Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Меня пригласили на собеседование преподавателем информатики в самую лучшую школу своего города, там учатся дети губернатора. Честно говоря, я сам не напрашивался, тем более была указана зарплата в 20к. Пообещали 38к с совмещением (по факту оказалось 16к максимум), попросили составить портфолио. Я указал общую информацию о себе, свои научные исследования, упомянул, что был исполнителем по гранту (получал 5к в год, 8к уходило на публикацию статей, остальное доставалось профессорам и доцентам, стабильно минус 3к в год), сходу накидал 10 тем для грантов, все связаны с нейросетями и сферой ИТ. Оставил презентацию двух избранных работ.
Первый этап общения прошёл с завучами. Задавали острые вопросы, самый колючий из которых, почему не стал защищать кандидатскую. Я ответил, что доплата за степень 3к, а объем работы возрастает намного больше, нерентабельно.
Я произвёл на них огромное впечатление, мне стали обещать золотые горы и направили в приемную к директору школы. Там уже сидела молодая девушка, которая закончила магистратуру и устраивалась преподавателем русского языка. Её приняли, завучи крутились вокруг меня, как будто я божество или инопланетянин с планеты Нибиру, но директор их обламывала и приглашала всех, кроме меня.
Потом меня впустили.
- Я вас так долго мариновала, что уже начала шутить, что вы убежали. Вы работали в университете, у вас в дипломе не указано преподаватель.
Я выбираю один из трех дипломов и показываю, что там написано "Преподаватель-исследователь".
- Это другое, нам нужен учитель. Вы должны пройти курсы.
Я за день до себеса заходил на их сайт и видел, что у них работает преподаватель физики без диплома учителя.
- Если пройдете курсы, будете получать 8к. Вас оформим на 2 ставки, итого 16. Вам больше 30, значит надбивки молодого специалиста не будет. За высшее образование надбавка 200 рублей.
Я протянул портфолио с грантами.
- Нейросети и информационные технологии нам не интересны, мы проиграли похожие гранты в прошлом году. В этом году мы будем подавать заявку на русский язык. Оставьте темы грантов, мы их обсудим... Вам стоит попробовать пройти собеседование в самом лучшем вузе нашего города, у вас есть все шансы - с улыбкой сказала директор.
- Я проработал там три года....
- Аааа... Мне показалось, что вы назвали другой вуз.
- Не поверю, что в самом лучшей школе города - платят меньше, чем в Макдональдсе.
- Правила едины для всех, мы лучшая школа, но платят одинаково во всех школах нашего города.
Сами пригласили, сами пообещали золотые горы, отняли время впустую.
Следующим в списке собеса была вакансия техподдержки в крупнейшей телекоммуникационной компании нашего города за 30к и ночными сменами. Из-за короны все офисы закрыли и собрали всех в одном месте, несколько зданий поблизости и тысячи человек. Все выглядело как огромный муравейник.
До меня приняли троих, все прошли первый этап с HR. Второй тройке повезло меньше, их отправили домой, а я прошел следующий этап. Мне их стало жалко, все-таки первый этап должны проходить все, это же техподдержка.
Второй этап - общение с потенциальными коллегами и своим начальником. Это были студенты или выпускники, меня подсадили к одному из них, начальник разговаривал с ним строго, а со мной очень уважительно. Это немного огорчило моего потенциального коллегу и наставника в одном лице, мне даже стало его жалко. Он сказал, что мне неинтересно, как он работает, я ответил, что не привык задавать лишних вопросов.
Работа была очень простая: два монитора в одном категории решения проблем, в другом чат. Мне это было очевидно, нужно было просто привыкнуть к системе, ничего нового. Я задавал вопросы про плюшки в компании, потому что рабочий процесс был очевиден и мой наставник, сказал, что меня не интересует работа, я задаю общие вопросы.
Потом меня позвал начальник, я ему подробно все рассказал. Он сказал, что тоже работал преподавателем в колледже, но уволился и имеет неоконченное высшее. Мою манеру речи он охарактеризовал как строгую, побуждающую к действиям - это не подходит при работе с клиентами. Однако я про себя подметил, что его сотрудник имел ярко выраженные дефекты речи, что не мешало ему работать в техподдержке (чаты). Также мне сказали, что я очень дотошный и слишком сильно погружен в детали, а в техподдержке нужно быть гибким. И вообще в целом я overqualified для них, это будет мешать моему погружению в предметную область.
Я оставил им своё портфолио с темами грантов, из 11 пнуктов (на случай отказа), последней темой было использование голосовых (Yandex) и языковых моделей (ChatGPT) в качестве замены техподдержки. Сказал, что если их компания заинтересована, то я могу предложить новые идеи для улучшения их техпроцессов. Мой собеседник обещал передать все материалы.
Далее я вижу два наиболее вероятных события:
- Моя тролльская писанина отправится на помойку (положительный исход).
- Меня снова пригласят, отнимут моё время, потешат своё самолюбие за мой счет (отрицательный исход).
Зачем нужно было сливать парня и девушку на первом этапе, чтобы слить меня на втором, мне до сих пор непонятно, лучше бы их взяли, а меня сразу слили. Думаю, они бы прижились в этом коллективе, а я бы сэкономил два часа своей жизни. Ну сюда я хотя бы сам подавался. С другой стороны, ночные смены и частая смена режима вредны для здоровья, возможно я сегодня потерял день своей жизни, а сэкономил годы.
Но вот школа сама пригласила, обманула с зарплатой в два раза выше реальной, отняли моё время и насрали мне в мозги. Школы и колледжи вычеркиваем, там кумовство и гадюшник. Техподдержка с ночными сменами и КПИ тоже не самый лучший вариант. У меня есть один запасной аэродром, но я туда пока что не хочу, потому что не смогу путешествовать по странам Юго-Восточной Азии, да и вообще выезжать за пределы страны, в случае, если поднимусь по карьерной лестнице, приняли меня там лучше всех, но недостатки могут перевесить плюсы. Продолжаем перебирать варианты, искать тёплое местечко.
В целом складывается впечатление, что в любой компании люди сажают на теплые места своих детей или родню, или друзей, а самые потогонные и унизительные работы оставляют другим. Повышение возможно, но происходит рандомно, твои усилия не коррелируют с наградой, которую ты получаешь. Это я понял в первые три года работы. Начальник подразделения получает чуть больше, а геморроя в сто крат больше (если не кум или сват).
Возможно я неправильно экстраполирую свой опыт, но все больше убеждаюсь в этом. Конечно, Америку открыл, как будто все и так не знают, но я действительно увидел подтверждение этих тезисов на личном примере.
Я попробую перекатиться в другой регион, но если тенденция сохранится, то просто продолжу плыть по течению и буду искать максимальную халяву без каких-либо регалий и статусов.