>>11214032 Вейт э минут. Попав в КМ, я в первую очередь попытался залезть в лабораторию, где Лео убили. Решётка, хуй пройдёшь. Там потом открывается проход?
>>11214011 Что удивительно так это очень слабая реакция черной на все события что происходят после того как Геральт и братва напьются в дрова. Когда три пьяных мудака оделись в её шмотки, трогали ЕЁ мегаскоп, рылись в ЕЁ сундуке, вышли на связь с каким то левым чертом. И никаких пиздюлей, истерик, ругани, замечаний, даже без подъебок, только "марш в кровать" и все.
Бля, наконец заставил себя поиграть, прошле по пещере с волшебницей, выхожу значица, ну и давай ШЕВЕЛИСЬ ПЛОТВА, проезжаю каких то упырей которые трупы жрут, ну думаю сейчас я им пизды дам - а они блядь со знаками вопросика над харями, блядь опять ШЕВЕЛИСЬ ПЛОТВА, но они меня обступили и загрызли и я выключил игру.
Какого хуя? Я же ведьмак - должен со всеми справляться, хотя бы с трудом. Сделали бы хоть скалирование уровней мобов как в скуриме блядь.
>>11214067 Выглядит все именно так. Из братвы все сваливают кто куда, Ламберт с Кейрой, Эскель один, Лето отправляется в поход через горы. Герка уходит либо один, либо с одной из магичек, и все уходят с концами.
>>11214051 Не, там вокруг ходи, вне замка приключения. В замке только страничку взять как раз у спуска в лабу, спуститься нельзя, и еще где-то квест парниковый эффект но вот это риали хз.
>>11214110 Говорится же что он собирается недолго посидеть, восстановить силы. И просто подготовится как следует. Нет у него резона становится новым смотрящим.
После личного квеста Трисс Дикстра в любом случае помогает проникнуть в Новиград? И отговорите меня романсить Трисс, я же собирался быть верен Крыжовнику!
>>11214153 Не романси Трисс, иначе потом будешь жалеть. Тут полтреда через это прошло и вылечилось только вторым прохождением, т.к. Трисс не даёт удовлетворения и ближе к концу жжёт очко от няшности Йенн
>>11214155 Правда. Она его гарантировано спасает в замесе в КМ. Ну он типа говорит что должен ей, она при этом собирается уходить, и говорит что для её замыслов пригодиться ведьмак. И они вдвоем уходят в закат.
Нахуя надо было брать Шуру Каретного на озвучку Талера? Почему нельзя было сделать всё охуенно как в первом возьмаке? Этот шут будто сказку читает, и матерится невпопад.
>>11214184 НА ВОТ ТЕБЕ ФЛАКОН И ПОКА НЕ ВЫМОЕШЬСЯ КО МНЕ НЕ ПОДХОДИ @ СДЕЛАЛ ВИД ЧТО ПОМЫЛСЯ И ВЕРНУЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ @ ЛОЖИТСЯ РЯДОМ И ЦЕЛУЕТ В ЖИВОТИК
>>11214145 Элементарно все ,когда курвы пилили первую часть они не думали что взлетит и запилили маленькую ,камерную историю ,но свою с дешевым заменителем Цири И с дешевым заменителем Йенифер которая даже говорила ее фразами .Игра взлетела и тогда они замахнулись на большее и королева вернулась
Я официально заявляю, что книги Сапковского это дерьмо. Ну кроме первых двух частей и последней. Остальные просто шлак. Цири настолько шлюха в книгах, что теперь даже не знаю как третью часть переигрывать и видеть ее тупую рожу. Сука. Придется ее убить.
>>11214014 Именно. Насчёт "преподносила информацию под определенным углом" даже прямым текстом во второй части говорится. А потом, обосравшись везде, где только можно (Ложи нет, Герка всё вспомнил), сначала выклянчила помощь друзьям-чародеям, потом под предлогом затащила на маскарад, попыталась изобразить бухую и поцеловать, на что получила отрезвляющее "сейчас не время" и корчила обидные рожи всё время до конца. Добило её холодное "Мне будет тебя не хватать", означавшее "Корабль ждёт, пиздуй быстрее".
>>11214209 Значит события маскарада дешевый спектакль. Попытка вновь влюбить в себя Геральта, сыграть на его самолюбии и любви к телу чародеек как таковых.
>>11214244 На самом деле Трисс просто маленькая девочка со слабым характером, она даже когда чародеев выводит говорит что ей как то не по себе, привыкла быть в подчинении и делать то что говорят либо что очевидно, а тут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
>>11214227 Мне бы на её месте тоже бы пердак разорвало. Прикинь, ты такой знчацца, кидаешь нахуй свою невесту, дохуя пересиливаешь себя в попытках открыться, а твоя тян любимая съёбывает от тебя, потом вообще выясняется что она мертва, а потом она пишет тебе ДОРОГОЙ ДРУГ.
>>11214219 >больше понравилась Ебать ты терпеливый. Я ожидал услышать брутального и резкого ублюдка, а получил шепелявого клоуна. Дослушав все реплики я покинул Облако Оорта.
>>11214265 А, я решил не ввязываться в эту политику. Квест на убийство взял, но не стал выполнять. Дийкстра какой то вредный пидор в игре. В принципе как и в книге.
>>11214272 >Первое упоминание Талера в Белом Саду Я на втором прохождении понял, все таки чей это монокль был. Жаль Гервант вообще не использует, хоть и числится квестовым предметом.
>>11214302 Там в начале запуска игры была куча скринов в треде с графическими багами, типа голубой бороды и разноцветных рож с щуточками типа, У ВАС РАДЕОН.
>>11214335 Посмотри на человека на этом скриншоте, посмотри внимательно! Даже тупому троллю понятно, что только он может привести Север к процветанию и благополучию!
>>11214244 Ну да, искала возможности обрести того, кто все проблемы будет решать за неё. Опять. Вообще, по ходу игры задавался вопросом как бы Йен поступила в линии Трисс и наоборот.Думаю, на Скеллиге Трисс бы не только спряталась бы за спиной Герки и послала договариваться с Мышовуром, но и бегала бы к мегаскопу каждые 5 минут и спрашивала у подруг по цеху "ой, а некромантию можно?", "а если я силу рощи истощу? мне же влетит!", "ой, Геральдик, прости, забыла заклинание на бесконечный воздух под водой скастовать, погоди, я щас у подруги спрошу как оно делается". Ну и в таком духе. Йен же - намного более самодостаточная особа, при "тяжёлом выборе" - спасти пару или одного старпёра, вопрос был бы кто куда пойдёт, в итоге спасли бы и тех, и тех, крысы были бы натравлены на утопцев, а Дийкстра наблюдал бы за всем из-за угла, так как корабль был бы зафрахтован за неделю до побега а нападавшие у него были бы раскиданы Геркой и Йен, бьющимися плечом к плечу. После чего со словами "Сами доплывут" Йенка бы отправилась с Геркой скакать на единороге.
>>11214353 Немудрено, учитывая её стоны. В СССР ради этого многие только и смотрели женский спорт. Тоже было одновременно дико жалко её, и шишка при этом встала.
>>11214382 >держал одежду из пролога Какой запасливый господин. Прям как я. Как украл у Эмгыра костюм, так и носил с собой до конца игры. Не пропадать же добру.
>>11214153 >После личного квеста Трисс Дикстра в любом случае помогает проникнуть в Новиград? Чего? Не особо понял вопрос. > отговорите меня романсить Трисс, я же собирался быть верен Крыжовнику! Ну пройди ради интереса с Йен. Я лично не смог.
>>11214419 Вообще я на Скеллиге охуевал с самостоятельности Йенн. Чисто приехала, построила пузатых викингов, всем шершавым по губам ради цири и жерара провела, да ещё и мимоходом окончательно разобралась вотношениях с геральтом. Слишком изи для неё.
>>11214419 Это слишком заговорщический и личный момент, Йен сыграла на авантюрности Герки, присущей ей самой. Трисс бы вообще обосралась там, не подготовившись и принеся стопку книг прямо на место.
Я всю одежду, что по квестам давали продавал. Даже меч бутафорский, который мадам попросила потрм вернуть, продал травнику за 3 орена. Я все правильно делал?
>>11214451 Ничего. Я как раз пытался сделать этот контракт, когда надо было идти в рощу с Йенифер. Я уже только после сюжетки допер, что его надо было накормить собственным мясом.
>>11214473 >А ты его просто отхуяриваешь. Блядь. Я ведь знал, что там можно как-то наебать систему, но не допер, что его можно убить после снятия проклятия. Меч хоть стоящий?
>>11214495 Легендарный серебряный вроде. Он говорил, мол спасибо, что расколдовал, пойду баб ебать и детей вырезать, вот тебе наводка на награду. Я закончил диалог и завалил его. Ибо мразь.
Что за хуйня с возрастом в игре? Взять допустим Лютика. Во времена первой книги, еще до рождения Цири, он УЖЕ был известным и прославленным бардом лет 25-30. Ко времени третьей игры прошло наверное лет тридцать, а он все-так же молод, здоров и свеж, хотя по хорошему, должен быть уже настоящим дедом. Он же не мутант и не маг.
>>11214638 Ну ЗА шахматиста никто не проходит, просто он вывозит, если канонично не вмешиваться и сохранять нейтралитет. А вот герку, изо всех сил топящего за нильфгаард уже я не понимаю.
>>11214647 С Лютиком все просто. Целых два свидетельства, причем оба от очень уважаемых и знающих людей. Дийкстра, в шестой главе "Крови эльфов": "Мне известно, что тебе около сорока, выглядишь ты на тридцать, думаешь, будто тебе немногим больше двадцати, а поступаешь так, якобы тебе всего лишь десять". Второе - Геральт, в третьей главе "Башни ласточки": "Ведь тебе, Лютик, нет и сорока... всерьез рифмовать и придумывать мелодии начал в девятнадцать лет, вдохновленный любовью к графине де Стэль. И значит, стаж твоего служения упомянутой Госпоже, друг мой Лютик, не дотягивает даже до двадцати лет". Из обоих сообщений получаем возраст Лютика на 1267-ый - 38 лет, значит, год рождения - 1229-ый. Говоря про Лютика, стоит упомянуть, что петь он начал в 1248-ом.
>>11214676 Интересная ссылка. Однако опять же противоречие, судя по лору, год рождения Герванта 1215, значит в игре ему нет и шестидесяти, однако Весемир говорит, что ему больше сотни.
>>11214703 Гервант на протяжении игры вообще не интересуется её судьбой. Только в концовке с императрицей соизволит узнать. Все нормально, даже подпевать на втором плане может.
>>11214565 Когда мне было 8 лет, и я ходила тренироваться бятя всё время как-бы невзначай крутился возле маятника, и всё спрашивал, что ты там затихла, почему тебя не слышно? первый раз я не ответила, так он начал доёбываться, и орать, что ты там молчишь, что с тобой? начал материться, и говорить, что вообще маятник с петель снимет, алсо, батя ругался, если я тренируюсь одна, причём не просто на занятиях, а в свободное время, мотивировал это тем, что только ошибки закреплю, и сам потом мне говорил: вот я тренируюсь с Весемиром, и ты так делай! однажды я тренироваться начала, и слышу, батя где-то у ворот встал в отдалении, ну от маятника увернулась, и на столбах накарачики присела, а там щель очень широкая снизу у повязки, ну я в щель и смотрю, а там батя на карачиках сидит и вверх смотрит, и мне говорит: ты чё? ебанутая? чё ты там делаешь? батя кстати всё время какие-то отвары пьёт, чтобы реакцию ускорить, медитирует по 5 раз в день, а потом говорит, что от интоксикации желудок жжёт, и ещё пердит он. пиздец короче! реальная история. я не пещерный тролль
>>11214770 Лол, это ты в прошлом треде писал, что книги слишком сложные, много персонажей, имён, ты всё не можешь запомнить? Тебе не кажется, что проблема в тебе?
