ЖИВЁШЬ В СЪЁМНОЙ ТРЁШКЕ С СОСЕДЯМИ @ УСТРАИВАЕШЬСЯ НА РАБОТЕ ПОУДОБНЕЕ, НАЧИНАЕШЬ ПОЛУЧАЕШЬ КОСАРЬ БАКСОВ В МЕСЯЦ @ ДУМАЕШЬ НАКОНЕЦ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ @ ОТКРЫВАЕШЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ @ ОДНУШКА С ХОРОШИМ РЕМОНТОМ РЯДОМ С МЕТРО КГ @ 450 БАКСОВ В МЕСЯЦ @ ОДНУШКА ГДЕ-ТО ВОЗЛЕ ПУШКИНСКОЙ ЗА 300 БАКСОВ @ РЕМОНТ ИЗ 1970, МЕБЕЛЬ ПРОПЕРДЕЛАСЬ ТРЕМЯ ПОКОЛЕНИЯМИ @ ДВУШКА СО СВЕЖИМ БЮДЖЕТНЫМ РЕМОНТОМ ЗА 250 @ НА КАРВАТА ИЛИ ВООБЩЕ ЗА МКАДОМ
Пиздец, куда растут эти цены?! Сколько нужно заРАБатывать в Минске, чтобы снимать нормальное жильё и не отдавать на него треть дохода?
>>154042 > В минске средняя аренда где-то 300$ Только ОП жалуется, что за 300$ слишком хреновые варианты. На самом деле есть и другие, только их разбирают за минуты.
>>154043 Что же это за работа такая? Если, например, в Минске заместитель директора зарабатывает 2000 рублей, в Гродно он тоже будет зарабатывать 2000 рублей.
>>154035 > Имея доход 2000 BYN в месяц, зачем жить в Минске? А где предложишь? >>154050 > Что же это за работа такая? >>154053 > А кто ещё? Я так и не услышал. Квалифицированный умственный труд, в офисе, ничего особенного. Курьеры меню.бай на своих машинах, между прочим, зарабатывают столько же, только им бензин не компенсируют.
>>154104 Речь о том, что ты не понимаешь, что такое медианная, а что такое средняя зарплата. А ещё ты не понимаешь, что если говорить о медианном доходе, то он будет ешё меньше медианной зарплаты, потому что пенсии и стипендии очень низкие, а дети вообще не работают, но учитываются.
>>154103 Откуда лол? Далеко не каждый программист 1к у.е. получает даже в конверте. 1к это не средняя, это предел мечтаний. >>154026 Таких вкатывальщиков каждый второй, что уже по 15-20 резюме на вакансию в Минске. Повезет, если вообще вкатишься, и ОЧЕНЬ повезет, если дойдешь до уровня, чтоб можно было комфортно однушку снять.
>>154107 >ты не понимаешь >ты не понимаешь >мама он не понимает, ЯСКОЗАЛ Ну раз ты скозал...
>потому что пенсии и стипендии очень низкие, а дети вообще не работают, но учитываются. Учитываются где? В снимающих жильё ЗА СВОИ деньги? Речь о доходе работающих, а не о доходах семей, домохозяйств и разных социальных паразитов.
>>154077 В 1к вписывается кое-какая машина, не вижу проблем. Алсо, >развитом городе, с доставками пиццы, колобайками и разнообразием вариантов куда пойти вечером у нас такой один.
>>154114 Неработающие дети учитываются в рассчёте медианного дохода.
Что до медианной заработной платы в Минска, то она составляет 977 BYN. Её получает работник, который находится в середине зарплатного списка, по итогам данных отчетности нанимателей за ноябрь.
>>154120 >>154133 Да это завышенные данные, по факту средней даже 1к BYN не будет в жизни. 1-1.5к BYN это ЗП крутого спеца или руководителя не в айти. Если только пол минска это вайтишные мидлы/сеньеры с 2-3к.
>>154116 > В 1к вписывается кое-какая машина, не вижу проблем. Ну охуеть, зачем мне машина, если в Минске всё норм без неё? Может ещё жена с личинусом вписывается в 1к?
>>154154 Ты можешь сколько угодно отрицать очевидное, но 1к рублей зарабатывать может человек с любым IQ, а 2к рублей платят очень широкому кругу людей самых разных специальностей. Если конкретно в твоей организации потолок ниже и тебя это не устраивает, смени работу.
>>154180 Ещё забыл упомянуть, что сразу 5 минималок тупо за въезд в минск платят.
А если серьезно пощитай, подели и переведи в % сколько вакансий от 2к на том же тутбае. Я даже не прошу учитывать что большинство вакансий там айтишные, с липовыми зп и большинства дно вакансий там вообще нет.
