Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пришел к тебе с таким йоба вопросом
> Как сделать свой компьютер?
Можешь меня гнать ссаными тряпками как импортозамещенца, но я хочу очень давно заебенить свой личный компутир. Причины две - 1) тупо интересное хобби 2) ебаная слежка со всех углов.
И вот я уже начал заряженный заказывать йоба телерадиодетали из ближайшего магаза телерадиодеталей. И посососал залюпу, ибо понял, что свой компутир надо начинать делать с создания своего проца. А делать что-то сложнее 8ми бит ебаная хуета. Пилить 16 бит проц сложно, долго, дорого и работать оно будет медленно. Отака хуйня малята. Проблема в том, что 8 бит проц может адресовать где-то 64 Кбайт памяти. Что вообще не тру для полноценной ОС и программ. Ясен хуй, что это можно увеличить, так делали разрабы игровых приставок, но нахуй надо. И до уровня какого-нибудь интуль 8080 мне всю жизнь пилить проц.
И тут у меня возникла идея КУПИТЬ либо выпаять из телефона какой-нибудь йоба cortex или любой другой мобильный проц и пилить ОС под ARM. Это же охуенный вариант. Полноценный ARM компутир получится на раз два. И эта йоба хуйня сможет адресовать до и более 1 гб памяти, что чуть более, чем дохуя для компьютера. А если я хочу что-то уровня экран, клава, терминал, то это вообще сказка. Получается, что создать полноценный пк сегодня вполне возможно. Заказать все компоненты можно на али ( в рахе ведь нету заводов по производству радиодеталей и процов). Заказать плату тоже можно с доставкой. Выйдет по деньгам много и ждать придётся долго, но в теории такое провернуть можно.
А ты, неверное, думаешь, а что такой Полноценный компутир? Тащемта критерии очень простые:
1 способность работать с периферией ввода\вывода (клава, экран)
2 способность запускать программы (пускай в монопотоке)
3 возможность запускать компилятор и писать программы на самой машине (самодостаточность) т е чтобы в теории можно было запустить текстовик, накатать прогу, там же скомпилировать и запустить
Анон, насколько я ебанулся? Я ведь смогу осилить один такой проект? FPGA не предлагать
Видосы и каналы по теме
https://www.youtube.com/watch?v=HyznrdDSSGM&list=PLowKtXNTBypGqImE405J2565dvjafglHU
https://www.youtube.com/c/LowLevelLearning/videos