>>11214802 Дело не в персонажах, тем более что по игре знакомых много. Просто автора реально понесло. Когда главная героиня начинает в разбойники играть с детьми, от которых дрожит весь Нильфгаард в страхе как-то сомнения одолевают. И единороги разговаривают еще. А уж когда Цири начала простой люд резать и пугать - уже действительно дропнул. Не такую Зираель Гервант растил.
>>11214812 у меня больше бомбануло когда она в конце выдала фразу "Дурачок, ти же простой ведьмак, што ты можешь знать о спасении мира?)" Хотелось ответить что-нибудь в стиле "Ну и пиздуй в портал, шалава, можешь не возвращаться, тоже мне, дохуя нашлась" хотя и правду сказала
>>11214833 Еще один жопочтец. Цири вполне себе в курсе, что ее батя - это Йож, он же Эмгыр, нынешний император Нильфгаарда, и помнит его в обоих ипостасях.
>>11214831 >А уж когда Цири начала простой люд резать и пугать - уже действительно дропнул. Не такую Зираель Гервант растил. Лол, не канон, автор не так задумывал. Что хочет, то и творит с персонажами, тем более он их метаморфозы неплохо описывает. Потом она исправится, кстати А дело всё в том, что Цири, как он признался в интервью, - персонаж отрицательный, это противовес положительному Геральту
>>11214820 Вот после всего этого я прекрасно понимаю жерара. И дело даже не в её идеальном теле. Просто она лучшая. Пусть тебя будут мимохуи считать каблуком, но зато тебе будет по кайфу с этой женщиной
>>11214865 У них никогда не было таких отношений. Геральт был скорее негласным опекуном всегда, о родительстве речь никогда и не шла кроме игры, в которой лор проебали
>>11214848 Книгу по вики читал? Она до самого конца книг что там в игре, не знаю не знает, кто такой Эмгыр, и думает, что её отец погиб. Только один намёк есть, что она, возможно, догадалась, когда он её дочкой назвал, но это не стопроцентно Эмгыр назвал её luned, что переводится и как доча, и как просто девочка. А то ли в 3, то ли в 4 книге она это сама заявляет - Со своим отцом я виделась редко и практически его не помню
Экима валится с полпинка, всего два заряда игни и можно развеивать по ветру пепелок. А вот с грифоном такой фокус не удался, его не станит огонь и атака крутая, с кровотечением и всякой фигнёй, плюс трудно увернуться.
>>11214870 >И дело даже не в её идеальном теле Забавно, что именно в ней, и только в ней Гервант нашел десяток мелких недостатков. Плюс понял какой она была до обучения на мага. Других то баб без проблем ебал, никаких недостатков не видел.
>>11214831 >Когда главная героиня начинает в разбойники играть с детьми, от которых дрожит весь Нильфгаард в страхе как-то сомнения одолевают От такой банды весь Третий Рейх как-то дрожал, так что вполне реально. Да и дело там скорее в том, что Крысы народом воспринимались лучше, чем нильфгаардские власти
>>11214420 >Чего? Не особо понял вопрос. После квеста Трисс The matter of life and death, с балом, при попытке проехать в Новиград меня тормознули вич хантеры и запросили пропуск. Выручил мимопроходящий сержант, всучив пропуск и шепнув: "Привет от Сиги Ройвена".
>>11214916 А мне человек Ройвена так помог когда я вроде бы случайно пропуск продал. Потому что в порту Новиграда возле кораблей доебался стражник. Без него я же не смог бы попасть в Новиград верно? А тут бац и пропал. Я перед этим бумагу лишнею продал
>>11214936 Призраки вообще не проблема, просто ставишь ловушку и когда гад появится за спиной уклоняешься. В грифон когда на земле начинает быковать особо не увернёшься, он же большой. Когда он в воздухе ещё просто.
>>11214908 Неважно, знает она в игре про Эмгыра или нет. Я говорил о том, что 20 лет своей жизни она прожила с мыслью, что батя - это такой мужик, который раз в месяц целует тебя в щёчку и периодически трахает твою мамочку, а больше никак себя не проявляет. Естественно, Геральта так описать нельзя
>>11214947 ох лол. Кто то ставит ирден на призраков? Я только вначале так делал. Потом уже их можно изи закликать же. Ирден только на полуночь/день юзаю т.к иначе урона нету совсем. Да и графона же изи убивать. >>11214936 Ну я даже незаю. Туманника тоже легко закликать. Я хуею с этих ведьмаков. Вас наверное и утопцы убивают?
>>11214961 >графона Первого? Тут в Велене, недалеко от Стежков, какой-то матёрый 25-й уровень, валит только так. >изи закликать Это не спортивно, лучше уж метнуть лунные осколки и замочить. А вообще ирден против их противной способности становиться нематериальным и проходить сквозь Джеральда вызывая помутнение.
>>11214969 Можно до этого попытаться туда пройти же. Кстати вначале прошел с "фальшивым" пропуском (по квесту обычному который дается) и стражник начал бугуртить на счет печати красной, но Геральт быканул и стражник замямлил что забыли наверно и т.п. А потом когда Барон дал нормальный пропуск там действительно красная печать есть. Мелочь а вот мне интересна
>>11214928 Откуда вы деньги берёте? У меня беда с торговцами, у этих сук практически не восстанавливаются финансы после того как им один раз по полной барахло сбагрить. Приходишь в следующий раз - а у него какие-нибудь жалкие 200-300 крон, за которые ты ему даже очередную реликтовую зубочистку продать не можешь.
Пиздец бомбануло, когда обнаружилось, что дикая охота это простые эльфы. Я то думал какой-то Саурон и назгулы будут. А это долбанные эльфы. Обыкновенные эльфы. Только в доспехах эффективных.
>>11215002 Как зачем? Чтобы когда придёшь к Ежу с Цири можно было посмеяться ему в лицо над его жалкими двумя тысячами и гордо уйти. Кстати, в первый раз его не заметил (да что там, вообще бежал по сюжетке и ничего не лутал). С капитана-то можно снять деньги обратно по прибытию на Ард Скеллига.
>>11215021 все кроме Ярпена дед же. Рубайлы не друзья. А вот что 3 галки не завезли жаль конечно. Ну или Саскию бы сюда. Она наверное отомстить хочет после такого. Вроде сильно изменилась из за Филь
>>11215009 >Обыкновенные эльфы >путешествуют между мирами >генетически выведенные мускульные монстры и yoba-маги >живут в 10 раз дольше человека >обыкновенные
>>11215075 Уже похуй на него. Хватило на полторы недели. Тем более анонсировали кучу йоб, хотелось бы посмотреть, как после бомжака они будут выкручиваться.
Пришел на остров по заданию Кейры, там сраный дух жалобно просит ПРОСТО БЛЯДЬ ОТНЕСТИ КОСТИ, отнес и такой говорю: - ШЕВЕЛИСЬ ПЛОТВА, и тут слышу страшный звук и немного суслик полез из норки.
Ну короче бля знал я что нельзя в дом заходить обратно но поперся - и увидел там духа который убил петуха бросившего любимую. А если бы я не зашел в дом - считалось бы что я духа выпустил и как бы я узнал потом об этом?
Короче теперь буду нахуй всех духов убивать. В пизду это говно блядь.
то что я с Кейрой переспал ведь не повлияет на мои отношения с Трисс или Йен?
"Ведьмак 3" разошёлся тиражом в 4 миллиона копий за 2 недели Польская студия CD Projekt Red официально объявила о том, что спустя всего две недели после релиза заключительной части о приключениях ведьмака Геральта из Ривии The Witcher 3: Wild Hunt игра разошлась по всему миру тиражом более 4 миллионов копий. Разработчики заявили, что потраченные 32,5 миллиона долларов за три года разработки игры были окуплены уже в день релиза. Успех The Witcher 3: Wild Hunt превзошёл все ожидания создателей. Напомним, что игра была высоко оценена игровой прессой и рассматривается на роль лучшей RPG этого года. На популярном сервисе Metacritic игроки присудили The Witcher 3: Wild Hunt свыше 90 баллов, что является отличным результатом.
Прошел игру, 10 из 10,очень понравилась концовка- цири деад, геральд деад, Эмгыра завалили, севером железной рукой правит дийкстра. Очень паскудная концовка, я аж всплакнул Как говорил Лютик, если у баллады хороший конец, в неё никто не поверит
>>11215146 Он говорил, что баллады пишутся не для того, чтобы в них верили, а для того, чтобы волновать сердца. А хороший у не конец или плохой - это уже от ситуации зависит
>>11215154 вместо снежков бухай с цири, поедь с ней в вызиму и возьми у Ымгыра денег, на совет Чародеек попрись с ней и не навещай могилу. А чоб дийкстру привести к власти прийдется отдать на растерзание его людям Тайлера, Весс и Роше
>>11215155 Англ Герванта не могу с первой части терпеть, Розенек уже как родной. Да и за звучностью ради звучности я не гоняюсь, я ищу погружения в мир, а оно мне кажется наиболее полным именно в польской озвучке
>>11215158 Нет, когда он пел под дубом балладу о чародейке и ведьмаке, все мол ахуели, почему все так хорошо закончилось, да еще и девочку из цинтры нашел, и все стали говорить, мол плохо сделал, ну и лютик сказал это герванту.
>>11215153 От постоянных курва и некоторых еще фраз я только проигрываю, поэтому не вариант. Плюс в игре впринципе полно диалогов, не читать же все субтитры, это ебануться.
Меня лично не очень напрягает замедление, а голоса как по мне лучшие. Ну то есть может где-то и лучше, но я слушал как на англ(оч тупо, как будто в театре) и польше(неплохо).
Самая годная концовка - с мертвой Цири и выпилившимся от тоски Геркой. Все остальные настолько слащаво-убогие как и вся сюжетка Цири, что понравиться могут только говноедам полнейшим. Самая эмоционально мощная - именно эта. Да и то всю душу проебали фриплеем
>>11215166 Не знаю, не нашёл там такого момента, да и Герки там не было. Может, это где-нибудь в другом месте было. Есть только вот это: >– Песни и баллады, – поклонился артист, – никогда не оканчиваются, милсдарыня, ибо поэзия вечна и бессмертна, ей неведомы ни начала, ни концы… А вот что он говорит в Немного жертвенности, сначала про балладу об Агловале и Шъееназ, затем - про балладу о Герке и Глазке >– Неважно, – фыркнул Лютик. – Баллады пишут не для того, чтобы в них верили. Их пишут, чтобы ими волновать. >Лютик знал – мало кто поверит в историю, рассказанную балладой, но не грустил об этом. Он знал, что баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.
– Воистину аки бочки порожние, говорю вам! – заглушил гнома монах, не давая сбить себя с панталыку и прервать проповедь. – Ничего-то вы из Лютиковых баллад не уразумели, ничему не научились. Не поняли, что баллады сии о судьбах человечьих вещали, о том, что мы всего лишь игрушки в руках богов, а края наши – поля игрищ богов. Баллады о Предназначении говорили, о предназначении всех нас, а легенда о ведьмаке Геральте и княжне Цирилле, хоть и нарисованная на фоне недавней войны, всего лишь метафора, творение вымысла поэтического, коий тому должен был служить, дабы мы…
– Болтаешь, святой муж! – крикнула с высоты своего воза Вэра Левенхаупт. – Какая такая легенда? Какое еще творение вымысла? Уж кто-кто, а я Геральта из Ривии знаю, видела что ни на есть своими собственными глазами в Вызиме, где он дочку короля Фольтеста расколдовал. А потом и еще встречала на Купецком Тракте, где он по просьбе Гильдии забил свирепого грифа, что на караваны нападал, и тем своим деянием многим жизнь охранил. Нет, не легенда это и не сказки. Правду, истинную правду пропел нам здесь маэстро Лютик.
