24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Лента.ру»: Когда мы договаривались об интервью, ты предупредила, что иногда с трудом вспоминаешь русские слова. Как часто ты сейчас говоришь по-русски?
Kate Tova: Вообще, я стараюсь раз в неделю общаться с родителями, но иногда не получается. На самом деле в Сан-Франциско много русских, но почему-то я больше общаюсь с американскими друзьями, с мужем тоже разговариваю по-английски. Поэтому сейчас мне необходимо время, чтобы переключиться. Меня злит, когда я не могу вспомнить что-то на русском.
Давай перейдем к теме твоего творчества. Когда у тебя проявился талант к рисованию?
Сколько помню, я всегда рисовала, ради этого даже пропускала вечеринки с друзьями. В детстве родители отвели меня в школу искусств, где меня приняли сразу в четвертый класс, для всех это был шок. Там мне дали хорошую базу, хотя потом я поняла, что эти знания меня ограничивали. Нам, например, нельзя было использовать черный цвет. Все эти годы до недавнего времени ограничения сидели в голове.
После Балаково ты переехала в Москву. Как тебе дался переезд?
Было очень сложно. Я из небогатой семьи, но родители всегда верили в меня, даже переехали вместе со мной в Москву. Помню первый день в съемной квартире, где вообще ничего не было. В первую ночь набила свитер своими футболками и штанами, чтобы сделать что-то вроде подушки. Было сложно, но это того стоило.
Когда ты задумалась о переезде в США? Это была давняя мечта?
Я вообще не предполагала, что куда-то уеду. Просто учила язык, чтобы в будущем было больше возможностей. Почему-то мечтала поехать в Австралию, казалось, что там безопасно. Чтобы оплатить обучение в языковой школе, родители брали кредит, я работала фотографом, продавала картины. Однажды мой друг посоветовал мне сайт InterPals, где можно было переписываться с людьми со всего мира и учить язык. На этом сайте я познакомилась со своим будущим мужем Джонни — он учил русский, так как вместе с родителями хотел поехать в путешествие по России. Мы каждый день разговаривали по скайпу. Спустя время вместе с семьями поехали отдыхать в Испанию. Потом мы постоянно приезжали друг к другу, но как только я закончила колледж в Москве, уехала к нему.
При переезде в США у тебя был какой-то план как у художницы? В каком направлении ты хотела двигаться?
Я всегда стремилась быть художницей, хотя такая карьера казалась нереальной. Еще в России я поняла, что могу продавать картины. Первый раз мою работу — маленькую акварель — купил мужчина из Техаса, он заплатил 800 долларов. Я тогда думала, что это такие большие деньги! И поняла, что искусство стоит столько, сколько люди готовы за него платить. Сейчас у меня принт стоит столько же, сколько та акварель, а оригиналы уже ближе к десяти тысячам долларов. В 2018 году моя самая большая работа была 36 на 48 дюймов (91 на 121 сантиметр — прим. «Ленты.ру»), тогда я за нее попросила 1,8 тысячи долларов, а сейчас я бы за нее взяла уже 12,5 тысячи долларов.