https://www.youtube.com/watch?v=7G6tBG10smA Для того что бы заменить процессор Эльбрус на материнской плате нужно написать заявление, а затем передать процессор с материнской платой в специальную лабораторию в Сергиевом Посаде.
>>36750161 (OP) Для того что бы заменить процессор Intel на материнской плате нужно написать заявление на ремонт, а затем передать процессор с материнской платой в специальную лабораторию сервис центра.
Думаешь это Эльбрус изобрёл технологию распайки процессора на плате?
>>36750161 (OP) А ВОТ Я ДОМА МОГУ САМ ПРОЦЕСАР ЗАМЕНИТЬ!!!! @ КОКОЙ ТОКОЙ КСЕОН ПЛАТИНУМ ЗА 800К @ ДА Я БЫ ЕГО И САМ ЗАМЕНИЛ @ ПУК СРЕНЬК @ КАК ЭТО ГАРАНТИЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО @ КАК ЭТО Я НА 800К ПОПАЛ? @ АРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
>>36750297 Интел распаивает в платы только копеечные атомы. Что-то подороже уже лет 30 ставится по другой технологии, без лабораторий, справок и сервисных центров на деревянном столе. -15 лахтодырка.
>>36750161 (OP) Чето орнул с момента когда он проводил "оптический контроль",целился целился с компьютера когда устанавливал новый проц. А потом провел "визуальный". И тупо отверткой "немножечко" подвинул. Я блять лет 15 назад когда мосты на мамках перепаивал,обходился пиздатым феном Шнайдер с термостабилизацией. Правда делал это еще тогда,когда не было этой бессвинцовой шизы. Термопрофиль легче было выдержать. Тупо снизу прогрел (один их фенов градусов на 200 отавляешь плату греть). А сверху уже феном с насадкой. Когда невозможно было найти трафарет под нужную микруху,если ты очень аккуратно выпаял и плата идельно ровная,то можно было вообще с этими шариками не заморачиваться. А тупо потолще наносишь холмики на камень и впаиваешь. На "мостах" на плате это канало. В общем на видео вижу , что всё делается старым добрым дедовским способом. Я думал тут вообще "космос" будет. Отдал сервитору плату, он её в зажим и и ты стоишь рядом и куришь. А вот хуй. Удобство по сравнению с моими временами , только в том что вакуумная присоска в наличии,которая сразу и греет и отрывает проц. В общем разочарование. мимостарпер в айти с 90-х.
>>36750161 (OP) Я орирую. На полном серьезе там задействовано как минимум 3 человека+ китайская машина+ ренген (охуеть вообще)+ микроскоп. Это просто пиздец, на современных серверных платах процессоры меняются руками, т.к. срок их службы меньше 5 лет. Ремонтировать используя хуйню с видео элементарно невыгодно.
>>36750161 (OP) Ничего необычного в замене BGA чипов кроме того что на рабочих станциях и серверах должны быть сокеты. На большинстве новых ноутбуков процессоры также распаяны на плате и приходится подобной установкой их менять.
Аноним ID: Ленивый Шу Таккер23/03/20 Пнд 15:33:22#21№36750872Двачую 6RRRAGE! 0
>>36750809 Ну так срок службы 5 лет, потом их сливают на али
Аноним ID: Коварный Доктор Дум23/03/20 Пнд 15:34:00#22№36750882Двачую 0RRRAGE! 0
>>36750836 прикол в том что менять процессоры на ноутбуках НЕ ВЫГОДНО. проще выбросить ноутбук и купить новый. поэтому замена проца на ноуте это очень редкая хуйня. как и замены чипов на видеокартах и т.п., подобными ремонтами занимаются по 2 человека на город, стоимость ремонта обычно сравнивается со стоимостью самого железа.
>>36750882 >подобными ремонтами занимаются по 2 человека на город, стоимость ремонта обычно сравнивается со стоимостью самого железа. Их этих людей еще найти нужно,кто действительно занимается заменой видеочипа. А не тупо "прожаривают". Хотя тут по идее по цене сразу видно. Меняют чип или нет. Если за "замену" чипа видеокарты в ноуте берут до 5к и "гарантия" 3 месяца. Значит 100% просто "прожарят". Тупо экономически не выгодно этой хуйней заниматься. Чип новый нужно купить,инфракрасную паяльную станцию пиздатую купить,человека с руками купить.
>>36751393 Что характерно - те же люди, что и сейчас.
Аноним ID: Коварный Доктор Дум23/03/20 Пнд 16:21:33#36№36751688Двачую 0RRRAGE! 0
>>36750970 ну чипы обычно они выпаивают из других ноутов которые им сдали по дешевке и отказались от ремонта после озвучивания цены или же покупают на авито. новый чип в принципе негде взять, я сомневаюсь что они есть в свободной продаже. даже у официальных сервисников их нет, те в случае гарантии просто меняют на новый весь ноут а этот списывают а потом уже китайцы там дербанят его на детали и получаются мутанты типа бутербродвела или сливают уже в сервисы с али
>>36750836 Я вообще в ахуе сколько сейчас веллеровский паяльник стоит, какой-нибудь сраный WD-40. Это еще в 2013 15 тысяч стоило, а сейчас вообще под 50 будет.
>>36750161 (OP) Т.е до уровня 90 ещё даже далеко, в каком году перестали проц впаивать в плату, хотя тогда распался союз и кибернетика зависла а сейчас разморозили
Аноним ID: Умный Доктор Фауст23/03/20 Пнд 17:23:44#46№36752653Двачую 1RRRAGE! 1
>>36750161 (OP) В айфоне вообще процессор не меняют. В серверах тоже особо нет смысла, он работает 3-5 лет и списывается как устаревший. Я вообще не помню, чтобы у нас на работе меняли проц у сервера, а у нас их не мало. второй вроде докупали, а чтобы поменять - нет.
>>36750720 >, т.к. срок их службы меньше 5 лет. Ремонтировать используя хуйню с видео элементарно невыгодно. This. Применение процов на базе эльбруса проектировалось на 15+ лет. Не тралю, это требование заказчиков.
>>36750161 (OP) Блять, этот ебаный завод рядом с моим домом, я слышал его вообще продать хотели под ашан с пятеркой. Там льют паленую водку по ночам и делает еду для кошек, еще на его территории какие-то гастеры постоянно стреляли, 100% игил блять тренировался. По слухам он вроде в ростех не вошел и ему теперь заказы не дают, говорят скоро ему пиздец.
Ой да ладно, блядь, это у интела дохрена моделей процов. Это у HP дохера моделей материнок. А если у тебя вариантов мало, то разумно не париться над процедурой самостоятельной замены проца для конечных пользователей.
Ну и зря вы его хуесосите, говорят там пеньтковский работал один из создателей пентиума, раньше люди работали на этом заводе, а по факту ездили каждый день в ДС в институт точной механики, спецы там были сильнейшие лет 20 назад.
>>36750161 (OP) охуеть там конечно "чистое производство" даже шапочки нет чтоб волосы не падали, в самом задрипаном частном предприятии которое паяет там освещение на диодных лампах и то все чище и технологичнее лол
>>36753519 бля, просто там такая жопа была где-то, я просто охуенно рад, что хоть бля что-то делать стали, год назад по всей скобянке старых спецов собирали, некому просто было этой хуйней с процами заниматься.
>>36750161 (OP) А почему они не используют сокеты? А бы ещё понял если бы процессоры использовались в "ваенке" где из-за вибраций и прочего говна сокет может быть менее надёжным. Но ведь каждая пайка это термическое расширение и сжатие материала как процессора, так и материнской платы.
>>36753771 Вообще опять же повторю, завод как я знаю пиздецовый должник, его Чемезов как я понял хочет обанкротить и либо аффилированным структурам продать либо еще чего, т.к. он не входит в корпорацию ростех, так и должен сам крутиться, но ему никто заказов не дает. Раньше кажется там что-то для с300 делали. Хуй знает, я думал заводу уже пизда давно пришла, а он еще жив. Охуенно.
Аноны, сам я математик, нихуя в этом не понимаю, как они так ловко водят припоем по контактам, а припой сам и прилипает к ним? Почему припой одного контакта не соединяется с припоем другого контакта, что это за чудо? Почему на контакт попадает строго определенное кол-во припоя? Почему не анализируют неисправный проц?
>>36753846 Они водят припоем по маске с дырочками. Там получаются своего рода пеньки из паяльной пасты. А при нагреве флюс не даёт схопнуться с соседними контактами,
Блядь, вот кому нужна хта хуйня показушная, не пора ли сдацца, смирицп и успокоица, мризнав, что рашка сосет и русня в целом тоже. Отдельные талантливые русачки, сибавшие на запод - не в счет.
>>36753846 Потому что между контактами находится материал к которому припой "приклеится" не может, потому он сжимается в комочки (на самом деле пытается принять форму полусферы) на контактах, к которым спокойно "приклеивается".
Аноним ID: Коварный Доктор Дум23/03/20 Пнд 18:51:23#80№36753935Двачую 0RRRAGE! 0
>>36753525 нахуй мне смотреть какого то довна если я сам работал в сервисе компьютерном 5 лет?
>>36753816 Это вообще классика Ресурсной. Посреди города - руины какого-нибудь Красного Бурильщика, в обмякшей покоцанной коробке - три вечных-дедка, которым на том свете прогулы ставят, два дида-мнса еще с горбачевских времен, Антоша-практикант и Васян-разнорабочий. Бухгалтерия, отдел продаж и Генеральный Директор - опционально. Вокруг этой коробки всякая хуета, аренда там, склады, прием металла, собаки со сторожами, пельменный цех. А потом из пояснений телевизионного эксперта выясняется, что это оборонный завод государственного значения и последняя линия обороны от натовских полчищ. И такая гордость начинает ощущаться где-то в районе копчика, аж распирает.
