Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ультраобработанные продукты — газировка, чипсы, шоколад, мороженое, колбасы и фастфуд уже давно стали частью жизни современного человека. Для многих они составляют едва ли не основу рациона, что не может не беспокоить специалистов: в такой еде слишком много сахара, насыщенных жиров и соли и при этом критически мало полезных компонентов — белка, клетчатки, витаминов. Но теперь внимание исследователей привлекло другое, не столь очевидное, но не менее опасное свойство этих продуктов — их высокая загрязненность микропластиком.
Микропластик — это миниатюрные, менее 5 мм в диаметре, частицы пластика, которые повсеместно проникают в окружающую среду, а оттуда — в организм человека вместе с водой, едой и даже вдыхаемым воздухом. Новые исследования показывают, что именно ультраобработанная пища гораздо более подвержена загрязнению микропластиком, чем так называемые цельные продукты, не прошедшие избыточную промышленную обработку. Виной тому упаковка — чаще всего это именно пластик, технологические добавки и производственное оборудование. Например, в куриных наггетсах микропластика в 30 раз больше, чем в куриной грудке.
Как отмечает доктор Николас Фабиано, психиатр из Университета Оттавы, во многих развитых странах, в том числе, в США, ультраобработанная пища составляет более половины энергетической ценности усредненного ежедневного рациона. И теперь выясняется, что эти продукты не только негативно влияют на здоровье из-за своего несбалансированного состава с избытком сахара, соли и жира, но и служат источником невидимой, но крайне опасной угрозы — микропластика, который, как уже неоднократно доказано, может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Недавние исследования показывают, что объем микропластика в мозге среднестатистического современного человека может достигать чайной ложки — это огромное количество.
Ранее ученые выяснили, что фастфуд разрушает кишечник за считанные дни.
17 часов назад
https://hi-tech.mail.ru/news/127450-mikroplastik-v-fastfude-vyzyvaet-depressiyu-novoe-issledovanie/