Так, друзья — сегодня будет большой пост про настольную книгу советской нищеты. Однажды в одном из своих постов о советской нищете я выложил фотоснимок книжки "Сделай сам", в которой советским гражданам предлагалось "самостоятельно, в домашних условиях" изготовить дефицитные продукты, вроде шпрот и шампанского. В комментариях сразу же отметились любители СССР, которые заявили, что книга фейк — мол годами по интернету кочует одна и та же фотожаба, а саму книгу никто и в глаза не видел.
Другие любители СССР заявили, что книга может и была, но вот была она издана уже в "проклятые девяностые", когда Ельцин, подстрекаемый заокеанскими кураторами, уже успел довести страну до ручки. Мол, если бы не он — то и шампанское было бы на всех, и шпроты, и бесплатные семикомнатные квартиры выдавали бы любому желающему по первому требованию.
На самом деле книга "Сделай сам дефицитные продукты" действительно существует, и издавалась она в самом настоящем СССР. Читатели прислали мне экземпляр этой книги, и сегодня мы на него посмотрим. Итак, в сегодняшнем посте — обзор наглядного примера советской нищеты. Заходите под кат, там интересно. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)
02. Давайте сперва взлянем на разворот книги, он выглядит точно так же, как и на снимке, что массово гуляет по интернетам. Государство, отбросив свои социальное обязательства, предлагает советским людям самостоятельно изготовить для себя шампанское, сыр и шпроты, майонез, мороженое и сгущённое молоко — словом, все те дефицитные деликатесы, за которыми обычные советские граждане давились и душились в очередях. Не можешь купить? Сделай сам! — со всей прямотой копетана Очевидности заявляет советская власть.
03. Увидев год издания, фанаты СССР радуются — ага, 1992! Вот он наступил проклятый Ельцинизм! Однако давайте посмотрим на выходные данные книги — это издание было сдано в набор 20 ноября 1991 года, а СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Даже если не пытаться объяснить фанатам совка, что последующее за совком трёхлетие мало чем отличалось от СССР в силу инерции экономики — даже чисто формально это советское издание. Подписанное в печать под красным флагом и всеми рабочими атрибутами советской власти. И которое в принципе появилось благодаря магазинному дефициту, что длился годами.
04. Что ещё интересно — книга вышла в серии "Малая домашняя энциклопедия" и обозначена как "Выпуск четвёртый". Сложно сказать, что именно имеется в виду — то ли это уже четвертый выпуск "Дефицитных продуктов в домашних условиях", то ли есть ещё какие-то три выпуска "Малой домашней энциклопедии", посвящённые скажем тому, как из старой галоши, обрезка шляпы и велосипедного насоса сделать портаивный аудиоплейер.
05. Начинают авторы с шампанского — которого так не хватало советским аристократам. Шампанское предлагают делать из красной смородины, яблок, а также есть рецепт "домашнего белого", который представляет собой сахарную брагу с дрожжами и добавлением лимонной кислоты. Хранить "домашнее белое" предлагается в погребе — видимо, для того, чтобы небрежным жестом лайковой перчатки туда можно было посылать слугу — "Фёдор, барин желает вина-с откушать!".
А слева можно увидеть крутое предисловие-напутствие: "Продукты, рецепты приготовления которых приведены в этой книге, мы привыкли покупать в магазине. Но иногда это для вас дорого. А чаще всего — их нет в продаже, либо покупке предшествует выстаивание в длинной очереди. Не отчаивайтесь! Гоните под жопу ногой коммунистов Сделанное своими руками всегда вкуснее!"
06. Дальше идёт рецепт сыра и шпрот. Кстати, в ходе продуктового эмбарго и раздавления тонн пармезана бульдозерами — может быть снова актуально. Сыр можно сделать и самому — он будет полезнее и вкуснее, чем швейцарский или голландский, главное приложить старания! Берёте литр молока и литр магазинного творога, вывариваете, помешиваете, процеживаете через марлю — и вот вы уже настоящий сыровар.
Вместо шпрот из недружественной буржуйской Латвии нам сгодится и рыба-колючка из местной речки-вонючки. Тушите сорную рыбу в утятнице в солёной воде — и вот это уже не котиное угощение, а изысканный деликатес! Главное верить.
07. А здесь мне понравился рецепт пива из сосновых побегов. Нет всяких буржуйских "Хольстенов" да проклятых козлов Велкопоповицких? Не беда — пошёл в лес, ободрал сосновые побеги, чиркнул огнивом, разжёг костёр — сварил пиво! А копчеными на костре шишками можно закусывать.
