Все гуляете? >>792973 >Нит. Пидора отвит. >>792970 Хуй тебе, няш. Я хоть и завязал уже почти год как, но ищу с кем бы сорваться. А ты, только по эске, или и опята уважаешь? А сто насчет мефа или мдма? По вене охуенно. У мя даж несколько видио есть, где я ставлюсь по вене:3
чёрт, это так мило. Два кореша ирл оказались по разные баррикады девиантного мира. Как же это теперь отразится на их отношениях, станут ли они друг друга презирать за неравенство в идеологиях - всё это а так же много другое вы узнаете в следующем перекоте :3
трапохейтер в треде тел запостил гифку с членом, что требовалось дказать-он обычный "колбасник" дрочер етс, дряхлым телов, пузом и просто гадкий. > >793013
>>793031 ага и он имеет общего с твоим лысеющим пидарасом ебырем, без пуза судя по всему и выше ростом, волсы на месте, бросай своего и соблазняй этого
как же круто снимать частный дом, можно мешать водку с красной смородиной, сорваной с куста >>793051 Ну спасибо, но всё равно не 10/10 же >>793052 а может не аноны ебанутые, а мы - охуенные? >>792914 Я ничего не имею против трапов, я никогда не говорил что-то плохое про них.
у меня есть любой ёбарь, которого я могу получить, в отличии от тебя, разумеется. Но в данный момент я предпочёл бы трахнуть няшную тню. К тому же последнее время шишка на тней дымится как никогда, несмотря на то, что я продолжаю упарывать гормоны. Одна даже не против, но если я переступлю порог - возврата обратно не будет. А я этого не хочу. Люблю его, привязан сильно. Это вам не с блядью отношения иметь.
>>793065 Что заладил про ебарей и у кого его нет?! У тебя проекция странная! Ну и присунал бы, что ты прям как не мужик Покажи свой член, если стоит снова и как раньше, хотеть хотеть.
вот видишь, ты просто обычный дрочер ). Сам ведь не красавчик, правда?) Член мой уже есть даже в /po, кто его только не видел. Постить давно устаревшее говно нет смысла.
>>793086 Фото с Жирафиком вкинул левый человек, а Снежан гомогей, проходит курс терапии от депрессии ГД, это разновидность тяжелой депры так то., не стремится "трансформироватся в т-тян".
>>793081 Слишком много влияния этого нового участника стало. С одной стороны мне нравится, с другой стороны нет. Ну и Оли переборщил с программной обработкой, вот этот "автотюн" на слове throne звучит как-то слишком искусственно, не люблю такое. Ну и текст охуительный, конечно, но вот сколько уже у них песен на эту тему? Что меня не убивает - делает меня сильнее Штук 5 как минимум можно насчитать, и это вот грустно, что он по одним и тем же темам топчется. Ну и ещё грустно, что они стали похожи в этой песне на кучу прочих групп, то есть звучит как-то, как у всех этих "взрослых" групп, что мне не нравится вот совсем. Но она всё равно поселилась в моём плэйлисте на ближайшее время.
>>793084 Ну нет, это ты вполне охуенен в последнее время. Не, Психея никак. Вот у ребят новый клип тоже: https://www.youtube.com/watch?v=YmEr558a7wg Хотя в последнее время у Зимавсегда пропала какая-то теплота, ламповость
ох лол, как загнул то. Я, у которого шишка дымится только на тней - гомогей. И депра у меня оказывается есть ))). Чёрт, ебанутые, откуда вы такие берётесь ))
>>793104 кстати, дополню, слишком мало бухла я купил, наверное в следующий раз нужно 0.75 водки покупать. >>793105 У меня была депрессия, и я поёбвал тянку. Однако никак не мог кончить. Я гомогей?
>>793109 и 0.75 будет мало >>793105 но любишь ты гомогея крымского, сосал раньше парням с удовольствием и отдавался им. Пассиву тру не обязательно возбуждаться на парней, достаточно желания сосать и подставлять попочку, давать кончать на фейс и так далее :) Конечно есть депрессия, ты сам о этом писал и говорил, тут и в конфе так далее. Совсем много пить стал, что память ломается.
