>>232996
Ну можно выебываться своей начитанностью и тестировать быдло на предмет знания каких-нибудь произведений. Я как-то адово затролил человека одним простым вопросом "Чем сверхчеловек Ницше отличается от обычного человека?" Самое забавное, что он говорил будто читал Ницше и вообще охуенный знаток этого философа.
Что бы там не говорили, но чтение художественной литературы это в первую очередь развлечение. Да, серьёзное чтение требует от читателя определенных знаний, погружения и концентрации. Чтение книг имеет влияние на воспитание и формирование личности, но его развивательные функции сильно преувеличены. Даже если худлит и несет определенную пользу, то она относится к твоему умению понимать искусство и построению взглядов и ценностей. Поэтому, если ты не занимаешься профессионально в сфере литературы и всего, что связано с речью, то за конкретной практической пользой тебе следует обратиться к учебной литературе.
>>233011
но вот я с детства был уверен, что то, что я читаю много и часто, принесёт мне рили пользу и сделает меня умнее, круче и успешнее, чем не читающие знакомые из окружения. ЧЯДНТ?
>>233017
Ум это слишком абстрактная категория, чтобы мериться ей подобно мышечной силе. Какие навыки конкретно ты развил читая книги? Этот вопрос ты должен задавать себе сам.
Да вы заебали уже каждый месяц такие темы создавать. Польза худлита, блять, что несут? Чтение худлита — такое же развлечение, как задротство в компутерные игры или поход на социоблядскую вечеринку, это лишь один из способов интересно убить время. С чего вы взяли, что лит-ра для развлечений должна нести в себе что-то охуеть особенное?
>>233028
Было уже. Книги глубже, намного глубже, они дают нам другой уровень понимания жизни, людей, смыслов. Для меня человек, который не прочел ни одной книги кроме Робинзона Крузо - примитивен и ущербен.
>>233040
А для Вася Клабера человек который не был ни на одной нормальной тусовке жлоб, неудачник и скорее всего пугливый девственник. Такие дела.
>>233044
Разные системы ценностей, для кого-то тот, кто не может залпом бутылку водки выпить - лох. Тем не менее в искусстве есть свои уровни и своя иерархия сложности. Есть нижний мир с детективами донцовой, боевой фантастикой, есть средний уровень с мураками, пелевиным и стругацкими, а дальше взгляд поднимается ввысь в заоблачные дали элитарной литературы. Те кто снизу смотрят на тех по посредине, те кто посредине, на тех кто на вершине, а те кто на вершине - в небо.
Никогда не ожидал никакой "нужности" от художественной литературы. Мне приятно её читать- и всё тут. Интересно погружаться в другой мир, отождествлять или не отождествлять себя с персонажами, мысленно с ними спорить, охуевать от неожиданного хода мыслей автора. Предсказывать развитие сюжета (чаще всего неправильно, лол).
Когда-то нравилось погружаться в описания устройства звездолётов. Потом- фапать на героинь из сюжета Три товарища, Чёрный обелиск Потом- фапать на авторские идеи по поводу устройства мира вечность сияющего света
И идите, пожалуйста, прочь со своей "полезностью". Для полезности я на работе каждый день Aircraft Maintenance Manual наворачиваю, охуенный шедевр, рекомендую.
Возможно, косвенная "полезность" проявляется в умении более-менее связывать слова в виртуальной или живой беседе. И то бывают красочные пиздоболы, которые ничего не читали.
>>233047
>Те кто снизу смотрят на тех по посредине, те кто посредине, на тех кто на вершине, а те кто на вершине - в небо.
Какой идеалистичный у тебя мир. По-моему, каждая часть пирамиды пытается в меру сил нассать на голову всем остальным, полагая вершиной именно себя.
>>233054
У клабберов есть своя иерархия, конечно. Те кто тусуются в заблеванном клубе кислодрищенска посматривают на московских клабберов, московские клабберы смотрят с завистью на закрытые вечеринки в нью-йорке с топовыми селебрити.
