Как же я ненавижу мудаков, использующие игровые термины, в которых нихуя не разбираются.
MMO Блядь, ясно же, что первая M - это Massively, так какого хуя в MMO записывают любую сессионку, в которой больше 10 человек?
Roguelike Ясно же, что жанр называется "похожий на Rogue, так как зачем в него записывают любую казуалку с пермосмертью. Даже Diablo, из которого торчат уши Angband из всех мест, мало кто называет roguelike, зато какая-та хуита про кораблик или зельда с блевотным дизайном, которые даже RPG назвать нельзя - это теперь самые настоящие roguelike.
Grand Strategy/4X Тоже, как их можно путать, если совершено разные жанры, но ведь постоянно путают, называя Civilization - Grand Strategy, а EU - 4X.
Wargame В игре есть гексы? Всё, варгейм. А то что механика игры даже не пытается что-то там имитировать - это всё хуйня и не важно, у нас же гексы.
>>39898 (OP) > Блядь, ясно же, что первая M - это Massively, так какого хуя в MMO записывают любую сессионку, в которой больше 10 человек? Где? Для них уже давно уже есть термин MOBA.
Меня раздражают долбоебы, которые несут свой самовар в чужой монастырь, или как там. Какого хуя я должен постоянно натыкаться на всякие ваниши, афк, гриферы, бурсты... Причем если поинтересуешься, что это значит, такая-то вонь поднимется. Так было с пикрелейтед, спросил и в ответ получил обвинение в ньюфажестве, тупости, отсталости, малолетстве и всех смертных грехах, ебать. А я в жизни ни разу не запускал ММО или мобу, так что срал на вас и ссал, ссал и срал, уебки.
>>39898 (OP) И где же ты на них натыкаешься? > Civilization - Grand Strategy И у самого с фантазией не плохо. Пожанр TBS какой-то уже выдумал с поснонами с форума.
> MMO > Блядь, ясно же, что первая M - это Massively, так какого хуя в MMO записывают любую сессионку, в которой больше 10 человек? Все верно. Это очень сильно бесит.
>>39898 (OP) >Ясно же, что жанр называется "похожий на Rogue Но не говорится, насколько похожий. Пермасмерть и процедурная генерация уровней - это и есть важнейшие признаки, а "должны быть обязательно ASCII-графика, управление строго с клавиатуры и идентификация свитков" - это глупости рогаликовой тусовки.
>Grand Strategy Не более чем ярлык, который Paradox Interactive лепит на свои игры.
>>40100 От такой хуйни и начал появляться термин "roguelike-like" или просто "с элементами ...", лалка. К тому же >Пермасмерть и процедурная генерация уровней нихуя не говорит что, собственно, за игра такая, а roguelike в классическом понимании одновременно и говорит, и охватывает дохуя игр, потому и заслужил звание жанра.
>>40187 Как же вы заебали, потешные педерасты-трубадуры. "Роглайк, роглайк-лайк", недавно усшылал вот "рогЛАЙТ" типа "Легкая рога". Какое только тегодрочерство не придумывают, чтобы нихуя не работать. Это мне напоминает ебучий 2005-ый с его "тру эмо", "не тру эмо", "я не эмо, я ска-гото-панк", "да не, ты ска и гото, но не панк", "окей, тогда я ска-гото-крашер". У вас жанр, пидорасики, скукожился до размера десятка игр. Вы вообще понимаете, что у вас за пиздец в головах, мамкины элитисты? Я вот специально кидаю тегом "рогалик" даже в DS в Steam, чтобы пидорам типа ОПа почище пекло. Да и за пределом анальных будок типа мочо-подтирача и рпг-гогекса уже давно принято, что FTL, Айзек, Телегтитч и прочее душевное инди с пермастертью и хоть какими-то цифрами, процедуркой - это роглайк (рогалик). И не прыщавым жиробасинам без дохода решать, что нам и как называть.
>>40100 >Но не говорится, насколько похожий Ну если совсем не похожий, то смысл термин теряется.
