Ножеебы, объясните пожалуйста, а вообще зачем тратить тысячи рублей на ножи? Вот как есть, объясните мне, натолкнулся недавно на кадра, никак его понять не могу. Нахуя оно - кроме шуток?
Раз уж такой тред, то у меня проблема, сегодня я игралась с ножом и он застрял у меня в попе, а в 23 часа придут родители с работы, они не должны узнать об этом.
>>86609373 Только сегодня, в качестве исключения, не свети очко бате, придумай отмазку какую-нибудь, мол сегодня не хочу палить свое очко, болит что-то.
>>86609413 Не канает - если хуец хоть раз приткнешь кому-нибудь хаха, как же, то ножи придется в каждой руке держать по одному, потому что девать-то их некуда, голый будешь. А иначе бонусы не действуют.
Ганзо - норм китай. Пикрилейтед слегонца зашкварен клинком танто (который нахуй не нужен, как и серрейтор, ТАКТИКУЛ чёрное покрытие и прочее говно). В принципе, яблоки порезать можно. Говноедов вроде >>86609651 не слушай - у опинеля уёбищная рукоять.
>>86609617 Смотри, вот допустим есть НЕКИЙ инструмент. В вопросе о качестве стали меня ебет только его прочность и долговечность. По-моему все ножи устроены так, что хоть ты иван поддубный ты не сможешь рукой ебнуть ножом так, чтобы сломать его. Т.е. прочность как правило удовлетворительная. Долговечность - тут у всех ножей есть такой нюанс, что их НАДО точить. То есть похуй совершенно, старый нож или новый, существует железное правило - свежезаточенный лучше чем тупой.
Насчет соотношения цена-качество. Я все пытаюсь у вас, ножеебов разузнать секрет хорошего качества, но обычно наталкиваюсь на аргументы типа раз дорогой - значит охуенный.
Остается материал рукояти. Они че - дорогие дохуя, материалы эти? Перечисли пожалуйста, какие они бывают. Знаю дерево, знаю сталь, знаю прорезиненные полимеры.
>>86610218 если не страдать ножеебством, то оптимум цена/качество давно продуман:
На кухне - пяток разных "Трамонтин" с сепейтором. Точить вообще не надо - когда зубцы сработаются нож проще выкинуть и купить новый - они дешевые. На кармане в городе для хозбыта- швейцарский Викторинокс (солдатский или офицерский, по вкусу) Офицерским удобее работать с инструментами, солдатским можно по людски нарезать батон на бутерброды. На кармане в городе для фапа на самооборону - любой однорукий складной китаец типа Ганзо или Нейви. В рюкзаке на природе - любая Мора по вкусу.
Всё что дороже перечисленного (максимум 2000-2500р) уже предмет хобби и разумного объяснения цене не имеет.
>>86608572 ОП, сам владелец твоего пикрелейтеда. Выбирал из кучи других. За 1500р в Сплаве охуенный, базарю. Во первых очень эргономичная рукоять, без выступающих острых чстей, с приятной насечкой. Длинная клипса. Во вторых очень удобный и надёжный фиксатор, который не сдвинешь случайно и не выступает, как уёбищная планка внизу, например. Короче бест чоис за свои деньги. Фото сделать не начто.
Окей, нож в поход - маст хав, не спорю. Нож технарям, которые кабель кладут или еще чего делают - тоже. Но ведь тут одним лизарманом можно обойтись, разве нет?
>>86610218 >В вопросе о качестве стали меня ебет только его прочность и долговечность
Т.е. износостойкость тебя не ебёт?
>По-моему все ножи устроены так, что хоть ты иван поддубный ты не сможешь рукой ебнуть ножом так, чтобы сломать его
Элементарно ломаются любые ножи до 3 мм толщиной. Больше - сложнее, но сломать можно.
>Долговечность - тут у всех ножей есть такой нюанс, что их НАДО точить
Вот только нож из хорошей стали надо будет точить раз в неделю (к примеру), а нож из плохой стали - каждый день, при одинаковом использовании.
>секрет хорошего качества
Хорошая сталь, хорошая термообработка (от неё зависит даже больше, чем от марки стали), качество сборки, конструкция, эргономика... дохуя всего.