>>36754298 А что если у завода этот станок отжать? Самому можно на этой хуйне заработать? Видеокарты там реболить, местные все говорят заводу пиздарики, вопрос в том когда его закроют. Лакокрасочный уже на авито продавали. Теперь очередь зэмз.
>>36754347 так эта хуевина для демонтажа процессора стоит около 2 лямов, микроскоп еще около ляма, еще какая то рентгеновская ебола, сколько эта параша может стоить? Т.е. там все оборудование где-то на 4 ляма? А всякие оснастки это наверняка на заводе выточили.
>>36754430 как у них стоит 2 000 000? Чего он такого охуенного может, что не может станок за 120? Ну я вижу вакум создает да, нагревает. Это блять все?
>>36750297 >Думаешь это Эльбрус изобрёл технологию распайки процессора на плате? Сукаблять, а еще много лет назад, когда это началось, я спросил: Как на этой хуйне заменить проц?
>>36753846 > Почему не анализируют неисправный проц? Ну допустим ты "проанализируешь" неисправный проц. И что дальше ты с ним делать будешь, под электронным микроскопом транзисторы в него полезешь менять?
>>36753797 Например, чтобы нельзя было снять\поменять. Они же поставляют модуль, а не материнку, и гарантия на модуль. А надежность у паяных соединений в любом случае выше.
Аноним ID: Коварный Доктор Дум23/03/20 Пнд 19:50:03#98№36755002Двачую 0RRRAGE! 0
>>36750836 > на рабочих станциях и серверах должны быть сокеты Но не обязаны, особенно если под эту плату существует одна единственная модель процессора. Кстати сокеты то дорогие, там контакты все золотом покрываются же, для эльбруса с его объемами производства это еще сильней увеличит цену.
>>36752593 Нет, дибилушка, твои обезьяньи ужимки тут не прокатят. Давай ты нам расскажешь, зачем на эту материнскую плату устанавливать сокет? >>36753797 Потому что сокет - это сложное и легко повреждаемое механическое устройство. В домашних пекарнях их используют только потому, что существует много видов процессоров и много производителей материнских плат. Если у тебя только один вид процессора и одна материнская плата, зачем городить сокет?
>>36755320 > Потому что сокет - это сложное и легко повреждаемое механическое устройство. В домашних пекарнях их используют только потому, что существует много видов процессоров и много производителей материнских плат. Если у тебя только один вид процессора и одна материнская плата, зачем городить сокет? В серверах тоже сокеты используются, где процессоры выкидывают продают на али после отслуживания срока. Так что твой аргумент - инвалид.
>>36750692 двачую дядю. У бати в мастерской баловался подобной херней на старых платах. За это время можно было эвм приспособить, чтоб оператору оставалось только кнопки нажимать
>>36755583 >можно было эвм приспособить, чтоб оператору оставалось только кнопки нажимать Как бы все нормальные люди так давно и сделали. Есть только ряд вопросов: 1. Насколько качественное изготовление плат, и насколько они идентичны друг другу Думаю что там разброс в 3-4 мм по габаритам и координатам. 2. Сколько вообще стоит этот процесс замены (или они только гарантийный ремонт так осуществляют)? 3. Насколько вообще рентабельны системы с такими процессорами при подобном обслуживании? Не проще купить забугорные с такими-же характеристиками?
>>36755646 > 3. Насколько вообще рентабельны системы с такими процессорами при подобном обслуживании? Не проще купить забугорные с такими-же характеристиками? Они с любым обслуживанием нерентабельны. Те кто их покупают либо не имеют выбора, либо рентабельность идёт им в карман через откаты.
>>36755240 > Считай, новый ноутбук по той же цене выйдет. Это я знаю, сам года два назад обменял свой ноут на бусы планшет и разбитый телефон микрософт, из-за сгоревшей видюхи. >Из-за стоимости нового процессора и работы. Ну на обычный пк процы тоже не за ведро картохи отдают, вот я и спрашиваю мож высокая цена из-за перепайки, хотя хули там этот сокет впаять, чтоб людям жилось нормально?
>>36750432 >АРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ Давно хочу спросить про вот это ряканье умственно отсталых. Что по-вашему оно должно означать и для чего его используют здесь? Я прекрасно осведомлён, что это калька с форчановского REEEE, но мне любопытно что пытаются изобразить местные недоумки, высирая своё РЯЯЯЯ здесь
>>36750161 (OP) мы инновационная держава в области фсб, прокуроров, судей, росгвардии, ихтамнетов и бюрократии. на всякую фигню типа электроники нет денег
>>36755828 > Я прекрасно осведомлён, что это калька с форчановского REEEE, но мне любопытно что пытаются изобразить местные недоумки, высирая своё РЯЯЯЯ здесь Твои сведения ложны. Это взято из какой-то протухшей пасты с Япокакал.
>>36755472 У тебя просто не развито логическое мышление. Еще раз по пунктам для дебилов.
Вариант А: 1. Есть много независимых производителей материнских плат (в том числе серверных, не все производители серверов используют совственные мат. платы). 2. Есть много типов процессоров. 3. Разрабатывается универсальный сокет, позволяющий установить нужный процессор на нужную мат. плату. 4. Это нужно для того, чтобы можно было собрать комп любой конфигурации, нужный конкретному заказчику. Использование сокета - валид.
Вариант Б: 1. Есть 3.5 вида процессоров. А то и вообще один. 2. Есть единственный производитель серверов. Он же производит процессоры и материнские платы под них. Поставляет их в собранном виде. 3. Использование сокета - инвалид. Разработка сокета усложняет конструкцию и ничего не даёт.
Для совсем тупых: 1. У тебя на материнке помимо процессора есть южный мост, например. Он не использует сокет. Потому что устанавливается производителем материнской платы и нет смысла устанавливать какой-то другой южный мост. 2. На видеокарте видеопроцессор установлен без использования сокета. Потому что нет смысла менять видеопроцессор, если тебе нужен другой - просто купи другую видеокарту. 3. В твоём радиоприёмнике все транзисторы и операционные усилители распаяны на плате, а не сидят в отдельных гнёздах. Потому что нет смысла устанавливать какие-то другие если ты не аудиофил, для таких делают платы с возможностью замены операционников, но любые капризы - за ваши деньги
>>36755882 Я видел уёбков-ватников ирл. И они так не говорят. Нет ни одного видео, где они рякают. Факт того, что эта форс-хуйня расфорсилась и прижилась, делает мне неприятно
>>36755828 >>36755897 >>36755902 Это какая то паста времен задорнова, там американский морпех делиться своим бугуртом от "Иванов" и их коронного РЯЯЯЯ которое они орут в бою (подразумевая видимо Ура). Скорее всего это какаянить переделка мемуаров солдат вермахта сдобренная отсебятиной, где в какой войне американский солдат мог с таким сталкиваться - нигде.
>>36755705 работ муторная, без гарантий что заработает, а если и заработает то без гарантий что не отвалится. плюс сам проц НУЖНО ДОСТАТЬ. то есть его еще придется откуда то ВЫПАИВАТЬ. двойная работа. нельзя просто так взять и купить проц для ноута. их не продают
>>36756158 > люс сам проц НУЖНО ДОСТАТЬ. > то есть его еще придется откуда то ВЫПАИВАТЬ. Можно и новый купить, не в каком-нибудь днс конечно, а в проперженной полуподвальной каморке с ноутбучными запчастями.
>>36756376 Нельзя, нужно снимать при определенной температуре и прогрев должен быть равномерным. Сам нагревательный элемент должен быть по размеру процессора и греть всю площадь.
>>36752319 очень сильно задрочиться. там он двухслойный - сверху оперативка толщиной с 1мм если не меньше. при пайке надо их разделять, там все залито пластиком и после разделения не всегда оно ровно садится, оперативка изгибается. мелко пиздец, хуею с тех кто постоянно это делает.
>>36750161 (OP) Самое забавное, что они, по ходу, нихера не меняют, а реболлят. Еще где-то было видео, как они разъемы под оперативку дидовским паяльником для ведер на эти доски колхозят.
>>36755134 Ч Е Л О В Е К О Ч А С Ы Е Л О В Е К О Ч А С Ы нахуй, это часа четыре наверное сидеть безвылазно. причем сами провода подготавливать заебаться можно.
>>36756403 > Пара Core i9 не смогут ее наказать? Нет, потому что кор ай девять не обладают межпроцессорным линком и не могут друг с другом работать как зионы.
>>36756959 Там вся суть в огромном количестве IO (условно можно считать в линиях PCIe), которых в десктопные процы не докладывают. А вот например было бы интересно сравнить всю эту сборку четырёх эльбрусов с EPYC 7232P за 450$, в котором всего 8 ядер и 128 линий PCIe 4.0.
>>36757142 Импортозамещение. В отличии от китайцев спиздить чертежи у АМД и выпустить копию их процессоров у наших ни смекалочки, ни технологий не хватит. Вот и приходится работать с чем есть.
>>36750161 (OP) Если увидите как электронику для наших аналоговнетов (авиации, в том числе и стратигической) собирают-вообще в Омниссию уверуете. Ибо работа сдельная и за копейки + норматив времени на каждую операцию устанавливают люди, которые паяльник на картинке видели только. Хз, в общем, как у нас аналоговнеты еще с неба дождем не падают. -мимоработал монтажником РЭАиП на таком говнозаводике
>>36750161 (OP) >Для того что бы заменить процессор Эльбрус на материнской плате нужно написать заявление, а затем передать процессор с материнской платой в специальную лабораторию в Сергиевом Посаде. И что?