>>154180 >Очевидно, что 2000 рублей зарабатывать может человек с любым IQ, а 4000 рублей платят очень широкому кругу людей самых разных специальностей.
>>154133 Ты пытаешься оспорить средний доход работающих или получающих прибыль другими путями в 2000 рублей предлагая разделить его на всех неработающих бомжей, даунич. Ещё на псин и свою мамку его предложи поделить.
>>154154 >1-1.5к BYN это ЗП крутого спеца или руководителя не в айти. Почему тогда 800 р кругом предлагают всякому скаму, а 600 за работы вообще без скилов, где ты только сидишь? Да блять вон тред кассира-куна посмотри, по-моему кассир идеальный маркер зарплат. О каких 1-1.5к бинов руководителю ты говоришь? Руководителю велферной дотационной искуственно поддерживаемой на плаву госс-параши?
И ещё раз, если у людей нет среднего дохода в 900$, то не строилось бы и не продавалось бы столько недвиги. Вы хоть по минску ездили? Столько новостроев клепают, просто пиздец.
>>154182 > Я даже не прошу учитывать что большинство вакансий там айтишные У тебя какие-то комплексы? В Минске каждый третий трудоспособный человек так или иначе в айти работает.
>>154184 Я не понимаю, из-за чего у тебя бомбит. 500-1000 рублей платят чувакам в первой линии поддержки хостинга. Чтобы там работать, достаточно отличать DNS от SSH и уметь цитировать инструкции в ответ на описание проблемы. Если ты необучаемый или принципиально не хочешь "войти в айти", 1000 рублей как нехуй можно зарабатывать в сфере строительства, или тем же курьером на своём авто например.
>>154196 200к от силы. Да и гордится тут нечего, культ айти = страна третьего мира, даже не уровня африки, а ближе к индии и украине. Там тоже самое почти.
Снимал хату, однокомнатную, с совковым ремонтом, в панелях, недалеко от Европы, в малосемейке. 280 у.е, + квартплата. Ёлки палки, это просто финиш. Честно, не ругаюсь матом, люблю родину и даже наших людей, но минчане просто охуели. Я кончил.
>>154230 Ну а ты хули просто так ничего не строишь? Закупил бы материалов на 50к$, доставил бы их в ебеня какие-нибудь ещё за 5к$, и как давай строить... Отгрохал бы домик, ну так просто чтобы стоял. Звучит неплохо. У тебя -50к$ и 2 года жизни, зато где-то домик просто так стоит, как памятник.
>>154248 Ну это разделение труда, кто-то забирает 70% сразу, а кому-то остаётся забирать оставшиеся 20% которые не будут потрачены на еду а будут копиться 40 лет.
>>154265 Ну если у тебя настолько низкие стандарты, что это здорово... Но до сих пор не врубаюсь что ты там про зависть высрал. >а не служил в армии. Так будешь ещё.
>>154108 В конверте уже давно никто не получает, заключается контракт, прописываются в нем суммы, все выплачивается на карточку. Ни один нормальный специалист не пойдет работать с зарплатой в конверте.
Медианная за этот квартал 2000$, что говорить о средней. Но это включая QA, BI и 1С-ников, а также студентоту, веслающую за 500 баксов.
Не буду делать предположения о медианной чисто у разработчиков, но понятно, что это на порядок выше, чем 2к. Нормальный специалист имеет через год полтора.
Сложности с ростом начинаются, когда подходишь к 3500$. Чтобы найти выше нужно быть реально классным спецом, но при этом встречаются вакансии и по 5-7к, а контрактники могут получать и по 10к.
>>154435 Сейчас бы верить данным белстата. Они цифры рисуют, чтобы отчитаться. А по факту я и девбаю не доверяю. У меня половина знакомых по их данным не существует. Типа мануальщика с 1.9к, опыт чуть меньше трех лет.
>>154436 > У меня половина знакомых Ясно. Ты осознаёшь, что "мои знакомые" - это не репрезентативная выборка? Пусть у тебя хоть сто знакомых с зп 5к - это ничего не говорит о состоянии во всей отрасли.
>>154441 По исследованиям EY год назад было 115к. Даже если закрыть глаза на динамичный рост сферы и взять эти цифры, то это 1% от всех айтишников. То, что рандомно, это нифига не показатель. Эти рандомные данные все могут быть из верхних или нижних 10%, тут решает объем.
Рисует говорил не про этот кейс конкретно, а про валидность данных. Они потому что в айтишники записывают и админов в школах\поликлиниках, и инженеров на гос. предприятиях и это цифры сильно снижает.
