Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Как-то года три назад посмотрел замечательную ленту, по сути Германа старшего, Тень Завоевателя: Падение Отрара.
Фильм тягучий, тяжёлый и мощный, впечатлений оставил много.
Потом много общался с разными выходцами из Средней Азии.
Потом начал копать тему.
В итоге, сейчас у меня до сих пор нет единой картины и понимания исторических процессов в Центральной Азии в XII-XV веках.
Овевая цепь интереса лежит вокруг Тимучина и последствий его деятельности для всего остального мира.
Я вижу кучу конфликтующих и противоречащих друг другу трактовок истории этого периода и оно никак не складывается в единую картину.
Могу выделить:
1. Современную российскую трактовку: Монголо-татарское иго, русичи страдали, булки раздвигали - в общем всем известная программа по умолчанию.
2. Есть современная монгольская трактовка, приписывающая себе все заслуги Тимучина и смотрящая с ехидной ухмылкой на всех остальных. Базовый источник Сокровенное сказание монголов.
3. Есть пан-тюркисты с их сказочным Тураном, которые возводят историю тюрков в временам Византии. По их версии все заслуги Тимучина - их достоинство, казахи всех вперде, русня обижает тюрок и замалчивает их историю плак-плак.
4. Среди пан-тюркистов тоже полный разборд и шатание и если условный Туран считать языческим, то есть аллах-бабахи, которые страдали, сопротивлялись и скинули монголов, сами из себя пуп Земли и вообще всё по воле Шайтана.
5. Ну и есть куча маргинальных трактовок от про-монгольских типа Куксина до про-арийских.
6. Ах да, конечно же, есть ещй китайская точка зрения и их источники, написанные во времена монгольской династии Юань.
Хуже того, вся эта хуеверть упирается в ещё менее изученный и не очевидный гуннский еприод.
КОРОЧЕ, ПОЛНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СОДОМИЯ НАХУЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА.
И у меня пухнет голова от всего этого.
Кто прав?
Кто виноват?
Где левые?
Где правые?
Кто основал Русь?
Была ли Орда союзником России?
Какой есть исторический консенсус на этот счёт?
Чья точка зрения более-менее здравая, а что просто обижено кукарекает из-под шконки?
Может есть какой-то нейтральный синтетический взгляд?
Короче, КУМЫС-ТРЕД считаю открытым, приветствуются любые точки зрения и обсуждения.