>>36753200 >This. Применение процов на базе эльбруса проектировалось на 15+ лет. Не тралю, это требование заказчиков. Они в курсе, что технологии меняются каждый год?
Аноним ID: Ленивый Капитан Пронин24/03/20 Втр 07:33:05#203№36762470Двачую 0RRRAGE! 0
Малолетний дурачок не знает что такое BGA и думает что все процессоры находятся в сокетах как на его смишном ихравом компухтере на интеле. Малолетний дурачок не знает что такое эмбеддед, малолетний дурачок даже не знает что такое регистры и конвеер процессора но очень любит порассуждать меряя производительность гигагерцами. И да - Эльбрус одна из лучших вещей случившихся в isa, наряду с RISC-V и OpenPOWER
>>36761294 ты бы еще али показал блядь. это выпаянный с мусора проц, заказанный на али и тебе предлагают это говно ЗА 11 000 РУБЛЕЙ. лол блядь, на алике ноутбучные i7 5850hq стоят 5-6к а ты за 11 собрался купить 2 ядра 4 потока, у меня один вопрос - ТЫ ЕБАНАТ?
>>36763885 Наоборот - тогда к интелловским сокетам все приспосабливались, да и по сути эти "процессоры различных производителей" были клонами интелловского 486
>>36763630 >Эльбрус одна из лучших вещей случившихся в isa, наряду с RISC-V и OpenPOWER >RISC-V Сырое говно, конечно лучше копроэльбруса, но не на много. >OpenPOWER За POWER9 в ряде задач новенькие Epic и Xeon угнаться не могут, куда уж там потешному vliw-podliw.
>>36762530 >>36762641 короче китайцы выпаивают мощные ноутбучные i7 5850 например поколения broadwell и напаивают их на самодельную подложку-переходник для сокета 1150. делают самодельную крышку. получается некий БУТЕРБРОД БУТЕРБРОЛВЕЛ Еще есть ДРИСТОЛ это 4ххх поколение как на пике
>>36764346 Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус, для веб сервера мусарни ненадо миллионы MIPSов, плюс для минималистичного unix way десктопа десктопа параноика(то есть для меня - openbsd/лайтовый пердоликс, i3, emacs, кинцо через mpv, brave, терминальные аппки) это просто ахуенный солюшн
>>36764547 >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус >Перформанс ненужен в большинстве задач для которых будет юзатся эльбрус
>>36764779 Да, так и есть. Для 95% задач(которые сайтики в интернете) достаточно машины уровня пня 3. И то - практичесски любые задачи скейлятся через кубернетс и докер. Ты хоть строчку кода в жизни написал, великий знаток?
>>36764826 >Для 95% задач(которые сайтики в интернете) достаточно машины уровня пня 3 Не, эль брус наверное затащит в качестве говняного LAMP сервера или пихоносервера, или файлопомойки. >И то - практичесски любые задачи скейлятся через кубернетс и докер. Ути какие мы слова знаем, а что насчёт виртуализации? >Ты хоть строчку кода в жизни написал, великий знаток? Написал. Для воркстешена копро эль брус не пригоден.
>>36764547 >openbsd/лайтовый пердоликс, i3, emacs, кинцо через mpv, brave, терминальные аппки Ёба цифровые человечки, которым этот Эльбрус предназначен и слов-то таких не знают, что ты написал.
>>36764945 >Не, эль брус наверное затащит в качестве говняного LAMP сервера или пихоносервера, или файлопомойки. 95% задач - пыхопомойка и файлсервер, раз Остальные 5% спокойно скейлятся >Ути какие мы слова знаем, а что насчёт виртуализации? Ничего, ведь в 2020 виртуализация юзается в пидорашкинских банках на легаси-параше, в 2020 поднимать проект не на докер кластере будет только васян из говноканторки пишущей говнософтик на джаве и спринге >Написал. Для воркстешена копро эль брус не пригоден. Мне лично - абсолютно пригоден. Idea и scalac/sbt летают даже на древнем говне вроде i5 2500k, все остальное(кроме браузера) у меня минималистичные unix way аппки
>>36764826 >любые задачи скейлятся через кубернетс и докер Напиши это в институт им. Брука, поддерживает ли ихние аналогвнеты докер и кубернетес. Будут ржать всей маршруткой.
>>36764984 А я знаю и мне надо. Я - клиент, и говноканторка с тетей глашей-бухгалтером - тоже клиент. 95% воркстейшинов - не СУПЕР МОЩНИ КРУТИ машины как думают школьники для которых компьютер - запускалка ааа-параши а просто слабенькое железо для простых тасков. У меня лично из сложных тасков - эдитание равок 12 и 16 мп в darktable и кодинг в idea, на моем старом компе на фуфыксе это летало, на моем новом компе на рязани 7 это летает как ракета, эльбрус - примерно уровень моего говнофуфыкса >>36765019 >Напиши это в институт им. Брука, поддерживает ли ихние аналогвнеты докер и кубернетес. Если на эльбрусе есть линукс и комплиятор го - поддерживает, факт
>>36764294 ТЫ СОВСЕМ ДОЛБОЕБ? Сука я таких придурковатых ещё в жизни не встречал. Или у тебя склероз рассеянный ? Какой говно, какой алик нахуй? Речь шла о том, что пидоры тут утверждали, что ноутбучный BGA проц нельзя купить. Я привёл пример своего или читай рендомного проца, и даже его сейчас можно купить НОВЫМ.
А то что он стоит дохуя и НЕВЫГАДНА - это блять совсем другая история.
>>36764366 А какова концепция всей такой мутной движухи? Я понимаю как тут дуеньги спиздить, но я хочу их заработать, а мне пиздюлей только за такие идеи вставляют.
>>36764496 Не дороже пока ещё. Через пару лет может будет. Без него - ноут нахуй на помойку. А в моем, продолжая уже пример, невидия 960я, 16озу, ссд 1тб+2тб хдд и неплохая хд матрица. А ну давай кидай мне пример современного ноута за 150$ сравнимой производительности? И не кукарекай, мол видуху выпаять, диски и озу достать — никто из обычных людей этого не делает.
>>36765069 >эльбрус - примерно уровень моего говнофуфыкса Эммм... Нет. Научились в трансляцию только старых версий SSE с чудовищной потерей производительности. Репозиторий нативного софта из древнейшего дырявого говна (за пруфами, читай версии ядер и софта на официале). Как бы самые старые серверные arm процы уже имели блоки AES и SHA, кошерный NEON и дают на клыка самому новому эль брусу.
>>36765433 >Научились в трансляцию только старых версий SSE с чудовищной потерей производительности. Я не собираюсь юзать хуй86 софт >Репозиторий нативного софта из древнейшего дырявого говна (за пруфами, читай версии ядер и софта на официале) Жду когда станет более популярным, тогда все поднимется >Как бы самые старые серверные arm процы уже имели блоки AES и SHA, кошерный NEON и дают на клыка самому новому эль брусу. Арм на десктопе умер не родившись >Эммм... Нет. По бенчмаркам там был уровень какой-го то штеуда третьего поколения
>>36765475 >По бенчмаркам там был уровень какой-го то штеуда третьего поколения На сайте сделаноунас и новости-россии без пруфах в бенче "Шифрование по ГОСТ алгоритму"? Вот тебе честный бенч Эльбрус‑4С https://habr.com/ru/post/390099/ Сасирует у Атомов 2011 года Стоит ли говорить, что актуальный Атом уже Кор Квад нагибает при 7 Вт потребления.
Что касается скаленовставательнопососательных тестах без пруфов, то в них Эльбрус-8С уверенно берёт наклыка у низкочастотного AMD Opteron 6276 из 2011 года.
>>36763630 > Малолетний дурачок не знает что такое BGA и думает что все процессоры находятся в сокетах как на его смишном ихравом компухтере на интеле. Покажи несмешной комплюктер со впаянным процессором, долбаеб кукарекающий.
>>36765089 Я писал что нельзя купить новый проц, дебил ебаный. потому что дураку понятно что б/у выпаянные процы есть на том же алике или где угодно, хоть на авито по конским ценам. пиздец ты тупой. а теперь давай мне ссылку на НОВЫЙ ПРОЦ ДЛЯ НОУТБУКА ИЗ СИТИЛИНКА НАПРИМЕР или иди нахуй
>>36765625 >Вот тебе честный бенч Эльбрус‑4С Я говорю о самом новом 8с, ты часто любишь подменять тезис? > наклыка у низкочастотного AMD Opteron 6276 из 2011 года. Это серверный фуфыкс, т.е по сути мой говнофуфыкс из 2011 и есть +- эльбрус. Ты сам себя слил
>>36765156 концепция такая - бесплатные процы из ноутов напаивают на подложки и продают за деньги. это китайцы. ты знаешь что они даже делают свои матплаты на 2011 сокете чтобы продавать списанные ксеоны? они короч их пытались продавать просто так, но спрос был хуевый, потому что матплаты на 2011 брендовые стоят Я ЕБАЛ В РОТ, ну они и начали ДЕЛАТЬ СВОИ ПЛАТЫ ИЗ ГОВНА И ПАЛОК. прикинь
>>36765695 >Я говорю о самом новом 8с, ты часто любишь подменять тезис? ТЫ любишь долбиться в глаза? >>36765625 >Что касается скаленовставательнопососательных тестах без пруфов, то в них Эльбрус-8С уверенно берёт наклыка у низкочастотного AMD Opteron 6276 из 2011 года. Там же скрин и на 8С. Вот тебе ещё встающего с колен vliw.
>>36765894 Да, восемь гигов озу это ОЧЕНЬ много для тасков которые не биг дата. Но тебе виднее, ну и параша у гташки и каэски в системка 16 гиг)))) >>36765820 Все на бга >>36765901 >Там же скрин и на 8С. Вот тебе ещё встающего с колен vliw. Ну так оуровень оптерона т.е моего фуфыкса, что не так?
