Сохранен 14
https://2ch.hk/dev/res/6027884.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Изучения языков тред

Аноним 10/03/25 Пнд 19:03:43 #1 №6027884 
IMG0583.jpeg
Можно ли выучить язык с помощью дуолинго? Выучился сам английский язык с самого детства, теперь захотела выучить польский по приколу. Мне нравится, как он звучит. Но особо серьезно на него налегать не хочу, хотелось бы заниматься им просто минут 20 в день по какому-нибудь приложению в телефоне. Иногда смотрю видосы с субтитрами, правда мало конечно интересного контента на польском. Ну и конечно же на слух я ничего не понимаю. Учебники покупать лень и нет времени, на курсы тоже, хочу, чтобы язык сам выучился как с английским случилось, и подкреплять его упражнениями с грамматикой.

В треде можете поделиться своим опытом изучения языков или планами, буду рада ответам, а может вдруг кто-то учил польский уже и может конкретные советы дать.
Аноним 10/03/25 Пнд 19:20:44 #2 №6027912 
Началась новая эпоха. Изучать язык с помощью ии-агентов/ботов. С ними же вести беседу и он постоянно будет исправлять и объяснять ошибки. Терпеливый всезнающий педагог рядом 24/7 по смешной цене
Аноним 10/03/25 Пнд 19:27:03 #3 №6027922 
>>6027912
Ооо, действительно, он получше всяких приложений будет, еще и программу подберет личную. Deepseek вообще бесплатный и без впн работает.
Аноним 10/03/25 Пнд 19:29:13 #4 №6027923 
>>6027884 (OP)
Дуолинго хуита, есть альтернативы получше. И без вникания в грамматику ты никакой язык не выучишь, а подобные проги в основном в лучшем случае дают тебе словарную базу самую минимальную. Учебники придется выбирать скорее всего. Я начинала учить испанский, и поняла что без хорошего самоучителя по грамматике просто никак, язык надо понять и прочувствовать, а тупо заучивать это путь в никуда.

>>6027912
Еще бы они не пиздели регулярно за счет обучения на открытых данных.
Аноним 10/03/25 Пнд 19:30:35 #5 №6027925 
Я лично засела за японский, но у меня уже была база в виде 4 лет очень посредственного изучения упрощённого китайского, и до этого ещё какие-то попытки. Смотрела аниме и ток-шоу исключительно в оригинале, музыку уже давно слушаю, у японцев классная музыка, поэтому на слух нормально воспринимаю. Если кто-то тоже решится, мне с остальным помогает приложение renshuu, там все есть. Сейчас в очередной раз забила, но я думаю на N5 точно тяну.

Как бывший педагог-лингвист скажу, с любым языком надо разделить изучение на 4 части: аудирование, письмо, чтение и речь. И потихоньку улучшать каждый из навыков. Но конечно самый эффективный способ учить язык это жить в самой стране, я так в общем-то и выучила испанский.

>хочу, чтобы язык сам выучился
Этого уже не будет, только если у тебя мозг не вернётся в прошлое или омолодится до уровня 5-летнего ребенка. Будучи взрослым, надо либо ебашить, либо даже не браться.
Аноним 10/03/25 Пнд 19:52:38 #6 №6027951 
>>6027884 (OP)
Я тоже польский пыталась учить. Проходила ведьмака два раза с польской озвучкой, 1 раз с русабом, 2 раз с польскими, переключалась на польский интерфейс везде, где можно, юзала анки. Какой-то небольшой словарный запас сформировался, но без регулярной практики все забывается очень быстро. А регулярной практики нет, потому что тоже банально не знаю, что мне потреблять на польском. Еще украинский учила таким же методом, с ним гораздо проще в плане контента, потому что есть пул ресурсов, которые на нем можно читать плюс есть подруга, которая может пояснить что-нибудь или сеанс разговора устроить. Правда, его тоже стоило чуток подзабросить, сразу куча слов уже на ум перестали приходить.

