Спайк опоздал. Он летел словно призрак, через горы, и оказался в Понивилле перед рассветом, когда небо над озером было исчерчено следами падающих звезд.
К тому времени библиотека лежала в руинах: седой пепел, обгорелые корни. Белые струйки дыма еще тянулись через сад. В комнате с обугленными книгами он нашел останки Твайлайт и опустился возле нее на колени. Её сердце давно перестало биться, но он почуял слабые импульсы магической ауры. Спайк сконцентрировался, вошёл в ноосферу, и его мозг впитал в себя шепот ее воспоминаний.
Солнце встало. Спайк снова вышел на улицу и в разгорающемся свете увидел лорда Тирека – он ждал его у фонтана. В темноте он его не заметил, потому что тот был неподвижен, как камень, на котором лежал.
Спайк встал на колени и с усилием выдернул из его груди сломанный громоотвод, на который тот был насажен. Сперва он подумал, что, если поспешит, еще можно сжечь его тело, чтобы никто не смог бы его воскресить, но подумал, что бы сказала об этом Твайлайт.
Если бы взрослые драконы могли плакать, в этот миг он бы заплакал, потому что понял сразу: она бы не хотела, чтобы он так поступил.
Поэтому он взял её в лапы и унес прочь от дома. Когда он летел над затихшим городом, вес обмякшего тела у него в лапах пробудил воспоминание. Спайк проверил, не из тех ли оно, что он забрал у Твайлайт, но нет – его собственное. Давным-давно, когда он еще не был настолько большим, он часто относил заснувшую за работой единорожку в постель, и она была такой же мягкой и тяжелой, как сейчас.
Он нашел место в глубине долины, там река водопадами сбегала с высокой скалы и рос корявый дуб. Дуб напомнил о рассказах Твайлайт про гостей из другого мира, что она встречала в библиотеке. Здесь он уложил ее на опавшие листья. Обнажив коготь, он срезал с неё перемётную сумку, снял накопытники и диадему – всё это ей больше не понадобится. Поблизости был достаточно большой грот в скале. Спайк уселся там и стал ждать, думая о том, каким будет мир, где больше нет Твайлайт.
Вечером, жужжа моторами, прилетел дирижабль и приземлился возле сгоревшей библиотеки. Немного погодя он снова улетел.
Дни за днями скользили над долиной. Под яркими лучами солнца Твайлайт распухла и почернела, окутанная саваном мух. Ей кормились жуки и черви, птицы выклевали ей глаза и язык. Вскоре запах привлек мелких грызунов, которые голодали тем безрадостным летом.
Спайк сидел неподвижно. Постепенно он впадал в спячку – бодрствовали только глаза и разум. Он наблюдал, как постепенно проявилась изысканная структура скелета Твайлайт. Её голый череп клонился к дереву, как птичье яйцо в гнезде из влажных волос. Зима засыпала его снегом, весенние дожди начисто промыли его. Следующим летом под ним выросла густая зеленая трава, а в белой корзине ребер проклюнулся молоденький дубок.
Спайк смотрел, а годы летели мимо – зеленое, белое, зеленое, белое… Мелкие косточки крыльев рассыпались по траве игральными костями, крупные изгрызли лисицы; рог потемнел и распался на части, и уже трудно было отличить его от сухих веток.
Дубовый росток вырос в мощное дерево, его раскидистая крона летом покрывалась зеленью и бросала на Спайка танцующие тени. Из желудей выросли новые деревца, потом состарились, отрастили бороды из лишайника, умерли, упали и сгнили, питая корни новых деревьев. Постепенно роща распространилась по всему склону до самого озера.
Спайк все глубже погружался в забытье. Звезды расплывались над ним туманными пятнами, времена года мелькали, сменяя друг друга. Роща превратилась в лес. Голые ветки, сделав глубокий вдох, выдыхали зеленую листву, потом золотились, оголялись и снова делали вдох.
Наконец перед ним возникла четвероногая фигура. Пони то появлялся, то исчезал. Становился на задние ноги, чтобы повесить что-то Спайку на шею, снова и снова. Сделав усилие, Спайк начал пробуждаться. Коловращение столетий замедлилось, дни и ночи мелькали уже не так быстро.
Летнее утро. Сквозь листву векового дуба пробиваются зеленые лучи. Туловище Спайка украшено цветочными гирляндами, а на замшелых лапах лежат засохшие остатки старых гирлянд. Плечи его обросли лохматыми папоротниками. Птицы свили гнезда в складках крыльев. От Твайлайт не осталось ничего, кроме горстки праха, которую ветер занес в углубление между корней.
В лесу паслись коровы. Колокольчики у них на шее тихонько позвякивали. Маленький жеребёнок подошел и остановился, разглядывая Спайка. Рядом с ним встала кобылка, еще меньше. У них была тёмная шерсть, ярко-голубые глаза и гривы в чёрно-белую полоску.
– ПРИВЕТ, – сказал Спайк.