>Не более чем ярлык, который Paradox Interactive лепит на свои игры. Он старше Параходов
>Да и за пределом анальных будок типа мочо-подтирача и рпг-гогекса уже давно принято, что FTL, Айзек, Телегтитч и прочее душевное инди с пермастертью и хоть какими-то цифрами, процедуркой - это роглайк (рогалик). Смотри, roguelike - это поджанр RPG. Если игру нельзя назвать cRPG, то её нельзя назвать roguelike. А называния всяких казуалок в прямом значение этого слова рогаликом - это всего лишь маркетинговых ход для придания элитности своему продукту.
>>39898 (OP) >в которой больше 10 человек? А Massively - это сколько? >это теперь самые настоящие roguelike. А что такое настоящие roguelike? >если совершено разные жанры В чем различия? >В игре есть гексы? Всё, варгейм. А то что механика игры даже не пытается что-то там имитировать - это всё хуйня и не важно, у нас же гексы. Ты тут даже примеров не дал. Говеный тред какой-то.
>>40279 Из этих трех игр толе Телегтитч, блядь, не является рпг. Айзек с его статами и тактикой и уж тем более ФТЛ, с его текстовыми квестами, партийкой и обвесом корабля заместо экипировки воина - это рпг аз ис.
>>40324 >Айзек с его статами и тактикой и уж тем более ФТЛ, с его текстовыми квестами, партийкой и обвесом корабля заместо экипировки воина - это рпг аз ис. Ты ещё и DooM RPG назови. экипировка, статы, всё как тебе нравится.
>>40374 Захочу и назову. Удастся зафорсить - будешь наслаждаться тем, что и DOOM тоже будет рпг. Ты у меня довыебываешься, секафант ебучий. (На самом деле даже форсить ничего не надо - тот же Фар Сру 3 из-за крафтинга и побочных квестов уже успешно считается рпг на злобу старым пердунам)
>>39898 (OP) > MMO > Блядь, ясно же, что первая M - это Massively, так какого хуя в MMO записывают любую сессионку, в которой больше 10 человек? Это как с термином RPG - изначально он означал вообще настолки с отыгрышем, где циферки служили системой реализации мира только потому, что пилили эти рпгшки Гигакс и прочие студенты-математики. Затем КРПГ, где пришлось реализовывать отыгрыш в виде выбора ответов в диалоге, а упор был сделан как раз на циферки. А затем рпг превратился в любую дрочильню с циферками, где от R не осталось практически нихуя. >Roguelike >Ясно же, что жанр называется "похожий на Rogue, так как зачем в него записывают любую казуалку с пермосмертью. Затем же, зачем и RPG изменились. Недавно, ещё в объединённом /vg/, был тред на эту тему. Но ружлайки ещё не настолько стары, чтобы изменять значение, поэтому можно спокойно поливать говном тех, кто называет ружлайком Айзека.
>>39980 >Меня раздражают долбоебы, которые несут свой самовар в чужой монастырь, или как там. >Какого хуя я должен постоянно натыкаться на всякие ваниши, афк, гриферы, бурсты... Таки это ты лезешь в чужой, уже вполне устоявшийся монастырь со своими самоварными "исчез", "отошёл", "вредоносный игрок", "нанесение большого количества урона в малый временной промежуток"... А вообще толсто.
>>40374 > Ты ещё и DooM RPG назови. экипировка, статы, всё как тебе нравится. Тем не менее какая-то Дум РПГ на телефонах, вроде, уже давно. Вроде даже пошаговая.
>>40518 Наоборот же. Сейчас рпг называют каждую вторую игру, потому что рпг - это РОЛЕВАЯ игра, а если ты хоть что-то где-то может отыгрывать, а если там ещё и не дай бог какие-нибудь перки или прокачка, то это 100% рпг. И попробуй поспорь. Так что смысла во всех этих слезах и истериках касательно жанров я не вижу.
>>40214 > Да и за пределом анальных будок типа мочо-подтирача и рпг-гогекса уже давно принято, что FTL, Айзек, Телегтитч и прочее душевное инди с пермастертью и хоть какими-то цифрами, процедуркой - это роглайк (рогалик). Это правильно, я считаю.
>>39898 (OP) Мамкин коркорный геймер порвался. Несите нового. Тебе вот вообще не похуй кто и что как называет? А вообще ты не прав, потому что здесь нет каких-то чётких границ и устоявшихся терминов. 3d action, rogulike, mmo, slasher это всё вполне может относится к одной игре. Так что выбери более фундаментальную территорию чтобы выёбываться или можешь дальше скакать здесь с порваной сракой и перекидываться говном с такими же мамиными экспертами.