А английский как раз не выучила, не осиливаю его, очень сложный язык для меня. Мозг отказывается читать на английском, раздражение сильное сразу появляется, хочется не ебаться с ним, а переключиться поскорее на привычный родной. Раньше аниме с ансабом пыталась смотреть хотя бы, но быстро заебало, часть удовольствия тупо теряется.

Сейчас все советую LLM для обучения языкам. Правда, лично мне не особо понятен момент, чем заниматься с LLM до момента, как начнешь с ней переписываться.
Аноним 10/03/25 Пнд 20:00:58 #7 №6027965 
>>6027884 (OP)
Английский знаю благодаря годам учёбы и потреблению контента, но всё равно этого было мало когда переехала в англоязычную страну. Сейчас учу японский на несерьёзных вечерних групповых занятиях, с учебником и разговорной практикой. Без них и возможности задать вопросы учителю было бы тяжело и немного бессмысленно. Без дополнительных часов дома эти же уроки тоже бесполезны.
> Учебники покупать лень и нет времени, на курсы тоже, хочу, чтобы язык сам выучился как с английским случилось, и подкреплять его упражнениями с грамматикой.
А надо. Даже если бы у тебя было погружение в среду дома всё равно пришлось бы доучивать.
Аноним 10/03/25 Пнд 21:55:27 #8 №6028163 
>>6027884 (OP)
Потихоньку, особо не напрягаясь, учу корейский, два раза в неделю занятия, поездки в Корею и попытки в чтение там всего, что вижу, редкий просмотр дорам, корейская клавиатура, переводчик в оффлайне, чтобы всегда под рукой, думаю, плоды есть, корейские слова (и выражения) всегда в голове (приходят порой на смену русским), как-то логику языка уже начинаешь чувствовать (но мне полегче, я знаю татарский, а они по типу построения слов и предложений, и по акценту схожи, польский тоже с русским схож, насколько я знаю), пока так, посмотрим, что из этого выйдет
Аноним 10/03/25 Пнд 22:29:43 #9 №6028247 
>>6027884 (OP)
Проходила польский в дуолинго - не рекомедую. Максимум что отложится это как сказать хлеб и вода, самостоятельному построению предложений там не научишься.
Аноним 10/03/25 Пнд 22:54:50 #10 №6028312 
Расскажу про свой опыт. В дуолинго у меня сейчас огонек 554 дня.
Когда начинала учить не знала даже базовой грамматики типо глагола ту би итд. В дуолинго, занимаясь 20 минут - час в день, уже за неделю поняла как это все работает, то есть базовую грамматику выучила. Потом правда после дней так 60, забила и прохожу чисто перед сном ради огонька. Из плюсов: он навсегда вдолбит тебе в голову новые слова, нормально знакомит с грамматикой и тренируется немного слушание. Но не больше, поэтому я бы советовала это приложение только для азов
Потом открыла для себя анки (у меня называется reword). Там просто заучиваешь слова и для меня это было охуенно, увеличила свой словарный запас на 3к слов и именно благодаря этому начала понимать письменный контент, практически любой. Просто охуйннейшая штука, но нужна дисциплина
Аноним 11/03/25 Втр 05:26:51 #11 №6028649 
>>6027884 (OP)
> Выучился сам английский язык
Училки, которые тебя десять лет ебали уроками: «Ну да, сам, конечно-конечно».
Аноним 11/03/25 Втр 05:42:25 #12 №6028655 
>>6027925
>это жить в самой стране,

Трудно было переехать?
Аноним 11/03/25 Втр 09:01:13 #13 №6028742 
Дуолинго неплох для начального словарного запаса, можно игру сделать сложнее, вместо составления предложений с предложенными словами самой от руки их печатать, лучше запоминается.
Но язык сам выучить по нему нельзя, для изучения нужно больше читать и изучать отдельно грамматику, чего нет в сове. Но как вспомогательный инструмент, почему нет.
Аноним 17/03/25 Пнд 10:16:12 #14 №6037626 DELETED
>>6027884 (OP)
У него как будто бы два лица
comments powered by Disqus