>>793112 Не думаю, что 0.75 будет мало, ведь литр водки в одного вполне может отправить меня на тот свет. А насчёт зимавсегда - хуй знает, всё это уже спела 5'nizza, всё остальное - лишь жалкое подражание как же мне печёт блять, что мы с подругой проебали их концерт в Спб, ты даже не поверишь >>793115 Не знал, что ты слушаешь зимавсегда. Я пытался в их творчестов, после того как услышал на фите с анакондаз, но понял что даже анаконды лучше чем они.
>>793116 Все дело не в одном количестве, но и как заливаешь в себя: по капельно или залпом, перерывчики между дозами. Я могу в хлам ужратся 1 литром на троих, так как перерывов почти не бывает, тем более если выпиваешь с знакомыми которые нашли время между работой и семьей. Могу 1 литр сосать полдня или день и не напиться, совсем лишь легкое опьянение.
Так же если пить день через день, то вырабатывается толерантность. зачем пишу, ты сам всё знаешь
ну раньше было с парнями, теперь желание пропало вовсе, несмотря на то, что я в отношениях с куном. Депра тоже прошла, сейчас другие цели. Было бы легче, если бы в Укрожопии не было бы войны, может решил бы некоторые проблемы с ГД, но сейчас они мою голову беспокоят меньше всего. Иными словами, всё то, что ты перечислил - вчерашний день, он не актуален, но всё, конечно, может измениться.
>>793118 >>793120 старики за 30, есть и кто за 26 говорят, лучше не бухать часто, можно втянутся. Ещё похмелья нет пока молодой, не куришь и не пьешь часто, советуют закусывать продуктами которые содержат кислоту, говорят щи норм, солености всевозможные, если нет нехуя, то можно и хлебушек с солью. Но главный совет, не пить больше одного раза в неделю, а лучше месяц, а ещё лучше выпивать лишь на праздники, либо выпивать не напиваясь, а ради минутного опьянения и останавливаться.
Но если цель спится, то все делать наоборот: пить не закусывая, много курить, часто пить, курить, запивать простой водой, лучше из под крана :) Гарантия сто процентная превратится в алкаша аля Снежаннет ну права, пьет он много, но терпимо, потому шутка предостережение это для него, потеря достоинства, это когда ради выпивки будешь выносить вещи, воровать, сосать, подставлять попочку.
>>793123 Назови вещества без побочек и отходника. конопля, имеет ещё те побочки и отходняк, если не дичка, например при курении страдают бронхи и легкие, если курить качественный ганжубас, то можно словить глюки не хилые, при частом употребление словить психоз и убить прохожего
>>793126 мадама же, ты конечно вспомнишь какие то неприятные истории, но это все от неправильного употребления. от нормальной мадамы побочек нет вообще
>>793127 >Но если цель спится, то все делать наоборот: пить не закусывая, много курить, часто пить, курить, запивать простой водой, лучше из под крана :) Гарантия сто процентная превратится в алкаша >потеря достоинства, это когда ради выпивки будешь выносить вещи, воровать, сосать, подставлять попочку. Вот это всё.
>>793129 кек. Всё пиздец, у кого то от мдма клетки мозга решили погулять и вышли навсегда.
Сходу называю побочку которая приводит к летальному исходу: обезвоживание, следствие желание потреблять жидкость в большом количестве, которая вымывает одну группу солей, заменяя и накапливая в клетках соли группы СМЕРТИ!!!!!
>>793132 >кек. > лолшто. у тебя неправильная мадама. от правильной пить практически не хочется. бля буду именно так. так что твой аргумент не аргумент. линк на статистику смертей или слив защитан
Я тебе назвал главную побочку от употребления мета, а это обезвоживание, чисто не гугля, а из начальных, весьма посредственных знаний по химии используя которые, я варил мет и другое, пока было интересно, но не потребления ради.
Мне статистика не интересна, так как ценна жизнь и одного человека, пусть и барана утверждающего, что какое то вещество не имеет последствия после и во время приема оного.
>>793134 я начинающий выпивоха, но такими темпами я заработаю себе цирроз печени раньше чем хотелось бы алсо, насчёт куна который пишет в личу - я слишком пьян, я не пишу ничего когда пьян, никому. Разве что избранным друзьям, от случая к случаю.
>>793138 >такими темпами я заработаю себе цирроз печени раньше чем хотелось Все зависит от организма. Моя мамка синячит с 14 лет, курит по пачке в день. Выглядит херово, кашляет, пока жива. Скоро 50 лет исполнится.