>>154442 > Эти рандомные данные все могут быть из верхних или нижних 10% Конечно же имелось в виду, что распределение хотя бы нормальное - т. е. никаких из верхних или нижних 10%. Только если нету сильной корреляции между уровнем ЗП и мотивацией заполнять анкеты.
Хочу переехать в Минск осенью-зимой. Смотрел цены на квартиры, 300$ в среднем, большинство выглядят прилично. Тут пишут про совковые квартиры за такую цену. Это наебалово ти що?
>>154447 > 300$ в среднем, большинство выглядят прилично. Тут пишут про совковые квартиры за такую цену. Это наебалово ти що? За 300 можно снять хорошую однокомнатную, не бабушатник. Хотя бывают и говно. Зависит возможно от расположения или жадности хозяев.
>>154448 Ну однушка мне и нужна. Расположение не так важно, т.к. график работы у меня не 5/2. Какие районы получше будут? Чем ближе к метро, тем дороже?
>>154449 Раз на раз не приходится. Лучше открыть сайт с арендой и смотреть там фотки. Бывает, что ближе к центру и стоит дешевле, и какая-нибудь возле мкада, но с метро, стоит дофига Ещё есть с агенствами по факту, там агенту нужно будет заплатить от 50% до 100% от месячной аренды в случае, если снимешь эту квартиру. На такие варианты меньше конкуренция, и за счёт этого они могут быть дешевле и / или лучше.
>>154447 > Смотрел цены на квартиры, 300$ в среднем Да вот нифига, хорошие однушки 450, а за 150 квартир в Минске уже не-бы-ва-ет. Средняя в 300 получится только если отбрасывать дорогие варианты, но тогда это ведь уже не средняя. А если ты где-то видел приличные варианты за 200, то это несуществующие объявления от агентов.
>>154630 > несуществующие объявления от агентов С чего ты взял, что от агентов несуществующие? Снял за 280 через агентство однушку в новом доме. Правда это было полгода назад. Когда искал, был в квартире в самом центре от агента - 300 баксов, тоже годная была относительно, правда в хрущёвке.
Единственное, что агенту надо отдать от 50% до 100% месячной аренды.
>>154698 Не знаю. Но как вариант - не паришься вообще про сдачу квартиры, агент сам всё сделает. К тому же агент фильтрует контингент. У меня вот спрашивали, где я работаю, например. Ещё агент обеспечивает просмотр квартиры для желающих, отвечает на вопросы и т. д. В одной из квартир, которую я смотрел, хозяйка, например, живёт за границей вообще.
>>154435 какая нахуй медиана, 1500$ - зп сеньера/тим лида. Больше чем минималка в Германии обосцаному славшиту никто платить не будет, закон срыночка кстати.
>https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7120249&start=22800#p105026327 >Для статистики. Пересдался 1-комн. бабушатник недалеко от м.Спортивная. Косм.ремонт 15-летней давности, мебель и техника далеко не первой свежести. В целом выглядит аккуратно. За 280 у.е. плюс залог. Немыслимый ажиотаж, с первого просмотра. Думаю, можно было бы цену ставить на 10-15 выше
>https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7120249&start=22840#p105066146 >hel: >За сколько сейчас можно сдать однушку-студию 200 метров от ст.м. Малиновка в свежем доме? Ремонт 6лет назад, не дизайнерский, но приличный.( Современный без агрогламура). Полный набор техники (ТВ, стиралка, холод, СВЧ, чайник, дух.шкаф) и мебели ? >380-550 в зависимости от того насколько >>hel: >>Современный >и как быстро желаете сдать
И мне вот интересно, неужели в Минске настолько уровень жизни поднялся, что приличную однушку-студию возле метро Малиновка снимут за $500? 500 баксов за студию возле конечной станции метро, Карл!
>>154934 Лайфхак широко известен. ПРОСТО берёшь и снижаешь свою планку хорошей квартиры до такого уровня, чтобы варианты дешевле 300 проходили. Рынок жилья за месяц не обвалится, а если через полгода или позже поймёшь, что вокруг стали сдавать дешевле, обсуждаешь это с лендлордом и добиваешься снижения цены или переезжаешь.
>>154980 Комната не стоит 400$, лолка. Причём секс с каким-то уёбком которого ты не выбираешь, в отличии от шлюх на каком интимбае которые выбирают кому бы им дать за 100$.
>>154989 постоянный клиент всегда лучше чем рандом скам. задумался над предложением? вижу, что уже разговор зашёл о цене, это обсуждаемо. только я не по мальчикам, сорян.
>>154993 > постоянный клиент всегда лучше чем рандом скам Не всегда, а только если он хорошо зарекомендовал себя. Здесь же ты собираешься ебаться раз в неделю независимо от симпатии квартирантки в определённый момент, а отказывая она автоматически нарушает условия договора, что автоматически создаёт стрессовую ситуацию.
