Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, у меня небольшой вопрос по шибари, а именно - по верёвкам. Какими они должны быть после обработки? Во-первых, должны ли они быть на ощупь "мягкими и шелковистыми", или наоборот скорее жёсткими и колючими? И что насчёт торчащего ворса, он должен полностью исчезнуть после обпаливания, или короткие ворсинки, которые всё ещё видно при внимательном рассмотрении и которых довольно много - это ок?
Собственно, пилю историю. Купил на али две джутовые верёвки, 5м и 8м. Диаметр точно не помню, то ли 6, то ли 8, сейчас не могу глянуть. Обрабатывал следующим образом:
1. Сначала просто постирал руками с порошком, потому что они с месяц просто валялись на столе среди всякого хлама и запылились немного. После этого сутки сушил без натяжения, просто развесив их.
2. Как высохли - взял кастрюлю 4.5л, налил в неё 3л воды. Когда закипела - всыпал 100г листового чёрного чая, добавил верёвки. Варил это дело 20 минут под закрытой крышкой на среднем огне, время от времени помешивая. Как время вышло - шумовкой достал верёвки в тазик и дал остыть.
3. Как остыли - потряс их, потом пару раз прополоскал в воде, чтобы избавиться от частиц чая.
4. После этого налил где-то 75% тазика воды (объём точно не знаю, литров 10-15 может), половину колпачка кондиционера для белья (написано, что это доза выше среднего) и на час оставил верёвки в этом растворе, время от времени помешивая и жамкая их руками. Как прошёл час - просто достал их, в чистой воде после кондиционера НЕ полоскал.
5. Сушил двое суток слегка натянув между ножками стульев.
И дальше начинается драма. Обпаливание! Делал я это с помощью зажигалки. Одним концом привязал верёвку к двери, за второй держался, чтобы немного натянуть её, и водил пламенем зажигалки по длине верёвки.
Получилось нечто вызывающее сомнения. Несмотря на то, что уже и маслом я их обработал, они на ощупь довольно жёсткие и колючие. Ворса гораздо меньше и он не такой длинный, но и голой верёвку язык никак не повернётся назвать, его всё ещё много. При этом, в некоторых местах она почти почернела, как будто я её немного сжёг.
То есть, какая-то всратая ситуация. С одной стороны, ворс весь не ушёл. С другой стороны, верёвка выглядит скорее перепаленной, чем недо. Или так и должно быть?
Я попробовал на 20 минут намотал её на свою ногу. Не могу сказать, что это было как-то шибко дискомфортно, или что нога после этих "колючек" как-то чесалась. Учитывая, что саба должна страдать (лол) - глядишь, ей так даже больше понравится, но мне всё-таки интересно, насколько похоже на правду то, что у меня получилось. А то такое чувство, что более приятными для тела они были до всех этих манипуляций.