– Подтверждаю, – проговорила стройная воительница с гладко зачесанными назад и заплетенными в толстую косу волосами. – Я, Райла из Лирии, также знаю Геральта Белого Волка, известного истребителя чудовищ. Видала я также не раз и не два чародейку Йеннифэр, бываючи в Аэдирне, в городе Венгерберге, где у нее жилье. Однако, что эти двое любят друг друга, не знала.
– Но это обязано быть правдой, – заметила вдруг мелодичным голосом прекрасная эльфка в горностаевом токе. – Столь прелестная баллада о любви не могла быть неправдой.
– Не могла! – поддержали эльфку дочери комеса Вилиберта и как по команде промокнули глаза шарфиками. – Ни в коем случае не могла!
– Милсдарь волшебник! – обратилась к Радклиффу Вэра Левенхаупт. – Любили они или нет? Вы-то уж наверняка знаете, как было в натуре у ведьмака с этой Йеннифэр. Приоткройте нам тайну!
– Если песнь утверждает, что любили, – улыбнулся чародей, – значит, так оно и было, и любовь эта проживет столетия. Такова сила поэзии.
– Говорят, – неожиданно вступил комес Вилиберт, – Йеннифэр из Венгерберга погибла на Содденском Холме. Там сложили головы несколько чародеек…
– Неправда ваша, – сказал Донимир из Тройи. – Нету на стеле ее имени. Это мои края, я не раз бывал на Холме и читал выбитые на памятнике имена. Три чародейки там погибли: Трисс Меригольд, Литта Нейд по прозвищу Коралл… Хм… Имя третьей запамятовал…
Рыцарь глянул на чародея Радклиффа, но тот только улыбнулся, не произнеся ни слова.
– Ведьмак, – неожиданно крикнул Шелдон Скаггс, – тот Геральт, Йеннифэров полюбовник, так уж он навроде бы в земле гниет. Слыхал я, прибили его гдей-то в Заречье. Убивал он чудовищ, убивал, да наконец нашла коса на камень. Так уж оно повелось, людишки, кто мечом воюет, от меча и гибнет. Кажному когда-нить да встретится кто получше, и – железяка в бок!
– Не верю, – стройная воительница скривила бледные губы, зло сплюнула на землю, с хрустом скрестила на груди покрытые кольчужной сеткой руки. – Не верю, чтобы Геральт из Ривии мог встретить кого-то совершеннее себя. Мне довелось видеть, как ведьмак владеет мечом. Он прямо-таки нечеловечески быстр…
– Хорошо сказано, – заметил чародей Радклифф. – Нечеловечески. Ведьмаки – мутанты, поэтому скорость их реакций…
– Не понимаю, о чем вы, милсдарь магик. – Воительница еще презрительнее скривила рот. – Чересчур уж учены ваши слова. Я знаю одно: ни один фехтовальщик из тех, кто мне знаком, не сравнится с Геральтом из Ривии, Белым Волком. Поэтому и не верю, чтобы его победили в бою, как пытается нас убедить господин краснолюд.
– Фехтовальщик сразу срать, как врагов увидит рать, – громыхнул Шелдон Скаггс. – Так говорят эльфы.
– Эльфы, – холодно заметил высокий светловолосый представитель Старшего Народа, стоящий рядом с прелестным горностаевым током, – не привыкли так грубо выражаться.
– Нет, нет! – запищали из-за зеленых шарфиков дочки комеса Вилиберта. – Ведьмак Геральт не мог погибнуть! Ведьмак нашел предназначенную ему Цири, а потом чародейку Йеннифэр и все трое жили долго и счастливо. Правда, маэстро Лютик?
– Так то ж баллада была, мазели, – зевнул жаждущий пива гном, изготовитель скобяных изделий. – Кто ж в балладе правды ищет? Правда – одно, а поэзия – другое. Возьмем хотя бы эту… как ее там, Цирю. Знаменитую Неожиданность. Ее-то господин поэт уж и вовсе из пальца высосал. Как же, бывал я в Цинтре не раз и знаю, что тамошний король и королева в бездетстве жили, ни дочки, ни сына у них не было…
– Ложь! – крикнул рыжий мужчина в курточке из тюленьей шкуры, лоб которого был перехвачен клетчатым платком. – У королевы Калантэ, Львицы из Цинтры, была дочь Паветта. Они с мужем сгинули во время морской бури, пучина морская их поглотила. Обоих.
– Ну вот, сами видите, что не вру! – призвали всех в свидетели скобяные изделия. – Паветтой, а не Цирей звали принцессу Цинтры-то.
– Цирилла, кою звали Цири, была как раз дочкой утонувшей Паветты, – пояснил рыжий. – Внучкой Калантэ. И не принцесса она была, а княжна Цинтры. Она-то и была предназначенным ведьмаку Ребенком-Неожиданностью, ее-то, еще до того, как она родилась, королева пообещала отдать ведьмаку, как пел маэстро Лютик. Но ведьмак не мог ее отыскать и забрать, вот тут уж господин поэт разминулся с истиной.
– Разминулся, а как же, – вклинился в разговор жилистый юноша, который, судя по одежде, мог быть подмастерьем, готовящимся к сдаче экзамена на мастера. – Ведьмак разминулся со своим Предназначением. Цирилла погибла при осаде Цинтры. Королева Калантэ сначала собственноручно убила княжну, чтобы та живой не досталась нильфгаардцам, а уж потом бросилась с башни.
– Не так все было, и вовсе не так, – запротестовал рыжий. – Княжну убили во время резни, когда она пыталась убежать из города.
– Так или иначе, – крикнули скобяные изделия, – ведьмак не нашел своей Цириллы! Поэт солгал!
– Но солгал красиво, – сказала эльфка в токе, ластясь к высокому эльфу.
– Дело не в поэзии, а в фактах! – воскликнул подмастерье. – Я говорю, что княжна погибла от руки своей бабки. Каждый, кто был в Цинтре, может это подтвердить!
– А я повторяю: ее убили на улицах, когда она бежала, – упорствовал рыжий. – Я знаю, хоть сам и не из Цинтры. Я был в дружине скеллигского ярла, который поддерживал Цинтру во время войны. Король Цинтры, Эйст Турсеах, родом, как известно, с островов Скеллиге, а ярлу доводился дядькой. А я в ярловой дружине дрался в Марнадале и в Цинтре, а потом, после поражения, под Содденом…
– Еще один ветеран, – буркнул Шелдон Скаггс собравшимся вокруг него краснолюдам. – Сплошь герои да воины. Эй, людишки! Средь вас есть хоть один, кто б не воевал в Марнадале или под Содденом?
– Напрасно ерничаешь, Скаггс, – осуждающе проговорил высокий эльф, обнимая красотку в токе так, что у других соискателей не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития событий. – Я, к примеру, тоже участвовал в той битве.
– Интересно знать, на чьей стороне, – довольно громко шепнул Вилиберт Радклиффу.
>>11215207 – Известно, – продолжал эльф, даже не взглянув на комеса и чародея, – больше ста тысяч бойцов стояло в поле во второй битве за Содден, из них не меньше тридцати тысяч полегли или были покалечены. Следует поблагодарить маэстро Лютика за то, что в одной из баллад он увековечил этот великий, но страшный бой. И в словах и в мелодии его песни я слышал не похвальбу, но предупреждение. Повторяю, хвала и вечная слава вашему поэту за балладу. Она, быть может, позволит в будущем избежать повторения трагедии, которой была эта жестокая и ненужная война.
– Воистину, – сказал комес Вилиберт, с вызовом глядя на эльфа. – Любопытные штучки вы отыскали в балладе, любезнейший. Ненужная война, говорите? Хотели бы избежать трагедии в будущем? Следует понимать, что ежели бы нильфгаардцы ударили по нам заново, вы посоветовали бы капитулировать? Покорно принять нильфгаардский хомут на шею?
– Жизнь – бесценный дар, и ее надлежит хранить, – холодно сказал эльф. – Ничто не оправдывает резни и гекатомб, каковыми были обе битвы за Содден, и проигранная и выигранная. Обе стоили вам, людям, тысяч жизней. Вы утратили свой гигантский потенциал…
– Эльфова болтовня, – взорвался Шелдон Скаггс. – Глупый треп. Эту цену надо было заплатить, чтобы другие могли жить достойно, в мире. И не позволили Нильфгаарду заковать себя в колодки, ослепить, загнать в северные рудники и соляные копи. Те, что полегли смертью героев, и теперь благодаря Лютику будут вечно жить в нашей памяти, научили нас, как защищать собственный дом. Пой свои баллады, Лютик, пой их всем. Не впустую урок, а пойдет он нам на пользу, вот увидите! Потому как не сегодня-завтра нильфгаардцы ринутся на нас снова. Вот очухаются, залижут раны, и мы снова увидим их черные плащи и перья на шлемах! Попомните мои слова!
– Чего они от нас хотят? – вздохнула Вэра Левенхаупт. – Что они на нас лезут? Почему не оставят нас в покое, не дадут жить и работать? Чего они хотят, эти нильфгаардцы?
– Нашей крови! – рявкнул комес Вилиберт.
– Нашей земли! – взвыл кто-то из толпы кметов.
– Наших баб! – подхватил Шелдон Скаггс, грозно вылупив глаза.
Некоторые из слушателей засмеялись, но тихо и украдкой. Потому что хоть и очень уж забавным было предположение, будто кто-нибудь еще, кроме краснолюдов, мог польститься на исключительно непривлекательных краснолюдок, тема была далеко не безопасной для ехидства и шуток, особенно в присутствии невысоких, кряжистых и бородатых типов, топоры и палаши которых отличались малоприятным свойством мгновенно выскакивать из-за поясов. А краснолюды по неведомым причинам свято верили в то, что весь мир только того и ждет, как бы прихватить их жен и дочерей, и в этом смысле были невероятно возбудимы и обидчивы.
>>11215209 – Когда-то это должно было случиться, – заговорил вдруг седой друид. – Произойти. Мы забыли, что не одни живем на свете, что мы – не пуп этого мира. Словно глупые, обожравшиеся, ленивые караси в затянутом тиной пруду, мы не верили в существование щук. Мы допустили, чтобы наш мир, как этот пруд, заилился, заболотился и провонял. Посмотрите вокруг – повсюду преступность и грех, алчность, погоня за прибылью, скандалы, несогласие, падение нравов, потеря уважения ко всем ценностям. Вместо того чтобы жить, как того требует Природа, мы принялись эту Природу уничтожать. И что имеем? Воздух заражен смрадом железоплавильных печей, курных изб, реки и ручьи отравлены отходами скотобоен и кожевенных мастерских, леса бездумно вырубаются… Даже на живой коре священного Блеобхериса, только взгляните, там, над головой поэта, вырезано бранное слово. Да еще и с ошибкой. Мало того, что безобразничал вандал, так вдобавок и неуч, не умеющий писать. Чему же удивляться? Это не могло кончиться добром…
– Да, да! – подхватил толстый монах. – Опамятуйтесь, грешники, пока есть время, ибо гнев и кара божия висят над вами! Не забывайте ворожбы Итлины, ее пророческих слов о каре богов, коя падет на племя, отравленное преступлениями! Помните: «Придет Час Презрения, древо сбросит листву, почки завянут, сгниют плоды и прогоркнет зерно, а долины рек вместо воды покроются льдом! И грядет Белый Хлад, а за ним Белый Свет, и мир умрет в пурге». Так говорит вещая Итлина! И прежде чем сие случится, явятся знамения и падут несчастья, ибо знайте, Нильфгаард – это кара божия! Это бич, коим Бессмертные исхлещут вас, грешники, дабы…
– И-эх, заткнитесь, святейший! – рыкнул Шелдон Скаггс, топнув тяжеленным башмаком. – Тошнит от ваших забобонов и вздора! Кишки выворачивает…
– Осторожнее, Шелдон, – усмехнулся высокий эльф. – Не измывайтесь над чужой религией. Это и нехорошо, и неприлично, и… небезопасно.