>>155007 Всратые жирухи с интимбая не стоят даже их упоминания, 100 баксов ахахаха. Там нормальные варианты крайне редки. Стройная молодая тянка там была за 150, так и та с Москвы приехала, лооол. Вся суть местных шлюх.
ох уж это прекрасное чувство, когда родители купили каждому из 3 детей по 4комнатной квартире с ахуенным ремонтом и не в ебенях а сами живут за 400 км. сама бы на квартиру наверное не накопила, хоть и учусь на программист_ку
Господа, у кого большой опыт общения с разными лендлордами, подскажите: когда человек каждый месяц приезжает в сданную квартиру за деньгами и заодно посмотреть, это норма? Просто ко мне собственник заходит раз в 2 года, вожу деньги сам, а до этого жил только в одной квартире с хозяйкой.
>>155103 > когда человек каждый месяц приезжает в сданную квартиру за деньгами и заодно посмотреть, это норма? Нет, не норма. У меня было такое. Ебали мозги, что грязно и т. д. Сменил нахер квартиру. Тут хозяйка вообще не приходит никогда, деньги сам ей отношу.
>>155108 Оно-то так, но когда ищешь квартиру, сталкиваешься с ебучим конкурсом на выгодный вариант, а опции типа "найти точно такую же, но без посещений лендлордом" няма.
Тут кто-то бомбил от средней 1000 руб по Минску. А мне недавно надо было раковину с сифоном в ванной поставить. Позвонил по пяти телефонам, получил цены от 50 до 80 руб. Охуел, создал таску на онлайнере с ценой 25, получил пару предложений, потом чувак соскочил на завтра, а я в итоге установил сам по видосам с ютуба. Заняло около часа. Так вот, вопрос: если у меня это заняло час, то у опытного сантехника заняло бы полчаса, и за это хотят 80 рублей. Т.е. 1000 руб вырабатывается за 12,5 часов работы.
>>155424 Нечем мне больше заняться, чем рынок оценивать. По таким расценкам хорошо заметно, что 1000 руб в Минске это реальная средняя, огромная масса людей зарабатывает больше, включая всех, кто как-то связан с ремонтом.
>>155488 > Ну так хули ты всё тратишь? Я вот тоже охуел, когда оказалось, что надо не только много зарабатывать, но ещё и мало тратить, чтобы квартиру купить. Нахуй так жить?!
>>155481 Теперь берёшь и откладываешь пару тысяч долларов с каждом зарплаты до тех пор пока не накопишь на квартиру. Я думал этот шаг очевиден, но видимо нет.
>>156048 >Какие-то ты неправильные кресты выучил раз не можешь поднимать с них пару тысяч долларов. Ну расскажи тогда, какие учить? МК сразу нахуй, ниже c++11 тоже нахуй
>>156561 >Ну расскажи тогда, какие учить? Очевидно те, за которые платят нормальную зарплату. Чекай вакансии, ходи по собесам, узнавай за что деньги платят и что требуют.
Блять вот работаешь вахтами в москве, много лет лишь надежда купить свою халупу держит от посылания всего на хуй, а как сумма соралась- появились сомнения и каждый второй пальцем тычит и говорит типа ты ебанутый в рб хату покупать?
>>156618 Купи хату в Минске, сдавай посуточно, копи на вторую. Купишь вторую — сдавай посуточно, копи на третью. Соберёшь три квартиры и сможешь нормально жить с их сдачи или копить на четвёртую.
>>157912 В Брест или Гродно. Цены на аредну недвиги ощутимо меньше минских. Если нет вообще никакого образования - можешь сиги на Польшу контрабасить. На кусок хлеба с маслом заработаешь.
В Гомель не вздумай: там одни пидоры (в плохом смысле этого слова) и ебаный совок.
>>157932 Хочешь найти работу — открой любой сайт поиска работников, выбери город Гродно и убедись сам.
В какой сфере ты готов работать, что ты реально умеешь делать? Сторожа, швеи и т. д. никому не нужны.
Более востребованы инженерные специальности. Строители, конструкторы, сметчики. Максимальный сейчас спрос на водителей-международников. Быстро могут устроиться сварщики, бетонщики, каменщики и т. д.
Место, где за работу на ненапряжной, неубивающей, как нервы с психикой, так и здоровье, работке, желательно 2 через 2, можно позволить себе хоть самую днищенскую, но отдельную съёмную квартирку и еду. Неужели я так многого прошу.
Уу, ебаный усатый пидарас с его искусственным дефицитом...
