Прожил в Казахстане 17 лет, в январе переехал в Россию и получил гражданство. Остался доволен. Казахстан - помойка русофобская. Если Вы туда переедете - то Вам там будут не рады. Работы там тоже нету.
>>272660657 Город на Западе Перееду однозначно, но не скоро
Раньше не понимал людей, которые валят в Россию, ибо думал, что это шило на мыло. В свете последних событий, когда из-за подорожавшего рубля с 5 тенге до 8 тенге и последующих за этим повышения цен буквально на всё (ок, почти всё, 99% товаров уж точно) в полтора и более раза, понял, что перспективы переехать в РФ не такие уж и плохие РФ как место для переезда не рассматриваю, но на самый крайняк туда можно
Планирую перекат в кз (> в самую лучшую и развитую республику снг) Там и распишусь со своей девушкой, гражданкой Казахстана. Буду рабоать на благо своего нового и прекрасного дома В чём я не прав ?
>>272660340 Знал бы сам, объяснил бы еще в первом своем высере. Хз, ну вот не мог бы я жить в Казахстане, хотя соседка оттуда и она кстати неплохая, получше многих русских долбоебов из моей многоэтажки, но она и обрусевшая, в России с 90-х годов, а вот чисто в казахском мире жить бы точно не смог.
>>272660972 Ебать, ты был в Алматы? Город лучше 90% всех российских, уступает Питеру и Москве только. Остальное да, мрак, Алматы единственный норм город
>>272661114 Да, был в Алмате. Толеби - мрак почти полностью, кроме района панфилова, ниже пиздец полный, от Толеби до Абая большая часть ужас, норм районы только ППП, Арбат, Атакент, ну и ещё пара мест, всё В РФ был только в Краснодарском Крае из недавнего, с головой уделывает Алмату, про другие города не знаю. В след году хочу отправиться в путешествие по РФ, вот и посмотрим.
>>272661114 Не единственный норм город так то, помимо алматы есть и другие норм города >>272661002 Здания >>272660969 Хоть адекватный ответ хотя не понимаю. О каком казахском мире ибо тут различии особых нет
>>272661263 >Не единственный норм город так то, помимо алматы есть и другие норм города >Здания >Хоть адекватный ответ хотя не понимаю. О каком казахском мире ибо тут различии особых нет
>>272660724 >>272661120 Пиздец этот Нурик разбушевался, в Казахстане если ты русскоязычный тебя за косой взгляд а иногда и по приколу местные калбиты сломают, чисто за то что ты русский
>>272661242 Ну и в чём же мрак? Или как Варламов, скажешь что бордюры высокие, на самокате не удобно ездить? Бывал я и в Краснодаре, и в Челябе и во Владивостоке. Города неплохие, но есть нюанс. В них не вливают бабки, всё идёт в Москву и Питер. А в Алмате чалится верхушка КЗ, поэтому в целом она намного комфортнее (хотя есть огромный старый район из микров, но это почти как отдельный город внутри Алматы)
>>272661388 >Пиздец этот Нурик разбушевался, в Казахстане если ты русскоязычный тебя за косой взгляд а иногда и по приколу местные калбиты сломают, чисто за то что ты русский
>>272661388 да пиздёж это ебать, 18 лет в КЗ жил, ща в РФ учусь, расизма встречал меньше чем в России. Сам русский, никто никого не притесняет. Было бы ещё норм тех образование, остался бы дома
Да любая СНГ-раковальня в разы хуже основной раковальни. Я вообще считаю, что Россия должна границы для снг-параш закрыть, чтобы оттуда все те уебки не ехали, которые в 90-х больше всех кричали об отделении и выгоняли русских мол "проваливайте русские свиньи". Все они одним миром мазаны и ничем не лучше хохлов, которые хотя бы открыто всегда свою ненависть показывали (батя рассказывал, что в 60-х бегал по Украинской ССР, а на другой стороне его городка дети бендер жили, которые орали "Москаляку на гиляку").