>>40518 >где циферки служили системой реализации мира только потому, что пилили эти рпгшки Гигакс и прочие студенты-математики. Нет, так как авторы понимали, что для реализации "реалистичного" взаимодействия между объектами нужна система
>>41476 Лол, ну прошу прощения. Я сегодня встал не с той ноги и получил по колену, поэтому зол на всё вокруг и предположил, что передо мной - аутисты, которые сейчас начнут шарманку "Panzer general - ниворгейм, потому что НИРИАЛИСТИЧНА". А за Armoured commander Большое спасибо, укачусь в него, пожалуй, хотя душа просит не Шермана, а лудьшей таньки вайны Валентайна.
>>41507 >поэтому зол на всё вокруг и предположил, что передо мной - аутисты, которые сейчас начнут шарманку "Panzer general - ниворгейм, потому что НИРИАЛИСТИЧНА" Ответь, чем варгеймы отличаются от других стратегий?
>>40313 Что посеешь - то пожнешь. >>40527 Ты мой пост по диагонали читал? Уточнил же специально >несут свой самовар в чужой монастырь Пущай где угодно, на специализированных площадках варятся в собственном соку, в своей терминологии, но когда эти дауны вползают в обсуждение сингловой игры и начинают применимо к ее механике использовать ммошно-мобавские словечки - остается только расхуярить их тупые головы кирпичем.
>>41318 Эй, господин, спаливший мне годноту! Как там в этом арморд коммандере чинить поломки в бою-то? Мне вот гусеницу сбили, а назначить на ремонт - даже приказов таких нет ни у кого, и в мануале на сайте такой тип поломки не назван. Вокруг артиллерия работает. Теперь что, риолистично задраить нахуй люки и молиться, чтобы не добили и чтобы дружественные юниты добили ПТ-позицию сзади?
>>41767 >Пущай где угодно, на специализированных площадках варятся в собственном соку, Вот и варись в собственном соку на любых своих площадках, а в обсуждение с устоявшейся лексикой не лезь.
>>39898 (OP) >>MMO 10 человек в партии, но на сервере-то дохуя, и взаимодействие (например торговля) разрешено между большим количеством игроков. Так что какое-нибудь пое это ммо, не смотря на то что люди там по одному бегают 95% времени. >>rougelike Не определено чем похоже на руж и на сколько, так что соси хуй. Генерируемый мир есть? Пермасмерть есть? Значит ружлайк, а если и прокачка есть то вообще пиздец. >>39980 А ты просто даун. >Меня раздражают долбоебы, которые несут свой самовар в чужой монастырь, или как там. Ты даже не понимаешь что ты себя описал. И вообще, ты в интернете. Не понимаешь - гугли, не веди себя как даун.
>>41829 Ебаный ты дебил, может мне кеды снять и вбить в тебя смысл моих фраз? Я и варюсь в своих собственных площадках, но тут врываются парни из ееее)) дотанчика))) и начинают сыпать сленгом. Так понятнее? Гуглить из-за залетных бестолковых животных не собираюсь, ведь монастырь-то мой, пущай нахуй идут со своим самоваром, либо общаются как нормальные люди, пользуясь устоявшимися терминами обсуждаемой игры.
Бесит, когда люди называют лагами все что угодно - просадка по фпс, баги, тормоза игры итд. Когда лаг - задержка до сервера и не возможен в принципе в соло игре.
>>42004 Признак тупого быдла со словарным запасом из одного слова, которым оно и называет всё подряд, хоть небо, хоть аллаха. Слова учить же неохота, тем более разбираться в нюансах.
>>41318 >Armoured Commander >первый бой >обнаружен отряд пехоты! >отряд пехоты стреляет >командир ловит хедшот >гейм овер >поиграл всего две минуты Мда.
>>42119 А хули ты думал! Это же уёбки с винтовками, затесался там СНАЙПЕР-и пиздец тебе. А так да, там порой ВЕСЁЛЫЕ СИТУАЦИИ. А хули ты хотел, это же бета. Она даже бабла не просит!
