Я вас категорически приветствую, уебаны. Дело в том, что я по образованию экономист и за четыре года учебы в своей говношараге об экономике узнал ровным счётом нихуя, и вот сейчас, спустя полгода после выпуска, я вдруг резко заинтересовался этой учебной дисциплиной, поэтому хотел бы попросить дать мне какой-нибудь список литературы, чтобы самостоятельно и основательно разобраться в этой теме. У меня хоть и есть кое-какие знания, но они довольно обрывочны, поэтому хотелось бы начать с самых основ: как работают деньги, почему есть инфляция, чем различаются валюты, как собственно, работает экономика, и почему просто нельзя напечатать кучу денег, чтоб избавиться от бедности, ну вы поняли.
>>241913584 Также если ты особенно тупой, ищи на трубе видео "Как работает экономика за 30 минут" от Далио, там буквально для совсем нихуя не понимающих разбирают причины кризисов, монетарную политику и регулирования ставок.
Экономика же проста, как два пальца. Печатаешь бабло. Раздаёшь скоту. Скот чёт делает. У кого-то денег становится больше, у кого-то мало. Тех, у кого мало, те не могут нихуя обменять. Эксплуатируешь их. Те, у кого много, смотришь, чтобы эти уёбы слишком много не заработали и не начали сами эксплуатировать нищуков. Вводишь налоги, поборы, особо наглых убираешь. Если скот начинает деньги копить, а не тратить, то начинаешь ебать их налогами, транспортные, ЖКХ, земля. У скота денег меньше, можно опять их эксплуатировать. Сильно налогами не душишь, а то скот может озвереть. Но и много не даёшь, а то ебать их станет сложновато.
Можно ли без денег. Можно. Но зачекм? Эта система отлично работает за счёт того, что скоту всё время чёт надо - от инструментов, которые надо получить у того, кто их производит, до развлечений, которые тебе просто так никто тоже делать не будет, а самостоятельно построить систему взаимообмена скот не в состоянии.
>>241914680 Я те основы экономики описал просты языком. Не, ты конечно, можешь взять либеральный учебник и начать пользоваться тамошними терминами, потребитель, кредит, банкноты, инфляция, покупательская способность денег и т.д. Считать всякие индессы, денежные массы, с векселями и без, с акциями-хуякциями. Свободные деньги, несвободные, инвестиции... Но по факту это будет интеллектуальный дроч и при расшифровке всё вернётся к тому, что я описал выше.
Алсо, чекай на сколько за 500 лет обессценились национальные валюты разных стран. Ты охуеешь. Рубли, вроде, более, чем в миллиард раз обесценились. Доллар тоже на порядки. Твоя экономика в моменте времени - красивая концепция. А по факту - фантики, которые у тебя есть обесценятся через поколения в миллионы раз. Реальную цену имеет только человеческая жизнь и материальные вещи. Остально - мулька для скота.
Я вас категорически приветствую, уебаны. Дело в том, что я по образованию экономист и за четыре года учебы в своей говношараге об экономике узнал ровным счётом нихуя, и вот сейчас, спустя полгода после выпуска, я вдруг резко заинтересовался этой учебной дисциплиной, поэтому хотел бы попросить дать мне какой-нибудь список литературы, чтобы самостоятельно и основательно разобраться в этой теме. У меня хоть и есть кое-какие знания, но они довольно обрывочны, поэтому хотелось бы начать с самых основ: как работают деньги, почему есть инфляция, чем различаются валюты, как собственно, работает экономика, и почему просто нельзя напечатать кучу денег, чтоб избавиться от бедности, ну вы поняли.