– Ни над чем я не измываюсь, – возразил краснолюд. – Я не сомневаюсь в существовании божеств, но меня возмущает, когда кто-нибудь вмешивает их в земные дела и дурит всех предсказаниями какой-то эльфьей идиотки. Нильфгаардцы – орудия богов? Чушь собачья! Обратитесь, люди, памятью ко временам Дезмода, Радовида, Самбука, ко временам Абрада Старого Дуба! Вы их не помните, потому как живете кратенько, навроде майской однодневки, но я-то помню и скажу вам, как было здесь, на этих землях, сразу после того, как вы вылезли из ваших лодок на пляжи в устье Яруги и в дельте Понтара. Из четырех причаливших кораблей получилось три королевства, а потом те, кто посильнее, заглотали слабых и таким путем росли, укрепляли свою власть. Подчиняли себе других, поглощали их, и королевства раздувались, становились все больше и сильнее. А теперь то же самое делает Нильфгаард, потому что это сильная и сплоченная, дисциплинированная и крепкая страна. И если вы не сплотитесь так же, то Нильфгаард заглотит вас, будто щука карася, как выразился вон тот мудрый друид!
– Пусть только попробуют! – Донимир из Тройи выпятил украшенную тремя львами грудь и скрипнул мечом в ножнах. – Мы выдали им на орехи под Содденом, можем повторить.
– Уж больно вы заносчивы! – буркнул Шелдон Скаггс. – Видать, забыли, уважаемый, что прежде чем дело дошло до второй битвы под Содденом, Нильфгаард прошелся по вашим землям словно железный каток, а трупами таких, как вы, любителей похваляться устлал поля от Марнадаля до Заречья. И остановили нильфгаардцев вовсе не вам подобные крикливые бахвалы, а соединенные силы Темерии, Редании, Аэдирна и Каэдвена. Согласие и единение – вот что их остановило!
– Не только! – бросил звучно, но очень холодно Радклифф. – Не только это, господин Скаггс.
Краснолюд громко откашлялся, высморкался, шаркнул башмаками, затем слегка поклонился чародею.
– Никто не отымает заслуг у вашей братии. Позор тому, кто не признает геройства чародеев с Содденского Холма, потому как они здорово сопротивлялись, пролили за общее дело кровь, сыграли решающую роль в победе. Не забыл о них Лютик в своей балладе, и мы тоже не забудем. Но учтите, что те чародеи, которые объединились и плечом к плечу стояли на Холме, признали верховенство Вильгефорца из Роггевеена, как и мы, бойцы Четырех Королевств, признали командование Визимира Реданского. Жаль токмо, что лишь на время войны достало у нас согласия. Потому как ныне, в мире, снова мы разделились, Визимир с Фольтестом душат друг друга пошлинами и правом торга, Демавенд из Аэдирна грызется с Хенсельтом из-за Северной Мархии, а Лиге из Хенгфорса и Тиссенидам из Ковира все это, как говорится, до свечки. Да и меж чародеев, я слышал, нет давнего согласия. Нету меж вами сплоченности, нету дисциплинированности, нету единения. А у Нильфгаарда есть!
– Нильфгаардом правит император Эмгыр вар Эмрейс, тиран и самодержец, принуждающий к послушанию кнутом, шибеницей и топором! – загрохотал комес Вилиберт. – И что же вы нам предлагаете, господин краснолюд? Во что же это нам надобно объединиться? В такую же тиранию? И который же король, которое королевство должно бы, по вашему разумению, подчинить себе остальных? В чьей руке вам хотелось бы видеть скипетр и кнут?
– А мне-то что? – пожал плечами Скаггс. – Ваше, людское дело. Впрочем, краснолюда вы королем не изберете. Это уж точно.
– И ни эльфа, ни даже полуэльфа, – добавил высокий представитель Старшего Народа, продолжая обнимать красотку в токе. – Даже четвертьэльф идет у вас самым низшим сортом…
– Эва, как вас заело, – рассмеялся Вилиберт. – В ту же дуду дуете, что и Нильфгаард, потому что Нильфгаард тоже кричит о равенстве, обещает вам возвращение к давним порядкам, как только нас подомнет под себя и с этих земель выкинет. Этакое единение, этакое равенство вам мнится, о таком вы болтаете, такое проповедуете? Потому как Нильфгаард вам за это золотом платит! И неудивительно, что вы так с ними лобызаетесь, ведь они же эльфья раса, эти ваши нильфгаардцы…
– Чепуха, – холодно сказал эльф. – Глупости, милсдарь рыцарь. Расизм вам явно глаза затуманил. Нильфгаардцы такие же люди, как и вы.
– Наглая ложь! Все знают: это потомки Черных Сеидхе! В их жилах течет эльфья кровь. Кровь эльфов.
– А в ваших жилах что течет? – насмешливо улыбнулся эльф. – Мы из поколения в поколение смешиваем нашу кровь, из столетия в столетие, мы и вы, и получается это прекрасно, не знаю только, к счастью или наоборот. Смешанные браки вы начали осуждать четверть века назад, кстати сказать, с жалкими результатами. Ну покажите-ка мне сейчас человека без примеси Seidhe Ichaer, крови Старшего Народа.
Вилиберт заметно покраснел. Покраснела также Вэра Левенхаупт. Наклонил голову и закашлялся чародей Радклифф. Что интересно, зарумянилась даже прекрасная эльфка в горностаевом токе.
– Все мы – дети Матери Земли, – раздался в тишине голос седовласого друида. – Дети Матери Природы. И хоть не чтим мы ее, хоть порой доставляем ей огорчения и боль, хоть разрываем ей сердце, она любит нас, любит нас всех. Не забывайте об этом вы, собравшиеся здесь, в Месте Дружбы. И к чему выяснять, кто из нас был здесь первым, ибо первым был выброшенный волной на берег Желудь, а из Желудя возрос Великий Блеобхерис, самый древний из дубов. Стоя под ветвями Блеобхериса, меж его извечных корней, не следует забывать о наших собственных, братских корнях, о земле, из коей корни эти вырастают. Будем помнить о словах песни поэта Лютика…
– Кстати! – крикнула Вэра Левенхаупт. – А где же он?
– Смылся, – констатировал Шелдон Скаггс, взирая на пустое место под дубом. – Заграбастал денежки и смылся, не попрощавшись. Воистину по-эльфьему!
– По-краснолюдски! – пропищали скобяные изделия.
– По-человечьи, – поправил высокий эльф, а красотка в токе прислонилась головкой к его плечу.
Бард кончил песнь. Слегка наклонил голову, проиграл на лютне основную мелодическую линию баллады, тонко, тихо, чуть-чуть громче, чем аккомпанирующий ему ученик.
Никто не проронил ни слова. Кроме затихающей музыки, был слышен только шум листвы и поскрипывание ветвей, огромного дуба. А потом вдруг протяжно заблеяла коза, привязанная к стоящему у древнего дерева воза. Тогда, будто по сигналу, один из слушателей встал. Отбросил за спину темно-синий, изукрашенный золотом плащ, чопорно и изысканно поклонился.
– Благодарим тебя, маэстро Лютик, – проговорил он звонко, но негромко. – Да будет позволено мне, Радклиффу из Оксенфурта, магистру Магических Тайн, от всех здесь собравшихся выразить признание твоему возвышенному искусству и благодарность твоему таланту.
Чародей обвел взглядом более сотни собравшихся у основания дуба тесным полукругом, стоявших в стороне, сидевших на возах. Слушатели кивали головами, шептали. Некоторые начали хлопать, другие благодарили певца поднятием рук. Растроганные женщины шмыгали носами и вытирали глаза чем могли; в зависимости от профессии, общественного и имущественного положения: кметки – предплечьем или тыльной стороной ладони, купеческие жены – льняными тряпочками, эльфки и дворянки – батистовыми платочками, а три дочери комеса Вилиберта, который ради выступления известного всем трубадура прервал со своей свитой соколиную охоту, громко и смачно сморкались в изящные шелковые шарфики цвета пожухшей зелени.
– Не будет преувеличением, – продолжал чародей, – сказать, что ты, маэстро Лютик, растрогал нас до глубины души, заставил задуматься и воспарить, тронув наши сердца. Да будет мне дозволено, повторяю, выразить тебе наше уважение.
Трубадур встал и поклонился, обметая колени пером цапли, приколотым к фантазийной шапочке. Ученик прервал игру, заулыбался и тоже поклонился, но маэстро Лютик грозно глянул на него и что-то буркнул вполголоса. Паренек опустил голову и снова принялся тихо бренчать на струнах лютни.
Собравшиеся оживились. Купцы из каравана, пошептавшись, выкатили к дубу солидный бочонок пива. Чародей Радклифф погрузился в тихую беседу с комесом Вилибертом. Дочери комеса перестали сморкаться и влюбленно таращились на Лютика. Бард не замечал их взглядов, поскольку полностью был поглощен тем, что раздаривал улыбки, подмигивал и демонстрировал блеск зубов гордо молчавшей группе странствующих эльфов, в особенности же одной из эльфок, темноволосой и глазастой красавице в маленьком горностаевом токе. Не обошлось и без конкурентов – обладательницу огромных глаз и прелестного тока заприметили и тоже ласкали взглядами его слушатели – рыцари, жаки и ваганты. Эльфка, явно польщенная вниманием, пощипывала кружевные манжетики блузки и трепетала ресницами, но эльфы из ее группы плотно окружали ее, не скрывая неприязни к потенциальным волокитам.
Поляна у дуба Блеобхериса, место частых встреч, вече, стоянок путешествующих и странствующих, славилась терпимостью и открытостью. Опекающие гигантское дерево друиды именовали поляну «Местом Дружбы» и охотно привечали здесь любого желающего. Но даже при таких исключительных событиях, как только что закончившееся выступление всесветно известного трубадура, путники держались обособленными группками. Эльфы кучковались с эльфами. Ремесленники-краснолюды тяготели к вооруженным до зубов побратимам, нанятым в качестве охраны купеческого каравана, и терпели рядом с собой разве что горняков-гномов да фермеров-низушков. Все нелюди вели себя сдержанно по отношению к людям. Люди платили нелюдям той же монетой, но и среди них тоже не заметно было особого единения. Знать с презрением поглядывала на купцов и лоточников, а солдаты и кнехты сторонились пастухов в духовитых кожухах. Немногочисленные чародеи и их ученики полностью обособлялись, всех вокруг справедливо считая грубиянами. Фон же образовывала плотная, темная, угрюмо молчавшая толпа кметов. Эти, лесом вздымающихся над головами граблей, вил и цепов напоминая армию, игнорировали все и вся.
Исключением, как обычно, были дети. Покончив с необходимостью соблюдать тишину во время выступления барда, ребятня с дикими визгами и криками помчалась в лес, чтобы там целиком отдаться играм, правила которых были совершенно непонятны тем, кто уже успел распрощаться с розовыми годами детства. Маленькие человечки, эльфики, краснолюдики, низушки, гномы, полуэльфы, четвертьэльфы и малышня загадочного происхождения не знали и не признавали ни расовых, ни социальных различий. Пока что.
