Дабранак, беоарусач. Такое дело, решил фрилансить(рисовать фурри на заказ для забугорных), но столкнулся с проблемой-мы анально огорожены в плане приема валюты из за бугра. Я готов и налоги платить, и регистрироваться как самозанятый, но бля, как деньги то получить? Пейпел не работает, яндекс деньги работают с Россией точно, а с условной америкой? Payoneer я зарегал, но я так понимаю, что если регаешь у нас, то нет кнопки request a payment, что остается то, просто с карты на карту?
>>455363 (OP) > Я готов и налоги платить, и регистрироваться как самозанятый, но бля, как деньги то получить? НУ ТАК ОТКРОЙ СЧЁТ В БАНКЕ И ПОЛУЧАЙ СВОИ ГРОШИ ПЕРЕВОДОМ. В апворе указываешь карту и получаешь, тупица ты, или Свифт переводом. Или получай на payoneer от бсб банка, блять. МУДИЛА ТЫ ЕБАНЫЙ, ТЫ ДАЖЕ ГУГЛИТЬ НЕ МОЖЕШЬ, КАКОЙ НАХУЙ ФРИЛАНС, БЕЛАРУСЬ В ТОПЕ РЕЙТИНГОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ АЙТИ, НО ТЫ СЛИШКОМ ТУП ДЛЯ НЕГО, ПУЗДУЙ НА СТРОЙКУ ЦУМЕНТ МЕСИТЬ, ДОВЕН,ИНДУС ТУПОЙ
>>455363 (OP) Рисунки на заказ. Или так называемый в западных странах Фриланс Это обычный способ заработать лишнюю копейку для начинающего художника. С распространением интернета к этому способу прибегает все больше людей. Графический планшет, немного воображения и твердая рука- вот основные инструменты заработка. Наша сегодняшняя история как раз про одного такого художника
>>455404 Мне постоянно задают три вопроса, как вкатился, где продаешь и какой скилл. Начну с последнего, скил не покажу, продаю на фураффинити, вкатился просто - по убеждениям
- эквайринг (прием карточек). Или Бипейд, или от БСБ банка. Нужно регать ИП и делать сайт по требованиям эквайринга. Ебаная срань, запрос на списание с карты иностранной, бел банком, отвергается часто как фродолент. Потому что бел банкам никто не доверяет. Зато можешь легко принимать платежи.
- апворк. Там правда комиссия 20% (пиздец) но зато можно средства аккумулировать и не ебать мозг мелкими транзакциями.
- свифт, хз, если транзакции от 300 уе, то имеет смысл. Там комиссия примерно 30 уе.
- вестерн Юнион, комиссия в %, но хз, можно ли законно так принимать лавэ. Еще из отправителя душу вынут на этапе отправки.
- пайонир через бсб. Принимает по сути только usd ACH.
- пайонир напрямую. Принимает много чего и может быть с этого стоит начать.
>>455363 (OP) >рисовать фурри на заказ >Я готов и налоги платить Учитывая в каком виде обычно рисуются фурри, то с тебя бы уже не налоги брали в нашей стране.
Предположим я работаю 3d дизайнером, продаю стоковые модельки на одном сайте, на другом делаю модельки на заказ (все сатйы зарубежные естественно). В интернете каждая статья офигеннее другой, как итог, непонятно что лучше оформлять, везде советуют разное. По сути, тут подходит и просто работа как физ. лицо без оформления чего либо, с уплатой в начале следующего года 13% (декларация), и самозанятость с фиксированной оплатой примерно 100 руб. каждый месяц и оформление ип (5% или 3%), или я не прав?
аноны, что вообще из этого лучше сделать? говорят если ипшником регаться, будешь ещё какую то ебалу платить дополнительно к налогам...