>>793141 Ты само попутоло :) формулу мдма не знаешь, молчи. Скорость_спид, это смесь кокоина и героина, иногда мет присутвует. Часто это как раз мет и героин низкого качества. Попадаются химики которые делают смесь : мет+гер+димедрол+кофеин. Бывает, что эфедрин+мет+димедрол, немного героина
>>792998 Ну ты же прекрасно понимаешь, что бывших не бывает. В хорошей атмосфере и с правильным человеком ты будешь делать всё, и после завязки будет ещё более жестко :3
>>793163 >>793164 О потребляди мдма и спида закукарекали, неприятно да? Чистого первитина не видать, Вам как своих ушей. На кухне его не сварить нормально, нужна лаборатория, барыги не замарачиваются, покупают винт, бодяжут его коксом, героином и продают, барыги по хитрее бодяжат выше перечисленым. Пересмотрели сериала про учителя химии и про полицаев которые лаборатории "подпольные" в сараях гаражах находят и думают, что им продукт чистым доходит.
>>793179 IELTS уже второй раз сдать не могу. Последняя попытка, если не сдам, то вылетаю:3 А этот пидр меня косплеит. >>793180 >>793181 Я ньюфаг, поэтому хз о ком ты:3
>>793173 Что ты проигрываешь, дурень сосачевский? Про калий почитай и сердце. Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Так далее.
Когда пьешь обычную воду, то вымываешь из организма соли, калий по началу вымывается, а затем из за того, что его начинает не хватать, организм "вырабатывать начинает его" самостоятельно из "мест" где он в избытке, идет накопление и отложение, так как человек приучил свой организм, что обезвоживание это постоянное, у алкаголиков и наркоманов бывает так. После "просыхания" алкаша, нарколыги те внезапно начинают питаться "здоровой" как им кажется пищей, пить минералочку, соки. А так как в прошлые загулы, произошло накапаливание запаса, на всякий случай, то происходит переизбыток. Что приводит к летальному исходу. В случаи приема экстази, это происходит буквально за 10-12 часов, если у человека хроническая зависимость, то все дело решает "рулеточка".
Вы забываете, что человек, это химическое производство, которое может начать работать неправильно.
Замечали как ноют ноги на следующей день после загула? Это то самое отложение солей
>>793196 При чем тут нямка, дурень? Речь идет о алкаголизме и наркомании и побочках, я на вскидку привел пример про мдм, там обезвоживание и накапливание калия. Кстати твоя нямка может и безвредна, но соли например все равно накапливаются, это нормальный процесс организма, придет срок, если ты не выпилишся раньше и у тебя будут кости ломаться, осанка будет сутулая, аритмия и тахикардия и все это производное от избытка солей, в том числе калия. Когда ты умрешь, то сердце твое будет соленое калием, это индикатор смерти. Например можно узнать отравили человека или он сам помер, так при отравление солей калия будет меньше, чем при естественной убыли из жизни пациента. При насильственной смерти, от побоев наоборот же, солей калия будет очень очень много. Но опять же при смерти от мдма, калий может отсутствовать в сердце полностью, либо его будет выше нормы.
>>793208 Какой пруф тебе надо, хуйло? Что ты строишь из себя ребенка, понимаешь прекрасно статистика по мдма в ракии нет, никто специально не делает анализы трупа молодого парня, который помер дома после вечеринки с мдма. Так как нет причин для этого, ведь мамка заявляет, пришел нормальным, попил чайку лег и вот.. корзиночка моя, на кого ты меня оставила, и рыдать.
>>793238 >>793239 Да ладно вам, у меня все равно гомоебли не было и не намечается, так что как был мутными фоточками на сосаче так и буду >>793242 Дрочи на здоровье >>793244 Никто кроме бога не дает, лол, какая глупая шутка
>>793249 А вот и нет, не угадал. Если купить мне пузырь водяры, то придется со мной пить, если со мной пить, то перепить меня не выйдет, из этого следует, что если ты купишь мне пузырь водяры, то твоя пещера будет моей. >>793250 Тоже проигрываю слегка >>793251 За это нужно выпить
Русские ко всему добавляют клюкву, медведей, гулаг, водку, нефть, мороз и шапки ушанки. Вот и теперь геи, с японскими фурри-ушками и японскими этими девками-внутри, так нет, ещё и жрущие водяру с медведями в гулагах в нефти с клюквой на морозе и в шапках все в шапках ...и в ватниках, что же вы делаете, ахахаха
>>793330 Не такая уж у меня и плохая жопа, если подумать, глядя на эти фоточки >>793332 Может потому, что ты показывал свои отожранные на колесах сиськи, инфернал?