>>272661488 >да пиздёж это ебать, 18 лет в КЗ жил, ща в РФ учусь, расизма встречал меньше чем в России. Сам русский, никто никого не притесняет. Было бы ещё норм тех образование, остался бы дома
>>272661370 Да, в России дорожает, но подавляющее большинство товаров у нас на полках завозится оттуда, а потому у нас будет ещё дороже (А если брать в расчёт среднюю зп, то покупательская способность ещё меньше) >>272661400 Ты сам был в Алмате? Толе би, одна из центральный улиц - посмотри на состояние тротуаров, дорог, домов, зданий, вообще всего. Абая чуть получше, но и то местами. Верхушка то и живёт, но облагораживает лишь свой частный сектор где-то близ гор, не более
>>272661572 >Да, в России дорожает, но подавляющее большинство товаров у нас на полках завозится оттуда, а потому у нас будет ещё дороже (А если брать в расчёт среднюю зп, то покупательская способность ещё меньше) >Ты сам был в Алмате? Толе би, одна из центральный улиц - посмотри на состояние тротуаров, дорог, домов, зданий, вообще всего. Абая чуть получше, но и то местами. Верхушка то и живёт, но облагораживает лишь свой частный сектор где-то близ гор, не более
>>272661620 это говно, а не вузы, грантов бесплатных нет, преподов тоже нормальных нет. Если у тебя мама с папой богатые, можешь на платку в нефтяной вуз пойти
>>272661620 Братан, ну ты сам посмотри хоть немного на фотки которые прикладываешь... Без слёз можно смотреть только на 4 и немного на 3, и то, отойдёшь от этих мест буквально на пару метров и снова типичные пик 1 (в лучшем случае)
>>272661775 а вузы есть нормальные? К тому же учить историю Казахстана это пиздец, я хочу физику и матан а не эту херню. А РФ без ЕГЭ чисто по вступительным взяли в вышку, итмо, тпу. По итогу сейчас имею грант на полную стоимость обучения, стипу
>>272662041 Вот сейчас как раз подумываю а не вернуться ли домой, там уже и жильё есть, плюс с моим дипломом могу работать за неплохие деньги, ведь все спецы валят из страны, а я наоборот
>>272662225 поступай, вузам ЕГЭ не вралось, они в основном просто оценят твои навыки и возьмут тебя, ведь ежегодно куча норм челов в РФ проебывается по ЕГЭ из-за русского какого-нибудь, а тебе и сдавать его не надо
>>272663539 Больше новости смотри при желаний могли бы уже давно построить в Казахстане население 1 Москва а ресурсов как в дубаях от урана до нефти но все ворует верхушка тут коррупция даже хуже чем в России в столице ворует что говорить о провинции
>>272663606 Ну это Татарстан и столица Татарстана а вот про столицу Казахстана это правда у нас должно было быть наземное метро но его спиздили. >>272663651 Да обидно за страну ты по факту всё расписал.
>>272663437 Обида ебанная Казань лучше астаны и алматы будет хотя и деньги и люди и всё остальное есть но длинный карман назика, токыни и элиты никто не пополнит
>>272663816 Кто сказал что лучше? >>272663907 Это жир Омск самый каличный город даже Павлодар лучше. >>272663846 При союзе эффективнее строили метро и трамвай
>>272664244 >При союзе эффективнее строили метро и трамвай ты кажется не понял Не имеет смысла когда было построено метро, главное его наличие. Если и судить о развитых странах, то казахстан с его вялым метро выглядит так себе.
>>272664455 Где могут и пытаются - там и строят. У нас страна огромная как никак, во всех мало мальски больших городах построить метро затруднительно Но когда в лучшем городе казахстана такое, то становится грустно Есть Минск с его площадью в 350км2 и таким очень неплохим метро Есть Красноярск, это ебеня сибири, город на холмах, тоже 350км2, метро открывается в 2026 А есть Алматы и Нур-Султан, где что то все очень грустно
Хз, мне просто смешно от того, что казахи все нулевые и десятые перемогали в интернете дескать они литералли европейцы запертые в телах азиатов. И что у них и университеты есть, и паспорт хороший, и все налаживается. А потом переименовали столицу в честь диктатора и тут же со стеклянными глазами: "ну а чего, он хороший человек, много для страны сделал, ну пычему бы и не назвать".