Не обязательно "чем дороже, тем лучше", но так получается, что хороший нож стоит где-то 3-5 тысяч, а меньше - это китай. Китай тоже неплох за свою цену, но, очевидно, собран он будет хуже, тупиться будет быстрее, и т.д.
>>86610900 >Всё что дороже перечисленного (максимум 2000-2500р) уже предмет хобби
Т.е. всё что не китай - предмет хобби? Яснопонятно.
>>86611302 Мне? Я инженер по всякой хуйне. Мне нужен по работе, от вскрытия коробок до обрезки чего-либо в размер. Взял по причинам, озвученным выше и по бюджету до 1,5тыр. Дороже нах не надо, ибо расходник.
>>86608572 Думаю, что в очко влетает со свистом, а, вот, активного сношения, скорее всего, не получится за неимением подходящих отверстий в инструменте.
>>86611143 можно и лезерманом, но он на мой взгляд для постоянного ношения тяжеловат. Если ток в рюкзаке. Викторинокс-венжер для необременительного таскания в кармане по городу удобнее. Зело полезная приблуда, сколько им за десять лет всякой мелкой хуйни починено и бутылок открыто...
Вы не ножеёбы, вы брендоёбы. Обычное потреблядство с налетом новой модной субкультуры выживальщиков. А у меня есть складной ножик за 70 рублей, куплен в 2004 году, великолепен.
Может кто годный не очень дорогой набор кухонных ножей посоветует? Из валерийской стали полированный в полнолуние пришедшее на цветение сакуры, слезами японских девственниц, за сотни долларов за нож не предлагать.
>>86611364 по чесноку, для городского складного ножа, которым раз в месяц обрезают ниточку со свитера и раз в год точат карандаш 420й стали ( не китайской, а с нормальной термообработкой, как у Бака или Викторинокса) более чем достаточно. Более дорогие стали уже скорее фетиш.
>>86611364 >Элементарно ломаются любые ножи до 3 мм толщиной. Видишь ли, те несколько ножеебов, которых я повстречал - они такие дрищи, что они такое не смогут сломать. Как надо этим говном риво ахать, чтобы сломать я не знаю. Главное не понимаю зачем так махать >прочность и долговечность >Т.е. износостойкость тебя не ебёт? Вот скажи, ты уебок? Ну ясное дело под долговечностью я понимал вообще всю вот эту хуету, прочность, износостойкость, коррозионную устойчивость, срок годности, усталость металла - как угодно обзови, не будь пожалуйста дебилом.
>Хорошая сталь, хорошая термообработка (от неё зависит даже больше, чем от марки стали), качество сборки, конструкция, эргономика... дохуя всего. >inb4 там много всяких разных параметров, долго перечилсять По-моему ты назвал разными словами два термина - материал ножа и его форму. Ну и как че быстро тупится. Окееей, а теперь объясни, как на деле так получается, когда качество ножа пиздецки подводит - приведи реальную ситуацию пожалуйста.
>>86611364 Китай тут не при чём. Викторинокс - швейцарец, Мора - швед, а Трамонтина вообще бразилец. Я просто привел ножи с оптимальным сочетанием цена/качество.
>>86611591 >а для колбасы\яблок\хлеба? Дома (это там, где я живу и кушаю) у меня есть несколько обычных кухонных ножей, за долгие годы эксплуатации никогда меня не подвели.
>>86611898 >спросил совета у ножеебов >Из валерийской стали полированный в полнолуние пришедшее на цветение сакуры, слезами японских девственниц, за сотни долларов за нож не предлагать. Ты на что надеешься вообще?
>>86611967 Ты троллируешь. На Ганзе собираются возрастные, состоятельные и солидные господа, которые не бывают на Дваче. Они даже не знают о его существовании, скорее всего.
Тебе надо всё как пятилетнему ребёнку объяснять? Ты принимаешь оборудование на складе, открываешь картонные коробки по 10 штук в день. Дешёвый нож перестаёт резать в первый день, средний держится три дня, охуительный режет неделю. Дешёвый стоит 1000, средний 3000, охуенный 15000. Очевидно же, что лучше взять средний и не ебаться каждый день с заточкой.
>>86611898 Любые керамические. Обычно первые три месяца каждодневного использования они СВЕРХострые, а потом тупятся и становятся ну тип как обычный нож.