>>36765626 Я тебе ещё раз говорю: покажи мне новый ноут, который вытянет ведьмачка на максималочках , покажи мне на него цену?
>>36765678 Я тебе показал цену на НОВЫЙ проц, а не ВЫПАЯННЫЙ сука. Он будет в запаянном боксе. Refurbished распродаёт сам Интел и/или его партнеры. Это не ПАЯННЫЕ процы, а восстановленные в продажу НОВЫЕ после возврата по разным причинам не смогли продать, например
Цена на него такая, потому что ровно столько он стоил на момент его производства и тогда он не был таким уж говном. Ядер мало, но зато тдп блять 17 карл! Ставился он в недешевые ультратонкие ноуты. Будь он выпаян тупо - стоил бы 20$
>>36750836 А ведь когда-то были BGA чипы и на ноутах... был ноут помню с i7 620m, и туда можно было еще мощнее проц вставить, или наоборот i5 впихнуть. Старые пентиум м и дуал коры вроде тоже так были. А потом уже начали распаивать, чтобы гои ломали ноуты побыстрее или просто бежали покупать новые.
>>36750161 (OP) ну у тебя есть плата под один проц, и один проц под одну плату. Поэтому ты и продаешь плату вместе с процом и не городишь сокет, а сразу ебошиш проц на плату припаяными для надёжности как и все чипы в оборудовании.
>>36766629 >VLIW - архитектура элиты Именно потому AMD похоронила ТераСкейл, а сейчас хоронит GCN унаследовавший от него отдельные фичи, выпустив RDNA свободный от этого говно-наследия.
>>36765883 Бля а хули не взлететь, там мощь кучи ядер за копейки. особенно по сравнении с ценами на ой7 который стоит 4770 нарпимер на том же алике 10к. 10к, КАРЛ! за 4 ядра 8 потоков. когда за эти же деньги можно блядь взять фулл коплект из мамки памяти и проца 8 ядер/16 потоков на частоте 3,2.
>>36766093 > ну у тебя есть плата под один проц, и один проц под одну плату. У меня ни проца, ни платы, а у МЦСТ: Эльбрус-4С Эльбрус-8С Системный модуль М2Э3М/C Вычислительный модуль МВ90С/С дальше лень перечислять
>>36767043 У них IR (промежуточный байткод) в opencl заточен был под VLIW только и в таком виде перенесен, поэтому сколько-нибудь эффективный говнокод под амуде писать было диким шаманством, пока кто-то ассемблер не нахуярил.
>>36767187 Только под opencl игры никто не пишет (AMD наоборот его начиная с рдна похоронила, поскольку видеокарты больше не проходят оффициальную сертификацию на прохождение всех тестов соответствия спецификации опенцл, лол). Может ты имел в виду HLSL/GLSL?
>>36750687 Так ноуты - не единственный пример. Как я понимаю, есть и десктопные мамки с распаянным процессором, причём, судя по /hw/, их и берут под простенькие сервера.
>>36767250 Игори уже лет 10 как не основное применение видях, но шейдеры конпелились, а может, и конпелятся в тот же IR, который драйвер потом мучительно упихивает на видяху.
>>36767514 Тем не менее амд полностью забила на opencl и сейчас только нвидия его оффициально поддерживает (наравне с кудой). Поэтому амд и сосёт в тех местах, где нужны чисто вычисления и там у нвидии чуть ли не монополия, благо нвидия делает не только хорошее железо, но и софт (с чем у амд очень большие проблемы - они кроме железа вообще ничего не делают). Ну и конечно не стоит забывать про тензорные ядра, которые позволяют ещё и люто ускоренные нейронки запускать на видеокартах нвидии. Очень удобно, что нвидия даёт готовые библиотеки для того де pytorch и тебе практически не надо шевелить мозгати, а просто обновить видеокарту и получить 10-кратный прирост производительности.
>>36767765 Ну так и для вычислений макось никто не использует. Там всё на линуксе, а с там проблем с драйверами нет (если не считать отсутствие швабодки, но обычно это никого не ебёт).
>>36767765 >у нвидии нет драйверов под новые макоси зато А у макоси нет юзер-базы под из Квадры и Теслы, режиссёрам монтирующим на МакПро гейпорно и Радион за видеокарту сойдёт.
>>36767328 >Судя по качеству АМДэшных драйверов У нвидии нету швабодных дров под линукс/бзд поэтому я юзаю вегу 64. Даже игрухи(души 1-3, prey, хитман 2016, enderal и nehrim, pathfinder/pillars of eternity, некрота вроде первого deus ex, baldurs gate, gzdoom с вадами и тд и тп) работают просто отлично. Если ты вольный человек и тебе ненадо ааа-парашу или какой то хардкорной работы с графой - то амд лучшее что есть
>>36768072 Ну ты один из тех лицемерных швабодошизиков, которым подавай швабодные драйвера, а то что у тебя игрульки нешвабодные, то тебе похуй. Но речь шла о вычислениях, а не о 2% (хотя среди игрунов скорее всего и меньше) дерьма пользователей десктопного линукса.
>>36768120 >Ну ты один из тех лицемерных швабодошизиков, которым подавай швабодные драйвера, а то что у тебя игрульки нешвабодные, то тебе похуй. Драйвера - это драйвера, игрульки это игрульки. Ты какую то хуйню спизданул, игры не работают в пространстве ядра, без игор я могу спокойно обойтись, драйвер же необходимая вещь без которой никак и никуда > а не о 2% (хотя среди игрунов скорее всего и меньше) дерьма пользователей десктопного линукса. Хороший гой, пользуйся (((виндовсом))), залезай глубже в цифровой гулаг
>>36768154 > Драйвера - это драйвера, игрульки это игрульки. Да-да. Типичное рационализация своего лицемерия. Ещё и гордишься что проприетарный сапог вставлен только наполовину. Какие же прыщеюзеры смешные.
>>36768165 Я не играю в ааа-парашу для детей, а все что я играю - прекрасно идет и под линуксом. Зачем мне ставить венду? >>36768185 >Да-да. Типичное рационализация своего лицемерия. Драйвер в пространстве ядра, драйвер работает всегда, игра не всегда, игра не работает в пространстве ядра имея неограниченные права. Контраргумент? >Ещё и гордишься что проприетарный сапог вставлен только наполовину Невозможно польностью освободится от проприетарщины потому что железо не foss
>>36768262 Вирус тоже работает не в пространстве ядра и не всегда. Что не мешает ему натворить делов. И если ты не доверяешь коду нвидии, то почему доверяешь коду игор? Из-за лицемерия, я угадал? > Невозможно польностью освободится от проприетарщины потому что железо не foss Отлично. Теперь рационализация уже включает в себя два пункта.
Вот у меня есть полностью швабодный линукс без проприетарных блобов и винда в виртуалке с проброшенной видеокартой для игор (причём либо купленных на гоге, либо пиратских - стим и прочие магазы тоже часть цифрового гулага). И никакой АМДпараши для этого не требуется. Вот это и называется избавление от "цифрового гулага", а не твои лицемерные полумеры.
>>36768357 >И если ты не доверяешь коду нвидии, то почему доверяешь коду игор? Потому что у меня NixOS и я могу сэндбоксить игры(nix-env, steam-run, apparmor, да и вещи типа firejail), я могу засэндбоксить дрова в ядре? Нет? Тогда иди нахуй >Вот у меня есть полностью швабодный линукс без проприетарных блобов и винда в виртуалке с проброшенной видеокартой для игор Ты юзаешь:
1) Абсолютно нешвабодный хуй86 с нешвабодным UEFI и прошивками 2) Венду
>>36768414 > я могу сэндбоксить Но не сэндбоксишь, я угадал? Можно много чего делать. Небось у тебя ещё и нешвабодная стимопараша стоит. > АМД тоже можно пробросить От этого её драйвера быть говном не перестанут. Ну и плюс винда в виртуалке работает гораздо стабильнее того же вайна.
>>36768463 >Но не сэндбоксишь Сэндбоксю, на Nixos(и подозреваю что на guix так же) из-за особенностей сборки системы и линковки ты вообще ничего не запустишь никакой бинарник без сэндбоксинга через steam-run. И apparmor с selinux у меня работает. И для каждого сервиса в бекграунде свой отдельный юзер >Небось у тебя ещё и нешвабодная стимопараша стоит. Будто что то плохое, стим анально огорожен apparmor профилем и ничего не может сделать >От этого её драйвера быть говном не перестанут. Ну и плюс винда в виртуалке работает гораздо стабильнее того же вайна. Не имел проблем с вайном тем более юзая стим протон
>>36754674 >Вообще я по видосам этого челика полазил, там оказывается дохуилард всего и не только эти станки. Охуеть кто-то все это скоро заграбастает...
>>36754891 >Ну допустим ты "проанализируешь" неисправный проц. И что дальше ты с ним делать будешь, под электронным микроскопом транзисторы в него полезешь менять?
У меня на одной из работ в лаборатории сгорела плата на ЯМРе брукеровском. Представителль заменил по гарантии, а сгоревшую плату с логами отправл в Германию. Пояснил что они там будут разбираться в чём причина выхода из строя и будут стараться в дальнейшем это пофиксить.
У меня где-то 20 mini-itx материнок со встроенным чипсетом которые блять не работают, я вообще это говно не очень люблю, места там дохуя было что бы съемный процессор установить, нет сука, впаивают. Вообще это для меня жопа, т.к. материнка стоит тысяч 5 и можно из-за сгоревшей хуйни ее выкидывать (я в наебизнесе все это использую)
Дианон жи. Там где работал 10 лет назад ЯМР не обычный 600 или 400, а 60МГц заточеный под анализ конкретного продукта на производстве с высокотемпературным магнитом (40°С). Стоит хуйню - под 100К.
