Правда ли, что есть большие различия во внешности между северными и южными белорусами?
Слышал, что полещуки/пинчуки (жители Бреста, Кобрина, Пинска, Мозыря, гомеля и т.п.) этнически ближе к украинцам и выглядят по-другому, отличаясь от северных собратьев коренастостью, более темными волосами, круглым лицом.
Если, допустим, тян из Бреста приедет в Витебск, ее внешность будет бросаться в глаза? Местные аноны наверняка подмечают такие различия.
>>133834 Так заебали, часто вижу подобные треды "где у тянучек ебло лучше и пизда уже". Вот для чего их задают? Чтобы сформировать какие то стереотипы? Я принципиальной разницы нигде не замечал, только если немного в менталитете и поведении и тд (в различных областях рб). Хочешь узнать купи билет, не в Уганду все же лететь.
>>133836 Так абсолютно про любой тред можно написать: приезжай, посмотри сам, поживи, попробуй. А нахуя тогда двощ вообще нужен? По мне так вполне норм тема для обсуждения.
Стереотипы - хуйня, но может я наоборот хотел от них избавиться, а не сформировать их, как ты говоришь.
Может, мне просто интересна эта тема? А тут, как я смотрю, всем насрать. Ну похуй так похуй.
Вот смотри идешь ты по улице допустим в центре, а там в разное время разные люди, пускай по большей части будут малолетки, потом многие из них приезжие студенты. Потом кто-то приехам из Бреста в Витебск в детстве, а батя у него вовсе татарин, а бабка цыганка из молдовы. Кто-то проездом. У кого-то дохуя штукатурки и тд и тп
Понял к чему я клоню? Количество факторов слишком велико, чтобы делать выводы объективные.
Большинство людей судят о том что они видели (как ты понимаешь определенные люди трутся в определенных местах, да и то теория вероятности).
>>133872 Верно ты говоришь, но вот в России в принципе если какое-то время пожить на Кубани, например, можно подметить, что люди тут имеют более южную внешность, особенно если сам ты приехал из какого-нибудь Пскова или Архангельска. В Поволжье легко по лица отличить чувашей, удмуртов и т.п., даже если они и белобрысые.
Да и та инфа, что на ОП-пике, не с потолка же взята, наверняка так оно и было, что приехав в Полесье, исследователи видели отличия во внешности от типичных белорусов. Вот и хотелось прояснить, сейчас есть что-то похожее или все уже смешалось.
>>133876 Ну РБ не такая по размерам это раз, народ по сути один и тот же, в РФ сотни. А учитывая период совка и современное развитие транспорта и связи, я считаю границы почти стерты. Я не эксперт, но выделил бы Минск, как центр, куда сьезжаются все кто может. И западную часть, тут да возможно уловить отличия в людях. Естественно я не имею ввиду только внешний вид, а ощущения в целом.
>>133813 (OP) Нет, никаких отличий нету. Брюнеты есть и на севере, блондины есть и на юге. >>133876 Потому что на Кубани изначально жили черкесы. Потом пришли русские и начали с ними активно смешиваться. Из-за этого получилось много людей с южной внешностью. Юг Белоруссии, это не тоже самое что и Кубань. Это что то типо Брянской области в России. Не думаю что люди из Брянска будут отличаться от людей из Смоленска.
>>133882 но не забывай что кусок брянска и значительная часть смоленщины этнические беларусы. Не могу найти уже, но видела ролик где жалуются на то что вымирают российские деревни (был кадр с дорожным указателем-названием деревни, по гуглу их несколько, но одна такая есть в брянск. обл.), так вот всех кого интервьюировали говорили с ТРУЪЪЪЪЪЪЪ белорусским акцентом. Особенно запомнилось как одна произнесла "чЫноЎнік".
А, кстати, в белоруссах есть таки еврейская кровь или ее нет / ничтожно мало? Или жители еврейских местечек с сельскими беларусами не контачили вообще?
>>134340 Да? Но ведь черта оседлости великорусские губернии почти не охватывала, банально мест соприкосновения с евреями у русских было меньше, чем таковых у беларусов и украинцев
>>134340 Есть, и её достаточно много. Иудеи раньше были достаточно замкнутым народом, ни с кем не смешиваться - это их национальная и религиозная идея. Но в прошлом веке намешалось знатно.
Еврейской крови гораздо больше, нежели среди жителей СПБ. Про Москву надо подумать, т.к. при СССР туда очень-очень многие евреи ехали, по факту.
Правда ли, что есть большие различия во внешности между северными и южными белорусами?
Слышал, что полещуки/пинчуки (жители Бреста, Кобрина, Пинска, Мозыря, гомеля и т.п.) этнически ближе к украинцам и выглядят по-другому, отличаясь от северных собратьев коренастостью, более темными волосами, круглым лицом.
Если, допустим, тян из Бреста приедет в Витебск, ее внешность будет бросаться в глаза? Местные аноны наверняка подмечают такие различия.