Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если здесь есть аноны, которые собираются поступать на повара, кондитера, пекаря и им подобные, а затем идти работать в общепит - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Сейчас я расскажу почему, но для начала немного о себе: После 9 пошел в Шарагу на Повара/Кондитера 4 разряда (из 6 доступных разрядов, 6 - максимальный), заканчиваю первый семестр 3 курса, проходил практику во многих заведениях своего города (не ДС, но за лям жителей) во всяких кафешках, ресторанах, (!) комбинатах общественного питания и проч.
Сейчас параллельно с учебой работаю в КФС.
Город не спалю, как и шарагу, ибо диванон, но все же.
Для справки, 19 лвл.
Итак, причины, по которым общепит - это ебаный пиздец и туда не стоит идти работать:
1) Если вы насмотрелись кулинаров типо Друже Обломова и Гордона Рамзи на ютубе, вдохновились и захотели идти работать поваром - не стоит. Вот ну серьезно, не стоит, потому что вы наверное думаете, что на работе вы будете готовить интересные блюда и проявлять свой креатив - вот хер там, вы будете готовить однообразную хуйню изо дня в день, а если предприятие государственное, то еще и по ГОСТу, блять, это вообще пиздец.
Никакого креатива, если вы не работаете в каком-нибудь супер-ебучем ресторане ВИП класса, а туда еще нужно умудриться попасть, а это ой как не просто!
2) Зарплата. Ну тут вообще край - мои преподаватели в шараге (в том числе и по кулинарным предметам, типо МДК (междисплинарные курсы) зарабатывают меньше, чем я в КФС.
На предприятиях, где я проходил практику или работал - 20-30к.
Норм? Конечно, если вы работаете в каком-нибудь Голом Поваре, то может и 100к вам заплатят, но это нужно быть ебучим чуваком с кучей-кучей лет опыта и рекомендациями. К слову, пойдя в то же самое IT - вы на входе будете получать столько же, сколько и повар/кондитер на вершине карьеры. Такие дела.
3) Это тяжело. Серьезно тяжело. Мне за мою хорошо отработанные 3 курса практик предложили работу прямо в колледже - мастером кондитерского цеха. Короче печь всякую хуйню и обучать первокуров, при этом от экзаменов и посещения занятий меня освобождали, зарплата - 10к. Всего-то нужно было в пол-седьмого утра быть уже на предприятии и в шесть вечера оттуда уезжать, 6 дней в неделю. И это еще, блять, цветочки, поверьте мне! 9,5 часов смена - это нормально еще. У поваров бывают смены и 12, и 14 часов, причем нужно в 4 часа утра приходить на предприятие.
4) Обучение - просто пиздец. Не знаю, может быть это и особенности моей шараги, но друзья из других уч.заведений констатируют то же самое. Обучение кулинарным искусствам - это максимум 10% от обучения. И это на 3-4 курсах, когда программа 11 класса давно пройдена и забыта.
Плюсы? А, плюсы. Ну, продукты кое-где можно пиздить. Да и то, спалят - уволят к хуям. Все, плюсы окончены.
Задавайте ответы, если что-то хотите узнать.