08. Дальше можно увидеть рецепты дефицитных советских конфет — которые, оказывается, тоже можно легко приготовить дома. И что самое интересное — дома можно приготовить даже лучшее в мире советское мороженое! Я удивляюсь — зачем в СССР вообще что-то продавали в магазинах? Достаточно было напечатать десяток подобных буклетов, и советские граждане делали бы самостоятельно в домашних условиях вообще всё — от конфет "Мишка на полюсе" до двухкамерного холодильника "Саратов".
09. Лучшую в мире советскую сгущенку под конец СССР для поддержания Величия тоже приходилось делать самим. Иначе приедут иностранцы в гости, захотят лучшей в мире советской сгущёнки попробовать — а угостить их-то и нечем. Позор.
10. Уксус и горчица тоже были продуктами "дефицитными, но которые не беда можно приготовить дома". Не знали?
11. Вот здесь мне понравился рецепт лимонада "Королевский". Оцените рецепт прямо с королевского стола — "В высокий стакан положите два желтка и две чайные ложки сахара. Постепенно вливайте в стакан воду, помешивая. Или подождите, пока раствоиться само. И пейте на здоровье! Вкусно и полезно!". Так и вижу и другие рецепты прямиком из королевской кухни — царские щи "хочешь ешь, хочешь х..й полощи", котлета для кронпринца "Хлебная" и салат для принцессы диетический витаминизированный "Свежесть" из свежескошенного пырея.
А справа советским гражданам предлагают самостоятельно изготавливать тушёнку. В последние советские годы плохо стало и с ней — последние запасы доели в Афганистане.
Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Как видите, "деликатесами" в книге названы не какие-то там рябчики, омары или устрицы, а самые что ни на есть банальные продукты — бутилированное низкокачественное советское "шампанское", шпроты, сгущёнка, лимонад и даже тушенка. В последние годы совка даже такие простые продукты были дефицитом — который нужно было искать и стоять за ним в очередях.
И довело до такой нищеты население именно та самая советская власть — которая была не в состоянии что-то с этим сделать, а лишь отбивалась от голодающего народа вот такими брошюрами.
Жук колорадский. Эффективные способы уничтожения [Текст] / сост.: Д. И. Белов, С. И. Задворная. - Харьков : Трибуна, 1992. - 16 с. : рис. - (Малая домашняя энциклопедия ; вып. 8). - ISSN 0131-9892
>>40018113 (OP) Как же этот тупой картофелеед заебал тут форсить свой сраный ЖЖ с воплями про проклятый совок. Когда его усатый тиран там ёбнет. Что касается брошюры, то она издана, если верить выходным данным через 4 дня после развала совка.
>>40018311 Знаешь что самое смешное в этих рецептах? Что ты угрохаешь продуктов раз в пять дороже, чем стоимость каких-то самодельных шпрот или всего остального из этой книги.
>>40018165 Так это кооперативная какая-то хуйня. Такую хрень со всякими рецептами коммерсанты с конца 80-х стали издавать дикими тиражами. Левые тиражи, левые ISBN, все дела.
>>40018189 Да шняга получается. Я помню по какой-то из подобных книг пытался дома шампанское замутить. Вышла просто брага. Мороженое, похожее на фабричное в любом случае дома не сделаешь, а в этих книженциях ещё и рецепты, сука, чуть ли не из РИ от какой-нибудь Малаховец печатали, получалось говно. Что у тебя там с бизе не вышло, не знаю, у него рецепт стандартный ему хер знает сколько лет, всё должно получаться.
>>40018150 Наврятли, у меня например есть похожая дичь. Брошюрка такого же формата "Приготовление алкашки в домашних условиях", рецепты шампусика, ликеров, и ПИВАСА ИЗ СОСНОВЫХ ВЕТОК совпадают по тексту один в один. Считать эту хуиту совковой совсем не правильно, ибо печататься она массово стала гдет на рубеже 90-х и сгинула там же.
>>40018333 Вот этого двачую, мало того левыми тиражами хуярили не только хрень с рецептами, хуярили целые собрания сочинений дефицитных в совке аффтаров.
8 декабря 1991 года Украина совместно с РСФСР и Белорусской ССР подписала Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ. 10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал данное соглашение.