Голос его словно заржавел и рычал еще сильнее, чем прежде. Жеребёнок испугался и убежал, а кобылка осталась и заговорила с ним на языке, которого он не знал. Потом она нарвала мелких голубых цветочков и сплела ему браслет. Ее брат вернулся, поглядывая с опаской. Кобылка принесла ведро воды и дала ему напиться. Он пошевелился. Встал. С него посыпались какая-то труха и совиные катышки. Он стряхнул с себя паутину, птичьи гнезда и мох.
Кобылка взяла его за лапу, а ее брат пошел впереди. Они спустились в долину, окруженные стадом громко обсуждающих дракона коров. В деревне Спайка обступили пони, стали тыкать в него палками и рукоятками сельскохозяйственных орудий. Слушая их взволнованную трескотню, Спайк начал понемногу разбирать их язык. Они думали, что он всего лишь древняя статуя, установленная в пещере. Каждое лето, когда приводили коров на горные пастбища, украшали его цветами, чтобы приманить удачу. Делали так с незапамятных времен.
Его повели по тропинке, потом по мощеному тракту. Жеребята бежали рядом. Солнце было краснее, чем помнилось Спайку, воздух чище, климат в горах мягче. В лесистой долине, словно в чаше, лежал городок. Здесь жили простые, бесхитростные пони, и Спайк решил, что у них совсем нет магии, но, когда они входили в городские ворота, он увидел в воздухе хрупкие воздушные корабли из дерева и стекла – словно стрекозы слетают с высоких каменных башен-причалов. Под днищами у них вращались серебристые диски, словно слегка запотевшие зеркала, и воздух вокруг них дрожал, как будто от жары.
Его отвели в место общих сборов – огромный зал в самом сердце города. Вокруг столпились пони и засыпали его вопросами. Что он такое? Как долго он спал? Может быть, он – один из драконов, о которых рассказывают старые легенды?
У Спайка не было ответов, и он стал сам задавать вопросы. Он спросил, есть ли в мире такие места, где пони управляют погодой и Солнцем с Луной. Пони расхохотались. Нет, конечно! Аликорны бывают только в сказках. Что за безумная мысль!
– Почему ты проснулся именно сейчас? – спросил наконец один жеребёнок, протолкавшись в первые ряды толпы.
Спайк посмотрел на него сверху вниз. Подумал. Вспомнил, чему Селестия учила Твайлайт.
– Я – ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ, – сказал Спайк.
– Что ты помнишь?
– Я ПОМНЮ ВРЕМЯ КОГДА АЛИКОРНЫ ПОДНИМАЛИ СОЛНЦЕ И ЛУНУ. ПОМНЮ ПИНКИ ПАЙ И ЭППЛДЖЕК, ПОМНЮ РЭЙНБОУ ДЭШ, РЭРИТИ И ФЛАТТЕРШАЙ. Я ПОМНЮ ТВАЙЛАЙТ.
На него смотрели с недоумением.
Кто-то спросил:
– Кто они?
– ОНИ ЖИЛИ ОЧЕНЬ ДАВНО. А МНЕ КАЖЕТСЯ, ТОЛЬКО ВЧЕРА.
Кобылка, которая нашла Спайка, сказала, задрав голову:
– Расскажи!
Пони вокруг заулыбались, закивали и улеглись, скрестив копыта, слушать истории, которые он принес им из глубокой древности. Они любили разные истории. На какое-то мгновение Спайк почти испугался. Он не знал, с чего начать.
Ему принесли ковёр, и он сел. Усадил малышку себе на колени. Посмотрел, как пляшут пылинки в луче древнего солнца, чей свет льется, словно мед, через высокие окна зала. А потом он обратил лицо к полным радостного предвкушения лицам пони и начал свой рассказ:
>>273768215 Лето кончилось и фильки пошли в школу, какая тут может быть предыстория? Свити собирала Рарити, поэтому ей так тяжко, а у Яблочка в сумке, которую она во рту держит, маленький бочонок с сидром, видимо...
>>273794362 Наверное, недопонял тебя сразу, извини. Если самая любимая, то Scare Master, а если с Твайлайт, то очень впечатлила Amending Fences в своё время. А вообще, давно не пересматривал весь сериал.
>>273795487 Не подумай, что я это мнение разделяю даже против Твайликорна ничего не имею... Это превосходная, поняшная серия! >>273795549 Не удивил. Он годен и набит фансервисом до отвала
Привет, брони. Меня интересует уже несколько лет один вопрос, и вот, наконец, я решил спросить. Существует пони по имени Сумеречная Искорка(та что фиолетовая), мой вопрос заключается в следующем: Почему её называют "грязная пони"?
>>273828649 Да, про них. Неужели это что-то сверхгодное, обязательное к просмотру названия же простт так не запоминают..., а я всё это время в неведении жил?
>>273828868 Просто такие небольшие и милые эпизоды, анимация очень качественной у них показалась. Я, на самом деле, все не осилил. В списке всего контента ещё очень много всего интересного: My Little Pony Established 1983, Friendship is Forever, 3D-мини-серии, ещё что-то было… Однажды стало тревожно из-за того, что даже на wiki часть ссылок на них умерла.
