24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Представьте ситуацию… Утром вы уходите на работу, а когда вечером возвращаетесь домой, в вашей квартире кто-то установил новую металлическую дверь. Спрашиваете соседей, что произошло? Они отвечают, что монтировавшие дверь рабочие сказали, что квартира продана и у неё теперь новый хозяин. Именно такое случилось со мной и оставленной мне в наследство «двушкой».
Первые мои действия – поход в расположенное поблизости городское УМВД. И написание заявления о том, что кто-то пытается вселиться в квартиру или уже вселился. В подтверждение прав на жильё представляю справку от нотариуса о том, что после смерти моей мамы, которой принадлежала квартира, я, по её завещанию, являюсь единственным наследником и на моё имя открыто наследственное дело. Справку ксерокопируют, меня опрашивают под протокол, выдают талон уведомление и просят подождать. Жду.
Где-то часа через два в полицию приезжает молодой человек и показывает документы на мою квартиру. Он говорит, что в интернете нашел предложение риэлтора о её продаже, купил и 2.07.2019 в Росреестре на его имя зарегистрировано право собственности. Молодого человека также опрашивают, а мне говорят, мол, разберёмся, и отпускают с миром. На мои вопросы: где мне ночевать и что будет с находящимися в квартире вещами и документами, пожимают плечами.
Жду звонка. Но на следующий день сам начинаю разбираться с ситуацией. И выясняю, что квартира за последние пять месяцев продана трижды. 21 декабря 2018 года её владельцем стал житель Грязей. Спустя два месяца, согласно выписке из Росреестра, он продаёт квартиру жителю села Телюлюй. А тот, в июле, по доверенности через риэлтора перепродаёт квартиру уже в третий раз.
И тут раздаётся звонок. Но не из полиции. А от нотариуса, открывшей наследственное дело на моё имя. По её словам, я не имею права вступить в наследство, так как после продажи квартиры нет предмета наследования. Нотариус также сообщила, что первый переход прав собственности на квартиру был сделан в городе Грязи воскресшей из мёртвых моей мамой.
Не надо быть юристом, чтобы в сделках с продажей квартиры умершим человеком с её последующей перепродажей увидеть преступную схему. Но в городском УМВД, опросив меня и молодого человека, написали отказ в возбуждении уголовного дела. И даже ни разу не позвонили, а отправили письменный отказ по тому самому адресу, куда мне закрыт доступ металлической дверью. Выждав установленный законом срок, пришлось идти в полицию и требовать копию.
В документе, подписанном начальником УМВД, сказано, что по моему заявлению проведена проверка. В возбуждении уголовного дела по статье «Самоуправство» отказано за отсутствием в действиях третьего покупателя квартиры признаков состава преступления. В возбуждении дела также отказано «в связи с тем, что необходимо опросить лиц, осуществляющих сделку купли-продажи».
В прокуратуре узнал, что моё заявление, протоколы опросов и отказной материал переслали в УМВД №8 на том основании, что сделка, по которой владельцем квартиры стал молодой человек, осуществлялась не в Левобережном, а в Советском округе. А в УМВД №8 вынесли постановление о передаче сообщения о преступлении назад из Советского округа в Левобережный.
Остановил полицейское «отфутболивание» депутат Госдумы, к которому я обратился. По его запросу прокурор поручил Левобережной прокуратуре провести дополнительную проверку. И 4 октября 2019 года в УМВД №8 возбудили-таки уголовное дело «по факту приобретения неустановленным лицом путём обмана, с использованием подложных документов права собственности на указанную квартиру».
Всё это время мои вещи и документы оставались в отобранной квартире. Как быть? В прокуратуре сказали, что этот вопрос нужно задавать в городском УМВД. Через несколько дней после посещения прокурора мне позвонили из этого УМВД и пригласили на беседу. И заверили, раз уголовное дело возбуждено, всё будет в порядке, вещи никто не тронет. Просто надо немного подождать. Мол, такие дела за несколько дней не расследуются.