>11. Вот здесь мне понравился рецепт лимонада "Королевский". Оцените рецепт прямо с королевского стола — "В высокий стакан положите два желтка и две чайные ложки сахара. Постепенно вливайте в стакан воду, помешивая. Или подождите, пока раствоиться само. И пейте на здоровье! Вкусно и полезно!". > лимонад Лимоны будут ближе к выходным?
ОП-долбоёб обосрался. Впрочем, чего ещё ожидать от копротивляющегося всему подряд школьника. Ты б хоть инфу тщательно проверял, перед тем, как выкладывать её на всеобщее обозрение.
>>40018113 (OP) >СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 Сынок, в ноябре 91 сэсэсэром уже и не пахло. Было буйство кооперативов, кабанчиков и тотально пустые полки, фото которых так любят постить на пораше
Какой смысл этих тредов ? Те кто застал ссср помнят очереди и дефицит, школота будет копротивляться все равно. Помню как году в 88 бабушка ходила занимать очередь в 5 утра под магазин, потому что блядь туда завезли носки. НОСКИ сцука. Очередь была аж на улицу.
Сколько в совке стоила пицца с колой уже спрашивали?
Аноним ID: Угрюмый Джон Сильвер08/10/20 Чтв 18:23:58#47№40019093Двачую 0RRRAGE! 0
>>40019080 Это да. Какие в совке были очереди таких теперь и не встетишь
Аноним ID: Циничный Граф Калеостро08/10/20 Чтв 18:25:34#48№40019110Двачую 0RRRAGE! 0
>>40019080 Я в пять утра вставал в Сибири и садился за комп регать электронный осаго, а потому что днем сервис лежит. Когда в европейской части рашки ночь, хоть что-то прогружалось.
>>40019080 А я стоял в очередях за хлебом в 1991-1992 (мне 7-8 лет было, на секундочку). Бля, нам мнигим и 40 нет, а уже такие олды - помним реальность, о которой зумерки знают только сказки.
>>40018113 (OP) > А здесь мне понравился рецепт пива из сосновых побегов. Нет всяких буржуйских "Хольстенов" да проклятых козлов Велкопоповицких? Не беда — пошёл в лес, ободрал сосновые побеги, чиркнул огнивом, разжёг костёр — сварил пиво! А копчеными на костре шишками можно закусывать. Мировая практика, без шуток: https://www.youtube.com/watch?v=RgLC_DRd2cg
>>40019181 Уже были кооперативы и соответствующие цены. Книжка не была ни продовольствием, ни товаром первой необходимости - потому и цена договорная.
Аноним ID: Сексуальный Красный Череп08/10/20 Чтв 18:43:30#58№40019341Двачую 0RRRAGE! 0
>>40018119 Оподливился с рецептов бухла в прямом смысле. Ладно вкус на голом сахаре не сильно лучше денатурата, но если не слить с дрожжевого осадка после окончания брожения, днище вышибает почище пургена же.
>>40018113 (OP) >Подписано в печать 30.12.91 >СМАРИТЕ СОВКИ ВОТ ОН ВАШ СОВОК
Ну ну... Самый финал горбачевского пиздеца. Еще три дня и советские "кабанчикики" выложат из под прилавка "дефицитные продукты", только твой зарплаты не хватит чтобы их купить. Не позорься, педрила либеральная.
Аноним ID: Сексуальный Красный Череп08/10/20 Чтв 18:49:24#61№40019405Двачую 0RRRAGE! 0
>>40018539 >Вышла просто брага И должна выйти просто брага, сахарная. В первом же рецепте надо зачем-то кипятить сахар в воде целый час, они явно упустили добавить немного кислоты, чтобы произошел гидролиз сахара на глюкозу и фруктозу, инверсная брага сильно вкуснее однако.
>>40018113 (OP) Помню, как-то в детстве возле дома перевернулся молоковоз. Это было где-то перед тем, как я в первый класс поступил, то есть примерно 1985¯1986 г. Короче водитель не пострадал, а вот из бочки начало выливаться молоко. Ну хули жалко же. Короче горе-водила начал созывать всех прохожих баб, чтобы шли с вёдрами и набирали халявное молоко. Среди них оказались мы с мамкой. Маманя быстро метнулась за вёдрами и вот - у нас дома три ведра этого самого молока. Ну и что с ним делать? За день все три ведра не выпьешь, соседям не продашь, хули тоже по 3-4 ведра набрали. Не пропадать же добру. На наше счастье дома оказалась подобная книжка в которой был рецепт домашнего сыра. Мамка с батей всю ночь его изготавливали и в итоге получилось где-то 7 (хз как назвать, короче последний этап был в сковороде и соответственно головы сыра напоминали её форму). По вкусу это было нечто. В детстве пиздец как ненавидел сыр, особенно плавленый. Но этот... Спустя много лет мне так и не попался тот самый вкус, даже среди иностранных сыров. Это был самый вкусный сыр в моей жизни. Потом сколько мамку не просил, так больше и не делала, типа молока надо много. А все это я к чему? К тому, что такие книжки были намного раньше времен распада СССР.