– Действительно! – выкрикнул один из находящихся на поляне рыцарей, худой как жердь дылда в красно-черном суконном кафтане, украшенном тремя шагающими на задних лапах львами. – Господин чародей прекрасно сказал! Это были прелестные баллады, милсдарь Лютик, клянусь честью. Ежели когда-нибудь вам доведется побывать вблизи Лысорога, владений моего сеньора, загляните, не задумываясь ни на миг. Угостим по-княжески, да что там, прям-таки по-королевски, не хуже короля Визимира! Клянусь мечом, слыхивал я множество менестрелей, только куда им до вас, маэстро. Примите от нас, высокородных и посвященных в рыцари, уважение и почтение вашему искусству!
Безошибочно учуяв соответствующий момент, трубадур подмигнул ученику, тот отложил лютню и поднял с земли шкатулочку, служившую для сбора более существенных выражений признательности. Поколебавшись, он повел глазами по толпе, потом отложил шкатулку и поднял стоявшее рядом средних размеров ведерко. Маэстро Лютик ласковой ухмылкой одобрил сообразительность паренька.
– Маэстро! – воскликнула дородная женщина, сидевшая на загруженном изделиями из ивовых прутьев возу с надписью «ВЭРА ЛЕВЕНХАУПТ И СЫНОВЬЯ». Впрочем, сыновей не было видно, похоже, они занимались тем, что активно транжирили нажитое мамашей состояние. – Маэстро Лютик, ну как же ж так? Вы оставляете нас в неведении! Ведь же ж не конец баллады? Пропойте-ка, что было дале-то?
– Песни и баллады, – поклонился артист, – никогда не оканчиваются, милсдарыня, ибо поэзия вечна и бессмертна, ей неведомы ни начала, ни концы…
– Но что было дале-то? – не сдавалась торговка, щедро и звонко сыпанув монеты в ведерко, подставленное учеником. – Скажите хотя б, ежели нет охоты петь. В ваших песнях вовсе не было имен, но мы же ж знаем, что воспеваемый вами ведьмак – не кто иной, как известный всем Геральт из Ривии, а чародейка, которая распалила в его грудях любовный, как вы поете, жар, это не менее известная Йеннифэр. Что же до Неожиданного Дитяти, обещанного и предназначенного ведьмаку, так это же ж Цирилла, несчастная княжна из разрушенной напастниками Цинтры. Разве ж нет?
Лютик гордо и таинственно улыбнулся.
– Я пою о проблемах универсальных, благородная благодетельница. Об эмоциях, кои могут быть уделом любого и каждого. Не о конкретных лицах.
– Как же! – крикнул кто-то из толпы. – Всем ведомо, что в песенках говорилось о ведьмаке Геральте!
– Да, да! – хором пискнули доченьки комеса Вилиберта, отжимая мокрые от слез шарфики. – Спойте еще, маэстро Лютик! Как там было дальше? Встретились ли наконец ведьмак и чародейка Йеннифэр? И любили ли друг друга? А были ли счастливы? Мы желаем знать! Маэстро, ну маэстро же!
>>11215217 – Эй, вы там! – гортанно крикнул вожак группы краснолюдов, тряся могучей, до пояса, рыжей бородой. – Дерьмо это, все ваши княженки, чародейки, предназначения, любовь и прочие бабские бредни! Потому как все это, с вашего, господин поэт, позволения враки, то бишь поэтский вымысел для того, чтобы поскладней было слезу выжимать. А вот военные дела, навроде резни и грабежа в Цинтре, аль битвы под Марнадалем и Содденом, энти вы нам знаменито пропели, Лютик! Да, не жаль серебришком тряхнуть за такую песню, сердце воина порадовавшую! И видать было, что не привираете ничуть, это говорю я, Шелдон Скаггс, а я лжу от правды отличить умею, потому как я под Содденом был и супротив напастников нильфгаардских стоял там с топором в руке…
– Я, Донимир из Тройи, – крикнул тощий рыцарь с тремя львами на кафтане, – был в обеих битвах за Содден, да что-то вас там не видел, господин краснолюд!
– Потому как не иначе обозы стерегли! – ответил Шелдон Скаггс. – А я стоял на первой линии, там, где горячше всего было!
– Думай, о чем говоришь, бородач! – пошел пурпурными пятнами Донимир из Тройи, подтягивая отягощенный мечом рыцарский пояс. – И с кем!
– Сам-то думай! – Краснолюд хватил рукой по заткнутому за пояс топору, повернулся к своим дружкам и ощерился. – Видали его? Рыцарь поиметый! А еще герб нацепил! Три льва на щите! Два пердят, а третий вонь пускает!
– Мир! Мир! – Седовласый друид в белом одеянии властным голосом упредил готовую было вспыхнуть ссору. – Не дело, милсдари. Не дело. Только не здесь, не под кроной Блеобхериса, дуба, пережившего все споры и свары этого мира! И не в присутствии поэта Лютика, баллады коего должны учить нас любви, а не пререканиям!
– Верно! – поддержал друида невысокий, полный монах с блестевшим от пота лицом. – Смотрите, а глаза не видят, слушаете, а уши ваши глухи. Любови божеской нету в вас, ибо вы – аки бочки порожние…
– Коли уж о бочках речь, – запищал длинноносый гном с воза, украшенного надписью «СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СБЫТ», – то выкатите еще одну, господа цеховые! У поэта Лютика, надо думать, в горле першит, да и нам супротив возбуждения не худо б!
>>11215214 Ёбаные вегетарды, блять. То хуи им не нравятся, то текст из книги. Через пару месяцев в геркотреде Ведьмака вообще нельзя будет обсуждать, только за вайфу сраться?
Я тут понял, что будет в рпг будущего - реальные диалоги. То есть у нпс будет аи как у крутого чат бота, а игрок сможет писать ответы сам, то есть это будет не просто пусть и переплетенный набор фраз, а реальный разговор. Вот только как прикрутить к нему результаты в игре, но впроче ирл тоже можно говорить по разному а исход один, то есть несколько возможных как и сейчас.
Ведьмаканы, я тут сфейлил и высвободил ебучего призрака моровой девы из замка. Сначала не допёр и уже не охота до того сохранения откатывать. Она мне ещё попадётся? Не поубивает она всех подряд? На концовки не отразится? Прохожу с минимум жертв и максимум морали, поэтому обидно, что нпс меня наебал.
>>11215224 Я книги 3 раза перечитывал от нехуй делать, просто можно же сокращать чтобы донести мысль, нахуй тут всю книгу кидать. Я вот, являясь более менее фанатом серии книг, вообще читать не хочу всю эту стену текста, а средневегачеру вообще похуй на это все будет.
>>11215229 Тащем-та, была уже такая система в какой-то игре, не помню название. И к десусексу хотели прикрутить в одном диалоге. Не взлетело ни там, ни там. Но это когда было
>>11215263 Вот я и спросил, кто то прочитал это или нет, шел диалог за которым я следил и на него ответили просто кучей текста и мне кажется навряд ли ее прочитает собеседник которому этот текст предназначался. Просто упомянул что похоже на вайп который был тут недавно а ты начал бугуртить
>>11215280 Ну, собственно, какому-то конкретному собеседнику это не предназначалось. А бугуртить начал, потому что задрало уже, что всё не так, всем недовольны. Любая дискуссия всего за один пост превращается в лютый срач на тему, почему каждый отдельный анон - пидор
>>11215399 Ну Лютик не сразу таким успешным стал. Трисс шлюхой подрабатывала. Виконт наш вот милостыню просил. Я слышал что у каждого попрошайки в Дсах по бумеру есть. Прибыльное дело то
>>11215402 Дык Лютик сразу родился уже дворянином. Может, это другой Альфред Панкрац? Первое имя Лютика ведь Юлиан, а Альфред может быть его батей. Юлиан Альфредович такой
>>11215405 Ну то что он дворянин ничего еще не значит. Есть ведь и обнищавшие дворяне то. Да и откуда ты знаешь что он родился дворянином? Всякое могло быть Скорее всего просто пасхалка типа такая. Ты вот заметил например и задался вопросом. Для фанатов короче. Ну не может быть такого совпадения
>>11215407 Это не я запостил. Вряд ли он когда-нибудь нищенствовал - в 19 лет, ухаживая за какой-то баронессой, он начал писать стихи и быстро стал известным на весь мир поэтом. С чего я взял, что он потомственный? Ну, несколько имён - это, если я не ошибаюсь, признак знатного рода обычно. Плюс википедия говорит, что виконт - это старший сын графа
>>11214716 > однако Весемир говорит, что ему больше сотни Он говорит "у самого почти сотня лет за плечами". Тебе не кажется что "почти сотня" и "больше сотни" это разные вещи?
>Вопросы? Ответы? Да кому они нах*й нужны! Это роман, не инструкция к DVD-плееру. Как писатель, как прозаик, я не читаю никому проповеди в церкви, не толкаю речи в Гайд-парке. Я рассказчик. Я рассказываю истории, чтобы доставить читателям удовольствие, создаю героев, чтобы вызвать приязнь/неприязнь, ситуации, чтобы развлечь, рассмешить, расстроить, напугать — и, конечно, заставить их пошевелить мозгами, подумать. Но это история, это фарс, не обращение, не призвание, не вера.
Посоны, почему в игре диалоги уровня лишнего ствола? - Геральт, не мог бы ты сплавать по каналу и достать мои вещи? 1 - Хорошо 2 - Нет, но я все равно сплаваю И таких тысячи.
>>11215622 Двачую, выбора практически нет, диалоги линейны чуть более, чем полностью - даже спросить ничего нельзя. Помню в игре столкнулся с более чем 2мя ответами в квесте с убийством ведьмака по Ламберту: я тебе верю, не верю, ты исправился, пиздец тебе... И все варианты вели к 2м стульям - убить или пощадить. ГОТИ!
>>11215630 Если только мейнквест, то ~7-8 часов на Скеллиге (вместе со помощью Керис и спасением Хьялмара), 2-3 часа в Каэр-Морхен, 1 час бегать собирать союзников, еще час-другой Осада Каэр-Морхен, еще пара часов визит к Эмгыру и Лысая Гора, потом часа три-четыре в Новиграде, потом опять Скеллиге где часа три уйдет на подготовку к финальной битве, ну и финал около часа. Все.
+ у тебя не пройдены сайды на Скеллиге, это я хуй знает сколько, треть всех сайдов игры наверное
>>11215655 >В первой части вообще такого не было Поиграй потом кукарекай. Там практически всегда от 3 варинантов в диалогах - минимум, и очень много выбора.
>>11213992 Ох, спустя три недели, таки прошёл вдоль и поперёк, только что закончив мейн квест. Сказать, что концовка это пиздос какой-то, и что меня выбросили из повествования как шлюху на обочину, это ничего не сказать. Игра конечно сама по себе вышла оче годной, но вот концовка чёт как то ну хууй его знает, всё впечатление загубила
>>11215691 Не пизди давай. Все диалоги там уровня котора и нвн, когда дают список фраз и ты их все перекликиваешь. Диалоги разные, только когда дают выбрать результат. В большинстве случаев гервант вообще говорит одну фразу без всякого выбора. То же самое как и в трешке. Только тут добавили второй вариант для выбора, где в первом герка бы сам все сказал. Еще кукарекаешь что-то.
>>11215734 >Все диалоги там уровня котора и нвн, когда дают список фраз и ты их все перекликиваешь Какие хочешь, такие и кликаешь. И это на порядок лучше параши, где практически ничего нельзя спросить, а выбор делаешь на рандом.
>Только тут добавили второй вариант для выбора, где в первом герка бы сам все сказал. >Поиграй потом кукарекай.
Я думал, что в игре перебор с ведьмачьим чутьем, а потом я дошел до Ундвика и понял, что такое настоящий пиздец. Весь остров заставили обследовать этим ебучим чутьем, я целый час, наверное, ходил, не отпуская кнопки, то по одним следам, то по другим.
