Вообще-то я в холиварах не участвую. Тем более их не начинаю. Однако сегодня произошло событие, после которого уже точно не осталось никаких сомнений: линуксоиды — это психиатрический диагноз. Вот наша лаборатория. Мы там считаем задачи электромагнетизма для разработчиков девайсов по дефектоскопии труб нефтяных и газовых скважин. Считаем давно, заказчик доволен, всё на десять раз проверено, реализовано, внедрено, приносит деньги (в том числе нам) и т.п. Наша счётная платформа — Windows 2003 Server (естественно, лицензионно абсолютно легальный). И вот народ сидит, обсуждает текущие результаты и проистекающие из них дальнейшие идеи. Нормальный такой рабочий процесс. А в углу сидит первокурсник, которого туда засунули писать уже четвёртую пересдачу мат.анализа. Ради одного человека же никто не будет назначать специальное время и заказывать аудиторию… Пересдаёт, кстати, не мне, хотя это и не принципиально. :) Видно, что скорее всего, не пересдаст. Он там уже полчаса мается над своими задачами, и ни одной строчки за эти полчаса не написал. :) Ну да его право — пока отведённое время не истекло, может делать чего хочет. А делать ему уже совсем нечего. Потому что в один не шибко прекрасный момент он взял, да и спросил всех присутствующих: а почему это вы (мы, то есть) не под линуксом считаете, там ведь всё должно быть быстрее и эффективнее. :) Считать под линуксом мы пробовали, факт. И быстрее, факт. Крохотные по нашим понятиям задачи — которые 3–4 минуты считаются — те действительно быстрее. Процентов на 7–8. На несколько секунд то есть. На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Большие размерности под ним считать вообще нереально: под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет. Что характерно, под упомянутым Win2003 те же самые программы (а это чистые консольки, где только счёт и файловый ввод-вывод — естественно, что они под любую ось компилятся без необходимости адаптации) считают как из пушки. Зря пионер это спросил. :) Потому что среди нас сидел аспирант, который в своё время этот вопрос подробно исследовал и писал технический отчёт с обоснованием Win2003. Он в ответ это всё и высказал. С присовокуплением своего мнения о мегалинуксе и о том, куда оный следует засунуть. :) На это пионер сказанул такое, что все о*ли. Причём больше всех оел сам пионер — секунды через две. Когда до него дошло — чтó, кому, и при каких обстоятельствах ляпнул. :) Он произнёс буквально следующее: «да это у вас всех руки кривые!» Причём сказанул совершенно мгновенно, без раздумий, на уровне спинномозгового рефлекса. Сначала сказанул, а потом уже до него что-то стало доходить. Ещё раз. Первокурсник, которому два месяца и четыре попытки не хватило на то, чтобы сдать начальный семестр мат.анализа. Который, если написать ему уравнения Максвелла, поймёт в них разве что плюсы, минусы и знаки равенства. Заявил научной лаборатории о её тотальной криворукости. Шести человекам. Из которых всё имеют высшее математическое образование, а половина ещё и учёные степени. Потому что они не под линуксом считают. Если это не диагноз, то я даже и не знаю. Дальнейшее, я думаю, вы представите без особого труда. Пионеру предложили продемонстрировать собственные прямые руки на экзаменационных задачах. :) Существо этого сделать не смогло, во что было безжалостно ткнуто носом и уползло с очередной двойкой. Не удивлюсь, если сейчас оно плачется на соответствующих форумах о всемирном заговоре. :) Лично мне его почему-то совершенно не жалко. Есть ещё такое слово — ламер… Специально для таких случаев. К чему была вся эта рассказка? А к тому, что в последнее время что-то много развелось рассуждальцев о том, что настоящие труъ учёные работают чиста канкретно под линуксом, который весь из себя ну прям такой прожектор перестройки пэрис хилтон научного прогресса. Хрень собачья это всё. Ну, вы поняли, в каком месте я хотел бы видеть таких рассуждальцев и сочувствующих им студиозусов, да? :)
>>1248595 >К чему была вся эта рассказка? А к тому, что в последнее время что-то много развелось рассуждальцев о том, что настоящие труъ учёные работают чиста канкретно под линуксом, который весь из себя ну прям такой прожектор перестройки пэрис хилтон научного прогресса. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.
>>1248667 >думать что выбор ОС как-то повлияет на зависание вычислительных задач топого кекнул
>аспирант, который в своё время этот вопрос подробно исследовал и писал технический отчёт с обоснованием Win2003 хотелось бы почитать в юмористических целях.