>>272664683 Я сейчас живу в питере, пикрил - его метро. К сожалению, на нем не везде можно доехать, поэтому приходится ездить на автобусах. И я это пиздец как ненавижу. Ты бы знал как охуенно сесть на своей станции и без пересадок на другие линии доехать до нужного места. Помимо того, что это удобней в разы, так еще и приятней эстетически, нет остановок на светофорах, машин, хуй знает как объяснить Когда был в москве ни разу не пользовался автобусом только до внуково когда нужно было доехать от станции саларьево Это было просто охуенно. Метро - лучший общественный транспорт, что ни говори, но сука очень дорогой. Поэтому по развитию метро можно говорить о каком либо развитии страны
>>272665001 Я не сравниваю ничего, я просто говорю почему мне нравится метро, и почему оно должно быть. Давай возьмем Прагу, столицу Чехии. Красивый как питер, но небольшой как НСК. Население - 1,3 млн. Дневной пассажиропоток - 1 114 150 Годовой пассажиропоток - 583,9 млн Если метро настолько не нужно, то почему оно настолько популярно и население им пользуется?
>>272659806 (OP) Как казах скажу что не люблю ни свою страну ни казахоязычных казахов. Был в Астане и в Алмате и встречал хуесосов которые постоянно мне говорили ты же казах хуле ты говоришь на русском говори на казахском или какой у тебя род и всё в таком духе а когда узнавали что я из севера то сразу ээ ясно все с тобой да ты уже русский и всё в таком духе про юг это вообще клоака ад если в Алмате и Астане так
прожил 5 месяцев в этом говне. Все то хрошо в казахстане если бы не казахи. Я на эти узкоглазые ебальники уже через месяц смотреть не мог, это ебучие инсектоиды насекомые без души которые смотрят на тебя своим тупорылым ебальником когда ты ему что то по работе объяснить пытаешься и из мыслей у него в голове крутиться только как бы закинуть насвая и где бы покурить калик.
>>272665845 Я серьезно. Для самокатов нужны хорошие дороги и тротуары, а так же продвинутый менталитет. Поэтому спрашиваю. Для примера, в спидосрашке в 200к городе встречаю самокаты очень редко. Пару лет назад в город зашел какой-то прокатчик, раскидал арендные самокаты по городу, а они с такой инфраструктурой нахуй никому не нужны.
>>272665273 Так хуле ты казахский не знаешь? Можно же было хотя бы до бытового уровня его довести, хуею блядь с вас. Прикиньте, чтобы в России, Германии коренной житель не умел говорить на русском, немецком, сюр ебаный.
>>272666063 На севере где я жил что в детстве что даже сейчас(хотя сейчас чаще стали на казахском говорить) не говорили особо на казахском я с детства русская школа и русская атмосфера. Так я казах чел это же не я виноват на севере нас не мало
Бывал я в этом вашем Казахстане, и в Нур-Султане, и в Туркестане, общался и с рабочими за 30к тенге, и с крупными чиновниками и бизнесменами, со зрелыми людьми за 50 и с подростками. Что могу сказать - да нихуя разницы нет, та же РФ, тольно в степи/пустыне, те же русские, только с другим разрезом глаз и кожей. Если отбросить внешнее - по сути общество один в один, будто и не уезжал никуда. Казахстан и Россия - два сиамских близнеца дебила
>>272667091 Я сам охуел, но видел своими глазами, слышал своими ушами - например, один водитель столько зарабатывал. Как он еще семью содержал - для меня загадка. Правда, это было в середине 10-х, как сейчас я не в курсе.
>>272666285 Я сам с севера пчел, прямиком со столицы. У нас тут уроки казахского языка с первого класса ведутся между прочем. И если ты казах у тебя совсем никаких родственников нет казахоязычных?
>>272667335 У нас уроки казахского хуево преподавались да и с детства у нас никто на казахском не разговаривал. У меня родители русскоговорящий только бабушка была казахоговорящей но она редко к нам приходила
>>272659806 (OP) Уже 3 месяца как в Алмате, приехал из Питера, супер доволен, в разы пизже чем ожидал тут оказалось. Еда кайф, фрукты/овощи тоже, кафе и баров полно. 30 минут на автобусе и ты в горах гуляешь, люди тоже отличные. Вообще какая-то атмосфера всеобщего чилла в хорошем смысле ощущается по сравнению с С-Пб
Приехал их Новосибирска в Астану почти полгода назад, чтобы можно было продолжать удаленно работать. Все нравится. Казахи супер-пиздатые люди, как оказалось. Задавайте свои ответы (сейчас так тут говорят? не писал на дваче лет 10).