>>157977 Лучше, чем ныть и просить на Дваче «место, где за работу на ненапряжной, неубивающей, как нервы с психикой, так и здоровье, работке, желательно 2 через 2, можно позволить себе хоть самую днищенскую, но отдельную съёмную квартирку и еду». Слесарь КИПиА — серьёзная, конечно, работа, но за неё никогда не будут платить столько же, сколько будут платить инженеру-строителю или водителю-международнику. А двухкомнатная квартира в Гродно стоит 267 руб/месяц.
>>158048 >Слесарь КИПиА — серьёзная, конечно, работа, но за неё никогда не будут платить столько же, сколько будут платить инженеру-строителю или водителю-международнику. Кто это скозал?
https://re.kufar.by/vi/79889716 Что не так с этой квартирой? Да, могилёвская, но там в принципе не всё так уж и плохо, нет заводиков прям рядом, свалок, лес, метро не так уж далеко и куча автобусов которые только в ту сторону и едут. И висит, не берут. Цена в принципе сносной однушки в минске стала ниже 40к$? Или есть какой-то подвох?
Подписываешься, оплачиваешь - и тебе дают анонимную статистику сделок по месяцам. Это не значит, что квартиры по такой цене были проданы - в последние годы у людей нет денег и на рынке очень много сделок обмена. Но это то, насколько люди реально оценили свои квартиры, а не хотелки с реалта.
>>159401 >и тебе дают анонимную статистику сделок по месяцам >Это не значит, что квартиры по такой цене были проданы >Но это то, насколько люди реально оценили свои квартиры Чёт я не врубаюсь, то одно пишешь то другое, то реально, то нереально. Типа это сколько денег было выложено? Но в том числе с обменом? Типа квартиру плюс столько денег обменяли на другую квартиру. Где-то указывается что меняли? Или если оно и указано, то на что.
>>159423 Ну в принципе это и не важно, нереальные суммы можно отсечь, явно обмен или какой-то треш, а так и получается где-то районе того, 40к$ и меньше.
Двачаны, а вы вообще хотели бы квартиру в Минске купить? Если да, то зачем? С вашими доходами типичного беларуса вы купите хату на Камгорке по ебовой цене. Будете жить в 10 км от центра, тратить час, чтобы добраться до места работы, жить с бомжами и овуляшками, но зато, блять, в черте города. На-ху-я? Отъедьте вы на 50 км от Минска и цена упадет уже 2 раза. В два, Карл!
>>159417 Позвони, дурачок, по номеру +375-33-683-80-69, и собственник тебе скажет, что «ошибся» и квартира стоит 65000 не рублей, а евро. А это уже 147000 рублей.
>>159439 Когда ты всю жизнь прожил в областном центре, то Минск тебя бы не устроил даже с доплатой. Я коренной гродненец, у меня другие приоритеты, и одна комната в Минске меня совершенно не устраивает.
А про Киев или Москву вообще речи не идёт — для меня это не места для жизни.
>>159448 Дегенерат — не дегенерат, а в Гродно трёхкомнатную квартиру о восьмидесяти м2 купил за 93 тысячи рублей. А ты какой-то агрессивный, купи в минской аптеке глицин, если на квартиру не хватает.
>>159692 Какая среднерыночная цена аренды не совсем убитой однушки? Среднерыночная это за которую можно относительно спокойно снять, а не быть на месте до того как объявление появится. В минске это 300+$.
>>160083 Ого, почти дс тамошний. По комфорту и качеству жизни у нас в стране наверное только один город с ним сравнится, ну может ещё Гродно, если верить одному местному семёну. Минимальная холупка что там что там минимум 400 бин, коммуналка 50, итого 450р, при минималке 330, и это как я понимаю не на руки а до налогов, т.е. в реале 284. Отношение 0.62.
А там.. Хм, после налогов не так радужно, 325€/355€=0.91 зимой и 1.12 летом. Сильно лучше чем в рб конечно, но всё-равно не хватает, не дотягивает до звания нормальной страны.
>>160085 Не сравнится по комфорту и качеству жизни с Каунасом ни Гродно, ни Минск. Дело же не только в том, что в Литве ты зарабатываешь около 40 евро в день. Хорошие дороги, отсутствие границ с ЕС, адекватная полиция — это не посчитаешь, это бесценно.
>>160091 Ну максимально возможно сравнится, надо же было с чем-то сравнивать.
Может там сложно устроиться на минималку?
Хотел сказать что у нас можно уехать в глубинку, и платить за аренду... хз даже сколько, Но потом вспомнил что кроме аренды и коммуналки есть ещё такой параметр как траты на еду, и передумал.