>>233068
Теперь ты сам начал убеждать себя в том, о чем говорил я? Это просто виды развлечений.
>>233070
А что в этой жизни не является "видом развлечения"?
>>233058
>пытается в меру сил нассать на голову всем остальным
Не без этого, но тут скорее середина пытается в меру сил отколоться от основной пирамиды и построить свою. Вроде как есть элитные фанфики по Гарри Поттеру, а есть плохие.
>>233085
>может подвигнуть на неадекватные поступки
огромную страну
>>233087
Весьма остроумно, но "Капитал" - не художественная литература.
>>233105
Определение "профессиональной деятельности" в студию.
чтение и вообще мысленные практики (от медитаций до изучения языков и матана) кому-то приносят практическую пользу: римские галеры топить или там смартфоны изобретать, а кому-то только мешают у конвейера стоять
>>232996
Оно нужно не каждому, а тем единицам, которые либо высоко образованные либо пиздострадальцы по натуре, надеющиеся, что хорошая, качественной пища для их духа мозга сделает этих людей свободными, раскроет сущность. А в целом, чтение повышает интеллектуальные способности, развивает воображение, формирует гибкость сознания, неплохо развлекает.
>>233118
Это труд, в результате которого исполнитель труда получает материальное или пр. вознаграждение.
мимо
>>233155
Некоторые за свой "вид развлечения" просто ухитряются еще получать деньги. Графоман пишет бесплатно, известный писатель за деньги. Хотя деятельность у них по сути одинаковая. Все занятия в этой жизни либо приносят удовольствие, либо не приносят. В последнем случае их можно отнести к "виду развлечения". Но очевидно, что "вид развлечения" врача, которому удалось вылечить сложного пациента чем-то отличается от "вида развлечения" гопника, которому удалось отжать мобилу.
Выдуманные миры. Фу, блядь.
Решительно перестал читать больше года назад, вместо этого хожу в походы, занимаюсь скалолазанием, осенью собираюсь записаться в альпклуб. Открыл и успешно проебал свое дело буду пытаться снова. Вчера ездил на дропзону, прыгнул с парашютом. Понравилось, чертовски хочу ещё. В планах у меня поездки автостопом, путешествия, треш и угар.
Жить реальной жизнью - лучше. Бросайте эти книжки-хуижки и вперед.
Много читал последние 10 лет
>>233240
А я понял, что жить полной жизнью + читать, гораздо интереснее, чем читать и сидеть дома или вообще ничего не читать.
>>233244
>или вообще ничего не читать.
Нет, пожалуй, я не совсем перестал читать. Под настроение я берусь за литературу по кибернетике, этологии, социологии, экономике, эволюционной биологии (круг моих интересов). За мемуары. Но, тем не менее, чтение отошло далеко на второй план, и ему я посвящаю ничтожную долю своего времени.
Отмечу, однако, что чтение сильно помогло в становлении мировоззрения. Я ощущаю полноту и завершенность моих взглядов на мир, от чего становится легко и приятно на душе.
>>233240
>Много читал последние 10 лет
Аж все школьные годы?
>>233257
Нет, лет с 12-14. До этого я лениво полистывал энциклопедии и книжки про динозавров.
>>233240
>В планах у меня поездки автостопом, путешествия, треш и угар
У тебя отложенная молодость. Встречал таких чуваков за 30, которые начинают кататься на скейте, одеваться как 15-летние подростки, навешивают на еблет груду пирсинга. Выглядит со стороны это все жалко и убого.
>>233280
>У тебя отложенная молодость.
Но мне только 22, лол. Если и запоздал, то только на пару-тройку лет.
>это все жалко и убого.
Те, у кого молодость так и не наступает, в большей мере достойны жалости.
>>233286
>Даже 22 это уже слишком поздно для молодости.
Ясно.