>>272668389 Мне в первую очередь люди понравились. Они намного более открыты и душевны, чем у нас в Новосибирске. Когда всю жизнь живешь в Новосибирске, то не замечаешь ничего такого. А потом на контрасте очень заметно. Просто приятно находиться в Астане среди таких казахов.
Во всяких урбанистических вопросах я не силен, тут сравнивать не буду города. Но на мой обывательский взгляд мне тут все в этом плане нравится.
Я прилетел сюда, когда цены в России только начали расти из-за войны. И если у нас в России на всякую электронику цены взлетели моментально, то на продукты сразу такого резкого взлета не было. Вот в Кйазахстане я в первую очередь сравнивал цены на электронику и тут все в 2 раза дешевле. Цены на продукты тут мне сначала показались примерно такими же весной, как в нашей довоенной России. Может, чуть ниже.
А вот когда я вернулся на месяц в июле в Новосибирск, то уже привыкнув к казахским ценам на продукты и всякие услуги, я просто охуел от наших новосибирских цен.
>>272669085 Можно сказать, что в отпуск ездил на месяц. Соскучился по близким людям и своим кошкам. В Новосибирске мама осталась, домашние животные на ее попечительстве. И девушка.
Я не с концами переехал в Казахстан, хоть мне тут и очень нравится гостить. Так что сейчас живу примерно в таком режиме "3 месяца нахожусь в Астане и работаю по интернету, так как через российский интернет заниматься тем, чем я занимаюсь возможности больше нет, на 1 месяц возвращаюсь в Новосибирск к кошкам и близким людям".
>>272661114 Не неси хуйню. Помимо Москвы и Питера алмату ебут Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар это первое что на ум приходит а в России помимо них десятки городов на разный выбор
>>272675161 Как минимум в Беларуси ниже цены на продукты, можно кататься в Европу, товары из Европы, дохуя производств вне нефти от тракторов до медикаментов, мрот выше, нет такой коррупции, минское метро в три раза больше алматинского, теплее климат, больше работы
>>272659806 (OP) Не спасибо, лучше уж в Грузию. У казахов тысячелетние традиции рабства в крови, в точности как у руzняво-китайских братушек. Так что за короткой токыневской оттепелью неизбежно последует новый виток гаек, скреп, клановости и вождизма, да еще и с привкусом ислама.
>>272660684 Пиздабол, у меня сестра банкиром работала 30 лет, теперь в ювелирку подалась, не знала и не знает казахского. Стоматологи тут на вес золота, стоматологий больше чем кафешек, зубы по пизде когда идут всем похуй на язык, лишь бы вылечили.
>>272676465 Нахуя всё это надо если работы нет, и ты живёшь в диктаторской помойке, которую потихоньку заворачивают в железный занавес за помощь рашке в войне с украхой?
>>272683087 Тут цены на все поднялись и сахар в дефиците, потому что Россия экспорт стопнула но в целом да, гораздо меньше заметно мимо релоцировался в КЗ
Прям щас нахожусь в Казахстане, 2-3 недели назад был в Астане ака Нур-Султан. И скажу тебе вот что ОПхуй, всё что показано на пике, все эти небоскрёбы, красивые дома это всего лишь единичные случаи и таких мест там мало, достаточно просто проехать 2 километра на другой берег и тебя встретят серые панельки, пустыри, недостройки и дома из говна и палок. Про вьезд в город вообще молчу, сначала идёт ровное платное шоссе, а потом какого то хуя дорога становиться разйобаной, такое чуство будто там артилерией всё расхуярили, а это между прочим вьезд в столицу. Кароче ОП иди нахуй и сотри кумыс со рта, лучше РФ, Укр и Бел покачто ничего нет
дополнение Из плюса кста могу выделить что у вас не блочат все сайты, как у нас Роскомнадзор, даже прон легко нужный найти можно, с чего я удивился конечно от полу Исламской страны
>>272684548 Не пизди прон ещё как блочит на порнхаб, хвидеос без впн не зайдёшь. Дохуя сайтов заблочены даже Варламова сайт блокнут. >>272683087 Цена на всё выросло, макдональдс закрылся и дохуя компании, тенге упал и щас мы даже беднее русской провинции зп 25к это средняк в астане
>>272685483 Ну пидоры чё сказать, в мой город на 200к человек Бургер Кинг и КФС почему-то приехали, а макдональдс только в дсах осел и теперь еще и сьебал.
Переката в самую лучшую и развитую республику снг