>>86612275 Смотрите, типичное быдло: 1 лишь бы что-то кукарекнуть 2 сделать неверные выводы даже не получив ответа 3 дать совершенно уебищный совет, хотя его никто не просил.
>>86612063 >ножи с оптимальным сочетанием цена/качество
Мора и трамонтина - фиксы, их сравнивать некорректно. Виксы да, есть там модели и за 600 рублей, но сам понимаешь, что сфера применения у них ограничена. Хотя годнота, да. А большие виксы уже в 2-2.5к не влазят, ты их тоже запишешь в хуиту для ножеёбов?
Бля, иду я однажды рано утром к метро, а в кармане целая пачка яблок. Нож сука друг-дебил стрельнул, когда свои на вписке резал и походу на той самой вписке я свой нож и оставил. Думал уже не пожую до метро, но тут увидел парнишку молодого, подхожу, спрашиваю - есть сердцевину срезать? А он, ебануться- он значит заявляет, что яблоки так ест, типа ЗОЖ все дела, сердцевину просто объедает. Кто-нибудь еще с подобными кадрами сталкивался?
>>86612509 складские обычно вот таким инструментом манипулируют. Хотя вскрывать коробки "Гарпией" от Спайдерко конечно приятнее. Как и искать проебавшийся под диваном носок с тактическим, водонепроницаемым и противоударным фонарем в 100500 люмен, а не хуитой из Ашана.
>>86612672 Ну кость ты не перерубишь - это факт. Я разделывал свинину - шкуру и мясо режет как теплое масло, реально охуительно. Шкуру можно снимать супертонко опять же. А как доходишь до кости, берешь старый добрый топорик и хуячишь.
Пригоревшая опущенка всё бомбит. Я режу яблоки в офисе. Своим годным ножом это делать в разы удобнее, чем здоровенными тупыми кухонниками, которые в офисе есть.
>>86608572 У меня тоже ганзо только 704. Скажу он заебись! Заточку держит, твердость стали охуенная, можно в металле ковырять если понадобится. Консервы открывает как масло теплое разрезать! Короче бери, понравится!
Victorinox за тысячу триста, вроде. Ношу в рюкзаке уже года 4, есть не просит, когда нужно что-то срезать\открутить\спилить помогает. Не понимаю ножедрочеров и самооборонщиков с каким-то тактикульным\фэнтезийным говном в карманах.
>>86613289 >Не понимаю ножедрочеров и самооборонщиков с каким-то тактикульным\фэнтезийным говном в карманах. ЕТА ПАТАМУШТО У ТЕБЯ ПРИГОРЕЕЕЛО АХХАХАХАХАХА ЗАШИВАЙСЯ УЖЕ, ШКОЛЬНИК, НЕСИТЕ СЛЕДУЮЩЕГО АХАХА
>>86613448 >Полгода Какие полгода? Это второй тред где я тебя вообще узнаю. Бляяяя... Это что же значит? Может быть не я один веселюсь с ножеруких? Хотя наврятли, у всех адекватов по четыре ножа.
Ты можешь носить ХО и не париться, но носить запрещенное к обороту (обоюдоострые кинжалы / автоматические > 90мм) - не стоит. Я понимаю что этим сообщением вызову дополнительный интерес, но - не нужно.
>>86610900 При передвижении по дому для самообороны - Fairbairn–Sykes Dagger На поясе в городе - SOG Super Tech Bowie В рюкзаке на природе - Cold Steel Kukri Magnum
>>86614008 Спасибо. Я пока смотрю в сторону кондратов и кожей для картона. Ну и есть один очень годный нож для водолазов, который инструмент по документам.
>>86614008 Спасибо. Я пока смотрю в сторону кондратов и кожей для картона. Ну и есть один очень годный нож для водолазов, который инструмент по документам. Пойду яблоко порежу.
>>86608926 Виды стали. В ноже за 600р не сталь, а пластелин. Ударь им два раза картонку - он затупится, попадет в кость - сломается, кроме тупых колотых ран нихуя не сделает.
Или возьмем хорошую сталь, которая держит заточку долго, способна резать листы бумаги а4 в воздухе и прочее и прочее.
