Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Недавно прочитал открытое письмо Линниченка к Грушевскому, в котором он предлагал научный срач по поводу подхода последнего к истории Украины/Малороссии. Грушевский от срача скромно отказался.
Кому не лень, предлагаю почитать, есть некоторые любопытные параллели с современностью, но многабукаф:
http://www.ukrstor.com/ukrstor/linnichenco-pismo-gruschevskomu.html
Ну и несколько любопытных выдержек:
>Так было всегда в Малороссии, где помимо указанных причин играла очеь большую роль впечатлительность и восприимчивость национального характера. Собственной оригинальной, самостоятельной культуры Малороссия никогда не имела, она подчинялась влиянию то культуры польской, то культуры великорусской
>И все же я скажу, что одной из важнейших причин отсутствия даже местной автономии у малороссов была, помимо национальных черт, косности и способности развивать энергию только в крайности, слишком большая национальная близость двух славянских ветвей - то именно, что так не по сердцу узкоместным патриотам, но что составляет факт исторический. Я скажу больше: настоящей племенной вражды у добродушных южноруссов никогда не было к москвичам. Еслт малоросс называет великоросса кацапом, в великоросс малоросса - хохлом, то ведь туляк обзывает орловца проломленой головой, получая взамен кличку рукосуя, а они вместе потешаются над пошехонцами, заблудившимися в трех соснах
>Лет около тридцати тому назад я довольно долго проживал во Львове, работая в тамошних архивах и библиотеках. Приносит мне однажды самовар дворник, переминается с ноги на ногу, очевидно, желая меня о чем-то спросить, и наконец спрашивает по-польски: “Вы русский?” - “Да”. - “Я тоже русский” (в русской Галиции население не знает названия “Украина”, “украинец”, а называет себя русскими, веру свою - русской). - “Отчего же ты говоришь со мной по-польски, если ты русский?” - “Я уже забыл русский язык”. Помолчав немного, русский, забывший свой родной язык, вдруг огорошивает меня неожиданной фразой: “Вот хорошо бы было, если бы была война”. - “Зачем тебе война?” - “Да многих бы поубивали, меньше было бы народа, стало бы легче жить. А еще лучше было бы, если бы нас взяла Россия”. - “Отчего?” - “Да говорят, в России много хлеба”.
>Дело не в том, что губернии, в которой проживают теперь малороссы, объединятся под общим названием; назовите, если хотите, нынешние губернии полками, староствами, уездами - сотнями, поветами, заведите даже местный сейм, местные думы - дело не в названиях, дело в том, что узкоместные патриоты не способны понимать значения нации, национального единства, необходимости теперь более, чем когда-либо, единого русского государства.
Общий вывод - украинцы суть есть часть славянского, русского народа и им хорошо было бы в составе единого государства. Своей идеи государственности они не имеют (неизбежно скатываясь к узкопоместничеству и атаманщине).