>>40018119 У меня ещё бабушка делала "шампанское", только из чёрной смородины. По вкусу брага, но запах приятный. Бате нравилось. Конфеты и мармелад мамка тоже делала сама. Но там другая толстая потрепанная книга была, примерно 70х годов. Все эти рецепты намного старше самой книги
Аноним ID: Ехидная Моргана ле Фэй09/10/20 Птн 12:03:56#74№40027385Двачую 0RRRAGE! 0
Вообще если конкретно изучить литературу о домоводстве периода СССР, то её всю можно поделить на две категории: 1 Маняфантазии, типа "Книги о вкусной и здоровой пище", ингредиенты для рецептов которой хуй где купишь. 2 Лайфхаки, типа "Домоводства", там достаточно простые рецепты, как их всякого говна сделать конфетку и набор инструкций как, например, можно сшить крутой лук из старых прртянок. Для мужчин издавались специальные журналы, типа "моделист-конструктор" и вышеупомянутый "сделай сам".
Кроме того, в школах на уроках труда девочек тоже обучали всяким Лайфхакам. Помню как старшую сестру моего друга детства в школе научили шить... блядь даже не знаю как это называется, но суть этой хуйни заключалась в том, что есть кусок ткани со множеством карманов. Она вмешалась на стену и в эти карманы надо было раскладывать пачки талонов на продукты питания. Ещё одно воспоминание из уроков труда это типа занавески изготовленые из скрепок и старых журналов. Скрепки у меня были. А вот журналы батя в мукулатуру все сдал. Короче поставили двойку. А я такие занавески хотел себе в комнату запилить.
>>40027765 И товаров тоже. Разве какому нибудь немцу или американцу пришло бы в голову плести половинки из старых носков/трусов? Нахуй это делать, когда проще купить в магазине. А вот в савецкам саюзе, где всё было, люди по полгода стояли в очереди на ковры. Вообще если дома больше одного ковра - это было признаком охуеть какого богатства. Эхо того времени до сих пор встречается в квартирах некоторых пидоранов
>>40027863 Делается в ручную из хороших продуктов, а не из обьедков и говна как в СССР. Одни только маргариновые курабье чего стоят. До сих пор не могу видеть печенье, сразу тошнит
>>40029199 >Ты же понимаешь, что это не от безысходности, когда нечего купить В совке пиво из елок варили тоже не от безысходности, а такие же люди с очумелыми ручками. 99% тупо жрали макарохи, когда другой еды не было, а не делали домашний майонез. Так же как сейчас большинство людей готовит максимум покупные пельмени, потому что им лень.
>>40030312 Не прав в чем? В том, что в савецкам саюзе делали все сами, потому что в магазине этого не достать или в том, что нахуя всё это мастерить, если в СССРе самые лучшие товары в мире?
РРРРРРРРРРЯЯЯ ВРЕТИ ЭТО ХАРЬКОВ 92 ГОД И ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО В СОВКЕ И ВООБЩЕ ЭТО БЫЛ СОВЕТСКИЙ DIY И ЭТО КРАФТОВОЕ ГОВНО ЩАС МИЛЛИАРДЫ СТОИТ! ВОТ ТЕ КТО В СОВКЕ НЕ ЖИЛ НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ КАК СТОЛ ИЗ ПИЗЖЕННЫХ ДОСОК СДЕЛАТЬ ИЛИ ШАПКУ ИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ ИЛИ КОПЬЕ ИЗ ПАЛКИ И ДАЖЕ ОЧКИ ИЗ ОБЪЕДКОВ И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НЕ СМАСТЕРЯТ!! ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ ДАЖЕ БОТИНКИ РЫБЬЕЙ ЧЕШУЕЙ НЕ ЗНАЮТ КАК ПОЧИНИТЬ! А В САВКЕ ТО ВОТ ВСЕ ЗНАЛИ ТОМУ ШО САЭЦКАЕ ОБРЕЗОВАНИЕ БЫЛО А ЩАС ТЬФУ! ПАКАЛЕНИЕ ЕГЭ!