>>793333 Вроде квадрипл не может врать, но в то же время секрет моей красоты - максфактор пикрелейтед. >>793334 Вздор. >>793335 >Может потому, что ты показывал свои отожранные на колесах сиськи, инфернал? Как что-то плохое, ты же на гормонах бороду отрастил, а? Думал мы не знали?
>>793337 Трапохейтер, eto ti? Ты ведь светил уже своими обвисшими сиськами в телотреде, так? >>793339 >Угу, конечно на гормонах. Ты еще опять начни фарму вкидывать и удивляйся бану. Как будто активный рост бороды не из-за высокого уровня андрогенов, а няш? >>793340 :3 >>793342 Пикрелейтед, дешево и сердито. Хотя проблемы с кожей лица прошли после курса препаратов, о которых запрещено говорить в га. >>793343 Но... я ведь мальчик, зачем фг?
У меня вопрос. Залетела бабочка-шоколадница перед грозой, сейчас успокоилась в банке. Что с ней сделать? Отпустить сегодня во время дождя или завтра может-быть?
>>793410 Утю какие мы праведные. Тут недавно предлагали пак Клоккера, но сам Клоккер, чертов пидор запретил его сливать. Я скину тебе пак Тириона, если ты принесешь мне пак Клоккера (уговоришь его самого и того анона с паком и еще не знаю кого, может быть самого дьявола, короче, действуй, сестра).
Чтобы быть нудным в компании, надо совсем не иметь интересов. Наоборот как по мне, чем реже видишься с людьми, тем больше тем для разговора. Обычно из компании сливают когда ведешь себя как-то не так.
>>793169 >О потребляди мдма и спида закукарекали, неприятно да? Разберем по частям, тобою написанное. >Чистого первитина не видать, Вам как своих ушей. Первитин - торговая марка лекарства, не путай. >На кухне его не сварить нормально, нужна лаборатория, Собственно винтовая схема делается на кухне, точнее уже не делается, из-за отсутствия в свободном доступе эфедрина. >барыги не замарачиваются, покупают винт, бодяжут его коксом, героином и продают, барыги по хитрее бодяжат выше перечисленым. И продают как спиды? Не получается. Цена спидов - 500 за вес, бодяжить их героином (800 за грамм), винтом (300-500 за куб, а в кубе - 0,1 мета) или коксом (4-5 тысяч за грамм) - как-то нелогично, не находишь? >Пересмотрели сериала про учителя химии и про полицаев которые лаборатории "подпольные" в сараях гаражах находят и думают, что им продукт чистым доходит. Ну как бы если сам варил, то чистый. Но, поверь, сравнивал сваренный и хороший купленный - разница в эффективной дозировке - полтора раза, следовательно чистота рыночного амфа - около 70% (конечно не всегда, часто бывают исключения) >Скорость_спид, это смесь блять, запомните. Ты слишком категоричен.
>>793423 Я 3 года провёл почти в полном одиночестве, тупо перестав созваниваться, и объявился вновь, уверенный в себе, абсолютно другой внешне и с кучкой денег, так что про социофобию можете втирать сколько угодно. До сих пор не люблю большие и шумные компании, предпочитаю хикковать как и раньше, но жизнь вынуждает выходить в социум, работать, получать бюрократические бумажки и т.д, так что надо адаптироваться.
Всё эти "одинокие люди" либо имеют зашкаливающее ЧСВ, либо просто унылые говны с которыми поговорить не о чём. Особенно комичны такие "хикки по выходным" у которых школки\институтики и тусовки занимают 8 месяцев в году, при этом они всё еще ноют про одиночество, а когда останутся на месяцок сами дома, то на стену лезть готовы из-за того что нечем заняться, ибо интересов нет и не было.
>>793427 >Быдло >Я Дартаньян, вы - пидарасы Ты хоть понял, что своим высером только укрепил мою позицию? Три года он сидел, деньги, уверенность, что несешь, поехавший?