>>41807 >Теперь что, риолистично задраить нахуй люки и молиться, чтобы не добили и чтобы дружественные юниты добили ПТ-позицию сзади? И да, если ПТ-позиция, то ебашь ещё дымовухи. С ними ему будет труднее по тебе попасть.
>>42340 Я вернулся. >потушил пукан, запустил второй раз >продвигаемся к цели, иногда распугивая фугасом пехоту и полутраки >вступаем в бой >обнаружен танк! >танк стреляет >попадание в башню >взорвался боекомплект, танк в щепки >гейм овер >поиграл на этот раз 7 минут ultimate korobochka experience
> Ясно же, что жанр называется "похожий на Rogue, так как зачем в него записывают любую казуалку с пермосмертью. Даже Diablo, из которого торчат уши Angband из всех мест, мало кто называет roguelike, зато какая-та хуита про кораблик или зельда с блевотным дизайном, которые даже RPG назвать нельзя - это теперь самые настоящие roguelike. Тащемта, roguelite понятие сейчас используется достаточно часто и прекрасно описывает подобный жанр, как по мне.
>>39898 (OP) Ну на самом деле FTL кое в чем ближе к рогаликам чем диабла - игра рассчитана на многократный фейл, т.е. игра не рассчитана на прохождение за один присест. С другой стороны, по этому принципу можно и батлтоадс туда же записать.
А вообще на жанры-хуянры дрочат только патлатые снобы и прочие некберды.
>>42445 Если выберешь режим АНЛИМИТЕД или тебе дадут рандомный танк, если твой танк изрешетят на несколько красных статусов/его просто разнесёт нахуй, но ты спасёшься/в определённый момент предложат заменить по желанию.
>>42440 FTL не "кое в чем ближе к рогаликам", она и есть рогалик. Вся её суть в мэнеджменте ресурсов и краткосрочном планировании. То есть выбираешь из того, что игра рандомно подкитывает, наиболее подходящие ништяки и строишь схему как максимально эффективно выиграть один конкретный бой с конкретным противником, ну или сбежать от него. Вот вам рогалик. Но всякие Рог Легаси, Риск оф Рейн и прочие платформеры, Тауер оф Ганс, Зиггурат и прочие шутеры рогаликами называют только потому, что люди в основной массе своей тупые но хотят высказаться. "Там рандомная генерация уровней и тут тоже, значит раз то называется рогаликом, то и это тоже будем называть так" - именно такая у них логика, разбираться что это за рогалики на самом деле никто не хочет. А потом ТоталБисквит придумал всему этому безобразию термин "роглайт", посчитал это дохуя остроумным и зафорсил. Хорошего в этом ничего нет.
>>42521 >FTL не "кое в чем ближе к рогаликам", она и есть рогалик. Тащемта рогалик в классическом понимании - это не только менеджмент рандома в соответствием со знанием механики, а еще и рандомная генерация левелов и клеточность/пошаговость и многое другое. FTL тут никаким боком. ОП собственно про это и говорит.
>>42521 >FTL не "кое в чем ближе к рогаликам", она и есть рогалик. Вся её суть в мэнеджменте ресурсов и краткосрочном планировании. То есть выбираешь из того, что игра рандомно подкитывает, наиболее подходящие ништяки и строишь схему как максимально эффективно выиграть один конкретный бой с конкретным противником, ну или сбежать от него. Вот вам рогалик. Берлинская интерпретация с тобой не согласна. А с твоим определением можно любую игру назвать рогаликом.
>>42758 В АДОМе не так уж много рандомной генерации левелов было, например. А FTL с паузой во время боя по сути пошаговый, всегда можно спокойно обдумать.
>>42760 >можно любую игру назвать рогаликом. Нет. Как раз игры типа Rogue Legacy и Tower of Guns уже никак не подходяд, в них от игрока в первую очередь требуется быстрая реакция, концентрация и чего там ещё эти платформеры шутеры требуют. Нет там никакого планирования и мэнеджмента ресурсов тоже нет, вместо него два типа атаки. Отыгрыша в голове очевидно тоже нет. Ты можешь тысячи часов наиграть во всякие ангбанды и стоунсупы, умудриться пройти их несколько раз, начинаешь считать себя богом рогаликов. А потом запускаешь эти платформеры/шутеры, которые вроде бы того же жанра roguelike - и вообще не можешь в это играть. В этом проблема.