>>86614733 нет, у меня кастет обычно, кастетом ебашил. ну я боксер, мне проще кастетом. да и за 22 года жизни доебались 1 раз всего до меня, так что ножик чисто бытовой, но знаешь, это как БИ, всю жизнь учишься бить резко и дерзко, а пригодится 1-2 раза в жизни так и тут, лучше хорошую сталь взять (ножи от 10к обычно уже неплохие).
Но в руки пока не попадались реально хорошие ножи, до 2-3т.р. обычно один и тот же материал, веревочку обрезать или шнурочек хватает)
>>86608926 Ну смотри. Наверняка ведь ты не в мешке с дырками для рук и головы ходишь, верно? Телефон у тебя не за 500 рублей? Куришь? Пьешь? В кино или макдак ходишь? стрижешься в парикмахерской? Это хобби, не лучше и не хуже других.
>>86611018 У меня есть рекон, таскаю в лес и в загородные велопокатухи (от шанечек отмахиваться), креплю в открытую шок-кордом к сумке Maxpedition Octa. В горы уже на таскаю, тяжелый, беру туда крысу + бундесверовский солдатский складень под хозработы. По городу пару раз брал вечером поздно когда за бухлом ходил за добавкой, совал прямо в корман тактикульных штанов , то что торчало - накрывал фуболкой или рубашкой.
>>86615881 Единственный нормальный керамбит, который держал в руках = коготь от колдстила. Но покрутив его сутки - понял, он без задач, и мне не нужен. Вернулся к ношению рекона.
>>86615828 кстати, сабер удобно таскать вообще если нагрузить, не слишком здоровый и тяжелый для поясной сумки? Мне окта набитая иногда мешает , а сабер еще здоровее.
>>86616179 ТиЛайт, видимо шестой. Сейчас стоит около 10ки рублей, крутил в руках - мне не понравился хват и то, как ходит механизм. Может у меня не такие лапы... но явно не мой вариант.
Кстати вспомнил олдовый фильм, с которого я полюбил ножи. Кто не смотрел - самое оно
>>86615672 Такое чувство что макспед шьется на жиробасов, все эти поясные, странно подвешенные, однолямочные суки увешенные подсумками гормоничено смотрятся только на малоподвижном жирном омеге в широченных мультикамовых штанах.
>>86616397 И, кстати, шестерку можно привязать к клюшке и охуевертительная КОСА СМЕРТИ получится. Он огромен. Ни в кармане, ни в руке неудобно. Натурально, карманный двуручник. >>86616400 >>86616480 - кун.
>>86617432 Детектированием не занимаюсь, просто интересно. >Нет, зоновские поделки хуже самого лютого китая, имхо. Ок, тогда покажи хорошую финку, может я их просто не видел?
>>86616896 СанПиН 2.1.4.1074-01 предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л - в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора. Класс опасности - второй, показатель вредности - санитарно-токсикологический. Класс же опасности хлора - третий, показатель вредности - органолептический.
>>86618143 Мне интересно твоё мнение. На мой взгляд - нож должен быть практичным, крепким, из хорошей стали, эргономичный и надежный. Пока ношу с собой ужоснах в виде рекона. Если бы не вес и толстый клин - был бы идеальный нож.
Можно ли во всяких магазинчиках в различных ТЦ купить НОРМАЛЬНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ многофункциональный нож (ну чтобы отвёрточка, ножик, ещё чего-нибудь там, туда-сюда)? Сегодня пробежался по магазинчикам, посмотрел на цены - 2к-2.5к нормально для них вообще?
>>86620367 >>86620174 Про практичность. У рекона хороший рез, но лютая проблема с заточкой. (клин вточен линзой). Что касается постоянного таскания в edc - он тяжелый и реально большой, хотя на поясе - как влитой сидит.
Посоветую тем, кто может потрать на нож 14к, ну и только для леса\аутдора.
>>86620521 Привет мороняша. >>86620367 >>86620539 Ты таскаешь его на поясе? Алсо непрактично с такой заточкой такой тесак насить кмк. Фиксы я сам обожаю, но твое тактикулоебство не разделяю.
>>86621993 Ну, когда хорошо скатился с уступа в горах и повредил ногу, с его помощью срубил 7ми см деревце и превратил в костыль, на котором проковылял 10ку до лагеря. Рубил с размахом, удобно за счет массы ножа.