>>524715 Если на бирже, к тебе могут возникнуть вопросы за незаконную предпренимальскую деятельность. А могут и не возникнуть. Если ИП, то охуеешь сам платить НДС НДИ, и в следующем году налоги будут 20% а упрощенку отменяют ну ладно, это в 2023
>>455363 (OP) Для беларусиков самый доступный фриланс - это яндекс толока. А рисовать фурри - это опасно в нашей стране. Могут предъявить, если углядят в твоих художествах порнуху.
>>524722 >Для беларусиков самый доступный фриланс - это яндекс толока Это рофл такой чи шо? Сам дохуя заработал? Или это менеджер Яндекса здесь её парит? С таким фрилансом не хватит даже на интернет и гречу с хуйцами, придётся выбирать что-то одно
>>455363 (OP) 1) При любой "белой" деятельности ты можешь принимать деньги только на расчетный счет, afaik.
2) Сейчас не лучшее время, чтобы что-то начинать. Власти решили разъебать "12 миллионов ипэшников", переведя основную часть в самозанятые. На это требуется время, в налоговой говорят, что до декабря будут только думать, куда именно ебать и как. Ясности никакой нет еще.
3) Скорее всего тебе понадобится некий сайт, оферта, платежный способ (эквайринг). Готовься ебаться с анальными колхозными белорусскими банками.
4) Ничего такого, чтобы тупой западный заказчик мог без задней мысли одним свайпом тебе оплатить, и для тебя это было легально - нет. Здесь вам не тут. Готовься ебать западных заказчиков "афармленнем ПУДов".
5) А в Грузии в этот момент налох 1%, оплату можно принимать хоть ракушками, никаких актов не надо, нихуя не надо, только работай. Сделать так же - первостепенная задача для ПРБ.
>>524715 >Предположим я работаю 3d дизайнером ты рили тридешишь? я вот не плохо ФШм владею, где-то на 7\10, сейчас вот в блендер осваивать буду чё-там в этой сфере по деньгам можно рубить?
>>524715 и так, это человек который написал данный коммент, спросил на популярном белорусском сайте налогов, выходит, что можно заполнять декларацию на 13% в начале следующего года и не оформлять ип, ответ следующий:
Можно так работать как самозанятый именно при оказании услуг по заказам граждан и юридических лиц но только по слежующим объектам: 1. выполнение работ, оказание услуг по дизайну — интерьеров, — оформлению (украшению) автомобилей, — внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), — помещений, — иных мест, 2. а также моделирование — предметов оформления интерьера, — текстильных изделий, — мебели, — одежды и обуви, — предметов личного пользования — и бытовых изделий. Т.е. самозанятость предусмотрена только по услугам а не по продаже годовых дизайнерских решений. Если услуги оказываете ин. юрлицам и ИП, то платится 13% подоходный по декларации , а если ин. физлицам, то надо заранее платить единый налог, в статье описано. По продаже стоковых моделей сложнее, так если Вы будете продавать их на стоках и по их условиям это будет не продажа а предоставление авторских прав с выплатой роялти, то также не требуется регистрации ИП и надо платить по декларации 13%, см. запись АВТОРСКИЙ НАЛОГ https://nalog-belarus.by/?p=4234
А вот продажа с собственно сайта по нашему мнению возможна только после регистрации ИП, возможно что-то поменяется с 2023 года, когда введут новые принципы самозанятости.
>>455363 (OP) Payoneer, Крипта, самую годноту тебе уже всё обрисовали по сути. PayPal анально огорожен, по нему вар двигаться ток если у тебя есть кто-то с другим паспортом кому ты готов доверить отмывку своих активов. Знаю, звучит ебано, но меньше всего головняка таким методом.
Вообще сейчас заказчики лояльнее с крипте относится стали. У меня как раз новые пацаны с NFT, им вообще в эфирах удобнее платить. В худшем случае будет небольшая заначка на шмаль, гы
Пейпел не работает, яндекс деньги работают с Россией точно, а с условной америкой? Payoneer я зарегал, но я так понимаю, что если регаешь у нас, то нет кнопки request a payment, что остается то, просто с карты на карту?