>>1248595 Что-то пригорело с этой пасты, особенно с этих фрагментов:
> щё раз. Первокурсник, которому два месяца и четыре попытки не хватило на то, чтобы сдать начальный семестр мат.анализа. Который, если написать ему уравнения Максвелла, поймёт в них разве что плюсы, минусы и знаки равенства. Заявил научной лаборатории о её тотальной криворукости. Шести человекам. Из которых всё имеют высшее математическое образование, а половина ещё и учёные степени. Потому что они не под линуксом считают.
> Пионеру предложили продемонстрировать собственные прямые руки на экзаменационных задачах.
Каким образом, блядь, чью-то техническую пряморукость можно проверить матаном?
>>1248595 >На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Нет свопа — нет проблемы. Колясочник как всегда не смог выдавить из себя ни одного довода, который линуксгосподин не смог бы опровергнуть прямо на месте.
Какая смачная паста. Такой-то отсос пердодаунов, найс. Мои знакомые, работающие в научной сфере (астрофизик, изучающий то ли излучение звёзд, то ли реликтовое; биохимик и микробиолог) тоже делают это на нормальной оси (винде).
>>1257181 Поясню хохлодегенерату: если я поставил сажу, то только чтобы не подымать тупые треды. В обычаях же спермошкольников любой свой манявысер поддерживать на нулевой, что подтверждает происхождение сперманек из /б/.
>>1257194 >подымать После тяжелого трудового дня на заводе боевая пидораха заправилась стекломоем, сняла штаны и побежала давать пососать фашистам в интернете.
>>1257286 Так хохлы всю жизнь маневрируют, то к западу пердак, то к востоку. Это у них норма. Осталось каклам муслимов к себе взять и ислам принять, для полного комплекта.
>>1248850 > Интеллект проявляется во всём. > Или по твоему для линукса интеллект не нужен ? Линукс для тупых ?
Тут не в интеллекте дело, а в опыте пользования. У меня одногруппники делают всякую сложную ебалу по матану, матфизике, которую я не осилил. Зато как какой-то вопрос по линуксу или временами даже "у меня чет вирасы вылезли в бравузере, откуда блядь?!", то в большинстве случаев ко мне. И это прикладная математика, где надо уметь и в матан, и в программирование, и разные операционные системы знать и уметь ими пользоваться.
Так вот, как сказано в пасте: > На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Большие размерности под ним считать вообще нереально: под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет. Что характерно, под упомянутым Win2003 те же самые программы (а это чистые консольки, где только счёт и файловый ввод-вывод — естественно, что они под любую ось компилятся без необходимости адаптации) считают как из пушки. > Зря пионер это спросил. :) Потому что среди нас сидел аспирант, который в своё время этот вопрос подробно исследовал и писал технический отчёт с обоснованием Win2003. Он в ответ это всё и высказал. С присовокуплением своего мнения о мегалинуксе и о том, куда оный следует засунуть. :)
Линукс у них своппится, а виндоус - нет. А то, что эту хуйню можно и нужно для подобной системы настроить, автор даже не подумал. Это лишь говорит, что эта научная ебатория может и имеет в составе хороших математиков и возможно даже программистов (насчет последнего я сильно сомневаюсь), но вот в качестве сисадминов они явно долбоёбы. Первокурсник тот тоже не особо сообразительный, раз выдал такую хуйню не подумав. У него и шанс мог быть выебнуться перед ними, но он бездарно просрал его.
> под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет Эта паста 2009 года, если не ошибаюсь. В то время в линуксах давно был OOM Killer, который умеет освобождать память. Больше похоже на какие-то фантазии, чем на реальную историю: Дистр на линуксе (если он без DE/WM либо с облегченным вариантом GUI) лагает и зависает за пару дней, в то время как Windows Server 2003, который сам по себе потребляет больше памяти, крутится себе спокойно без ребутов. Явно нужно было постараться напердолить в линуксовом дистре что-то такое, что он зависал через два дня вычислений, тут уж и вправду существенные пробелы в матчасти и поразительная кривость рук.
>>1257375 так ведь необходимость настройки в голове у большинства математиков и физиков явно отсутствует. С операционными системами эти седобородые дяди порой ведут себя как наивные юнцы.
>>1257375 > OOM Killer И причем здесь он? Если в системе работает браузер и плеер, при нехватке памяти он выпизднет что-то из них. А в данном случае что он выпизднет?