>>233047
>Тем не менее в искусстве есть свои уровни и своя иерархия сложности. Есть нижний мир с детективами донцовой, боевой фантастикой, есть средний уровень с мураками, пелевиным и стругацкими, а дальше взгляд поднимается ввысь в заоблачные дали элитарной литературы. Те кто снизу смотрят на тех по посредине, те кто посредине, на тех кто на вершине, а те кто на вершине - в небо.
Сублимация инстинкта доминирования.
>>233286
Пиздежь.
Ебловать можно вплоть до 30ка, но нужно смотреть на приоритеты, если в 30 ты будешь бомжевать, то у тебя нету этого времени, а если богатые родители, то поздравляю, ты в шоколаде. В 21 только открываются все двери.
>>233291
Чтение литературы вполне может быть средством самоутверждения. Даже больше, любое ненаучное обсуждение литературы является таковым. Но суть чтения все же не в этом.
>>233304
Как и любой спор о чем либо, все делается для самоутверждения.
>>233308
Даже спор о том, делается ли все ради самоутверждения является формой самоутверждения. Прекрасная объяснялка годная на все случаи жизни.
Пользы нет. Можешь почерпнуть разве что словарный запас, ну, или какие-то черты характеров героев помогут лучше понимать мотивы окружающих. Если ты думаешь, что с каждой книгой прочитанной становишься лучше, то это не так.
Тоже часто задумываюсь о практической пользе чтения. С научпопом все понятно - когда ты приобретаешь мало-мальски научный взгляд на мир, тебя уже не так просто наебать всем тем, кто наживается на человеческой неграмотности, например, не покупаешь еба-товары, не смотришь каналы Рен-ТВ и ТВ-3 (или вообще телевизор не смотришь), а также не общаешься с любящими вот это все говноедами.
Худлит особенно полезен тем, кто работает со словом - журналистам, писателям, переводчикам и прочей гуманитарщине. Стиль письма действительно меняется к лучшему, да и грамотность тоже. Знаю одну тупую пизду в брюках, который после года чтения классики забросил свою ваниль, любительскую поэзию и стал общаться как адекватный человек.
Думаю, настоящая литература способствует избавлению нашего мира от дилетантов, многие из которых, к счастью, понимают, что никогда им не стать набоковыми и довлатовыми. В противном случае масскульт был бы засран еще больше, чем сейчас.
Кроме того, лично для меня книги - лучшее средство расслабления и антидепрессант, тем более что я не смотрю сериалы и не играю в игры. Абстрагируешься от своей пошленькой жизни с ее пошленькими проблемами, перестаешь себя осознавать, окунаясь в мир произведения. Это очень полезно для психики.
Ну а те аноны, которые сознательно отказались от чтения в пользу активной жизни, наверняка это сделали и благодаря книгам в том числе, прочитанное ими оказалось определенным этапом в осознании себя, и ни в коем случае это время нельзя считать потерянным. Мне, например, часто доводится захикковать дома, чтобы потом снова удариться в социоблядство и бурную деятельность.
>>233400
Мне вот не понадобилось никакого научпопа чтобы научиться критически оценивать всякую хуйню. Да и грамотность что-то нихуя не повышается.
>>233401
>чтобы научиться критически оценивать
Сомневаюсь, что ты сам можешь оценить свои навыки в критическом мышлении. Тем более, что ты не прочел ни одной книги о нем.
>>233544
Просто ты понял, что потратил время на чтение того, что помогает понять вещи, которые нормальный человек может осознать и без чтения и теперь пытаешься оправдать себя.
>>233572
Я в обычной жизни сплошь и рядом встречаюсь с тем, что человек не понимает разницы между корреляцией и причинно-следственной связью. О чем ты? Критическое мышление это навык, который нужно развивать, в том числе и читая книги.
>>233574
Сначала дай четкое определение "критического мышления", а потом поговорим, навык ли это, и можно ли его развивать чтением книг.
