>>326300855 (OP) Хз зачем юзать гном когда ты не на планшете или ноуте с сенсорным экраном например. Планшетный интерфейс гнома тупо неудобен при использовании его на десктопе.
KDE нестабильна, если будешь её конфигурировать под себя, то обязательно наебнёшь. KDE имеет свои приколы, например, в каких-то версиях при перетаскивании файла на окно приложения по пизде шёл весь KDE.
Гном значительно стабильнее, но точно также ломает всё при сильной кастомизации.
Открываешь нейросетку, перечисляешь чем ты будешь в системе заниматься и просишь выбрать, нейросетка тебе хотя бы минусов подкинет. KDE plasma лучше ставить, если собираешь в игры играть через Kurtis, wine, proton и т.д., у гнома производительность ниже может быть.
>>326303223 Дистр дистру рознь, на деб дистрах с гномом не было проблем с раскладкой, на арчеподобных все решалось через setxkblayout, но это на иксках. Клава стандартная или какая-то геймерская с кучей макросов и софта для настройки?
>>326303623 У POPos гном тоже свой, на котором ломалось все при попытке установить что-то из стокового, у endeavourOS гном вроде оригинал, только кастомизацию я из него предустановленную (фиолетовую) не смог убрать ничем, что-то да все равно оставалось фиолетовым, так что не везде гном одинаковый ну и плюс танцы с раскладкой
>>326303684 кор написан на C, но да, ты прав в том, что есть код на js даже не хочу разбираться какая именно часть, но видимо та, которая отвечает за ui, в том числе расширения пишутся на js-подобном но ты смотришь только shell а ты смотри на композитор, например (тот, который Mutter)
в общем написан на С и какая-то обвязка на js
но блять, то, что какая-то часть все же написана на тормознутом и жрущем память js - только добавляет минусиков гному
>>326304116 Ну тогда остаётся страдать в кде, там можно накрутить всё то же самое, что и в гноме, только будет квадратное и если пк не сильно мощный, могут быть микрофризы (хотя не знаю как на Вейланде, с кде ушел именно из-за микрофризов при анимациях). /треад
>>326300855 (OP) Гойном хотел повернуться к пользователям лицом, в итоге взял всё самое худшее из винды, яблока и планшетных интерфейсов. Ну ладно, интерфейс это вкусовщина, там проблема в другом. Вменяемо поддерживается только мейнстримное железо. Шаг вправо, шаг влево от мажорных поставщиков - так всё, начинается "ой подсветка не регулируется", "ой экран моргает", "ой блютух не подключается", "ой отпечаток не сохраняется" и так далее.
>>326303946 О, это наверное больная тема. Как легко проверить, что DE гавно - в ней нельзя переключить раскладку по alt+shift. Пердоликсы будут как обычно КОКОКО win+space новый стандарт КОКОКО capslock удобно.
>>326304571 Да, но alt+shift не ломается же. Вообще говно какое-то сделали, было ctrl+shift для староверов, затем alt+shift, затем придумали новый - win+space, самый неудобный.
>>326304590 >это не только gnome shell, это и композитор, и шелл, и приложения, которых дохуя, и демоны вся эта хуйня нужна только чтоб js код запускать на котором крутится gnome shell, приложения там на разных языках написаны
>>326304700 Да хуйня ваш мак. Точнее, не сам мак, а MacOS. Я честно, несколько лет, на актуальных моделях макбуков, пытался привыкнуть к этой ОС. Нет, это пиздец. Кастрированный линукс с интерфейсом от айпада, это несерьезно. Ещё и многие анальниковские штуки нормально не работают.
>>326304859 >самая важная часть - композитор, и он написан на C и живет не для того, чтоб поддерживать js на mutter можно запустить что-то кроме gnome shell?
>>326304989 Ой блять нет, эти экзотичные дистрибутивы без поддержки сообщества - это ещё хуже. Я уже однажды встрял на работе из-за того, что манджаро пизданулся на ровном месте с проблемой, которая не гуглилась, и которая аналогичная на ебунтовских дистрибутивах решается тремя командами. Урок я усвоил.
>>326305074 В кде куча виджетов на стартменю и гномовское тоже там есть, даже настраивается получше гномовского, в манджаре раньше даже предустановлено вроде было (просто выбиралось в настройках)
>>326305099 Факт остается фактом. Больше пользователей - больше проблем уже возникало и было решено. Пердорой пусть сервероёбы дальше пользуются, это для них написано.
>>326300855 (OP) Я выбрал гном, потому что он прост в конфигурации как палка, предсказуем в поведении, плавный, и имеет приятные хоткеи. Больше от de ничего не нужно.