Мне кажется, или условия для покупки жилья у нас в стране улучшились? По сравнению с голом 2008-м и около него, зарплаты конечно упали, но не так сильно как цены на недвигу. Или тогда реально бабла было прям дохера?
>>160091 Ещё аэропорт с лоукостерами, 3 часа на автобусе до моря, дешёвые кафешки. Но валить из Минска в Каунас это некоторый дауншифтинг, да и аналогов много. Почему не Батуми?
>>160143 >Ещё аэропорт с лоукостерами, 3 часа на автобусе до моря, дешёвые кафешки. >Но валить из Минска в Каунас это некоторый дауншифтинг Чем дауншифтинг?
>>160160 >Чем дауншифтинг? В период повышения активности, условно говоря, в молодости, человек стремится в места с большими возможностями для установления социальных связей, т.е. с большим населением. Если тебе уже 45 и есть депозиты/инвестиции/бизнес, то можно хоть в Каунас, хоть в Палангу переехать. А если нет, ты будешь чувствовать себя на отшибе европки, примерно как в Могилёве ты чувствуешь себя на отшибе русского мира. Весь движ в Германии, и соседних с ней странах (кроме Чехии/Польши).
>>160186 Я ж тебе сказал, тупик, там людей нихуя нет. Там открывается меньше бизнесов, чем в Минске. Там крутится меньше денег. Это как в Гродно валить, только более причёсанный, но с теми же возможностями.
>>160186 Если тебе нравятся города с <1 млн жителей и названием на К, смотри на Копенгаген. Если брать без пригородов то всего как два Каунаса, но там беспилотное метро, квартал с травкой, тысячи километров велодорожек и десятки тысяч людей на велосипедах, всё красиво, всё продумано. Эти люди не думают о понтах, хотя получают самую высокую среднюю з/п в Европе.
>>160187 Какие показатели говорят что там крутится меньше денег? В относительном выражении, естественно. Ты же не думаешь что один такой охуенный додумался собирать деньги с минчан и будешь делать это один.
>>160203 Как по мне, нихуя мебели лучше, чем проперженный диван и обоссаные ещё прабабкой в младенчестве кресла. Лишь бы кухня была (плита/холодильник) в нормальном состоянии.
>>160192 Да, днищам там норм. Бомжи в Копенгагене одеваются в чистую одежду по сезону и катают на великах, как все остальные люди любого достатка. Отличить бомжа можно только по тому, что он ездит от урны к урне и что-нибудь достаёт из них. Хотя в некоторых случаях и рыться в мусоре не надо, чтобы алюминий сдать (пикрелейтед).
Кстати да, в Дании датский язык на чуть лучшем положении, чем в Беларуси белорусский. В качестве доминирующего и обшчэпанятнага — английский. https://www.youtube.com/watch?v=ykj3Kpm3O0g
>>160232 400 метров от метро - это же на Могилёвской? Так себе район, я бы возле КГ жил. Если все комнаты раздельные, можно сдать покомнатно студентам по 100-120.
>>160235 Ага, там. Чего так себе район? Из недостатков только - шум от жд и от машин с моста через жд. И что нет парков рядом. Остальное збс. 2 сетевых магаза в шаговой доступности, транспорт, кафе гараж через дом круглосуточно, стадион с турниками.
>>160200 Знакомый сейчас начал снимать 1к за 350$ возле Института Культуры, правда со свежим ремонтом и со стиралкой, холодильником и кухней. Думаю, что 500$ можно спокойно ставить.
Вкатился в эти ваши Мински. В том году снимал комнату за 120 уе, ели-ели, блять, нашел. При мне позвонили хозяину еще 4 таких кэла как я, так что взнос отдал сразу же, чтобы быть уверенным, что комнатушка без нихуя будет моей. Посмотрим что будет в этом году =)
>>161614 >В Мачулищах? Уручье, малина, тракторный, могилёвка, да везде вылазят, то тут то там. Правда через агенство по факту, или через минуту уже сдана, но факт такие есть.
Анончики, а взять квартиру в кредит и сдавать её, а самому параллельно снимать где то, но задешевле, чем сдаёшь свою - норм схема? И то есть часть кредита с себя снять. Оно вообще того стоит, это реально?
Сколько нужно мониторить сайты сдачи жилья чтобы найти себе хорошую однуху возле метро до 350$? Я уже реально скоро плюну на все и к агентствам пойду. Где вы ищете квартиры?