>>36773298 Ахаха, ебать, отверткой нахуй подвинул. Пиздарики станок. Корректировал пол часа оптикой, а потом отверткой с фонариком на глаз так, примерно смонтировал.
>>36766629 VLIW - это тупиковая шляпа, на которую забили уже абсолютно все, кроме TI и AD, и то у них эти DSP стагнируют очень давно. Еще какое-то синопсисовское барахло, которое никто не покупает и сдохший Trimedia. В машинах общего назначения Cydrome и Multiflow утонули, когда долбрусов не было даже в проекте, потом адепты этого хлама протащили его в HP и Intel, но и там он загнулся, даже в виде EPIC. В IBM народ оказался мудрее, и DAISY даже не стали доделывать в виду полного отсутствия перспектив. В общем, дело в том, что vliw=слив.
>>36774934 Более чем достаточно для любого unix way unbloated software >>36774890 Когда-то завезут >>36774618 У меня уже есть распберри но это говноарм
>>36762449 И? Система запуска ядерных ракет Сша до сих пор на флопарях. Система управления метро Нью-Йорка до сих пор на дискретных элементах. https://habr.com/ru/post/385557/.
Ты не путай промку и военку с китайским ширпотребом, где 5 лет отработал и на помойку.
>>36768076 Типичный сервак бигдата, ничего такого особенного. Сервер уровня Газпрома или РЖД. Транзакционщики всегда охуевают, когда видят конфигурации серваков для OLAP. А хохлы и тем паче.
>>36775872 >Система управления метро Нью-Йорка до сих пор на дискретных элементах.
"Использование так называемых «роботизированных поездов» требует меньшего участия человека, что вызвало негодование со стороны местного отделения профсоюза транспортных работников Америки."
>>36775872 В нью-йоркском метро кстати настоящий социализм, там роль профсоюза доведена до абсурда и по этому рано или поздно оно окончательно загнётся. Работник может получать 100к в год за то что ежедневно спаивает по 3 провода, четвертый провод он трогать не должен, потому что это уже переработка.
>>36750161 (OP) 30 лет назад же вроде на всех компах так было. Лет через 10-15 осилят модульную архитектуру. Хотя, яблобляди до сих пор не осилили, так что не факт.
>>36750161 (OP) это не персональный васянокомпьютер, куда ты купил рязань 1300 с надеждой в недалеком будущем заменить на 3800 (а кстати такие манямечты так и остаются манямечтами в 90% случаев и комп не апгрейдится)
А еще может ты нам сейчас покажешь, как заменить проц в xbox?
Тем временем на ОПхуй-видео проц меняют на фабрике, потому что это был фабричный брак, найденный на фабрике во время тестирования.
>>36764213 Ну да, ноутбуки для лахов, потому что типичное комьюнити ноутов - подпивасные потребляди и прочие домохозяйки, им там уже в акум чип вставляют, чтобы сами не меняли. Пекабоярь пытаются забайтить на такое, но они проводят хуем по лбу таких производителей и те в убытке.
>>36780105 > в 90% случаев и комп не апгрейдится Все так но сокет все равно нужен хотя бы потому что у интел и амд несколько процессоров в линейке, может мне достаточно i3 а вот памяти хотелось бы побольше.
>>36750161 (OP) Все просто. сокет - недостижимая технология. хрен на ютубе выложивший видео все время повторяем мол раз такие умные то найдите где купить
вот вся суть российской науки - найти где закупить. а сокет необычный, поэтому закупить негде, только свой пилить
вот тут и проблема - ножек должно быть много, они должны быть идентичные и ОЧЕ МЕЛКИЕ
это не проволоку кусачками кусать, таких технологий нет
>>36762702 Удвою вот этого. Там напряжение максимум 1.5. вольта и сигнал 1-2.5гГц хуй бы преодолел всю эту хуйню. Мно вот интересно: оно хоть заработало вообще?
>>36763630 > случившихся в isa, наряду с RISC-V и OpenPOWER С подливой с этого долбоёбика!
>>36769665 >плата >микропроцессор Ну ты бы ещё на ноль поделил.
>>36765017 >Idea и scalac/sbt летают Ты запизделась, мань. Эта хуйню по умолчанию тормознутая на любой не-spark хуйне. Вот просто по умолчанию блядь. И вообще джава-петухов нужно гнобить. Это не софт, а говно ебанное.
>>36780066 А ты думал что, рашке с его ГБ-шным пыней продатут сколько-нибудь высотехнологичное оборудование? Это вонючим жёлтожёпым тайваньцам такое могли бы выдать под гарантии площадок для военных баз, а пидорахам сойдет и хуйня уровня 4-го пенька начала 90х. Если не раньше конечно. Что в общем-то с одной стороны даже хорошо, ибо надо развивать свою микроэлектронику, а не покупать/пиздить
>>36766629 Скорее долбоёбов нихуя не смыслящих в архитектуре компа как такового.
>>36786375 Ну "сгорела" - это громко сказано. Внешне-то она нормальная. Сысл в том, что плату они забрали для того чтобы выяснить что именно вышло из строя и по возможности что послужило причиной. А потом попытаться внести изменения на следующие выпускаемые изделия.
>>36788264 Ну я и не спорю тащемта. Это нормальная, мировая практика. Это в рашке может хуй бы забили. Хотя все нормальные процы с некоторо времени имеют интерфейс для тестирования анализа. JTAG стандард называется.
>>36787023 >И вообще джава-петухов нужно гнобить. Это не софт, а говно ебанное.
Двачую. Наблюдаю цирк с портированием жабавысера на эмбедовую платформу - кодерки там натурально ходят по детским граблям, умудряясь создать гонки между 60 тредами (нахуа?) даже на 1-процессорной дохлой борде. Говноокружение с зависимостями отжирает половину образа ФС, и это без графона, с ебическими дельтами между обновлениями по LTE. Еще какое-нибудь говно типа полупокера осталось прикрутить - хуле, проц-то позволяет.
Тут видишь, какая фигня: у JTAG стандартизированы сигналы и автомат, а также несколько регистров, самых базовых, типа ID. TAP у каждого свой, причем иногда не просто секретный, а аж на 2 уровня секретности.
>>36797391 1. колхозный принт СБОРКА от бабы клавы из отдела бухгалтерии, напоминаю 1 шт эльбруса стоит 200к, есть и дороже 2. колхозная приспособа для соединения аппарата и материнки 3. колхозная приспособа на материнке вокруг процессора 4. колхозная установка болтиков без спец-одежды, без антистатика, без магнитов, без нихуя
>>36797391 5. колхозная отвёртка 1800 года производства сделанная лично прадедом директора завода 6. приспособа на аппарат сделанная по блату токарем виталиком из соседнего подъезда за бутылку водки 7. аппарат настолько кривой, что всё криво косо настроено и поправлять надо НА ГЛАЗ РУКАМИ двигая ВЕСЬ СТОЛ с материнкой 8. при попытке посадиться на процессор приспособа ХУЯРИТ по процессору и как бы говорит "Я НЕ ПОПАДАЮ В СЛОТ, ДВИГАЙТЕ ЕЩЁ"
>>36797391 9. всё настолько раздолбанное, что либо оно таким было либо они заменили уже 2 миллиона процессоров 10. график настолько ТОЧНЫЙ и ИНФОРМАТИВНЫЙ что для его чтения нужна минимум степень профессора 11. фраза оператора - "НИКАКОГО ПРОГИБА ИЛИ ДЕФОРМАЦИИ ПЛАТЫ МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ" как достижение целое 12. процессор настолько хуёвый что там кроме 30 транзисторов нихуя нет
>>36797391 13. сравниваем процессор с рандомным от интела, где какой показывать пальцем не буду 14. напоминаю, официальное название этой штуки "ПРИСПОСОБЛЕНИЕ", нет ни модели ни локаничного названия чтобы все понимали о чем конкретно идет речь 15. ТЯН. ВРУЧНУЮ. КИСТОЧКОЙ из белки будет зачищать плату 16. спидозными окровавленными руками с ПАЯЛЬНИКОМ от знакомого очкарика из френдзоны чиркает там по плате. про спец-одежду, антистатик молчу, зато напомню компьютер стоит 316 косых
>>36797061 та похеру где. тут такая ситуация что хоть где бы. ты же видишь что дауничи на видео при всей импортной технике проц недогрели и он только чудом не вырвал пятаки с платы
>>36784796 зайди в долбильню за премией, у тебя юбилейный проход в хохлы
>>36797391 17. место, куда она макает паяльник своими пальчиками с маникюром выглядит как жерло вулкана из 88 года. денег нет, но они держатся 18. за кадром подпиздывает с советами соседка-подружка по цеху. две тёлки на одном задании сами понимаете что это 19. антистатик они таки купили, нихуясе 20. местным альфачам не позовидуешь, ебут то что дают
>>36797360 Ну так производитель же их знает. Ясно что сборщикам они в хуй не упёрлись. Но им было бы полезно знать из-за пере-напряжения или нет. Мало ли.
>>36797391 21. очередное штучное "СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ", бля это просто топовый мемас 22. паста ALMIT Sn62U SS4M, кто в теме сами узнавайте цену и качество, я не ебу 23. принтер какой-то MYDATA 24. видео ноябрь 2019
>>36797790 Вангую что они заебали минимальный ретронслятор x86_64 и софта под ПОДЛИВ либо нет, либо, в лучшем случае 1.5 васянов пилят бэкенд для компилятора, или в худшем - хуярят этот самый софт. Земля пухом кароч.
