Есть вот психиатрические диагнозы в ПНД. И, как я понимаю, у чела может быть несколько диагнозов сразу. Условно, жалобы чела, например, показывают депрессию, а если капнуть глубже у него какое-нибудь расстройство личности или вовсе шиза. И это и стало причиной первого диагноза. Однако, от расстройства личности или шизы вылечить его шансов не особо, но вот побороть первый диагноз можно. Так и получается несколько диагнозов.
Я прав? Или диагноз всегда один и новый диагноз заменяет старый?
Если же я прав, то может ли быть так, что в краткой выписке из медкарты пишут только один диагноз (который первый, который лечат прямо сейчас), а остальные умалчивают?
Расстройства личности приводят к социальной дезадаптации. Социальная дезадаптация может привести к депрессии. Аналогично и с шизофренией. Так что да, психиатрических диагнозов у одного пациента может быть несколько.
>>207684397 Окей. Так я и думал. Но что по второму вопросу? Может ли в выписке из медкарты быть только один диагноз (причём не самый тяжёлый, но наиболее неприятный для пациента и именно от которого его и пытаются лечить), а остальные отсутствовать, чтобы не травмировать излишне нестабильную психику?
>>207684933 Запросто. Не говорить диагноз больному - у психиатров обычная практика. Но может быть и наоборот. Выписка из медкарты для кого предназначалась?
>>207685392 В военкомате после обследования ещё не был, так что категорию годности не знаю (ну типа если Д, то скорее всего шизотипическое или что-то похуже, а если В, то либо диагноз из выписки, либо расстройство личности, в выписке вообще диагноз на 17-ую статью расписания болезней).
>>207685392 Шизик плез. Врач всегда пишет все диагнозы, но делается это так: Основной диагноз: хуйнянейм Сопутствующий: ещё одна хуйня Осложнения: тут вообще дохуя может быть
>>207685392 Следует отметить, что я ранее СПРОСИЛ о диагнозе вслух, так что если бы после этого мне написали бы что-то другое, то я бы подловил их на лжи.
>>207687607 Нашёл, есть. Там можно как-то подглядеть диагноз? Или что? Я в ПНД всегда без записи хожу, просто в кабинет психотерапевта, а у неё моя карточка в ящике стола лежит.
>>207688182 Там можно попытаться зарегистрироваться как пациент. Возможно потребуется ЭЦП. Обычно функционал этой системы позволяет получать копии медицинской документации.
>>207683886 (OP) На первый вопрос скажу что есть лиагнозы которые могут сосуществовать в одном человеке. Например депрессия и панические атаки. Есть диагнозы исключающие друг друга. Так, при шизофрении не ставят диагноза аффективных расстройств. Так что надо разговаривать по ситуации. Второе, если ты дееспособный, ты можешь попросить полную выписку со всеми своими диагнозами. Если ты неедеспособный, то твой опекун или уполномоченное лицо может ее попросить.
Есть вот психиатрические диагнозы в ПНД. И, как я понимаю, у чела может быть несколько диагнозов сразу. Условно, жалобы чела, например, показывают депрессию, а если капнуть глубже у него какое-нибудь расстройство личности или вовсе шиза. И это и стало причиной первого диагноза. Однако, от расстройства личности или шизы вылечить его шансов не особо, но вот побороть первый диагноз можно. Так и получается несколько диагнозов.
Я прав? Или диагноз всегда один и новый диагноз заменяет старый?
Если же я прав, то может ли быть так, что в краткой выписке из медкарты пишут только один диагноз (который первый, который лечат прямо сейчас), а остальные умалчивают?