>>165170 Да нет каких-то особенных супертребований. Возможность добраться до метро менее чем за 15 минут (пешком или на общаке). Ремонт посвежее начала-середины нулевых. Наличие кровати(!, уже очень устал спать на диванах), удобного рабочего места и шкафа для вещей. Отсутствие уродливых советских стенок и сервантов. Другими словами, хочется просто удобное и комфортное жилье, но такое ощущение, что такое просто не сдают. Я уже поднял планку с 300 до 360, и, думаю, если найду что-нибудь годное соглашусь и на 380. Но, все что я нахожу, это либо древние бабушатники, либо просто натурально уродливые халупы с облупившейся краской в туалете и ванной. Ну или а ля "лакшери" апартаменты за 450+
>>165170 наверное даже основная проблема в моем требовании наличия кровати. сейчас опять сел смотреть объявления и нашел что-то что мне нравится https://r.onliner.by/ak/apartments/492489, но даже тут (как и почти везде) эти огромные убогие диваны. Спрашивается, что мешало поставить в углу небольшую кровать и маленький двухместный диванчик напротив телевизора? Неее, надо ставить этот огромный диван, на которой можно лечь вшестером
>>165224 Двачую этого знатока. На сложенном диване спать пиздец, складывать-раскладывать каждый день пиздец, поэтому всё равно стоит разложенный и место занимает как кровать. При этом спать на нём не так комфортно, как на кровати.
>>165226 Счас бы сидеть как сыч в однушке на диване якобы в зоне гостиной, когда можно обложиться кресло-мешками или сидеть на кровати.
>>166302 Ну и них же наверняка есть закрытые базы собственников, которые сдают только через агентов? Плюс слышал истории, что иногда хозяева вообще могут жить в другой стране, а жильцов искать полостью через агентов
>>154042 Эта теория по воде писями виляна. Стоимость аренды определяется рыночной ценой данного объекта недвижимости. Если аренда ниже дохода от банковского вклада, квартиру продают и ложат деньги в банк.
Ну а стоимость недвижимости определяется рынком - спрос/предложение. И в Минске это постоянно колеблящаяся величина между 1000 и 2000 за кв. метр. Поэтому и аренда колеблется между $150 и $300 в месяц без оглядки на зарплаты нищуков.
>>165223 видишь ли, отделка стоила денег, иногда сравнимых со стоимостью самой квартиры. поэтому цена на нее существенно выше бабушатника, иначе выгоднее просто не сдавать квартиру и поберечь ее.
>>166367 Жил на востоке и мечтал перебраться на запад, потому что за счет большей плотности населения, там всегда внедрялись инновации (кабельное ТВ, инет) и магазины были лучше. Ну, собсно, перебрался и все желания сбылись, хотя "центр" получился далековато. Тогда я перебрался поближе к центру и стало норм. Но вот смотрю чего понастроили на востоке и меня снова туда тянет. Красивый квартал "Маяк Минска", ТЦ большой рядом. Если возвращаться то только в новострой. В остальном район говном был и остался.
Кстати, у людей чрезмерно сильно выражено желание жить в прежнем районе. Когда с востока на запад перебрался, прежние соседи недоумевали как я мог променять их любимое место и искренне полагали что это даунгрейд. А я смотрел на их облупленые дома, раздолбанные дороги и босятские магазины и только ухмылялся.
>>166367 Расположение аквамарина на Филимонова имеет плюс в плане речки/парка/зоопарка, но минус в плане инфраструктуры. Из-за отдаленности района там будет мало магазинов, банков и забегаловок. Наверное, для спортсменов хорошо.
>>166369 Мол же рядом, + рядом хрущи стоят через дорогу >>166368 Маяк минска - муравейник же. Столько людей не продохнуть. паркинг там есть вообще? Ещё колхозники кидают свое корыта, когда в мол приезжают. Репутация у даны говно, качество хат тоже, цены подозреваю тоже, т.е. получается твоими соседями будут те же колхозники и бидло, только в отличии от хруща, их будет x5 от обычного количества
>>166926 Все вокруг говорят, что скоро. Но думаю не ранее , чем через год Сижу и думаю, вложиться в недвигу сейчас, или подождать и возможно потерять котлету на фоне коллапса банков
>>167283 Разъяснение дела зависит столько же от вопрошающего, сколько и от рассказчика. Человек несведущий не в состоянии ни расспросить, ни уяснить себе совершающееся у него на глазах.
>>168083 На самом деле влияет А статистика реалта только по цене объявлений >>168079 ну за 2018 год в минске было 20 тыщ сделок, так что тот анон прав, просадка есть
Менее 5% всех сделок были проведены с квартирами в готовых новостройках (дому не более года), что является минимальным значением за всю историю наблюдений
>>168110 Нет, в Минске в норм доме Впрочем хуй знает стоит ли, на носу демографическая яма, нефтегазовые проблемы и прочее. Беларусь будет вторым крымом Про ойти жужжать не надо, нефтянка-это 30% экспорта беларуси, ойти-3% А ведь дешевая нефть ещё и на внутряк влияет-логистика, промка Газ тоже В общем, квартиры совершенно точно подешевеют, только смысла не будет их брать
>>154023 (OP) >НАЧИНАЕШЬ ПОЛУЧАЕШЬ КОСАРЬ БАКСОВ В МЕСЯЦ Вроде как за ту типа илитную херню что строят возле парка челюскинцев просят что-то около 400$ в месяц.