Ну или ещё лучше если суть этого подлива была в том, что какой-нибудь михалыч решил вспомнить молодость и въебать пару инструкций на никому не нужной параше.
>>36797391 25. контроль ФОНАРИКОМ, прямо как в ракетах 26. старый дед после японского MS9000SAN ОТВЁРТКОЙ поправляет процессор, тупые японцы не додумались 27. как обычно всё настроено через жопу и в слот нихуя не попадает
28. старый дед пердед включает компьютер 29. компьютер с WINDOWS XP, ПОВТОРЯЮ БЛЯТЬ WINDOWS XP 30. проверяют программой "ПМС", на проверку одного проца уходит примерно 2 секунды. у меня плашка памяти дольше проверяется раз в 100 31. радиатор просто кладут на проц, просто наверх. нано-текнологии хуле
>>36798616 Ну хорошо хоть, что саму джаву там не запускают
Запускают, лол.
>>36798265 Собственно, суть этого подлива в том, что "алгоритм Томасуло из 60-х сложна и долга, а у нас лапки, запилим-ка шнягу на 6/8 конвейеров и будем планировать исполнение в статике. Не беда, что в статике нет инфы о состоянии во время исполнения, что в рантайме масса недетерминированности по времени, что вся эта распланированная лабуда сыплется на первом же прерывании, что переключение чудовищных размеров контекста (переименования регистров-то нет) тормозит, что предикаты не помогают, а огромные длины проводников не дают достичь высоких частот, и что все, кто этим занимался раньше, осознали полную бесперспективность этого направления вне некоторых DSP-шных задач, у нас же особый путь, мы необучаемые."
А стековая параша жабы и точканета - это клиника просто. Это дерьмо изначально предназначалось для кофеварок, но сунь решил толкать эту шнягу на десктоп и в энтерпрайз. Хотелось, очевидно, сделать что-то бинарно совместимое между разным железом, но в силу тяп-ляп подхода и тупости проектировщиков вышло то, что вышло: кастрированные под даунов кресты, компилируемые в говнобайткод. Модель говно-вм была в силу тех же причин взята за основу p-кодовая, предложенная Виртом еще, на которую ссали еще в 70-х за ее тормознутость, а тогда еще не было суперскалярных процессоров и, тем более, слива. Собственно, фишка там была в автоматическом управлении памятью, в результате чего на нее налетели быдлокодеры, как мухи на говно. На регистровые машины эта херня ложится еле-еле в силу убогости самого стека и присущих этому говну ложных зависимостей, а на слив - вообще никак.
>>36802540 Потому что VLIW может быстро выполнить только особенный код, который конпелятор сумеет оптимизировать таким образом, чтобы одновременно (ВАЖНО, в рамках одного ядра) выполнялась куча операций. В реальной жизни такой код почти никто не пишет, поэтому а АМД во время вливов (и в архитектуре GCN, в которой хоть они и ушли от чистого влива в наследство тоже осталась эта хуйня) флопсов много, а толку мало (потому что флопсы как раз и считались по идеальным алгоритмам). Вот и получалось что видеокарты АМД и нвидии могут иметь одинаковое количество флопсов, а кадров в секунду у амд будет раза в два меньше. Почему? Потому что код плохо параллелится и в итоге ГПУ по большей части проставивает, потому что потанцевал раскрывается только при идеальном коде.
>>36802609 > в архитектуре GCN, в которой хоть они и ушли от чистого влива в наследство тоже осталась эта хуйня В VLIW архитектуре видеокарт АМД было огромное количество ядер (1500 и более штук), это были такие атомарные ядра делавшие каждый строго свою хуйню объединенные в блоки или кластеры, на вот такую архитектуру хорошо ложилась графика так как ее можно бесконечно дробить на сегменты и разбрасывать по этим блокам, но когда амд захотели влезть в рынок GPGPU оказалось что его задачи нихуя не ложатся на вот эти кукурузные ядра.
У нвидии были с самого начала жирные куда-ядра количество которых варьировалось от 64 до 512, мааксимум 1024 в профессиональных чипах. В каждом таком ядре есть свой конвеер и набор универсальных операций то есть оно похоже отдаленно на ядро обычного процессора, на них тоже можно раздробить графическую задачу правда ядер меньше и все возможности этих ядер толком не использовались никогда. Нвидиа насасывала у амд по производительности графики и энергопотреблению и в итоге сдалась и сделала для игровых карт сильно упрощенную архитектуру ядер, сложные ядра при этом остались в профессиональных картах тесла как ускорители каких то научных и прочих задачь. Амд наоборот чуть усложнила архитектуру сделав вместо кукурузных ядер более комплексные более похожими на нвидиевские.
>>36804515 >В каждом таком ядре есть свой конвеер и набор универсальных операций то есть оно похоже отдаленно на ядро обычного процессора, на них тоже можно раздробить графическую задачу правда ядер меньше и все возможности этих ядер толком не использовались никогда. Нвидиа насасывала у амд по производительности графики и энергопотреблению и в итоге сдалась и сделала для игровых карт сильно упрощенную архитектуру ядер, сложные ядра при этом остались в профессиональных картах тесла как ускорители каких то научных и прочих задачь.
Почитай мануал к директ х. Условные переходы в шейдерах резко снижают производительность, потому что у каждого блока появляется своя последовательность операций, а процессор при этом векторный. Для научных задач всё то же самое. Можешь использовать условный переход, но не надо потом жаловаться что производительность резко падает.
>>36802540 Потому что этот хлам не мог в GPGPU код. Слив категорически не в состоянии сколько-нибудь эффективно исполнять что-то отличное от дубовых счетных циклов с утоптанными в его бандлы инструкциями; как только начинаются переходы, начинается тоска и печаль. Именно для этого и придуманы костыли типа предикатирования. С циклами он тоже не очень, там нужно вертеть регистры - очередной костыль. Утаптывание инструкций в бандлы - тоже штука, часто заканчивающаяся кучей нопов, когда есть зависимости по данным. С этим должны помогать байпассы (на пальцах - это такая цепь, которая перекидывает результаты вычислений с одной стадии конвейера на другую, не дожидаясь полной отставки инструкции), но их нужно много и они длинные, из-за чего тактовая у сливов такая унылая. Те же самые кэш-миссы также разрушают всю слив-идиллию, поскольку задержки при обращении в память могут сильно варьироваться по времени. Ну, и самое интересное - внеочередное исполнение не завезли, и поэтому при любом кэш-миссе, вызванном любой инструкцией в текущем бандле, останавливается вообще все, пока не прибудут данные. Для этого тоже есть костыли типа явных спекулятивных загрузок и префетча, но они не сильно помогают.
Вообще мне кажется что VLIW это диверсия ЦРУ. Когда делали VLIW совершенно забыли о том что множество перечислимых языков больше чем множество контекстно независимых, а значит бесконечно много строк которые во все эти оптимизации никогда не влезут, независимо от того какой набор команд будет.
>>36805428 Ты долбоёб? Нахуя потребительской видеокарте исполнять что-то кроме дробления циферок в шейдерах? Тем более если этого дробления нужно очень много? Типичная пидорɐхоинженерия - потребительские свойства продукта в говне, зато general-purpose у нас ух какой, для 0,1% майнеров-то. Алсо, я очень сильно сомневаюсь, что у нвидии действительно был свой конвеер на каждый чиплет, карта тогда бы стоила как ракета.
Открою вам секрет - из хороших компаний, которые разрабатывают и производят процессоры, на этой планете есть только две - это Интел и, возможно, IBM.
И Интел хороша не потому, что делает всякие многоядерные Core, а потому что выкупила Алтеру. Ну а IBM хороша за Power CPU. Это по состоянию на сегодня.
А в историю вписались AMD за разработку расширения amd64 и чуть-чуть ARM за самый массовый в истории процессор.
Жалко что мир летит в труху - из за этой беды светлое будущее в процессорных архитектурах задержится на несколько поколений человеков. При лучшем раскладе лишь ваши дети застанут хорошие процессоры. А те, что есть сейчас подошли к логическому и технологическому пределу.
>>36804945 Не очень понял как это к моему посту относится. Вообще они везде снижают производительность, потому что ты не можешь загружать и исполнять код пока не вычислено условие его возможного исполнения. Современные десктопные процессоры используют ряд изъебистых техник что бы нивелировать потерю тактов, во первых они запоминают какой был результат и в последующие разы уже предсказывают надо его исполнять или нет, во вторых даже этого недостаточно потому что под условием обязательно сидят какие то загрузки которые надо подождать и потом можно уже считать все остальное, такие инструкции процессор просто тупо спекулятивно заранее исполняет не дожидаясь разрешения. С обоими техниками и связаны некоторые последние дырки.
У эльбруса таких аппаратных наворотов нет, у него вместо этого гибкая система команд и обширные железные ресурсы позволяющие все это реализовать. В этой части проблем там нет вообще.
>>36805679 > я очень сильно сомневаюсь, что у нвидии действительно был свой конвеер на каждый чиплет на ядро вообще то ну и конечно я напиздел, в куда ядрах там никакого конвеера нет там и регистров нет регистры внешние. Я себе просто по памяти вот такой кластер за кудаядро посчитал.
>>36806769 >Таки если будет ЗАНОВЕС, в течении 3-5 лет на российской элементной базе можно будет собрать аналог PS4 если даже не PS5. Нет, если будет занавес, то TSMC просто не будет выпускать эти процессоры, финита ля комедия.