>>1257375 Теперь понятно, почему пердолики в большинстве своем такие уебки, вы оказывается и правда считаете, что дело всего лишь в потреблении памяти.
>>1257501 Ну расскажи мне, каким волшебным образом винсервер с кучей работающих сервисов бодро фурычит, а тупой линукс лагает и саботирует работу? Если они догадались что-то напердолить в винсервере, чтобы он мало потреблял, но не додумались произвести настройку на линуксовом сервере (ещё хуй знает, что за дистр там был, на какой файловой системе он работал, какие сервисы запущены), то это долбоёбы-счетоводы, а не линукс виноват.
>>1257515 Даю подсказу из четырех букв - IRQL. Дальше можешь начинать кукарекать как в линуксе классно сделаны IPC на пайпах и другие охуительные истории.
>>1257518 > IRQL > IPC А теперь потрудись объяснить, к чему ты это упомянул? Как механизмы межпроцессного взаимодействия влияют на ресурсоёмкое приложение для расчетов?
>>1257529 Вооот, вооот, вся суть пердоликов. В гугле набрал, увидел что-то про бсоды, значит это как-то взаимосвязанно! >>1257540 Тоже все ясно-понятно.
>>1248595 Господа, я полагаю, надо все же что-то делать с этими порвавшимися неосиляторами и их тухлыми пастами. Весь раздел загажен ошметками их разорванных жоп. Может сделать единый "я ниасилил и буду обзывать линуксоидов дураками ахахаха" тред и слить всю эту парашу туда?
>>1248595 Пришло время напомнить что: Линук не плохой и не хороший. Линукс такой, каким ты его сделаешь. Если ты заебато зделал линукс, то всё будет заебца. Если зделал хуёво -- всё будет хуёво. Способность линукса выполнять задачи является функцией от расположения рук относительно плеч и жопы. Тот двоечник был прав -- у вас руки кривые. Вы только на теоретические изыскания способны.
>>1258436 Это не физики, это хуесосы. Вот хохлы из оп-поста — реальные физики, уверен, аспирантик любого церновского профессора-хуессора живо бы на место поставил.
>>1258449 Ну куда мне до хохлов-светил мировой физики, вершащих множество важнейших открытий с помощью виндовз сервер. Тупые пердолики в насах и цернах какие-то кластеры строят, вот дебилы. Всем известно: виндовз — самая подходящая для моделирования ось, равно как украина — самая передовая в научном плане страна, а любой украинский аспирант стоит половины церна.
>>1257351 > но вот в качестве сисадминов они явно долбоёбы. Линуксоиды экстраполируют это понятие до "без линукса они явно долбоёбы". Будто блядь жизнь крутится вокруг используемой операционки.
>>1258573 да если бы они ответили в духе "наша задача оптимизирована под вин" или "вин у нас работает стабильнее"- вопросов бы не было, кто как хочет так и дрочит. Но они встали в в пятую позицию и разразились тирадой о операционках вообще "С присовокуплением своего мнения о мегалинуксе и о том, куда он следует засунуть. :)". При том что примеров широкого применения линукса для серьезных научных вычислений до и больше. Например из 500 самых мощных суперкомпьютеров 485 работает на линуксе (http://www.top500.org/statistics/details/osfam/1) и 2 на винде (наверно об одном из них и был оп пост). Так происходит не потому что линукс обладает чудесными свойствами ядра или его код писали эльфы. Просто он в целом легче модифицируется и подгоняется под задачу, работает на большем количестве процессорных архитектур и тупо дешевле.
>>1257518 >IRQL Костыль для запуска NT-ядра на Альфе с планировщиком, которому постоянно не хватает времени на обработку событий выскоскоростного дискового ввода-вывода?
ЛИНУКС ИСПОЛЬЗУЮТ В КОЛОРАЙДЕРЕ И ПИЦОТ САМЫХ МОЩНЫХ КАМПЮКТЕРОВ В МИРЕ ТОЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЛИНУКС! КУДАААХ! ЛИНУКС САМАЯ ПОДХОДЯЩАЯ ОПЕРАЦИОНКА ДЛЯ СУПЕРИСЧИСЛЕНИЙ И НАХОЖДЕНИЯ ПОСОНА ХИКСА КУДАААААХ КУД КУДААААХ ЛИНУКС ДЛЯ НАУКИ КУКАРЕКУУУУ
>>1248595 Си/Питон - только там можно обмазаться управлением потоков по человечески. И упрется все в то, что линукс даст дай бох 5% преимущества. А про то, что вы там большие массивы данных в своп засовываете - так это вина того, кто вас на сишарпе/яве заставил проект делать.