Рассрочку пишут беспроцентную на 10 лет, при первом взносе 20%. Интересно какая цена, если стандратные 1300$ за квадрат, то не так дорого получается, 50 квадратов, первый взнос 13к$, затем по 400$ в месяц 10 лет. Плюс это явно в бел рублях должно быть.
Или какой-то партнёрский кредит от беларусьбанка, под ≈13% годовых на 10-20 лет.
Если на 10 лет, то переплата будет процентов 50, в полтора раза, т е. не 65к$, а каких 90к$ Плюс это тоже должно быть в рублях, и инфляция съест.
Хотя у нас же сейчас пидоры начали кредиты выдавать привязанные к ставке рефинансирования, а не с фиксированным процентом. Может и в рассрочке тоже так.
>>168428 Ну то в рекламке, а что в контракте будет непонятно. Это же беларусь, кругом пидарасы, пиздёж и наебалово, тем более в таких сферах и как работа и недвижимость. Все прелести коммунизма калхозного.
>>168434 Но из нас двоих убогий ничего не знающее это ты. Которому настолько нечего делать, что он пытается ответить от одиночества на то, о чём ничего не знает.
>>168427 >Как думаете, наебалово и так дёшево не будет? Ну это же Дана Холдинг, так что нарваться на наебалово легче простого. Или ещё миллиард этажей сверху построят, или столбик ещё один во дворе поставят.
>>168380 >Что на что кто меняет? Люди, квартиры, на квартиры. >2) Столько жилья строится, опять же, какой тут обмен? Тут явно покупка за нал и сразу почти. Ты дурак? Это официальная статистика из НКА.
Анонисты, впервые пытаюсь снять квартиру в Минске и знатно прихуел, что почти за каждым телефоном скрывается АГЕНТ. Какие подводные камни в ведении дел с агентом по факту? (это на случай, если не найду нормальный бюджетный вариант у собственника(бюджет 250$+-, можно ли вообще за такие деньги что-нибудь найти? ))
>>168937 Ищи FlattyBy За эти деньги да, реально. Но нужно какое-то время поискать + она будет в жопе и с бабкиным ремонтом. Ну или как-то через знакомых пытаться. У меня так кореш недавно въехал в более-менее нормальную треху на филимонова за 300 бачей. Просто хозяева начали сдавать за 300 миллион лет назад, а сейчас каждый квартирант приводит следующего перед отъездом
>>168937 Снял через агента среднехреновую однушку в нормальном районе за 200$, плюс залог 100$, плюс агенту 250 рублей. Агент по факту естественно. Тоже наткнулся на наёбкв типа собственник, но по всем остальным объявлением было сдано уже через 10 секунд после появления. Ну и плюс объявление было реально по этой квартире, а не "нуу, эта уже сдана, но могу предложить вариант..."
>>169001 >Ну и плюс объявление было реально по этой квартире, а не "нуу, эта уже сдана, но могу предложить вариант..." То есть, ты сам нашел себе хату, а потом еще и заплатил 250р агенту? Джиниус
@
УСТРАИВАЕШЬСЯ НА РАБОТЕ ПОУДОБНЕЕ, НАЧИНАЕШЬ ПОЛУЧАЕШЬ КОСАРЬ БАКСОВ В МЕСЯЦ
@
ДУМАЕШЬ НАКОНЕЦ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ
@
ОТКРЫВАЕШЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
@
ОДНУШКА С ХОРОШИМ РЕМОНТОМ РЯДОМ С МЕТРО КГ
@
450 БАКСОВ В МЕСЯЦ
@
ОДНУШКА ГДЕ-ТО ВОЗЛЕ ПУШКИНСКОЙ ЗА 300 БАКСОВ
@
РЕМОНТ ИЗ 1970, МЕБЕЛЬ ПРОПЕРДЕЛАСЬ ТРЕМЯ ПОКОЛЕНИЯМИ
@
ДВУШКА СО СВЕЖИМ БЮДЖЕТНЫМ РЕМОНТОМ ЗА 250
@
НА КАРВАТА ИЛИ ВООБЩЕ ЗА МКАДОМ
Пиздец, куда растут эти цены?! Сколько нужно заРАБатывать в Минске, чтобы снимать нормальное жильё и не отдавать на него треть дохода?