>>40031035 Стол из пижженых досок не сделаешь, потому что для этого нужен крепёж, а его пиздить негде.
Кое-как на шканты что-то можно было собрать, обладая конструкторским образованием. Но клея нормального деревянного не было. Клей "момент" держал конструкцию весьма условно.
> На лестнице послышались быстрые шаги. В комнату ворвалась Джулия. У нее была коричневая брезентовая сумка для инструментов – с такой он не раз видел ее в министерстве. Он было обнял ее, но она поспешно освободилась – может быть, потому, что еще держала сумку. > – Подожди, – сказала она. – Дай покажу, что я притащила. Ты принес эту гадость, кофе «Победа»? Так и знала. Можешь отнести его туда, откуда взял, – он не понадобится. Смотри. > Она встала на колени, раскрыла сумку и вывалила лежавшие сверху гаечные ключи и отвертку. Под ними были спрятаны аккуратные бумажные пакеты. В первом, который она протянула Уинстону, было что-то странное, но как будто знакомое на ощупь. Тяжелое вещество подавалось под пальцами, как песок. > – Это не сахар? – спросил он. > – Настоящий сахар. Не сахарин, а сахар. А вот батон хлеба – порядочного белого хлеба, не нашей дряни… и баночка джема. Тут банка молока… и смотри! Вот моя главная гордость! Пришлось завернуть в мешковину, чтобы… > Но она могла не объяснять, зачем завернула. Запах уже наполнил комнату, густой и теплый; повеяло ранним детством, хотя и теперь случалось этот запах слышать: то в проулке им потянет до того, как захлопнулась дверь, то таинственно расплывется он вдруг в уличной толпе и тут же рассеется. > – Кофе, – пробормотал он, настоящий кофе. > – Кофе для внутренней партии. Целый килограмм. > – Где ты столько всякого достала? > – Продукты для внутренней партии. У этих сволочей есть все на свете. Но, конечно, официанты и челядь воруют… смотри, еще пакетик чаю. > Уинстон сел рядом с ней на корточки. Он надорвал угол пакета. > – И чай настоящий. Не черносмородинный лист. > – Чай в последнее время появился. Индию заняли или вроде того, – рассеянно сказала она. – Знаешь что, милый? Отвернись на три минуты, ладно? Сядь на кровать с другой стороны. Не подходи близко к окну. И не оборачивайся, пока не скажу.
Другие любители СССР заявили, что книга может и была, но вот была она издана уже в "проклятые девяностые", когда Ельцин, подстрекаемый заокеанскими кураторами, уже успел довести страну до ручки. Мол, если бы не он — то и шампанское было бы на всех, и шпроты, и бесплатные семикомнатные квартиры выдавали бы любому желающему по первому требованию.
На самом деле книга "Сделай сам дефицитные продукты" действительно существует, и издавалась она в самом настоящем СССР. Читатели прислали мне экземпляр этой книги, и сегодня мы на него посмотрим. Итак, в сегодняшнем посте — обзор наглядного примера советской нищеты. Заходите под кат, там интересно. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)
02. Давайте сперва взлянем на разворот книги, он выглядит точно так же, как и на снимке, что массово гуляет по интернетам. Государство, отбросив свои социальное обязательства, предлагает советским людям самостоятельно изготовить для себя шампанское, сыр и шпроты, майонез, мороженое и сгущённое молоко — словом, все те дефицитные деликатесы, за которыми обычные советские граждане давились и душились в очередях. Не можешь купить? Сделай сам! — со всей прямотой копетана Очевидности заявляет советская власть.
03. Увидев год издания, фанаты СССР радуются — ага, 1992! Вот он наступил проклятый Ельцинизм! Однако давайте посмотрим на выходные данные книги — это издание было сдано в набор 20 ноября 1991 года, а СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Даже если не пытаться объяснить фанатам совка, что последующее за совком трёхлетие мало чем отличалось от СССР в силу инерции экономики — даже чисто формально это советское издание. Подписанное в печать под красным флагом и всеми рабочими атрибутами советской власти. И которое в принципе появилось благодаря магазинному дефициту, что длился годами.