>>11215979 Ай невер аксд фор дыс. А Йеннка сама лезет целоваться. Ну какого хуя. Курвовариативность. Они тогда хотя бы какой диалог добавили, где Герка бы пояснил Трисс за эту хуйню.
>>11216002 Что понимает? По игре Геральт может ей наврать про домик, выебать, а сам остаться с Йенн. И будет та же сценка с этим взглядом. Никаких диалогов ничего. Не верю, что Трисс бы ничего не сказала, когда узнала что Гервант ее прокинул.
>>11216020 Я имею в виду, в данном конкретном случае ей это вряд ли нравится, но она понимает силу момента, понимает, что этот поцелуй именно из-за Цири.
>>11216036 Это уже отыгрыш в голове какой-то. Сделай одну и ту же сцену для разных вариантов развития и игроки будут думать, что смысл сцены меняется. Мне не нравится такая хуйня.
>>11216052 Ну хули, чтобы не было отыгрыша в голове, курвам нужно было ещё 10+ часов диалогов записывать. Я всё понимаю, самому бы хотелось больше контента с Трисс (да и с Йен тоже), но как вышло, так вышло. Будем надеяться, допилят патчами.
>>11216108 Мне больше припекает, что Трисс можно всю игру дразнить и унижать или поматросить и бросить. Даже уникальную любовную сценку с ней можно получить не романся. Как-будто специально так сделали. Иа пердоле.
>>11216150 Ну вон на форуме у Триссофагов уже на 400+ страниц тема, диалоги придумывают даже, лол. Даже разраб уже отписался там, сказал, что ничего обещать не может, но ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖЕТ ОБ ЭТОМ В ОФИСЕ
>>11216176 Ну хоть отписались. Там на самом деле не так много и надо. Пару проясняющих диалогов добавить. А то у меня с ее WELL бомбаж был. Как можно было финальный диалог на корабле проебать, я не понимаю.
>>11216307 И? Похуй кем она там была и с кем Теперь будет онли с геркой. Те, кто кричал про инцест - похуй, Герка - современный человек с Европейскими ценностями.
Теперь ведь можно отыгрывать благородного Эйка из Денесле. Пику не завезли, но есть латы и боевой конь. Я в первом прохождении без труда завалил с коня циклопа.
- Может, перестанешь глазеть! - с трудом выговорила чародейка, словно змея, извиваясь в веревочной петле и напрасно пытаясь скрыть обнаженные прелести. Ведьмак послушно отвернулся. Лютик - нет. - На то, что я вижу, - засмеялся бард, - ты, небось, использовала никак не меньше бочонка эликсира из поскрипа, Йеннифэр. Кожа как у шестнадцатилетки, искусай меня гусыня. - Заткнись, курвин сын! - взвыла чародейка. - Сколько тебе, собственно, лет, Йеннифэр? - продолжал Лютик. - Сотни две? Ну, скажем, сто пятьдесят. А сохранилась как... Йеннифэр вывернула шею и плюнула в него, но промахнулась. - Йен, - укоризненно сказал ведьмак, вытирая оплеванное ухо о плечо. - Пусть он перестанет глазеть! - И не подумаю, - сказал Лютик, не спуская глаз с роскошной картины, каковую представляла собой растрепанная чародейка. - Ведь мы из-за нее туг сидим. И нам могут перерезать горло. А ее, самое большее, изнасилуют, что в ее-то возрасте... - Заткнись, Лютик, - сказал ведьмак. - И не подумаю, - повторил бард. - Я как раз собираюсь сложить балладу о двух сиськах. И попрошу не мешать... - Лютик, - Доррегарай потянул кровоточащим носом, - будь серьезным. - Я и так чертовски серьезен.
>>11216401 >Доррегарай Напомните, это тот маг, что драконов защищал? Что с ним сталось? И еще вопрос, что стало с Исильдуром или как там йобыря Йен звали, что на дуэль витчера пригласил?
>>11216652 У меня, кстати, даже любимые цитаты из книги есть в док формате. >— Меч не бросишь, да? — оценил он. — Такой храбрец? Такой мужественный? Съедаешь устриц вместе с раковинами? И запиваешь скипидаром? Ни перед кем не становишься на колени? И от защиты невинно страдающих ничто тебя не удержит? Ты так чувствителен к несправедливости? Сейчас проверим. Ожиг, Лигенза, Флокет!
>>11216685 Ну беливь дальше. Мне то что. Жди стервозную сучку, которая будет тобой помыкать. Не просто так, а из-за вечной любви к тебе, конечно же. Плакать только на сосач не беги, когда она будет с Ерохиным спать.
>>11216647 Через 5 лет любовь пройдет и вы поймете что вас больше ничего не связывает, еще годик по инерции будете цепляться за эти отношения, но затем все-таки разойдетесь. Впрочем это не подводные камни, ведь эти 5 лет того стоили.
>>11216678 Тупые пезды не любят, но какое отношение к ним имеет Йен, недоумок? В нашей вселенной с профессиональной точки зрения ее аналогом был бы какой-нибудь академик-нобелевский лауреат. Какая же она "тупая"?
>>11216713 >В нашей вселенной с профессиональной точки зрения ее аналогом был бы какой-нибудь академик-нобелевский лауреат. Какая же она "тупая"? ОЙ, У МЕНЯ 2 КРИСТАЛЛА ВЗОРВАЛОСЬ, НУ НИЧЁ, ПОСТАВЛЮ 3Й, В ЭТОТ РАЗ ТОЧНО НЕ ВЗОРВЁТСЯ))))))
>>11216713 В нашей вселенной аналогов чародейкам из ведьмака нет. Самое близкое - какие-нибудь хитрющие топ-тир политоты, но никак не ученые. Хуй они там что-то исследуют, интриги превыше всего.
>>11216734 Если ничего не понимаешь в профессионализме (и в науке в частности) - лучше не кукарекай. Профессионал в любой сфере сумеет сделать практические выводы из неудач. С точки зрения учёного, 2 повторившихся неудачи в эксперименте должны сразу натолкнуть на мысль, что тут что-то НЕ ТАК. Либо условия проведения эксперимента некорректны, либо ожидаемый результат некорректен.
>>11216755 Кулстори. Кроме ложи ещё куча чародеев были. Всех безобидных просто сожгли или под шконку загнали поэтому кроме ложи почти нихуя и не видишь.
Подскажите как быстро между эликсирами в бою переключаться и не лезть в инвентарь каждый раз,например если я хочу не только ласточку и какой нибудь марибор сразу заюзать но и еще пару тройку зелий въебать.
>>11216755 Тебе просто это не показывают. Потому что никому не интересно читать про исследования в фентезийном мире, а о политических интригах - интересно видимо. Мне вот не инетерсно, но раз о них пишут - значит есть спрос. Но по обрывкам их диалогов можно определить что чародеи там занимаются разнообразными фундаментальными и прикладными исследованиями. >>11216777 Да и поэтому оно посылает тебя пойти разобраться - что мешает, и выдает тебе, научному волонтеру-лаборанту, прибор, для определения возможной проблемы. Что ты сказать то хотел свои постом, недоумок?
>>11216777 Ну дык она и сделала и попросила гекку прошерстить на двемерит. Плюс эта хуита у нее потом таки заработала. Йен, может, и стерва, но никак не тупая.
>>11216713 Потому что ты дебил ебанутый. Хачу такую тян как Йенн. Такая тян как Йенн тебя прокрутит на страпоне и вбросит на обочине, когда ей станешь не нужен. И такая никогда не потечет с вегетарда, чтобы действительно заботиться о нем, как о Геральте. Всё. Мечтай дальше.
>>11216799 А то, что если бы она была супер-профессионалом, то ей не пришлось бы три кристалла проебать, тем более что процедура уже налаженная. После первого же взрыва она должна была понять, что где-то помеха, и пойти её устранить. >научному волонтеру-лаборанту Не смеши плз.
>>11216788 Разговор шел о Йен и подоброго рода чародейках. А так вообще-то еще как вижу и изыскания тироманта, и эксперименты обычных ученых (не чародеев) во втором гекке, и все такое прочее. >>11216755 >>11216755 И все-таки я откровенно сомневаюсь. что Трисс, Йен и Кейре Мец (или как там ее) есть дело до серьезных исследований. В основном они пытались выжить или двигать политоту в свою пользу. Но, опять же, чародеи ученые тоже есть, просто это не они.
>>11216812 В скайриме полноценный опенворлд, а в бомжаке закрытые локации. Везде загрузки ебаные. Пшеки даже тут людей жестко наебали, ведь опенворлда нету никакого.
>>11216834 Ну Кейра как раз занимается исследованиями. Если её отправить в КМ и отдать записи Александера, то потом говорится, что она открыла лекарство (или вакцину, не помню) от Катрионы.
>>11216818 Недоумок ты утомил. Нет предмета для спора - в мире ведьмака чародеи в профессиональном плане являются ближайшей аналогией ученым в нашем. Все. Йен - топ чародей. То что ты там по одному эпизоду в игре какие то вводы делаешь говорит только о том что ты тупица, не более того.
>>11216855 >Йен - топ чародей. Ох лол. >То что ты там по одному эпизоду в игре какие то вводы делаешь говорит только о том что ты тупица, не более того. НЕТ АРГУМЕНТОВ @ AD HOMINEM >>11216866 Вроде говорилось, что это уже третий взорвавшийся.
>>11216895 >Ох лол. Что лол то, недоумок? Она была членом совета, т.е. одной из 10(5-капитул и 5-совет) топ-чародеев. Зачем ты споришь, ты же некомпетентен?
>>11216855 > в мире ведьмака чародеи в профессиональном плане являются ближайшей аналогией ученым в нашем Почему ты так решил? Чародеи читают много книг и тренируются, чтобы знать много заклинаний и применять свою волшебную силу в нужном русле. Где тут параллель с ученым миром современности?
>>11216900 Нет, это в эпизоде, когда Цири гуляет по городу и зоходит в палатку в которой демонстрируют виверну(выдаваемую за василиска). Когда Йен ее в школу чародеек повела
>>11216890 Мне понравилось. Не скажу, что сильно, но есть определенный шарм. Хотя и довольно топорная игра. Куча ебанутых квестов в которых приходится туда-сюда бегать. Дополнение лучше получилось.
Че за хуйня с гвинтом, выиграл всех кого только можно, скупил всё у трактирщиков, прошел все квесты на гвинт и один хуй не вся коллекция, за последние 10 торговцев вообще ничего, кроме 20 монет не давали, где еще карты то найти?
>>11216921 Ты книги читал? Да даже в игре есть масса отсылок на исследования чародеев. Собственно вся наука мира ведьмака - продукт деятельности чародеев. А наука там достаточно развита. В некоторых направлениях - на уровне начала 20ого века.
Чет в игре уникальных монстров вообще нихуя нет, могли бы золотого дракона хоть вставить как пасхалку. Вообще за пределами вопросиков ничего нет, как хотелось бы куда-нибудь ускакать глубоко в лес и найти что-то интересное, но хуй тебе. Чисти вопросики.
>>11216929 Убери любовь Йенн к Герке и Цири и все. Маджик гоне. Классическая ТПшка с вредным характером, амбициями и заоблачным самомнением, которая не остановится ни перед чем, чтобы добиться своих целей.
>>11217003 Вообще-то Темерия. И она была разбита и оккупирована %%впрочем в каноничных книгах экспансия Нильфгаарда во второй северной войне остановилась именно в Темерии
>>11216997 В этом и вопрос.Как в ячейке поменять зелье быстро?Они там вначале по 30 секунд действуют.Что ты предлагаешь каждые 30 сек инвентарь открывать в бою.У меня от этого синематик экспириенс пропадает(
>>11217018>>11217003 Фольтест с Наталисом два раза спасали остальных северных уебанов тащемта. На третий раз фольтеста не оказалось, а темерия в почти гражданке. Шахматист просто послал всех нахуй и выпилил хенсельта пока нильфы зимовали.
