>>327002826 (OP) Недорогая мать для современной игровой видеокарты - это рофл, челик. Игровой пеКа - это м2 с огромным радиатором, проц 9й серии окунутый в азот, видюха 50хх+, ддр5 на 32/64гб, материнка типа стриксов всяких. Стоит тебе начать где-то экономить и именно это будет узким местом твоей системы. Ну и смотри, чтобы был профиль на рамках ддр под твой проц (expo для амд, xmp для инцелов). Эпоха экономии на материнке осталась в нулевых. Материнка - это буквально связующее звено для всех узлов твоей пекарни. Лучше прибить это на доски дсп из старой мебели с вентиляторами комнатными, спизженными у бабки вместо доп кулеров, чем экономить и ловить бсоды на вспышках нагрузки (обычно хуево вольтаж на рамки подается на говенных материнках, там и будешь сосать, я в свое время глотал хуи в батлфилд 3 сэкономил и купил мб за 1.5-2к лол, т.е. буквально мусор, пришлось гасить вольтаж и срезать производительность памяти.
Ну и да, 5070ти уже жрет 2/3 твоего бюджета же. Не, ну можно и за 80-85 найти, но это прям разбалланс. Я вот взял себе рамки 2х16 по 24к ддр5 (2 комплекта, т.е. будет 64 всего), амудэ 9 9900, мб мси х870е (можно и проще, это избыточно, можно и дешевле, водянку на проц (если вычесть всякие свистоперделки и аквариум-корпус, то выходит ддр5 2х16 - 24к, мб - 47к, м2 - 16к, 5070ти - 105к, амд проц - 39к. МБ можно взять и за 25к там тоже неплохие, но имей ввиду, такая система хочет много холода и надёжности. М2 можно взять тоже дешевле, я 2 тб взял, заебало, что игры не влезают, они все по 120+ весят уже и будут еще больше, 5070ти можно взять модель попроще за 85-90к, память дешевле 20к ты не найдешь. Брать мб за 10к и втыкать туда ддр5, 5070 и 9+ процы - это прикол. Бичи скажут, что так и надо, а я бы нассал им на лицо, лучше тогда брать видюху проще, но повышать среднюю стабильность всей системы, а не одна видюха в куче кала.
>>327002826 (OP) >>327003041 >Стоит тебе начать где-то экономить и именно это будет узким местом твоей системы
Я сэкономил на видеокарте и взял вместо дорогой видюхи, 9800x3d и топовую мать. А видюху самую нищенскую 5060 на 8 гигов, в качестве затычки. Это проще будет заменить позже, чем менять всю систему целиком
>>327003260 Если есть деньги, то можно брать. Ошибка опа лишь в том, что он хочет сожрать бюджет на видеокарту, а мог бы поступить стратегически как уже написали аноны выше. Ну и если вдруг продать захочет, игровая сборка вся улетит с руками оторвут, а иначе продать сможет онли видюху, а остальное на запчасти. Ну у меня так с текущей системой, где видео было "ну пусть такая", попал ьлэт в майнинговый бум, купил все заебись, а видюх просто небыло. Зато общая система выглядит прилично и комплексно, а не видюха (хуй еще докажешь, что не майнинговую продаешь, срежут цену до смешной, а остальное вообще за койпейки уйдет). Хороший же комп просто продается в хорошие руки слоупок геймерам, что не гонятся за передовыми новинками игромира.
>>327003488 если у тебя есть выбор между 5060 и 5070 то имхо лучше 70 брать. и то лучше на 16гб. смысла особого от простой 5060 на 8гб как будто маловато по сравнений с тем что ты можешь взять.
из камня имхо лучше взять амд 7800Х3D нежели 9800X3D. и материнку базовую B850.
Сам месяц назад взял 5070ти, сижу на кукурузене 5600х, хочу поменять на 7500ф, но цены пиздец щас на оперативку стали, хз че делать, заплатить то не такая уж и большая проблема, другой вопрос что не хочется платить барыгам ахуевшим за воздух. А так, бери гнилобайт или мси на b650 чипсете (От 18к хотя-бы, всё что дешевле - говно), b850 нахуй не нужон, рузен 7500ф, а потом когда-нибудь апнись до 7800х3д
>>327002826 (OP) Я бы взял проц похуже, но на АМ5, т.е. 7500ф, а на матери лучше бы не экономить, т.к. будет задел на будущий апгрейд, мать взял бы В850, шоб pci 5.0 был и всё такое. А как проц начнёт сдавать, можно его махнуть на 7800/9800 х3д
>>327002826 (OP) Монитор какой? Может, тебе и нинужны ддр5 и новые камни. На условном 4K можно взять какую-нибудь б450 + рузен 7500x3д бу из какого-нибудь магазина с гарантией
Планирую обмазаться 5070Ti
Посоветуйте на неё нормальную недорогую связку проц+мать
Опыта в сборке железа нет, поэтому варианты с авито отпадают, буду покупать в ДНС. Собираю первый раз. Хотелось бы уложиться в 150к. Нужен для игорь