>>36804515 >Нвидиа насасывала у амд по производительности графики и энергопотреблению и в итоге сдалась и сделала для игровых карт сильно упрощенную архитектуру ядер, сложные ядра при этом остались в профессиональных картах тесла как ускорители каких то научных и прочих задачь. Не было такого. В проф. ускорители просто стали добавлять специализированные блоки - тензорные ядра и rtx ядра. До этого у бытовых просто резали вычисления и никогда не было NVLink.
>>36807421 Алсо, амуда что-то там смогла изобразить в конце 2009-го в сравнении со старыми GT200, когда была задержка Fermi, но Terascale и до этого момента, и после стабильно всасывали: так было и с 4870 vs GTX 280, и с 3870 vs 9800 GT/GTX, и с 6870 vs 580 GTX. A R600 - это был полный провал по сравнению с G80.
>>36806938 >Амуда пыталась пролезть в HPC со своими видюхами Я спросил тебя про потребительские видеокарты, говно. >плюс шейдеры уже давно сложные, со всякими наворотами, где слив сосирует по полной программе. Просто завали ебало, долбоёб. Условные переходы как были неэффективными в шейдерописании, так и остались.
>>36807421 > Не было такого. Да, я наебался в профессиональных картах те же чипы стоят что и в игровых. Есть там и на архитектуре кеплер дальше и последующие. Я просто помню когда GT650 на сайте нвидии реклама была теслы на архитектуре ферми
With 84 SMs, a fullGV100 GPU has a total of 5376 FP32 cores, 5376 INT32 cores, 2688 FP64 cores, 672 Tensor Cores, and 336 texture units. Each HBM2 DRAM stack is controlled by a pair of memory controllers. The full GV100 GPU includes a total of 6144 KB of L2 cache. Figure 4shows a full GV100 GPU with 84 SMs (different products can use different configurations of GV100). The Tesla V100 accelerator uses 80 SMs. Table 1compares NVIDIA Tesla GPUs over the past five years.
Аноним ID: Вульгарный Доктор Дум26/03/20 Чтв 18:36:35#467№36813621Двачую 0RRRAGE! 0
>>36750161 (OP) Чо не так? Безсокетные серверы тоже существуют и у Fujitsu и у HP. И тоже при браке проца - отдаешь всё в их СЦ. Бред какой то если честно. Когда хоть компилятор под эти эльбрусы нативный напишут? А то разработали а программы в эмульке крутятся.
>>36797397 >1. колхозный принт СБОРКА от бабы клавы из отдела бухгалтерии, напоминаю 1 шт эльбруса стоит 200к, есть и дороже
Да, надо было золотыми чернилами на гербовой бумаге британского королевского двора на староанглийском языке чтобы написал знаменитый мастер каллиграфии.
>>36816602 Не совсем: слив был обоссан по целому ряду моментов, не только условным переходам (настоящих, кстати, не так много, но слив все равно сосирует).
>>36803325 нихуя, ебал я в рот такое. да и сломать что-то как нехуй. дело даже не в том что сломаешь, а в том что бывает это что-то стоит дофига и не найти, а возмещать самому.
>>36814124 > Когда хоть компилятор под эти эльбрусы нативный напишут? А то разработали а программы в эмульке крутятся. Как бы он написан уже лет 20 как. Причем там и кроскомпилятор есть. Когда вот его выложат вопрос, они все какой то хуйней отмазываются то государство не дает то не все запатентовали.
>>36805693 >Интел Хуита. AMD справляется и даже даёт на клыка интелу переодически, так что нет.
>IBM Эти плотно сидят на бюджете и хуярят всякую никому не нужную хуйню в виде суперкомпов, всякой переферии к ним для пердунов-академиков и прочих долбоёбов вроде вояк. Их бюджеты резиновые поэтому сравнение с ними не уместно. Они не работают на общий рыночек как таковой.
>А те, что есть сейчас подошли к логическому и технологическому пределу. Удвою вот за это. Это скорее проблема не процов, а архитектуры компов как таковых. Можешь загуглить Von Neumann bottleneck, ибо 99% сегодня это реализация фон-неймоновской архитектуры. Отсюда много проблем. Будущее за многопроцессорами. По другому никак.
>>36806769 >на российской элементной базе Мань, 95% всех компонентов и материалов - завозные. Ты скорее соберёшь хуй без соли, чем ПС4. Да и последняя нахуй не нужна, только для приставкодебилов разве что, но их в расчёт не берём.
>>36807193 Не пизди, в рашке есть свои линии приозводства процов. Единственная проблема - устаревшее говно которое слили тупым варварам за миллионы тугриков нефти.
>>36829834 А нахуй он нужен, если софт под него будут перекомпилировать только дауны? Багов будет охуеть наверное.
>>36805428 >как только начинаются переходы, начинается тоска и печаль. Именно для этого и придуманы костыли типа предикатирования. Лол, а на GCN типа бранчи работают, ага.
>>36814546 >Говнослив сосал в Compute shader'ах Это было в конкретной реализации AMD и только потому, что все операции там были векторные. То есть даже если надо два числа сложить, приходилось складывать два вектора. На практике операций вектор-вектор в шейдерах не так много, в результате вся производительность уходила на постоянные шаффлы этих самых векторов. GCN тоже в некотором смысле VLIW, только пользователь этого не видит - широкие команды для ядер формирует аппаратный шедулер из скалярного кода (а они там ОЧЕНЬ широкие - каждая команда идет сразу на 16 128-битных ALU, плюс предикаты и атрибуты вроде модуля +1, *2 и т.д.).
>>36832011 >А нахуй он нужен, если софт под него будут перекомпилировать только дауны? Багов будет охуеть наверное. Ну, Вам, вебверстальщикам конечно в хуй не вперлось. А битоебам (си, да хаскель) очень даже интересно поиграться. Вдруг эта байда майнить битки умеет как никто?
>>36838623 Веб-верстальщикам будет ещё хуже. Там хоть какой-нибудь JS-движок портировали на эльбрус? А то последний раз когда я смотрел про него там только был древний движок от Firefox в режиме интерпретатора.
>>36807421 В профессиональных картах стоимость идет за счет скорости расчетов с плавающей точкой, в бытовых на это абсолютно всем поебать. Мимо-крокодил
> Это просто пиздец, на современных серверных платах процессоры меняются руками, т.к. срок их службы меньше 5 лет.
Ты ебнутый? В физическом плане процессор самая надёжная часть ПК, у него 30 лет минимальный срок службы. А по факту он и через 50 работать будет. проигрываю того как пидерахи называют главным плюсом Эльбруса называют надёжность, будто вы знаете пример когда у вас интелы ломались
А если ты про моральное устаревание то тоже не прав. Десятилетние процессоры в связке с современными видеокартами 60+ фпс выдают в играх. А для работы так вообще во многих бюджетных учреждениях до сих пор кор 2 дуо стоят.
>>36798552 >31. радиатор просто кладут на проц, просто наверх. нано-текнологии хуле
Главное, что на Пасту а не Термопрокладку, которая типа скотча.
Аноним ID: Отчаянный Король Дроздобород28/03/20 Суб 02:15:59#492№36842875Двачую 0RRRAGE! 0
>>36798552 >30. проверяют программой "ПМС", на проверку одного проца уходит примерно 2 секунды. у меня плашка памяти дольше проверяется раз в 100 Скорее всего, там просто "пропикиваются" контакты на обрыв. Примерно как тест светодиодных подсветок всяких. Никакие тестирования больше не проводятся.
Аноним ID: Отчаянный Король Дроздобород28/03/20 Суб 02:23:41#493№36842985Двачую 0RRRAGE! 9
В целом, это обычный BGA-монтаж, ничего такого ужасного. Примерно так же васяны на радиорынке ваши плойки реболлят и разъемы на ведроидах паяют. Просто не надо это выставлять за аналоговнет и пиздеть, что с интелами тягаются. Если бы не пиздели - претензий не было бы.
>>36839380 >Факт, что слив не удержался даже там, где для него были все условия, не говоря уже про применение в качестве CPU. Факт в том, что у всех современных десктопных процессоров внутри VLIW - микрокод, в который транслруются инструкции x86.
>>36843345 >у всех современных десктопных процессоров внутри VLIW - микрокод
Охуительные истории. Слив был у трансметы с софтовым фронтэндом. x86 процессоры, и десктопные и серверные, это OoO post-RISC внутри, микрокодирована там только небольшая часть команд, и говнослива там и близко нет - микроопы запускаются независимо.
>>36838879 > Там хоть какой-нибудь JS-движок портировали на эльбрус? Проще ввести уголовную ответственность за js в браузерах. Через полгода в браузеры на тамагочи летать будут, и для работы будет достаточно хоть эльбруса, хоть второго пентиума.
>>36843443 >микроопы запускаются независимо. И что с того? Сейчас везде горизонтальный микрокод, а значит каждая инструкция за несколько сотен бит. Как ты иначе будешь современными ALU управлять с регистровым файлом на несколько килобайт и трехоперандными векторными инструкциями, которых одновременно несколько штук исполняется?
Вообще непонятно о чем спор. VLIW всегда будет быстрее, пока у компилятора есть полное дерево зависимостей. Если бы у того же V8 была возможность во время JIT-компиляции отследить все зависимости, и скомпоновать все инструкции в горизонтальный код без провисаний, то ничего бы не никогда тормозило. Но из-за того, что приходится выполнять js-говно с массой индирекций, современные неебически мощные процессоры работают на 1% возможной мощности и тормозят на выводе пары килобайт текста с картинками.
Как там, в 50-х? Спутник запустили уже? Попытаться натянуть на слив можно, разве что, амудышные триады из Vector Path'а K8/K10, и то это способ упаковки там.