>>233582
Установление объективных фактов, опираясь на другие объективные факты.
>>233544
>ты не можешь быть настоящим атеистом, так как ни читал ничего про атеизм
а вообще, я даже не буду начинать говорить о критическом мышлении с человеком, делающие свои выводы обо мне либо из ничего либо из грубейших обобщений (это ли твоя корреляция, щенок?).
>>233586
Тебе трудно самому объективно оценить свой навык по критическому мышлению, так как ты заинтересован в том, чтобы думать, что у тебя все норм с критическим мышлением и невольно будешь подбирать к этому доказательства. Критическое мышление учит нас обращать внимание на свою мотивацию.
>>233595
Это такой новый вид троленга? Типа я доказываю, что я не верблюд, а ты обращаешь любые аргументы против меня, уличая их в предвзятости? Нет уж. Раз уж я вспомнил про атеистоблядко, сравшихся в соседнем треде, то припомню и чайник Рассела. А это значит, что сперва тебе следует доказать, что мои способности критически мыслить не серьёзны и моя оценка собственного умения не объективна. (хотя я нигде и не указал, что давал ей высокие оценки - только указал на присутствие такового мышления у себя. Я могу критически относится к своим способностям мыслить критически, лол)
>>233598
Я нигде не говорил про уровень твоих навыков в критическом мышлении, просто отметил, что тебе самому сложно объективно оценить его.
>>233650
А я нигде не говорил, что оцениваю его каким-то пиздец абсолютным значением. Что дальше?
>>233687
Давай попробуем оценить, например вопрос - женщины, которые принимают противозачаточное по статистике чаще занимаются сексом. Можем ли мы из этого сделать вывод, что противозачаточное стимулирует сексуальное влечение?
>>233689
По статистике мамка анона часто являет собой распутную женщину. Какова вероятность, что тебе не передалось несколько венерических заболеваний?
>>233698
По сути не можешь ничего сказать? А мы могли бы проверить не отходя от кассы твои навыки в критическом мышлении. Понять знаешь ли ты про когнитивные искажения, регрессию к среднему, парадоксы теории вероятности. Ну, не хочешь, твое дело, уговаривать не буду.
>>233700
Я тоже знаю про вики, теорию вероятности и прочую хуйню, прикинь. Правда у меня была овнотехнарская вышка, а не научпоп книжки "как думать на 146%". Тут-то ты меня уделал, конечно.
>>233702
>говнотехнарская
А вообще больше не буду тебе отвечать. А то ты мне еще каких ученых слов наговоришь и я совсем забалдею от переизбытка критического мышления.
>>233702
Хорошо, возможно ты усвоил какие-то навыки во время учебы в универе, сейчас даже иногда есть специальный курс по критическому мышлению.
>>233006
ну и как ты на это дашь ответ? Фридрих всю книгу это перетирал, сравнивая обычного человека с мостом к сверхчеловеку и тд
>>232996
Прочти статью Зюскинда Патрика "Литературная амнезия"
Это троллинг,да?
Вопрос настолько же уместен, как вопрос в чем польза интернета или телефона, например? Ну или польза от инструмента.
А польза прямо пропорционально интеллекту его использующего. Кто-то онлайн банкинг и распределенные вычисления делает, научные конфы проводит, а кто-то фконтакте смехуечки постит.
Так и с книгами. Все зависит от тебя, анон.
>>233280
Ололо, расскажи им об этом. Им наверное, ОЧЕНЬ важно твое мнение. Сам не можешь это делать из-за своих внутренних комплексов и других обсираешь.
Зависть - плохое чувство.
Букач, помоги, теряю веру в нужность книг! С детства, блять,читаю, никакой видимой пользы, ну вот честно. Читаю много, интересно, со вкусом, для себя. Быдло-друзья тратят то же время на изучение чего-нибудь погромистского или там коммуникацию оттачивают. Помоги, анон, подбодри меня, скажи, в чём польза чтения!