>>1257351 Что еще раз подтверждает правило: если кто-то стал на тебя давить, не важно чем - он некомпетентен. При этом не важно кто он есть. Разумные люди апеллируют к фактам, а не заслугам/статусам/длине члена.
>>1257656 Удваиваю. Заслуженные теоретики в вакууме, способные только решать задачки и немного - говнокодить. Двоечник оказался умнее их - они свое время потратили зря, не прогрессируя, а лишь деградируя в комфортной среде. У двоечника, не смотря на пятую пересдачу, перспективы куда больше - он уже понимает что к чему, и способен продвинуться намного дальше в жизни, эти профессора же уже достигли своего потолка - пыльная, скучная работа в какой-то каптерке, успешные люди, лол.
>>1260673 Украина? Да, была такая страна до 2014. Сейчас распалась на 4 республики, одна из которых вошла в состав РФ, одна стала паразитировать на названии распавшейся страны и терроризировать две другие, совершая теракты и убийства мирных жителей, одобряемые СШП. СШП любит террористов и убивать всех, кто не омериканец - это исторический факт.
>>1267282 Охуенных возможностей ПО, таких как масштабируемость и адаптируемость. Хотя нахуя я тебе это пишу? Ты же не имеешь ни малейшего понятия о том, что это такое. Для тебя же потолок понимания -- чтобы ГТА5 не тормозило.
>>1267294 По 4 гигабитных адаптера на каждом узле. Думаю, этого достаточно. А что будет вычислять -- не твоё собачье дело. Есть поставленная задача, за которую деньги платят и я её решаю.
>>1267304 Вот это он соснул так соснул. Максимальный отсос с шевелением гландами. И дело вовсе не в линуксе. В шиндой он бы точно так же сосал бы. Лох -- это судьба.
>>1267312 Ну чего завилял то? Всегда же хвастались как в линуксе можно отнять все права, в отличии от виндовс. Вот даже шрефты нельзя поставить, а под виндовс запросто. Кушайте хуец господина линуксоеды.
Хорошая паста. Почистить от смайлоблядства и немного поправить стиль и можно будет использовать еще лет 10, если не забывать обновлять MS Server 2003 на более новые всякий раз, конечно.
>>1267328 Потому что ты нищеброд и не можешь купить дивайс с линуксом. >>1267363 прочитай еще раз >На устройство с Линуксом гарантия пропадет. да оно вообще может умереть насовсем.
>>1267542 Нет. Девайсы с линуксом покупают лишь лохи. Вот ты например -- лох с гарантией. Нормальные пасаны покупают девайсы без ОС и сами ставят какую хотят и как хотят.
>>1267680 Пердолик, плиз, просто признайся что у тебя нет денег на покупку современного устройства, которые продаются только вместе с ос. Впрочем старые тоже подавались вместе с ос, только с более примитивными. Сейчас самая распространенная ос это линукс, но к сожалению в ней производители почти все запрещяют менять, она разрабатывалась специально для запретов. Вот в виндовс я что хочешь могу поменять.
>>1267761 >Иди ХТЦ или Моторолле это предъяви Что я им предьявлю? Столлман то устройств не выпускает. И не выпустит, так как лицензии на технологии стоят десятков миллиардов валюты. А если бы выпустил то предложил бы самостоятельно скопировать. Покупать приходится только у фирм. >А линукс это ядро. Виндовс тоже ядро и что. >>1267763 Ну почти. Шрифты запросто добавляются и убавляются.
>>1260552 Это меня как-то делает чувствовать себя неловко. В /s ведь свои богатейшие традиции обсуждений, это все равно что в сибирь со своим снегом ехать, или арабских аллахов обращать в саетнологию. Нелепица короче.
>>1248595 Всё правильно студент сказал. Всем известно что наука в Рашке давно умерла, а институтские "учёные" в свободную минуту с упоением обсуждают память воды, вред ГМО, и прочий фен-шуй. Так что и выбор Windows, скорее всего, обусловлен тем, что о других ОС этот аспирант знает только понаслышке, а программы расчета написаны на каком-нибудь сишарпе, или, прости Господи, на Delphi.
Московская биржа приостановила торги на срочном рынке в 20:02 мск. Об этом говорится в сообщении на ее сайте. Позднее биржа анонсировала возобновление торгов в 22:20 мск. Торговая система стала доступна для снятия ранее выставленных заявок. Торги на срочном рынке открыты до 23:50.