>>793432 Несу, что одиночество не имеет ничего общего с характером. Просто одним людям оно доставляет удовольствие, а другие слишком тупы чтобы эту проблему исправить. Я уже 4-й месяц мечтаю залезть в нору снова, и побыть одному, не боясь выключить телефон и пропустить очередной звонок, попав на бабки. Просто безвылазно сидеть дома и двачевать капчу, гонять в игори и смотреть сериалы. Прям как раньше. Это же блаженство, но ваш внутренний Говноис прорывается наружу и вы ноете, НОЕТЕ, НОЕТЕ!
Одинокие люди они. Прямо здесь с вами общаются живые люди, говори, обсуждай, делись мнениями абсолютно без цензуры. Но они всё еще "одиноки". Вот уж точно не ясно кто здесь латентная социоблядь.
>>793434 Ты слишком тупой, чтобы понят, что есть люди, функционирующие иначе, чем ты. >Прямо здесь с вами общаются живые люди, говори, обсуждай, делись мнениями абсолютно без цензуры. Переплевывание словесными выпадами с мудазвонами вроде тебя не делает мою жизнь эмоционально богаче. Можно и вращаясь среди людей ощущать себя одиноким, это внутреннее состояние.
>>793436 ЧСВ либо отсутствие интересов, одно из двух. Попробуй для начала пойти в тематику и создать интересный тред, написать пасту иль картинку нарисовать. Произведи что-то, поговори на интересную тебе тему. Но переплёвываться словесными выпадами с мудозвонами вроде меня, это максимум на что ты способен в перерывах между нытьем. Быть полным дерьма - вот это действительно внутренее состояние.
>>793434 >Просто одним людям оно доставляет удовольствие, а другие слишком тупы чтобы эту проблему исправить
Т.е. когда оно доставляет удовольствие это норма, спущенная тобою для всех свыше, а всё остальное чсв\тупость\неспособность?
В общем-то твои высеры очень хорошо демонстрируют твою глупость. И эта глупость не позволит тебе понять, что все самые интересные события, свершения или воспоминания - все они приходят от людей, от их историй, от их действий. А смотреть сериалы и двачевать капчу в одиночестве - удел ограниченных дурачков вроде тебя, которые сами загоняют себя в свою гнилостную нору, пока жизнь проходит мимо. И нет, не надо приводить в пример быдло-тусы с одногруппниками и прочие крайности, которыми ты себя так любишь оправдывать и утешать. Жизнь это путешествие, которое лучше пройти с кем-то.
>>793439 Ну дурак же. Мне не нужно "интересное общение" в интернете, все это ваше переливание из пустого в порожнее. Похуй, послезавтра добуду комбарик для гитары и мне снова будет наплевать на эти ваши межличностные взаимоотношения.
>>793440 Всем трудно, нет таких людей у которых миллион лучших друзей. Даже у самых социальных обычно по 1-2 близких друга. А признание нужно банально чтобы не рефлексировать, что происходит со всеми когда они варятся в своём котле. И на заметку: хочешь друзей, делись интересами, только на их почве друзей и находят. Сколько тебя здесь вижу, ни разу не читал ни одного диалога где бы ты обсуждал что-то детально.
>>793443 Если тебе что-то не нравится, это проблема. Хочешь быть социальным? Иди и сделай что-то для этого, а не строй голимые отмазки. Жизнь это не игра и не аниме, где весь сюжет въется вокруг тебя любимого. Хочешь друга? Начни с любыми людьми обсуждать то, что нравится ИМ, даже те кто казались идиотами могут раскрывшись стать потрясающими собеседниками. Хочешь куна? Иди и создай анкетку в соседнем треде для начала, указав точки соприкосновения, будь то музыка, дрочка вприсядку или еще какое хобби.
>>793445 Что за бред ты несёшь, о каких отмазках речь? У меня всё это есть, для чего мне ты эти убогие пасты задвигаешь, лол. Я указываю тебе на твою тупость и убожество в суждениях, а ты меня учишь искать друзей, даже не зная, есть ли они у меня, лол.