04. Что ещё интересно — книга вышла в серии "Малая домашняя энциклопедия" и обозначена как "Выпуск четвёртый". Сложно сказать, что именно имеется в виду — то ли это уже четвертый выпуск "Дефицитных продуктов в домашних условиях", то ли есть ещё какие-то три выпуска "Малой домашней энциклопедии", посвящённые скажем тому, как из старой галоши, обрезка шляпы и велосипедного насоса сделать портаивный аудиоплейер.
05. Начинают авторы с шампанского — которого так не хватало советским аристократам. Шампанское предлагают делать из красной смородины, яблок, а также есть рецепт "домашнего белого", который представляет собой сахарную брагу с дрожжами и добавлением лимонной кислоты. Хранить "домашнее белое" предлагается в погребе — видимо, для того, чтобы небрежным жестом лайковой перчатки туда можно было посылать слугу — "Фёдор, барин желает вина-с откушать!".
А слева можно увидеть крутое предисловие-напутствие: "Продукты, рецепты приготовления которых приведены в этой книге, мы привыкли покупать в магазине. Но иногда это для вас дорого. А чаще всего — их нет в продаже, либо покупке предшествует выстаивание в длинной очереди. Не отчаивайтесь! Гоните под жопу ногой коммунистов Сделанное своими руками всегда вкуснее!"
06. Дальше идёт рецепт сыра и шпрот. Кстати, в ходе продуктового эмбарго и раздавления тонн пармезана бульдозерами — может быть снова актуально. Сыр можно сделать и самому — он будет полезнее и вкуснее, чем швейцарский или голландский, главное приложить старания! Берёте литр молока и литр магазинного творога, вывариваете, помешиваете, процеживаете через марлю — и вот вы уже настоящий сыровар.
Вместо шпрот из недружественной буржуйской Латвии нам сгодится и рыба-колючка из местной речки-вонючки. Тушите сорную рыбу в утятнице в солёной воде — и вот это уже не котиное угощение, а изысканный деликатес! Главное верить.
07. А здесь мне понравился рецепт пива из сосновых побегов. Нет всяких буржуйских "Хольстенов" да проклятых козлов Велкопоповицких? Не беда — пошёл в лес, ободрал сосновые побеги, чиркнул огнивом, разжёг костёр — сварил пиво! А копчеными на костре шишками можно закусывать.
08. Дальше можно увидеть рецепты дефицитных советских конфет — которые, оказывается, тоже можно легко приготовить дома. И что самое интересное — дома можно приготовить даже лучшее в мире советское мороженое! Я удивляюсь — зачем в СССР вообще что-то продавали в магазинах? Достаточно было напечатать десяток подобных буклетов, и советские граждане делали бы самостоятельно в домашних условиях вообще всё — от конфет "Мишка на полюсе" до двухкамерного холодильника "Саратов".
09. Лучшую в мире советскую сгущенку под конец СССР для поддержания Величия тоже приходилось делать самим. Иначе приедут иностранцы в гости, захотят лучшей в мире советской сгущёнки попробовать — а угостить их-то и нечем. Позор.
10. Уксус и горчица тоже были продуктами "дефицитными, но которые не беда можно приготовить дома". Не знали?
11. Вот здесь мне понравился рецепт лимонада "Королевский". Оцените рецепт прямо с королевского стола — "В высокий стакан положите два желтка и две чайные ложки сахара. Постепенно вливайте в стакан воду, помешивая. Или подождите, пока раствоиться само. И пейте на здоровье! Вкусно и полезно!". Так и вижу и другие рецепты прямиком из королевской кухни — царские щи "хочешь ешь, хочешь х..й полощи", котлета для кронпринца "Хлебная" и салат для принцессы диетический витаминизированный "Свежесть" из свежескошенного пырея.
А справа советским гражданам предлагают самостоятельно изготавливать тушёнку. В последние советские годы плохо стало и с ней — последние запасы доели в Афганистане.
Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Как видите, "деликатесами" в книге названы не какие-то там рябчики, омары или устрицы, а самые что ни на есть банальные продукты — бутилированное низкокачественное советское "шампанское", шпроты, сгущёнка, лимонад и даже тушенка. В последние годы совка даже такие простые продукты были дефицитом — который нужно было искать и стоять за ним в очередях.
И довело до такой нищеты население именно та самая советская власть — которая была не в состоянии что-то с этим сделать, а лишь отбивалась от голодающего народа вот такими брошюрами.