В 14:03 во время промежуточного клиринга (проведения расчетов между участниками торгов) срочного рынка возникла ошибка, в результате которой часть справочной информации передавалась некорректно, пояснили РБК в пресс-службе биржи. При этом основная информация, необходимая для торгов, а именно текущая позиция и состояние средств, транслировалась корректно, участники могли совершать сделки. Отдельные проблемы могли наблюдаться у алготрейдеров, программы которых завязаны на справочную информацию.
Линукс даже данные просто передать не может стабильно, что уж говорить о чем-то серьезном вроде научных вычислений.
>>1248595 >Считать под линуксом мы пробовали, факт. И быстрее, факт. Крохотные по нашим понятиям задачи — которые 3–4 минуты считаются — те действительно быстрее. Процентов на 7–8. На несколько секунд то есть. На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Большие размерности под ним считать вообще нереально: под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет. Что характерно, под упомянутым Win2003 те же самые программы (а это чистые консольки, где только счёт и файловый ввод-вывод — естественно, что они под любую ось компилятся без необходимости адаптации) считают как из пушки. Вот оно как, оказывается! А я-то всё гадал, почему на заточеных под вычисления числодробилках из TOP-100 одни винды. Буквально - на одном суперкомпьютере из 100. Видимо, они там считают только микрозадачи. покормил не читая тред
>>1269219 Достаточно поставить на старую пеку Scientific Linux, как твоя рухлядь сразу превратится в суперкомпьютер, а возможно даже в терминал супер колорайдера прямиком из CERN!
ты ему мог услугу хорошую оказать этим. сам был похожим лет 5 назад, теперь ботаю математику и CS. сижу на винде. психиатрический диагноз есть. линукс был следствием, а не причиной. но лично я заваливал экзамены из-за убитой концентрации, нулевых соц. навыков и развившегося в тот год околопсихотического состояния. думаю, и он может оказаться не таким уж и дураком. а из-за гнобления, которое тогда было, нихрена не справедливого, и сейчас бывает очень, блядь, плохо.
>>1269310 > Похылает с прошлого треда, пошучу, может не так бужет больно Кек, знатно тогда спермобляди отсосали, ох как знатно. Визжалди так, что даже в /b/ протекли, а ошметки разлетелись по всему /s/. Хороший был тред.
>>1268468 >На серьёзных задачах линукс аццки свопится Чот проиграл с толстоты пасты. Мол, свопится не ПО, написанное криворучками, а «линукс». Ядро прямо из кернелспейса свопится, наверное, лол.
>>1272512 Я поставил на домашний комп операционную систему, которая работает на суперкомпьютерах. Это значит, что я работаю с операционкой, которая на суперкомпьютерах. Из этого однозначно следует, что я эксперт — ведь если я работаю с операционкой, которая работает на самых больших компьютерах, то я самый большой эксперт. Ведь большие компы круче маленьких компов, не поспоришь!
>>1272522 Я покупаю только компы, на которые можно ставить линукс. И кофеварки тоже. И мобильники. Когда выйдут холодильники на линуксе я сразу выброшу свой и любой ценой куплю холодильник на линуксе. Это потому что я работаю с операционной системой, которая работает на суперкомпьютерах, ведь я — эксперт. Все холодильники будут на линуксе, они будут у всех, и я куплю такой же обязательно, потому что я не такой как все и потому что линукс — это ОС, на которой работают суперкомпьютеры. Быдлу не понять.
>>1272586 Поставил линукс. Да, всё незнакомое, а значит, я теперь хакер и иксперт. Я могу вслух говорить всякие штуки, которые никому не понятны, поэтому это круто. Я за пять минут нагуглил команду, которую если побуквенно вбить, то можно перекомпилировать ядро. Раз оно ядро, то я хакер и детально знаю как работает операционная система, иначе и быть не может. Я не такой как все, и пусть это только от того, что все делом заняты, а я придумал как проводить свободное время. Теперь я Сопричастен к Великому, да. Хорошо, что это вообще никаких сил не потребовало, да, удачно я это придумал. Как другие-то не догадались до такого, вот дураки-то.
>>1248595 Не видел более криворуких программистов чем научные работники (к. ф-м. н., а уж тем более д. ф-м. н. Ибо последним обычно как минимум за 40).