>>11217042 Да мне похуй. Не нужно мне описывать что будет - понятие ТП характеризует человека, а не отношение его к кому-то. Я понимаю, что для тебя, питурда с вэгэ - ТП это любая тян, которая смотрит на тебя как на дерьмо. Ну т.е вообще - любая тян, получается. Но пойми - это не определение. Либо дай нормальное, либо иди на хуй.
>>11216956 Паста. Вообще, У Нильфов по ощущениям больше всех элитных карт и довольно много обычных карт на 10 (лучники, скорпион). Лучшая карта полководца - взять из отбоя противника карту. Свойство фракции неплохое (побеждаешь в случае ничьей). У Севера - лучшие шпионы. Их вроде бы столько же, сколько у Нильфов, но они с меньшей суммарной атакой. Лучший полководец - всё-таки с "ясным днём". Свойство фракции лучшее (берёшь карту при победе в раунде) У монстров - самая сильная ветка рукопашников. Минусы огромные - мороз сводит на нет всю их атаку; если в твоих изначальных 10 картах есть несколько выкладывающихся за раз одного типа, то выйдут они все разом, таким образом за один ход можно потерять не 1, а 2-4 карты. Шпион только общий для всех Авалакх. Ресающих карт по-моему тоже нет, кроме Йеннифер, которая тоже общая. Карты полководцев особо не помню, вроде есть хорошая. Свойство фракции (оставляет одну из твоих карт на столе) - в целом, не очень, но иногда может какую-нибудь приятную штуку оставить. Эльфы - хуй знает, так особо и не поиграл за них. Тоже нет шпионов, довольно много воскрешающих. Есть много вариативных карт, для которых можно выбрать, в какой тип войск они пойдут, очень полезно при юзании карт погоды. Как и у монстров, есть выкладывающие по несколько штук за раз карты, но послабее, чем у монстров. Бонус фракции (выбираешь, каким по порядку ходить) - говно. Карты полководцев плохо помню, вроде есть неплохие.
Резюме - безо всяких проблем играть можно за Нильфов и Север. За монстров всё сильно зависит от карт погоды. За эльфов - хуй знает, играть можно, но в целом они получаются послабее первых двух. А, да, забыл совсем. За Север ещё есть неплохой вариант - взять полководца с усилением артиллерии и оставить побольше артиллерии в деке. Там могут реально огромные цифры получаться, особенно если есть катапульты, которые удваивают атаку, если обе поставить. Главное - не проебать погоду.
Общая тактика за Север и Нильфов примерно такая. Первый раунд - вытягивание как можно большего количества карт из противника и набирание карт себе за счёт шпионов. Юзаешь чучела на вражеских шпионов, юзаешь бесполезные карты, если такие есть. Можно юзать полководческую карту, если уверен, что она не пригодится на последний раунд. Такой тактикой можно вытянуть у монстров вообще все его паки. Второй раунд чаще всего выигрывается с маленьким счётом, комп выкладывает пару карт и сдаётся, особенно если у него их меньше, чем у тебя. На третий раунд оставляешь погоду, рог и самых полезных юнитов. Выкладывать стоит в таком порядке: 1) Элитные юниты без эффектов 2) Слабые юниты простые 3) Если есть ясное небо - рог на планируемый сильный ряд. 4) Сильные юниты без возрождения 5) Юниты с возрождением (ресаешь либо шпионов, либо сильные карты, убитые чем-либо) 6) Погода, если нужно. Ситуативно юзаешь казнь.
>>11216990 Слишком растянутые тылы. Подкрепления, провиант, оружие идут через стопицот стран. Тащемто таже самая история что и с Гитларом, броебал снабжение - проебал войну. Но Эмгыр еще не проебал, но на грани.
>>11216972 Ты вообще не играл до турнира? Хули так мало, вот этой колодой только что прошел. Правда все не влезло, там еще 2 воскрешающих лучника ну и 3 чучела, 1 казнь, 4 погодные карты, 2 рога.
А зачем Эмгыр захватил и вырезал всю Цинтру в первой Северной Войне, если его с ней связывали родственные связи, Калантэ была его тещей, а Цири дочкой? миможопочтец
>>11216956 Бери нильфов или фольтеста. Я лично играл нильфом со специалькой - взять карту из отбитки. МММаксимум шпионов и 2 чучела. Всех героев пихай, обязателен дракон, ну а дальше как получится. Карта со свойством > обычной карты всегда. И захвати 2 мороза, 1 туман, 1 ливень, 2-3 казни, 1 ясный день.
Хороший пик - когда куча шпионов, есть мороз и чучела. Начинаешь со спама шпионами. Вражеского шпиона (если не герой) отправляешь к себе чучелом, а потом обратно к противнику. Короче как можно больше карт себе зафигариваешь. Потом можно хуйнуть морозом по всей первой линии и добить какой-нибудь десяткой, если он спасовал.
Второй ход ресаешь шпионов, обязательно возьми своего из вражеской отбитки, он так его реснуть не сможет, и пихни ему. Против эльфов, монстров жержи дракона\казнь. Против фольтеста обязательно держи казнь или ливень, он моежт блевануть двумя 16ми баллистами.
>>11217110 Военачальники помимо приказа Императора устроили резню. Потомучто Эмгыр думал, что цинтра сдастся просто так, а Калантэ устроила жесточайшую сечу и долго ебала мозги генералам и маршалам Нильфов набегами, резней и контратаками.
>>11217110 Ежели ты читал последнюю книгу Владычица озера то он в конце Герке ЯСНО И ПРОСТО поясняет, что инсценировал собственную смерть, наебнул жену с помощью Вильгефорца частично случайно, но всё же. Он знал пропрочетво о старшей крови, что течет в Цири, поэтому задумал, трахнуть свою дочь дабы сделать Нильфов властителями мира с мега-императрицей с имба способностями на троне.
>>11217110 Потому что Цинтра стоит на середине Понтара и одно из ключевых королевств. Калантэ не любила Эмгыра и не отдала бы крепость. Если бы Эмгыр не взял бы её, его бы нахуй с трона.
>>11217110 Эмгыр думал про добровольный аншлюс Цинтры, но Калантэ решила продать свою маленький Крым подороже кровушкой и заставила Эмгыра пойти на чрезвычайные условия. Интересы государства превыше всего жи.
>>11217147 Но Нильфгаард и так уже практически властитель мира. По сути мир герки - это мир одного Нильфгаарда. Даже после обосрамса в прошлой войне, у нильфов настолько больше денег и людей, что они влёгкую могли бы провести тотальную мобилизацию и забороть всех и вся.
>>11216978 Как ты себе представляешь бесшовный переход с континента до Скелиге? Два часа реального времени держать пальцы на shift+W и наслаждаться видом абсолютно одинакового неменяющегося водного пространства вокруг? Охуенно конечно было бы, да.
Или до Каэр Морхена пилить примерно столько же на Плотве через голые горы и земли без квестов, потому что сюжета там нет.
>>11217165 >По сути мир герки - это мир одного Нильфгаарда. Мало того, сотню лет после эмгыра - все северные королевства в составе Нильфгардской империи.
Никто не ловил баг рядом с домом посла, когда охотники прогоняют 2 нищих, если на них выебнуться они на тебя нападают и респятся бесконечно, хули делать то?
– Интересно, – холодно спросил ведьмак, – как чувствует себя человек, прикончивший собственную жену?
– Паршиво, – немедленно ответил Эмгыр. – Я чувствовал и чувствую себя паршиво и чертовски отвратительно. И тут ничего не меняет тот факт, что я ее никогда не любил. Цель оправдывает средства. Однако я искренне сожалею о ее смерти. Я этого не хотел и не планировал. Паветта погибла случайно.
– Лжешь, – сухо сказал Геральт, – а императорам лгать не пристало. Паветту нельзя было оставлять в живых. Она бы тебя разоблачила. И никогда б не допустила того, что ты намеревался сделать с Цири.
– Она жила бы… – возразил Эмгыр, – где-нибудь… далеко. Есть достаточно замков… Хотя бы Дарн Рован… Я не смог бы ее убить.
– Даже ради цели, которая оправдывает средства?
– Всегда, – император потер лицо, – можно найти какое-то менее драматическое средство. Их множество.
– Не всегда, – сказал ведьмак, глядя ему в лицо. Эмгыр отвел глаза.
– Именно это я имел в виду, – кивнул Геральт. – Закончи рассказ. Время уходит.
– Калантэ стерегла малышку как зеницу ока. О том, чтобы ее похитить, я и думать не мог. Мои отношения с Вильгефорцем сильно охладели, другие магики все еще вызывали у меня антипатию… Но военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi[*] будет чем-то вроде императорского испытания. Я решил убить двух зайцев одной стрелой. Одним махом заполучить и Цинтру, и Цири. Остальное ты знаешь.
>>11217198 >что народу требуется жизненное пространство Но это правда. Сколько бы северяне не убили рыцарей, потери восполняются очень быстро. Так что Империи нужно жизненное пространство.
>>11217220 Блядь, когда мы говорим "такие то жертвы ради" - обычно имеем ввиду что он принес что то ценное и дорогое ему в жертву ради высшей цели. А эмгырка то что ценное принес в жертву?
>>11217210 Ну и что сделает Ковир вместе со всеми его деньгами, когда останется нос к носу с огромным Нильфгаардом, который в несколько десятков раз больше его, имеет несоразмерно бОльшее население и армию? Против такой махины не попрёшь. Еще раз взгляни на карту
После расширенного издания или когда они оба аддона выпустят пройду игру ещё раз. Так то конечно отлично всё, но багов и корявостей которые могут испортить впечатление предостаточно. Ну и один единственный политический квест с убийством Радовида сделали "на отъебись". Лучше сразу отказаться принимать в этом участия и не смотреть на дальнейшее бездарное развитие событий, слив Дийкстры (ой давай ка я ща убью друзей Геральта он же не станет вмешиваться, да? А вмешался.. ну так я и его убью, его и двух его друзей спецназовцев сам со сломаной ногой и еще двух рандомных бандитов позову с собой. Что может пойти не так?) и ебанутого Радовида который разговаривает с шахматами и с лицом как будто у него синдром дауна (его образ тут вообще не вяжется с тем что показали в первой и второй частях, где он в конечном итоге оказался мастером интриги и политических многоходовок, просто сделали из него ебанутого долбоёба чтобы ни одна из сторон конфликта не вызывала симпатий.). Я конечно понимаю что в этот раз они хотели рассказать личную историю Герки отмахнувшись от политики, но вспоминая вторую часть где всё было четко и логично смотреть на этот пиздец было очень неприятно. Ну и то что Эредин за всю игру произносит 12 предложений, ни одно из которых не является не чизи ванлайнером тоже огорчило, хотя игра вроде как про конфликт с Дикой Охотой. Но опять таки - трилогия закончилась лучше, чем могла бы. Как мы знаем на примере того же Лишнего Ствола.
>>11217218 Нет, суть войны и битвы под Бренной объясняются экономическими причинами, вот тебе цитата: Шилярд поклонился. И терпеливо ждал.
