек без учета времени. От 2000 до 5000 рублей. В зависимости от качества записи, количества дорожек и криворукости музыкантов.
>>170592
Закончил СПбГУП. Сейчас сам преподаю в одной из частных шарашек + своя студия.
>>170525
Я сам не получил не копейки, заработал лейбл. Тираж был 1000 дисков. Пилю дарк эмбиент.
>>170599
Пиздец. У меня в городе меньше 500р работают только мастера ревера 97 года рождения.
>>170600 а на такой музыке ты никогда и не заработаешь. Есть у тебя один выход - пилить музыку в качестве саундтреков.
>>170601 дак я и не в Питере живу сейчас. Тут платежеспособность, мягко говоря - никакая. Если начну задирать неебовые цены - никто не пойдет. Преподавательство кормит, а всем этим сведением и записью занимаюсь просто из любви к делу.
>>170442
Задавай конкретные вопросы - отвечу.
Искали лейбл для выпуска альбома, в итоге договорились с Волной.
>>170605
Опиши вкратце весь процесс записи и выпуска, подводные камни может где-нибудь есть. Материальные затраты с вашей стороны. Заставляет ли лейбл как-то участвовать в раскрутке альбома, например, посещать какие-нибудь конференции и мероприятия, встречи с прессой и радио, интервью?
Самого меня интересует, прокатит ли такая схема: просто выпустить альбом на лейбле, выкупить 50-100 альбомов (чтобы раздавать или продавать знакомым, а остальную часть альбомов пусть распродаёт сам лейбл, если ему надо) и, например, выложить музыку вбыдлятне для открытого прослушивания и промоушена.
И вытекающий вопрос: пусть у меня есть свой альбом. Я могу сам его пиарить и выкладывать треки без согласования с лейблом или нет?
>>170605
>Задавай конкретные вопросы - отвечу.
Лейбл как-то проверяет качество музыкального материала (записи) перед печатью/выпуском? Вроде жёсткого клипа, баланса, щелчков и т.п. Или по другим параметрам.
>>170798
Я тебе повторяю, смотря что играешь. Скачай последние 5 грайндкор-альбомов, ты охуеешь от того что люди пишут (!), издают (!) и покупают (!!!).
>>170618
Нигде не запрещено, но и НИКРУТА.
Фаны сами все оцифруют и выложат, не ссы.
>>170618
Как только ты подписал контракт с лейблом, ты попадаешь в анальное рабство. Любой лейбл стремиться объебать музыканта и отжать у него все до последней копейки. Услуги прождвижения весьма сомнительны. Выпускайся и продвигай себя сам, тем более, что сейчас это модно, молодежно.
>>170906
Не проецируй. Вы здесь кстати все школьнички, а моча - козел.
1) Никто не станет подписывать диванных "мастеров". Записи в студии очень дорогие.
2) Подписывают уже известных.
4) Подписывают известных.
5) Подписывают известных.
6) Подписывают известных.
7) Подписывают известных.
...
*) Известные не хотят подписываться потому что невыгодно.
>>171037
По секрету скажу что я уж сам за несколько человек поработаю но получу в 5 раз больше чем буду на жопе сидеть смирно и нихуя не поучу.
Сколько стоит запись и обработка одного трека с 1-2 инструментами (если речь об инструментальной музыке - например, скрипка)?
>>171162
>Сколько стоит запись
От 350-500 р./час на студиях обычно (нижняя планка).
>обработка одного трека с 1-2 инструментами
За сведение с тебя возьмут от 1000 р. и выше.
>>171136
Что хотел то и сказал. Что буду делать то и описал. Это важнее ваших фантазий. Хотите сразу известности но при этом ничего не делать. Забавно. Но так не бывает. У знаменитых же выбор между тем чтобы подчиняться воли компании или же делать что хочешь и получать в 5 раз больше. Такие дела.
Есть одна поправочка знаменитым больший процент идет. Но и там есть халавшики котрые не уходят в инди, а лишь жалуются на низкий доход и %
Достойно презрения.
Не верится вашим разговорам, дайте хоть один пруф того, что у вас были дела с лейблом, размышления на уровне кукаретиков.
>>171973
Лол, ну как бы да. Диванные рок-звезды ничего не знают о музыкальном андеграунде, да.
Хотел бы узнать - у нас в России есть лейблы с электронной музыкой андерграундные? Ну в смысле не МОНОЛИТ и т.п. Так чтобы хаус, техно, эмбиент и т.п. выпускали?
>>172469
Ataraxy records, сам там выпускался. Владелец - бывший участник Чугунного Скорохода Антон Ньюмарк.
>>172469
>Так чтобы хаус, техно, эмбиент и т.п. выпускали?
Electronica records с Сашей Хижняковым (или както так)
Кто-нибудь, запилите стори как выпускали метал. В рашке нихуя не знаю, хочу успешных историй почитать. Сам я ньюфаг в стране, а там откуда приехал - могут только в рэпачок (не скажу что плохо).
бамп этому годному треду
Не нашёл треда про лейблы, поэтому создал сам (в студийном треде затрагивается техническая сторона процесса, а в реквест-треде осталось полтора анона).
На мой взгляд, большинство из записанных дома высеров никогда не станет известным широкой публике, и чтобы приобрести слушателей, нужно доверить раскрутку именно лейблам. Собственно, в тред призываются все знающие и не знающие эту тему люди, пилите свой опыт.
Интересует следующее:
- как правильно выбрать лейбл;
- как лейблы могут помочь с записью аудиоматериалов и раскруткой;
- денежное взаимодействие (нужно ли платить за запись треков, выпуск альбомов и раскрутку; когда будет доход с альбомов и будет ли он вообще; какая часть этого дохода достанется автору);
- что будет с авторскими правами
и другие смежные вопросы.