>>1257375 Ну вообще, вот у меня был случай как обратилсь, что система лагает, заходим туда, а там из 512 гигов оперативы 500 с чем-то схавало разжиревшее ява приложение с миллионами зомбей >>1257515 Значит конкретно в этой задаче винсервер (без настроек) справляется лучше, а в линуксе можно много что потюнить, например говернор операций ввода вывода, переключить с CFQ на какой либо другой, в которой твоя коробка выжмёт больше попугаев производительности http://www.redhat.com/magazine/008jun05/features/schedulers/ >>1257518 Ты серьёзно думаешь, что в линуксе нет обработчика IRQ? Просвящяйся в гугле, и не пиши больше такого здесь, это просто смешно; более того к теме постоянной нагрузки на систему приложением расчётов отношения имеет, никакое >>1266685 Два чаю с мятой и лимоном, этому джентельмену
Вот наша лаборатория. Мы там считаем задачи электромагнетизма для разработчиков девайсов по дефектоскопии труб нефтяных и газовых скважин. Считаем давно, заказчик доволен, всё на десять раз проверено, реализовано, внедрено, приносит деньги (в том числе нам) и т.п. Наша счётная платформа — Windows 2003 Server (естественно, лицензионно абсолютно легальный).
И вот народ сидит, обсуждает текущие результаты и проистекающие из них дальнейшие идеи. Нормальный такой рабочий процесс. А в углу сидит первокурсник, которого туда засунули писать уже четвёртую пересдачу мат.анализа. Ради одного человека же никто не будет назначать специальное время и заказывать аудиторию… Пересдаёт, кстати, не мне, хотя это и не принципиально. :)
Видно, что скорее всего, не пересдаст. Он там уже полчаса мается над своими задачами, и ни одной строчки за эти полчаса не написал. :) Ну да его право — пока отведённое время не истекло, может делать чего хочет.
А делать ему уже совсем нечего. Потому что в один не шибко прекрасный момент он взял, да и спросил всех присутствующих: а почему это вы (мы, то есть) не под линуксом считаете, там ведь всё должно быть быстрее и эффективнее. :)
Считать под линуксом мы пробовали, факт. И быстрее, факт. Крохотные по нашим понятиям задачи — которые 3–4 минуты считаются — те действительно быстрее. Процентов на 7–8. На несколько секунд то есть. На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Большие размерности под ним считать вообще нереально: под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет. Что характерно, под упомянутым Win2003 те же самые программы (а это чистые консольки, где только счёт и файловый ввод-вывод — естественно, что они под любую ось компилятся без необходимости адаптации) считают как из пушки.
Зря пионер это спросил. :) Потому что среди нас сидел аспирант, который в своё время этот вопрос подробно исследовал и писал технический отчёт с обоснованием Win2003. Он в ответ это всё и высказал. С присовокуплением своего мнения о мегалинуксе и о том, куда оный следует засунуть. :)
На это пионер сказанул такое, что все о*ли. Причём больше всех оел сам пионер — секунды через две. Когда до него дошло — чтó, кому, и при каких обстоятельствах ляпнул. :)
Он произнёс буквально следующее: «да это у вас всех руки кривые!» Причём сказанул совершенно мгновенно, без раздумий, на уровне спинномозгового рефлекса. Сначала сказанул, а потом уже до него что-то стало доходить.
Ещё раз. Первокурсник, которому два месяца и четыре попытки не хватило на то, чтобы сдать начальный семестр мат.анализа. Который, если написать ему уравнения Максвелла, поймёт в них разве что плюсы, минусы и знаки равенства. Заявил научной лаборатории о её тотальной криворукости. Шести человекам. Из которых всё имеют высшее математическое образование, а половина ещё и учёные степени. Потому что они не под линуксом считают. Если это не диагноз, то я даже и не знаю.
Дальнейшее, я думаю, вы представите без особого труда. Пионеру предложили продемонстрировать собственные прямые руки на экзаменационных задачах. :) Существо этого сделать не смогло, во что было безжалостно ткнуто носом и уползло с очередной двойкой. Не удивлюсь, если сейчас оно плачется на соответствующих форумах о всемирном заговоре. :)
Лично мне его почему-то совершенно не жалко. Есть ещё такое слово — ламер… Специально для таких случаев.
К чему была вся эта рассказка? А к тому, что в последнее время что-то много развелось рассуждальцев о том, что настоящие труъ учёные работают чиста канкретно под линуксом, который весь из себя ну прям такой прожектор перестройки пэрис хилтон научного прогресса.
Хрень собачья это всё. Ну, вы поняли, в каком месте я хотел бы видеть таких рассуждальцев и сочувствующих им студиозусов, да? :)