1)Повести Белкина Пушкина, Мертвые души Гоголя и, наверно, Нравы Растеряевой улицы Успенского.
2)Поэзия и проза Мандельштама, повести Кузмина и рассказы Хармса
3)Чевенгур Платонова и вообще весь Платонов, проза Пильняка и Замятина(до "МЫ")
4)Лагерные рассказы Шаламова, Бродский и слегка Набоков
5)Вот тут сложнее всего, так как современную литературу практически не читаю, разве что Стругацкие, Виталий Бабенко с Игоряшей и Башмак Эмпедокла Вячеслава Куприянова.
>>238644
1) "Петербургские повести", "Герой нашего времени", "Записки из подполья".
2) Сологуб, Цветаева, Ахматова, Мандельштам.
3) Платонов.
4-5) Мамлеев.
Надо больше читать.
>>238659
Забыл добавить Героя нашег времени (перечитывал несколько раз) и поэзию Пастернака, а прозу его не выношу до сих пор, Доктор Живаго вгонял меня в уныние, даже Война и Мир увлекательнее.
>>238644
1)ПушкинКапитанская дочка, ГогольТарас Бульба, ДостоевскийБесы, ТолстойКазаки, Чеховпро лес рассказ, не помню как называется.
2)БелыйПетербург, СологубТворимая легенда, АндреевРассказ о 7 повешенных, РозановОпавшие листья, Зайцевхз, Улица св.Николая пусть будет
3)ЛеоновСоть, ПлатоновДжан, ШолоховТихий Дон, ясен хуй, Казаковрассказы и соловецкие очерки,АстафьевЦарь-рыба.
4)НабоковДар, МамлеевШатуны, ЛимоновЭто я, Эдичка, Ерофеев(Веня)Москва-Петушки, ДомбровскийФакультет ненужных вещей.
5)ТереховКаменный мост, ПрилепинОбитель, СамсоновПроводник электричества, СорокинМетель, ПрохановНадпись.
>>238644
Плохо сделал. Вот Достоевский - это золотой век? Или уже серебряный? Ну ты понял...
>>238896
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0#.D0.97.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.B9_.D0.B2.D0.B5.D0.BA_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BB.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D1.8B
>>238644
1) Гоголь - "Петербургские рассказы", Лермонтов - "Герой нашего времени" и поэзия, Толстой - "Смерть Ивана Ильича", Тютчев - поэзия, Тургенев "Отцы и дети"
2) Хлебников - поэзия, Сологуб "Мелкий бес", Маяковский - поэзия, Андреев "Красный смех" и пр. рассказы,
3) однозначно весь Платонов, Стругацкие "Пикник на обочине", Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки", Булгаков "Мастер и Маргарита", Парщиков - поэзия
4) Довлатов "Зона", Мамлеев "Шатуны", Лосев - поэзия, Хармс - поэзия/проза, Введенский - поэзия, Заболоцкий - поэзия, Липавский - проза и эссе
5) Не читал вообще ничего, хз. Андрей Родионов - поэзия, Егор Летов - поэзия.
не определил Веничку в диссидентскую, потому что считаю его выше всего этого лол
>>238945
>Хармс - поэзия
Что хорошего в стихах Хармса? Проза у него годная, но поэзия это пиздец. Какие-то нелепые частушки с авангардистскими подердываниями.
1) Тургенев "Отцы и дети", весь Достоевский, Гаршин и Пушкин.
2) Андреев, Белый.
3) Платонов, Введенский.
4) Поплавский стихи и дневники, Иванов стихи, Шестов, Мамлеев "Шатуны", Ерофеев "Москва-Петушки".
5)
>>238948
Мне нравится его образность и этакая ирреально-шизофреническая атмосфера его мира.
1)Достоевский "Братья Карамазовы", "Бесы", Гоголь весь.
2)Белый "Начало века", Сологуб "Мелкий бес", Мережковский про богов трилогия, Бальмонт, ЧЕХОВ
3)Булгаков, Пастернак (хотя его лучше, наверное, в 4-ю строчку перенести), Астафьев.
4)Набоков, Бунин, Довлатов, Ерофеев, у Солж."Иван Денисыч", "В круге первом" и "Матренин двор"
5)ранний Пелевин, чутка разная автобиограф. непрофессиональная проза - Чекунов, Бригадир, Жеребцова, смешнявые авторские стишки из пабликов типа "лирики за пасанов" или Б.Рыжего
1) Достоевский, Гоголь, Чехов
2)
3) ИльфПетров, Бабель, В августе 44 Богомолова
4) Веничка, Сорокин, Алешковский, Довлатов, Набоков(рус?)
5) ранний ПВО
>>238899
Тут Толстой одновременно и в Золотом и в Серебряном веках.
1) Достоевский
2) Белый, Сологуб, (у этих только проза) Маяковский - Крученых - Хлебников, Ремизов (или его к эммигрантам?)
3) Вагинов, Хармс, Введенский и вообще ОБЭРИУ, Платонов, Кржижановский, Геннадий Гор
4) Владимир Казаков, Саша Соколов, Драгомощенко, Айги, Набоков
5) вот тут не знаю, может Волчек ("93"!), может быть Пригов, может быть Масодов. Не осень за всем этим слежу.
>>239128
Жил долго, потому и попал. В целом Толстой, конечно же, Золотой век. Серебряный начинается с последнего десятилетия 19 века, если я не ошибаюсь.
>>239094
А что там котировать-то? Белый да Сологуб? Не зашло ни первое, ни второе.
>>239607
> А что там котировать-то? Белый да Сологуб?
С такими познаниями лучше вообще ничего не писать, дабы не позориться.
Возможно я не прав, но разве понятия "золотой" и "серебряный" век не относят только лишь к поэзии?
>>239652
Ты не прав. Они относятся ко всему русскому искусству.
>>239663
Про соц-арт и языческие ритуалы еще пять копеек вставь. Гугли про золотой и серебряный век русской культуры.
>>239636
Да на илиту вроде тебя посмотреть, так и вообще не писать, не читать, не говорить. Только сидеть и вуки фрезерного станка слушать.
Съеби, в общем.
>>239689
>вуки фрезерного станка слушать
>>239689
Причём тут илита не илита. Просто если ты увлекаешься литературой и нихуя не знаешь про такое явление, как русский Серебряный век, то это не комильфо. Если не знаешь - глянь в гугле, не долго ведь.
>>239832
Даже не представляю, с чего ты пришел к выводу, что я не знаю писателей СВ. Я этого не писал, а только выделил двоих из общей массы.
Да и, в принципе, не представляю, как человек, получивший образование в русскоязычной школе, может не представлять, что есть Серебряный или Золотой Век. Вопрос был "котируешь?" — нет, не котирую.
Да и с совка у меня котируемых только 20-30-х годов литература. Один только Богомолов каким-то чертом встрял в рейтинг. Задел, видать, струны молодой души своей шпионской романтикой, несмотря на раздражавшие эпистолярии и сводки.
Итак, господа, а почему бы нам, собственно, не пройтись основательно по русской литературе,а? Вашему вниманию предлагается небольшая анкета в которой вы должны указать:
1)Три-пять любимых книги/автора Золотого века.
2)Три-пять любимых книги/автора Серебряного века
3)Три-пять любимых книги/автора советского периода
4)Три-пять любимых книги/автора эмигрантско-диссидентской/околодиссидентской/притесняемой советской литературы.
5)Три-пять любимых автора современной русской литературы