>>273829140 Эх, надо было внимательнее за всем этим следить и смотреть сразу как выходит >Friendship is Forever Если это "9,5 сезон", то там смотреть особо нечего, это компиляция старых кадров из сериала. Просто старые кадры, даже не переанимировано ничего что было бы, на самом деле, очень круто...
>>273829722 Естественно, знаю. Сложно что-то с таким хронометражем пропустить... И пренебрежительно, как к пятиминутным шортецам, отнестись тоже нельзя
>>273840702 Никогда бы не предположил, что фиолетовая волшебная лошадка будет пахнуть вишней... Твайка же не вульгарная, чтобы вульгарными ягодами пахнуть!
>>273843868 >застарелым потом Не такая! >книжной пылью Только тогда, когда жила в Библиотеке... Да и то, мне кажется, даже тогда пылью она не пахла, потому что регулярно убиралась заставляла Спайка убираться!
>>273844179 Она же могла на несколько дней или недель в библиотеке запереться, чтобы книги перечитать или переставить. Тогда ей не до гигиены было и все вагинальные и потовые выделения засыхали прямо на шёрстке. А от этого начинался зуд и раздражение и принцесса покрывалась жуткими коростами и гниющими язвами, которые чудовищно смердели, а она этого даже не замечала.
>>273844647 Она увлечённая пони, но не настолько же, чтобы о гигиене забывать! С чего бы у неё петельковые выделения были во время переставления книг?..
>>273817207 Какой-то бессмертный девственник. С таким придыханием описывать как ... Они... ПОЦЕЛОВАЛИСЬ. Матерь божья, да они с Флаттершай просто созданы друг для друга.
>>273855683 Не можно. Мне так тяжело отказ от табака дался, раза с двадцатого, наверное... Не хочется, чтобы эти воистину титанические усилия обесценились из-за фанфика в 7 тысяч слов пусть и очень грустного
Привет. Я вижу, что у вас тут тред активного общения. Я предлагаю специфические услуги по наполнению его контентом. Скажите, чего вам не хватает и я постараюсь это организовать. Только проявляйте конкретику, пожалуйста. Вам нужны определенные постеры? Форсеры, может? Или аватарки? Если они должны что-то делать и как-то себя вести, обязательно упомяните об этом. Не стесняйтесь проявлять фантазию, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам. Спасибо.
>>273861760 Очень жалко звучать будет, но года два всего лишь... И где-то месяцев восемь бросать пытался, из раза в раз срываясь на "вот точно самая последняя пачка/сигарета/затяжечка"
>>273877590 Если тебе хватает зарплаты, чтобы закрывать долги по кредитке или как это у вас работает, я с ростовщиками дел никогда не имел, то почему бы просто не закрыть её, и жить от зарплаты до зарплаты, пользуясь, собственно, зарплатой?..
>>273879786 >В основном бездельничаю... Бездельничать тоже нужно уметь, можно целый день валяться на диване и смотреть в потолок - тогда время будет течь очень медленно, а можно за играми и даже не заметишь как день прошел.
>>273879786 >Как происходит легализация поняшек? Когда становятся взрослыми, через обряд инициации. Правда у каждой семьи и в зависимости от вида и пола пони обряд отличается.
>>273879955 Я примерно первым и занимаюсь, только сидя рядом с компьютером, на котором ничего нельзя делать >>273880006 >вида Но у пони один вид собственно, пони! Фестралы, пегасы, единорожки и так далее - это просто расы, они ведь могут между собой размножаться
>>273799429 Бро, реальность, это когда ребенок с лицом олигофрена зарабатывает за одну рекламную интеграцию больше чем ты за всю жизнь. Но ты продолжай притворяться будто извлекать интегралы = успех в жизни. Такие как ты нужны, чтобы им мерседесы собирать
>>273853122 Это типа тетрадь состоящая из ячеек, каждая содержит либо текст, либо linux / python команды Нажми на плей ▶️ слева от ячейки с кодом и команды исполнятся на виртуальной машине гугла
> купил узкую шапку > ой ой что-то слишком узко > надо бы растянуть > после часа издевательств над шапкой на выходе получается обычная гандонка > вооо терь заебок))) Пидорахи в моде
>>273808159 > Показать писю — худший из возможных вариантов знакомства. На это ни одна нормальная девочка не клюнет. Но почему?! Вот смотри, многие тут переживают, что у них маленький член и именно поэтому нет и тян. Очевидно, хороший член - это существенное преимущество, но какая от него польза, если этим преимуществом нельзя воспользоваться при знакомстве?!
Травили до 4-го класса, потом я научился быковать. Дрался за всю жизнь 4 раза, в принципе не был попуском в школе, но все равно был аутсайдером хоть и с равными правами.
>>273893017 Судя по тому что мы знаем об истории эквестрии- королевский Легион пегасов. Не нашлось у них своего Гая Германика, который бы отпетушил всех галлусов -а не просто загнал за лимес.
В предыдущем нюхают поняш, разоблачают искусственный интеллект и постят сокровенное:
https://arhivach.ng/thread/819974/
https://2ch.hk/b/res/273677653.html