– Сложности во взаимопонимании, – начал посланник, покачивая фужер, – возникли потому, что вы, дорогой барон, изволили считать, будто победа и завоевание основываются на бессмысленном геноциде. На том, чтобы где-то там в пропитавшуюся кровью землю вбить древо знамени, объявив при этом: «До сих границ – мое. Я это завоевал!» Таковое мнение, увы, довольно широко распространено. Для меня же, как и для людей, меня уполномочивших, победа и завоевание основываются на диаметрально противоположном. Победа должна выглядеть так: побежденных следует заставить покупать блага, производимые победителями, более того, они должны делать это с желанием, ибо продукты, изготовляемые победителями, лучше качеством и дешевле. Валюта победителей крепче, чем валюта побежденных, и побежденные доверяют ей значительно больше, нежели собственной. Вы понимаете меня, господин барон Фиц-Эстерлен? Теперь вы начинаете понемногу отличать победителей от побежденных? Понимаете ли вы, кому действительно горе?
Представитель императора на переговорах наклоном головы подтвердил, что да, он понимает.
– Но чтобы победу закрепить и узаконить, – продолжил Леуваарден, растягивая слоги минуту спустя, – надобно заключить мир. Быстро и любой ценой. Не какое-то там перемирие или временная приостановка военных действий, а мир! Творческий компромисс, согласие, кое созидает и не вводит хозяйственных блокад, таможенных ограничений и протекционизма в торговле.
Шилярд и на этот раз кивком подтвердил, что да, он понимает, о чем идет речь.
– Мы неспроста подорвали их сельское хозяйство и промышленность, – продолжал спокойным, тягучим и бесцветным голосом Леуваарден. – Мы сделали это для того, чтобы из-за нехватки собственных товаров они вынуждены были покупать наши. Но через враждебные и закрытые границы наши купцы и наши товары не пройдут. И что тогда? Я скажу вам, дорогой барон. Возникнет кризис перепроизводства, поскольку наши мануфактуры работают на полном ходу, рассчитывая на экспорт. Крупные потери понесут совместные компании морской торговли, в которые вошли Новиград и Ковир. В этих компаниях, дорогой барон, вашей влиятельной семье принадлежит немалая доля. А семья, как вы, вероятно, знаете, есть основная ячейка общества. Знаете ли вы это, дорогой барон?
– Знаю. – Шилярд Фиц-Эстерлен понизил голос, хоть комната была абсолютно звуконепроницаема и подслушать ведущиеся в ней разговоры было невозможно. – Понимаю. Да, конечно, понимаю. Однако хотелось бы иметь уверенность в том, что я выполняю приказ императора… А не какой-то… корпорации… Совместной компании…
– Императоры приходят и уходят, – процедил Леуваарден, – а корпорации и совместные компании остаются. И выживают. Но это трюизм. Я понимаю ваши опасения, барон. Можете не сомневаться – вы исполняете приказ, отданный императором и имеющий целью благополучие и интересы империи. Отданный, не возражаю, в результате советов, данных императору некой корпорацией.
>>11217226 Меня больше страшит выбор Эредина. Трахнуть какоето максимум низшее существо. Ну не знаю, собаку или лошадку, тупо ради щенков с даром лары.
>>11217251 При критическом преимуществе нильфгаарда ковиру куда выгоднее стать его частью, сохранив максимум из его текущего положения. Сохранив контроль над финансовыми потоками, автономия в составе нильфов.
Сложности во взаимопонимании, — начал посланник, покачивая фужер, — возникли потому, что вы, дорогой барон, изволили считать, будто победа и завоевание основываются на бессмысленном геноциде. На том, чтобы где-то там в пропитавшуюся кровью землю вбить древо знамени, объявив при этом: «До сих границ — мое. Я это завоевал!» Таковое мнение, увы, довольно широко распространено. Для меня же, как и для людей, меня уполномочивших, победа и завоевание основываются на диаметрально противоположном. Победа должна выглядеть так: побежденных следует заставить покупать блага, производимые победителями, более того, они должны делать это с желанием, ибо продукты, изготовляемые победителями, лучше качеством и дешевле. Валюта победителей крепче, чем валюта побежденных, и побежденные доверяют ей значительно больше, нежели собственной. Вы понимаете меня, господин барон Фиц-Эстерлен? Теперь вы начинаете понемногу отличать победителей от побежденных? Понимаете ли вы, кому действительно горе?
>>11217244 Про Дийкстру удваиваю. Тоже расстроило, что гениальный шпион так самонадеянно решил расправиться с полезными союзниками и полез на имба ведьмака
>>11217177 А я и не хейтер. Я говорю, что наивные долбоебы, которые хотят себе такую тян как Йеннефер только ирл, будут у нее под каблуком даже без намека на какие-то человеческие отношения. Вот и все.
>>11217299 слыш ты хуйло вонючие ублюдок у меня сейчас тоже 560 и я тоже играю на средних, но я хочу почувствовать все красоты мира ведьмака, на средних все какое то некрасивое несзглаженное не мышное и угловатое
>>11217287 Да с Дийкстрой тотальный пиздец. Он мог предложить Роше и Талеру то же самое блядь, что им предложили послы императора и иметь на своей стороне Роше и его партизан. Мог просто отравить водку зная что Герка не умрёт от яда. Мог просто подождать пока Герка уйдёт а потом уже их убить. Дохуя чего мог бы, но в итоге процитировал Макбета и здох как свинья, потому что каким бы охуенным не был Дийкстра предавать братушек после того как они помогали тебе в Каэр Морхене будет только максимально конченый долбоёб.
>>11217300 А я тебе говорю, что в жизни всякое бываети зачастую даже такие жесткие бабы млеют от чувств, а на дваче сидят не только наивные долбоёбы. мимо имею отношения с такой тян
>>11217321 > имею отношения с такой тян То что твоя Манька с третьего подъезда вредная и с тяжелым характером не делает её Йеннифер. Имеет он отношения, лол. С топчародейкой.
>>11217359 >Этот наивный манямир Если мы говорим об отношениях С йенниферподобными девушками, то подразумеваем в первую очередб, что она не только вредная и с тяжёлым характером, но так же самостоятельная и умная. О чародействе и магии здесь речи не идёт.
>>11217358 Я хочу вместе с сизон пасом. И еще купил бы без раздумий если бы не проёб (по крайней мере на мой вкус) системы экспы и лута. Второй раз играть нихуя не охота из-за этой хуйни
Прошел игру, это просто охуенно. Цири ведьмачка, Иен, Дийкстра, Керис. Ламберт жив. Барон висит. Дети спасены. Ублюдок мертв. Жалко Весимира с Виго, хорошие были пацаны. Ягодку разрубил пополам. Хую на маяке в скелинге ничего не сделал.
>>11217416 Кхм, у меня экспа капает и с ведьмачьих заказов, и с длополнительных заданий, и с охоты на сокровища. Не уверен, но вроде и смобов по капле капает.
>>11217403 >сказочный персонаж Отличие сапековских персонажей в том, что если убрать магические костыли/сеттинг они предстают самыми обычными людьми. Тут и проецировтаь ничего не надо.
>>11217403 Недоумок, характеры персонажей пишутся с реальных прототипов. И этих характеров не так уж много, что бы они не могли совпадать у литературного персонажа и тян того анона.
>>11217433 Да, а еще убрать столетний жизненный опыт, самоотверженность, острый ум, безграничную любовь до гроба, одурманивающее обаяние, дьявольскую красоту и почти преступную беспринципность в достижении своих целей. Тогда может быть. Не спорю. Просто какой-то манямир в ореховой скорлупке.
>>11217499 >>11217499 Ты не понимаешь. Я хочу собрать лучший сет с лучшими вставками, имбомечи, почтоянно их улучшаю + масла + элики + зелья Хочется вкачать все ветки на 5\5 + поставить сильнейшие мутагены. Чего не хватает - системы ачивок, мол завалил 5000 утопцев = получи +1%атаки
>>11217499 Меня больше бесило то, что нет разницы 100 у тебя магия разрушения или 20, всё зависит от перков онли, а перки там ну фуфло полнейшее, в итоге ты Дуракин 60-о уровня и до сих пор бьёшь самыми отстойными молниями, потому что других не завезли в принципе. Последние заклинания все как земля, ибо кастаются долго и враги успевают покрошить Дуракина. Вся прокачка сосредоточена в алхимии и зачаровании, ну или зачарование и кузнечное дело.
>>11217490 >убрать столетний жизненный опыт Человек учится до 30 лет в среднем >самоотверженность, острый ум, безграничную любовь до гроба, одурманивающее обаяние, дьявольскую красоту Можно подумать, эти черты присущи только чародейкам, кек.
>и почти преступную беспринципность в достижении своих целей Это уже реже можно встретить, как и авантюрную жилку. Но всё-таки возможно.
>>11217541 По отдельности ты можешь встретить эти качества или недостатки, как посмотреть. А вместе в жизни это встречается еще реже, чем в сказках для говнарей. И когда это встречается ИРЛ, то это исключительный человек, к которому на пушечный выстрел не подойдешь, потому что самому нужно быть таким человеком. А фантазировать можно все что угодно.
ВЕДЬМАКИ БЛЯТЬ! Нашел я т аки дом витражей, правда только на англицком. Это вообще удивительно, что Русскоязычного допконтента по герке до сих пор не появилось в сети. Как это вообще может быть? В анальную копирастию я не верю. Вот вам архивчик, алсо там же первые три главы второго комикса, который еще выходит. Дитя Лисицы - который. на самом деле это визуализация истории с лисицей - оборотнем из сезона гроз, так что ничего нового и сезон гроз же прилагаю в офицальном переводе от уебка-Легезы и издательства АСТ. этот пидор ужасно коверкает имена собственные, которые еще Вайсброт канонизировал в переводе, Туссент у него - ТУССЕ БЛЯТЬ! Мозаик стал склоняться, а Йениффер стала ЙеннЕфер хотите - почитайте!
ДЛЦ 4-й недели:
- квест "Золото дураков"
- набор карт рескинов для гвинта
АКТИВИСТАМ:
Пожаловаться на рус. локализацию, указать на неточности перевода: ОЧЕНЬ ВАЖНО НАПИСАТЬ ХОТЯ БЫ ПАРУ СЛОВ http://forums.cdprojektred.com/threads/38865-Problems-with-Russian-Localization
Пожаловаться на баги: http://forums.cdprojektred.com/forums/174-Tech-Support
ПРИОБРЕСТИ:
Купить у Гейба: http://store.steampowered.com/app/292030/
Купить у самих разрабов: http://www.gog.com/game/the_witcher_3_wild_hunt_preorder
Своровать:
Патчи и ДЛЦ: https://mega.co.nz/#F!TRF30KiZ!iJJ2Yz3yAi0SsJCPITHQvQ
Патч 1.05: https://mega.co.nz/#!70d2UDAY!bS3KuaJW2TNxEi664pF_mhHWbUlLNUlVtrnJR2v1yrk
Репаки от вованов-пауканов:
http://zerkalo-rutor.org/torrent/432949/vedmak-3-dikaja-ohota_the-witcher-3-wild-hunt-v-1.02-2-dlc-2015-pc-repack-ot-xatab
http://new-rutor.org/torrent/432930/vedmak-3-dikaja-ohota_the-witcher-3-wild-hunt-1.02-2-dlc-2015-pc-repack-ot-r-g-steamgames/
Полная GOG-версия без вованства:
http://rutor.org/torrent/432947/vedmak-3-dikaja-ohota_the-witcher-3-wild-hunt-v-1.02-2-dlc-2015-pc-licenzija
ТЕХРАЗДЕЛ:
Настройки графики в ведьмаке (там же ссылка на полный английский гайд): http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2335
Решение тех. проблем: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2338
Банк сохранений Каэр Морхена: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2333
СПРАВОЧНАЯ:
Мини-FAQ: http://pastebin.com/ACWKLrdj
Сбор сета Школы Грифона: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2352
Сбор сета Школы Кота: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2353
Сбор сета Школы Медведа: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2354
Прокачка: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&artid=487
Гвинт: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=News&file=view&sid=2340
Крафт оружия: http://www.kaermorhen.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&artid=485