Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Мы уходим от антропоцентричного мнения, что алкоголь употребляют только люди, ведь на самом деле этанол довольно широко распространен в природе», — говорит соавтор исследования Анна Боуланд.
Изучив научные работы о животных и алкоголе, ученые пришли к выводу, что существует «разнообразная плеяда» видов, которые приняли в своем рационе этанол, обычно получаемый из перебродивших фруктов, сока и нектара.
В одном из исследований дикие шимпанзе на юго-востоке Гвинеи были запечатлены на камеру, когда они поглощали алкогольный сок пальмы рафия. В то же время коаты на острове Барро-Колорадо в Панаме неравнодушны к насыщенным этанолом желтым плодам момбина, которые, как выяснилось, содержат от 1 до 2,5% алкоголя. «Появляется все больше доказательств того, что люди пьют не в одиночку», — пишут авторы в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Другой вопрос, приводит ли потребление алкоголя к сильному опьянению. Рассказы о нетрезвых животных многочисленны: от слонов и бабуинов, наевшихся плодов марулы в Ботсване, до лося, найденного в Швеции с застрявшей в ветвях дерева головой, после того как он наелся забродивших яблок. Но ни в одном из этих случаев, по крайней мере, не было измерено содержание алкоголя в животных или фруктах.
Ученые считают, что многие животные обладают впечатляющей устойчивостью к алкоголю. Например, несмотря на «огромное потребление этанола» перохвостыми тупайями, ученые не нашли доказательств того, что животные опьянели, но признают, что «неясно, как поведет себя опьяневший тупай».
Животные, регулярно употребляющие в пищу ферментированные продукты, обычно быстро метаболизируют алкоголь, избавляя себя от его худших последствий. Но некоторые существа сталкиваются с этанолом реже и могут пострадать от результатов его употребления. Тесты американских свиристелей, которые погибли, врезавшись в заборы и другие конструкции, показали, что они летали под воздействием алкоголя, наевшись перезрелых ягод бразильского перечного дерева. «Опьянение не приносит пользы в условиях, когда вы боретесь за выживание», — комментирует Боуланд.
Самые яркие эффекты алкоголя исследователи наблюдают у насекомых. Так, самцы плодовых мушек прибегают к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, а самки близкородственного вида становятся менее разборчивыми в выборе партнеров и вступают в половые отношения с большим количеством самцов после употребления алкоголя. Плодовые мушки откладывают яйца в богатую этанолом пищу, что защищает их от паразитов.
Ранее в этом месяце исследователи под руководством Эрана Левина из Тель-Авивского университета обнаружили, что восточные шершни могут быть единственными животными, способными потреблять неограниченное количество алкоголя, не испытывая при этом болезненных последствий. «Они могут проглотить раствор этанола крепостью до 80% без каких‑либо негативных последствий для их жизни или поведения», — говорит доктор София Бушебти, автор исследования.
«Кроме плодовой мушки, мадагаскарской руконожки и медленных лори, неясно, предпочитают ли животные пищу, содержащую этанол», — говорит Мэтью Кэрриган из Колледжа Центральной Флориды, который работал над обзором вместе с Боуланд. «Одним из наших следующих шагов будет проверка того, предпочитают ли дикие животные этанолсодержащую пищу или едят ее только тогда, когда уровень этанола достаточно низок», — добавляет он.
https://daily.afisha.ru/news/92267-issledovanie-bolshinstvo-zhivotnyh-regulyarno-upotreblyayut-alkogol/