Палки строгает на ура. Но рубит ещё лучше. Минус - не разрезать арбуз - слишком толстый клинок, лол.
>>86621748 Лол. Как тебе углеродка? Начитался про вымачивание клинка в коле и вываривание рукоятки в масле и решил повременить с покупкой моры классик.
>>86622301 Углеродка охуенна, как видишь он уже фосфатированный, но не в кокаколе, а в ортофосфорной кислоте. Рукоять в масле варить не вижу смысла,достаточно сутки подержать. Если есть где достать вакуум - вакуумировать часа 2-3 - получишь стабилизированную древесину.
>>86622818 Параша для рембоусиканов. >>86622701 Спасибо бро, мой первый ножик был, но я его проебал и он был из нержи, щитаю моры надо пару ножиков иметь - компаньон из нержи и любой из углеродки на выбор. Алсо если есть вопросы по фосфатированию - задавай. Эта 511-я была куплена для издевательств.
>>86623094 Запили, если несложно, как фосфатировать. У меня вот такой гайд есть для опинеля: 1. Снять кольца вироблока. Процесс многократно рассказан. Нож закрыть, вироблок закрыть. Через силу - открыть нож. Пойти найти куда улетело кольцо вироблока. 2. Выбить/вытащить шпильки. Процесс трудный, опасный, хотя во всех опинелях что я видел - шпилька суть гвоздик, только с одной стороны шляпка. С другой стороны разве что слегка пристукнуто. Но диаметр так точно под отверстие в клинке подогнан, что выбить непросто. Руки у меня для этого дела неправильно заточены, инструмента правильного нетути, потому взял я все ножики и сходил к знакомым слесарям в заводской цех. Через час забрал коробочку, всё аккуратно разобрано. Спасибо им. 3. Купил много кока-колы в поллитровых бутылочках. А деревянные палочки для еды у меня были. Для пары самых больших клиночков - срезал горлышки бутылок, чтобы дырка пошире стала. Дальше - фокус. 4. Быстро выпустить как можно больше пузыриков из кока-колы мне помогают деревянные палочки. Как в японском ресторане которые. Эффект - потрясающий. Не надо трясти, не надо долго ждать, не надо мешать. Просто опускаешь палочку в колу, главное медленно, иначе фонтан будет. И пузыри сами быстро быстро выходят. Несколько минут, уже палочку до дна опустить можно. Ещё 2-3 минуты там поводил палочкой и готово. Раствор ортофосфорной килоты безо всякого углекислого газа. 5. Берём клинок, смачиваем ватку спиртом (я аптечный медасепт использовал). И тщательно, с усилием, протираем. Не забываем обух. После этого свёрнутым бумажным полотенцем (я их в процессе на десяток опинелей использовал - гору. Пару рулонов как минимум. Великое изобретение, как по мне) - насухо вытираю. Главное - не мацать пальцами. Жир, знаете ли. Отчепятки. 5. Теперь на палочку длинной тонкой проволочкой в изоляции (растурзанный кабель витой пары - рулит) вешаем за отверстие для шпильки - клинок. Палочку кладем сверху перпендикулярно на край горлышка бутылки, клинок полностью погружается в кока-колу. 6. Ставлю бутылку на подоконник. Лучше так чтобы солнце сильно уж не попадало. Ну или куда-нить на полку. Просто у меня мойка на кухне - перед окном. И там большой подоконник. Как-то так. 7. Теперь шаманство. Думаем головой. Ортофосфорная кислота. Она ведь на верхнем слое образует что? Оксид. Чёрный такой. Оксид делает что? Слой, трудно пробиваемый любым реактивом. Рыхлую такую массу. А под ней может остаться всякое. А потом пишут на форумах, мол, вот вымочил в коле а оно разводами и вообще некрасиво. Мол кола отстой, а страшные лабораторные смеси рулят. Может и рулят. Но ортофосфорная кислота рулез форева. Это присказка, сказка будет впереди. 8. Важный момент. Практически мой патент Шутка. Клинок надо периодически (3-5 раз в день, в принципе чаще=лучше но без фанатизма плиз) вынимать из колы. Быстро промываю под струёй воды. Кладу на бумажное полотенце. И свёрнутым во много слоёв куском бумажного полотенца (такой "тампон" плотный получается) с большим прижимным усилием, строго вдоль клинка, от конца к острию, резкими быстрыми движениями - стираю всё что "мажется чёрным". До тех пор протираю, меняя сторону бумажки на чистую, пока не перестанет мазаться. Ещё раз смочил клинок водой и другую сторону точно также. И потом обух. И обратно - в Кока-Колу. Что получается... этой операцией я убираю "отработанные" отслоившиеся частички слоя оксидов, которые мешают кислоте работать создавая плотную и равномерную плёнку. 