>Как ты иначе будешь современными ALU управлять с регистровым файлом на несколько килобайт Так же, как и сейчас это делается, безо всяких 6-8-10-портовых памятей микро/наноинструкций. Чисто на компаратораx с декодерами, синтезированных. Микроопы-то вполне себе RISC, внезапно (пост-RISC, впрочем). А для регистрового файла у нас ассоциативный декодер есть, RAT называется. Тоже известен с незапамятных времен - как бы не с IBM 360/91, которая, кстати, совсем без микрокода обходилась в 60-х еще.
>>36843749 >VLIW всегда будет быстрее, пока у компилятора есть полное дерево зависимостей
Не будет, и никогда не был. Кроме, может, нескольких специфических применений типа DSP, и то по сравнению со скаляром. У компилятора просто нет рантаймовой информации, и вся статически распланированная идиллия сыплется на первом же прерывании или кэш-/тлб-миссе. Или ошибке предсказания перехода (когда предсказание вообще есть). In-order исполнение вообще никаких шансов не оставляет. И то с разруливанием зависимостей все совсем не гладко: тот же Итаник, например, мог запускать по паре бандлов за такт, но IPC там средний болтался около 0.8, т.к. в этих бандлах была куча nop'ов как раз из-за зависимостей. Где он что-то мог поначалу - это FP, и то это было из-за недоразвитости скалярных FPU (это где они были) современных ему процессоров. То же самое и с DSP - при утаптывании кода в SHARC'овские, например, бандлы, все равно остаются nop'ы, куда нечего запихивать. Дальше начинаются разные разгоны/торможения к раскруткой циклов, но как-то работать это может только на больших массивах.
>>36844569 >Микроопы-то вполне себе RISC Да, которые упаковываются в одну большую команду общую для всех функциональных блоков. Процессоры-то синхронные.
>>36844701 Есть попытки сделать всякие WebAssembly, но пока все нишатко, ни валко. Пока имеем, что имеем - страницы по 3 гектара весом, "десктопные приложения" из перепакованных браузеров без адресной строки, и быдлокодеров на жабе в полупокерских недовиртуалках, у которых их дерьмо прибито гвоздями к версиям зависимостей и которые не в состоянии спроектировать интерфейсы между своими поделиями без HTTP.
>>36844712 >У компилятора просто нет рантаймовой информации Есть у компилятора фортрана, потому что там простые массивы. Или у современного хаскеля, который умеет динамически код перекомпилировать в зависимости от данных, структуру которых компилятор тоже видит. >но IPC там средний болтался около 0.8 ОК, давай посчитаем, насколько простаивает современный проц с AVX512 при рендере страницы браузера. Насколько у него раскрывается потанцевал из гигафлопсов?
>>36844747 >которые упаковываются в одну большую команду общую для всех функциональных блоков
Да вот и ни хрена. Они запускаются динамически по мере наличия операндов на независимых портах запуска. Даже на последних Итаниках в итоге к этому пришли.
>>36844789 >Есть у компилятора фортрана, потому что там простые массивы. Или у современного хаскеля, который умеет динамически код перекомпилировать в зависимости от данных
Надо же, какие умные компиляторы, лол. Видят, какие процессы в параллель запущены и какие девайсы когда шлют прерывания. А также видят, что там навертело ведро в mm'е. Прямо хрустальными шарами снабжены.
>давай посчитаем, насколько простаивает современный проц с AVX512 при рендере страницы браузера
Это и померять можно. Дело, однако, в том, что у Итаников такое IPC было на SPECInt 2000; некоторым пердолингом удавалось поднять до 0.8...1.2, но и только.
>>36844803 >Даже на последних Итаниках в итоге к этому пришли. И в чем тогда принципиальная разница? Полуачется, что не VLIW сосет, а все современные архитектуры CPU. По инструкциям на цикл выигрыш может и есть, но по инструкции на цикл на транзистор - проеб растет с каждым годом. Потому что блоков все больше, но используются они все меньше.
>>36844865 >Видят, какие процессы в параллель запущены и какие девайсы когда шлют прерывания. Какая разница-то, если весь контекст сейчас все равно сбрасывается на каждый чих, спасибо интелу.
Это я слегка уже забыл. В общем, там было все интереснее - слив бэкэнд с кучей блокировок был на 2 и 3-м поколениях, и они продолжали сосировать, как и другие сливы. А вот в последующих уже сделали нормальный OoO, но фронтэнд так и забивался nop'ами, да и SIMD приличный не стали делать. Ну, и гонка x86 привела к тому, что они просто съели сегмент Итаников, под которые, вдобавок, закончился софт - т.е., тут совокупность причин.
>>36844931 >весь контекст сейчас все равно сбрасывается на каждый чих TLB, что ли? На Haswell+ не сбрасывается, да и отключить эту херню можно. Касательно контекстов - на сливах жирные контексты CPU переключаются по полчаса, создавая нагрузку на кэш, а в клинических случаях - и память.
>>36843749 > Вообще непонятно о чем спор. VLIW всегда будет быстрее, пока у компилятора есть полное дерево зависимостей. Ну в реальности сейчас и для суперскаляров компиляторы очередь выстраивают оптимально, поэтому разница не настолько большая как хотелось бы. Плюс ему приделывают симды а это фактически тот же инстракшн левел параллелизм только очень узкий. Поэтому результат мы видим клок ту клок практически, то есть эльбрус работает как интел или чуть хуже потому что там где интел сглаживает код своими железными подпорками, эльбрус проседает и показывает что в этом месте код хуево работает. Ну это в принципе как смотреть может это быть и плюс если реально желаешь писать хороший быстро работающий код, так и минус потому что я как разработчик может не хочу забивать голову насчет скорости исполнения мне надо чтоб я код свой понимал и что бы мне удобней было его совершенствовать в функциональном плане. Поэтому все таки надо подстраиваться, благо у влив достаточно компилятор дорабатывать
Ну а касательно того что все таки дает vliw и эльбрус в часности, то это все таки более гибкая более продвинутая система программирования на лоу левеле, более отражающая язык си чем дедовские терминалы какие то с покамандным вводом программ как у цисков рисков.
>>36845800 >Поэтому результат мы видим клок ту клок практически, то есть эльбрус работает как интел
Атом, причем без OoO.
>как смотреть может это быть и плюс
Кому интересно точить код под какое-то левое поделие, не присутствующее на рынке? Время можно потратить на более полезные вещи. Ускорить исполнение на подобном хламе зачастую просто невозможно.
>Поэтому все таки надо подстраиваться, благо у влив достаточно компилятор дорабатывать
И делать это бесконечно долго.
>это все таки более гибкая более продвинутая система программирования на лоу левеле, более отражающая язык си
О да - бандлы, которые ни на что не мэпятся, но при этом требуют еще и времени на декодирование длины; регистровые окна, вращение регистров, предикаты, и т.д. - подо что нужно долбить нечитаемые интринсики или несовместимые расширения, и что нормальные процессоры способны делать самостоятельно. Си, на минуту, это язык с последовательной семантикой, и разрабатывался как структурный ассемблер классической RISC-машины PDP-11. Расширения наподобие OpenMP/ОpenACC тоже не очень мэпятся на MIMD - туда даже функциональные языки не особенно лезут. Собственно, провал абсолютно всех попыток использования подобных архитектур в качестве CPU говорит сам за себя.
>>36846470 > Кому интересно точить код под какое-то левое поделие, не присутствующее на рынке? Эстетам желающим быть уверенными что их код по дефолту работает хорошо и хорошо оптимизируется. Таких в опенсорс комьюнити масса. Даже к слову и жсмакак есть жсперф где они проверяют насколдько частый вызов той или иной функции бъет по производительности, хороший программист так или иначе парится о перфомансе. > О да - бандлы, которые ни на что не мэпятся, но при этом требуют еще и времени на декодирование длины; Бандлы не имеют отношения к системе программирования, я говорю о том что у них система представлена глобальными регистрами, локальными регистрами, окнами процедур, вспомогательными конвеерами в которых можно держать часто вызываемый например в цикле код и быстро на него переключаться и возвращаться обратно, зацикленные инструкции с аппаратным счетчиком циклов которые по кругу будут сами бегать, предикатные регистры для условий и условное исполнение вообще любой инструкции. Целых 6 каналов со всем или почти всем набором инструкций в каждом. Аппаратный интерпретатор языка Си можно сказать - где ты такое видел вообще?
>>36849009 >Эстетам желающим быть уверенными что их код по дефолту работает хорошо и хорошо оптимизируется.
Оптимизация под слив не имеет ничего общего с нормальной работой по дефолту, но имеет к тупняку с интринсиками. Потому что портируемый код может выглядеть прилично и работать прилично везде, но затыкаться на сливе, где компилятор набьет бандлы нопами из-за своего бага или чего-нибудь недокументированного.
>у них система представлена глобальными регистрами, локальными регистрами, окнами процедур, вспомогательными конвеерами
Это костыли, надерганные с миру по нитке, не более. Которые по большей части не имеют никакого соответствия в сях. При переходе ARMv7->ARMv8, например, выкинули целую кучу подобной ерунды, стало гораздо чище и при этом железо стало проще в реализации.
>Аппаратный интерпретатор языка Си можно сказать Лол.
>где ты такое видел вообще На любом более-менее современном RISC/CISC, а поработать я с ними успел немало. Если я вижу, например, цикл или условный оператор, то понятно, чего ожидать в ассемблерном листинге, поскольку модель исполнения на такой машине более-менее совпадет с той, под которую язык делался изначально. Можно прикинуть, какие инструкции имеют ложные зависимости, почему не выходит векторизация, и что с этим делать. На сливе нужно продираться через тонны неудобочитаемого мусора, пытаясь найти нужный кусок.
Для того что бы заменить процессор Эльбрус на материнской плате нужно написать заявление, а затем передать процессор с материнской платой в специальную лабораторию в Сергиевом Посаде.