>>793443 >В общем-то твои высеры очень хорошо демонстрируют твою глупость. И эта глупость не позволит тебе понять, что все самые интересные события, свершения или воспоминания - все они приходят от людей, от их историй, от их действий. А смотреть сериалы и двачевать капчу в одиночестве - удел ограниченных дурачков вроде тебя, которые сами загоняют себя в свою гнилостную нору, пока жизнь проходит мимо. И нет, не надо приводить в пример быдло-тусы с одногруппниками и прочие крайности, которыми ты себя так любишь оправдывать и утешать. Жизнь это путешествие, которое лучше пройти с кем-то. Я вообще сейчас не понял, это ты ко мне сейчас обращаешься или пытаешься спорить с какими-то своими старыми неизбитыми комплексами? Прием Чучело. Вот поэтому с вами, мразями, так тухло общаться - вы не видите человека, не стремитесь его узнать, а сразу притягиваете к вашему собеседнику определенный архитип, навешиваете ярлыки. И разумеется есть только два мнения - ваше и неправильное.
>>793448 >И разумеется есть только два мнения - ваше и неправильное. Мне кажется, что этим тут занимаешься в основном ты. И всё мною сказанное основывается на твоих словах, они звучат глупо, огульно.
>>793464 Как по мне бесполезная трата времени, опыт родных и знакомых подсказывает что я был прав. Единственная сфера где можно делать нормальные деньги без блата это IT, а здесь совковое образование от старых маразматиков не нужно. Но если душа лежит к профессии где без него никуда, то дерзай. Осознанно выбрал, или родители\знакомые подтолкнули?
>>793465 Осознанно, но не думаю, что это приведет меня к чему-либо хорошему. Один плюс в том, что там сразу трудоустройство есть(неделю учусь днем, неделю работаю и вечером учусь).
>>793412 >но сам Клоккер, чертов пидор запретил его сливать Лолблядь. Сначала я выкладываю свои фото на АИБ несколько лет, а потом буду против, что кто-то их собирал и может поделиться. Ебанат как есть.
>>793521 У меня нет, я собирал только самые последние, их всего 61 шт. >>793522 Чел, я не клоккер же и не тот самый коллекционер с огромным паком. Я просто заметил абсурдность того, что он против.
>>793454 Надеюсь киса сейчас прыгнет и придушит песа, а потом ево съест. Киса одним укусом в основание черепа сломает псине позвоночный нервный узел и щакал будет стродать и мучится а киса будет ево царапывать и кусать, а потом когда псина умрет и то скушает или неа. Не навижу песов. А вот котики - нняяяяяя:3
>>793570 Ты Тильда, и с лицом очень много можно сделать. Тебе не стоит себя фотографировать снизу, сделай поворот головы в три четверти и будешь няшей, а насчет прически... Посмотри Тильду Суинтон, ты очень на нее похож, она классная:3
>>793606 Освещение ж. У меня зелено-карие при нормальном дневном свете, например, но камера гейфона почему-то их в серые превращает, если освещения недостаточно.
>>793656 Воу-воу-воу, что это за заявочки от гномов? У меня член 20 сантиметров и только в ширину, поэтому пруфай быстро, может повысят до хуя, а то жопка-кун звучит как-то несолидно.
>>793659 Хочу тебе въебать. Это, конечно, конченных вниманиеблядей тред, но ты здесь в каждой дырке затычка. Мерзкая хуета.
выгнали одних ванаби трапов, оскорбили их, а сами вылизывают ванаби трапов других Ещё оказалось, что чулочки "под запретом", как Карасик и Лолойс покамхорят? Гомогеи хейтера вплотную стали как быдло скам гомофобствующий, как игил с шариатом-дрескод блять
На химика варившего мет я дрочил когда его еще в русском переводе не существовало, а Ип такое, ну. Баньши я смотрел достаточно давно. Но я не об этом. Почему я не видел тебя использующего аватарку из этого сериала. и с детектом у меня плохо
>>793709 А ты про "аватарку", ну это временно, раньше я например "аватарил" пожарниками. Альбинос появился как реакция на хейтеров пидарасов. Пожарников показывал когда тут горели хейтеры пидарасы.
>>793720 Его "заморозят" наверное, рейтинги низкие и молодежь смотрит другое, а главное время выбрано для показа неудачное: основной зритель заканчивает учебу и отправляется развлекаться, трахаться в Майми етс :). Плохой менеджмент иногда встречается и на западе.