9. Обработка клинка занимает 1-3 дня. Такой большой разброс, видимо, потому что углеродка бывает разная. Притом даже опинели разнятся. Бывает и день, а бывает и два. А три дня - это советский большой такой нож "охотника", стоил 7 рублей, скимитаристого вида. Говно страшное, но отцу моему дорог как память. После колы выглядел обалденно, но долго вымокал. Определяется готовность следующим образом. Помните, мы раз пять в день вытираем клинок от "чёрного". Постепенно остаётся всё более плотное и чёрное покрытие, которое не стирается. А на бумажке с каждым разом остаётся всё меньше. Так вот. "Готово" - это когда, вынул из колы,промыл, бумажным "тампоном" рррраз - а он чистый. И сколько не три клинок в разных местах - бумажка чистая. Значит - готово. Ещё разок промываем тщательно, уже просто бумажным полотенцем насухо промокаем и откладываем в сторонку. Получается матовое чёрное, довольно стойкое покрытие. 10. Вымачивать ли механизм вироблока. Я не вымачиваю. Чисто из эстетических соображений. Наглухо чернить не советую - поверхность получается "бархатная" слегка, может создавать проблему. Разве что слегка окислить пару часов. 11. Можно ли использовать колу по второму кругу. Лучше - не надо. К концу процесса на поверхности плавают радужные пятна, да и кола мутнеет. Лучше свежую взять. Благо удовольствие недорогое.
>>86623423 Не могу советовать то, в чем не разбираюсь и что не люблю, может тантоблядок поможет. >>86623426 Все хуйня. Не надо кокаколы это пидарство, как химик тебе говорю, надо в чип и дипе или другом радиомагазе купить кислоты для пайки (ага, она как раз ортофосфорная) Я сделал 20% раствор и травил около 5 минут, перед этим клинок моешь губкой и обезжириваешь нефрасом или ацетоном, после травления промываешь в теплой воде слегка протирая мягкой частью губки. Все.
>>86623766 Ну и еще, во время травления периодически вынимать на секунду клинок, переворачивать, если стоит неровно, теребить, чтоб пузыри водорода не налипали на него сильно. А шпильку в опинеле выбить не сложно, сверлышком меньшего диаметра и прямыми руками.
>>86624294 Единственное замечание по классике, бочкообразная рукоять - на любителя, у меня у ахти она все таки несколько вытянута - чувствуешь рукой положение клинка, но трогая классическую мору я дискомфорта не испытал, с красной ручкой которая деревянной. Вообще если будут еще вопросы по травлению я в ножетредах в w/ бываю, так что кричи там ахтиблядка.
>>86608572 Это 701. У меня такой же, только клинок чёрный. Заточить - да, поебаться надо больше, чем с обычным, потому что танто. Но заточка любого ножа - дело серьёзное. Не жалею, что купил. Не люфтит, в руке норм сидит. Правда, если в кулак сжать, чтобы пиздануть кому - неудобно, впиваются детали в ладонь. А как нож - охуенен. КонсЭрву моментом потрошит. Человека ещё быстрее. Клинок один из самых внушительных по толщине, среди такой длины. Спрашивай свои ответы.
>>86626813 >танто >КонсЭрву моментом потрошит >Человека ещё быстрее. >Клинок один из самых внушительных по толщине, среди такой длины >складень >если в кулак сжать, чтобы пиздануть кому Вся суть большей части ножевого комьюнити, а так же всех любителей ножей и околоножевой тематики.
>>86627161 У компаньона родные вполне ничего, но требуют апгрейда. У 748й подвес работает только с довольно широким ремнем, на более узких его просто перекашивает каждый раз при доставании. У бушкрафта неплохой подвес, но опять же вырабатываются рельсы внутри, хоть и не так быстро как у компаньонов
Посоветуё какой взять.