Через какое-то время меня пригласили в УМВД №8, и следователь показал фотографии моей квартиры. На них были голые стены и пустые полы. Ни мебели, ни бытовой техники, ни одежды, ни посуды. Пропали все документы, семейный архив и фотографии. В том числе портрет отца для «Бессмертного полка», а также его орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие награды.
Вынесли всё кроме пианино. А это, выражаясь языком юристов, не что иное, как завладение чужим имуществом. Но уголовное дело было возбуждено только по ст.159 - Мошенничество.
Зная, что у жилья есть законный наследник, молодой человек решил избавиться от квартиры, продав её спустя четыре дня после возбуждения уголовного дела. Случилось это 8 октября 2019 года. Новыми владельцами стала супружеская пара. По их словам, предложение о продаже квартиры они также нашли в интернете.
Понятно, что имущественные сделки незаконными признаёт не полиция, а суд. В суде поначалу иск «оставили без движения», объяснив, что по таким делам госпошлина должна быть не 300 рублей, как обычно, а 17 450. Заплатил, и судебные заседания, пусть и с опозданием, начались.
Выяснилось, что две первых сделки о продаже квартиры умершим человеком оформлялись в Грязинском отделе МФЦ «Мои документы». Примечательно, что согласно договору купли-продажи двухкомнатная квартира превратилась в «трёшку». А моя умершая мама имела регистрацию в Грязях, хотя за свою жизнь в этом городе была только на вокзале.
Первый приобретатель квартиры заявил в суде, что никакой квартиры не покупал и потом её не продавал. Просто отдал на время свой паспорт знакомому, который попался на браконьерстве и не хотел светиться с административным наказанием под своей фамилией.. Вскоре приятель умер. Но если первый покупатель, поверим ему на слово, к купле-продаже отношения не имеет, а моей мамы не было в живых, как в МФЦ могли оформить сделку?
Всем известно, что для получения свидетельства о смерти человека нужно сдать в загс его паспорт, который уничтожается. А без паспорта, документов на собственность и личного присутствия владельца квартиры и её покупателя со своим паспортом в МФЦ заключение сделок с недвижимостью недопустимо. Но договоры купли-продажи существуют и под ними стоят скреплённые гербовой печатью подписи сотрудника МФЦ. Одного и того же документоведа.
В суде она заявила, что никаких сделок с квартирой не оформляла. И сообщила, что обе сделки провела ведущий документовед, которая вошла в компьютерную систему МФЦ под ее паролем, а потом расписалась за неё в договорах купли-продажи.
На заседании суда, ведущий документовед МФЦ призналась, что оба договора купли-продажи оформляла она и дважды зашла в сеть МФЦ под чужим паролем по ошибке. Мол, с кем не бывает.
По её словам, продавцы квартиры с покупателями лично и с паспортами присутствовали в МФЦ. И никаких подозрений у ведущего документоведа не вызвали. Ни в чем виновной себя она не считает, денег за оформление мошеннической сделки ни от кого не получала, начальник МФЦ обо всем знает и претензий к подчиненной у него нет. Даже служебной проверки в МФЦ не было, заявила в суде ведущий документовед.
Ну что тут скажешь? Тем более, что видеозаписей с камер наблюдения в Грязинском МФЦ нет, а давать показания на полиграфе в полиции ведущий документовед отказалась. И следствие застопорилось.
Две недели назад я получил из УМВД №8 уведомление, датированное серединой апреля. Полиция сообщает, что уголовное дело по факту лишения меня мошенническим путём права на жилое помещение приостановлено «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Через месяц исполнится год, как я живу в съёмной квартире. За это время сменились начальник региональной полиции, прокурор области и председатель облсуда. Но воз, как говорится, и ныне там. Судебный процесс тянется, следствие приостановлено, ни обвиняемых, ни подозреваемых нет, в Грязинском МФЦ всё чинно и благополучно, а в моей опустошенной квартире живут чужие люди. Такие вот дела…
https://gorod48.ru/news/1899621/