>>39898 (OP) >Тоже, как их можно путать, если совершено разные жанры, но ведь постоянно путают, называя Civilization - Grand Strategy, а EU - 4X. Толсто. Это один и тот же жанр.
>>44166 Понимаешь ли, сам по себе рогалик не подразумевает экшн-прыжки по платформам. Он подразумевает пошаговость. Ты можешь быть паралитиком, но при этом одним пальцем играть в рогалик не то, что на уровне, а даже выше. Ибо рогалик рассчитан на использование мозгов, а не реакции.
Я помню, ещё в /vg/ один дебил бугуртил от того, что рогаликами называют всяческие FTL с Айзеками, потому что это, видите ли, оскорбляет его любимые илитные дрочиловки без графики и чувство его собственного достоинства.
>>39898 (OP) >Как же я ненавижу мудаков, использующие игровые термины, в которых нихуя не разбираются. И дальше >зельда с блевотным дизайном >зельда Но тебе ведь можно, правда? Ты ведь всего один раз, и к тому же гнев твой праведный, ась?
>>39898 (OP) >Айзек не роглайт Ну, с этим утверждением еще можно было бы смириться, но не после >Дьбяла больший роглайт
Давай возьмем берлинскую интерпретацию и посмотрим, где больше совпадений
Важные Случайная генерация уровней - оба чек Пермасмерть - оба чек Пошаговость - оба мимо Перемещение по клеточкам - оба мимо Немодальность - оба чек Сложность и глубина - оба чек Менеджмент ресурсов - оба чек Убийство кучи монстров - чек Упор на исследование - оба чек
Неважные Управление одним персонажем - оба чек Монстры аналогичны игроку - Айзек чек, не уверен насчет дьяблы Тактический челлендж - оба чек ASCII - оба мимо Подземелья - чек Известны характеристики персонажа - оба чек
>>44642 >Монстры аналогичны игроку - Айзек чек, не уверен насчет дьяблы Я бы скорее сказал, что в диабле монстры более аналогичны игроку, чем в Айзеке. При этом полная аналогичность всё равно не соблюдается. К тому же в Диабле есть такой элемент рпг, как шанс попадания по мобу и моба по тебе, зависит, насколько я помню, от ловкости и разницы уровней.
>>44654 >Я бы скорее сказал, что в диабле монстры более аналогичны игроку, чем в Айзеке Ну да, в айзеке соответсивя нет, ты тут прав, потому что по Берлинской интерпретации соответствие значит, что ГГ - это просто монстр, которым управляет игрок. Хотя дьябла тоже не очень подходит под это.
>К тому же в Диабле есть такой элемент рпг, как шанс попадания по мобу и моба по тебе, Ни разу не видел этого как характерный признак РПГ, это раз. И для рогалика в классическом понимании этого не требуется, это два
>>44681 Не-а. Игрок и монстр могут находиться не только в позиции М М М М И М М М М
но и
М М М М М И М И М М М М М
то есть при проекции на одну из осей корпусов игрока и монстров оные могут накладываться частично, что недопустимо в "клеточной" системе. Причём наложение может быть многопозиционное, что связано с тем, что минимальная длина перемещения много меньше проекции корпуса игрока/монстра на одну из осей.
>>44697 > Ни разу не видел этого как характерный признак РПГ, это раз. Допустим, что это пошло ещё с настолок, от которых, в свою очередь, пошли рогалики. Только там гораздо больше разных характеристик влияло на шанс попадания. >И для рогалика в классическом понимании этого не требуется, это два Таки желательно, ибо рогалик у нас суть квинтэссенция цифровой системы обычной рпг.
>>44718 >Допустим, что это пошло ещё с настолок, от которых, в свою очередь, пошли рогалики Я к тому, что это есть в куче игр, не относящихся к настольным РПГ, джага там, вроде в первом сталкере так было. Плюс эта механика сейчас отмирает, потому что непрозрачная система всегда хуже прозрачной. Плюс в Айзеке есть предметы, снижающие шанс попадания в тебя.
>Таки желательно, В БИ нет даже в маловажных, так что не очень-то и желательно.
>>44736 >Я к тому, что это есть в куче игр, не относящихся к настольным РПГ А как ты считаешь, откуда это туда пришло? Правильно, от настолок. Были настолки, затем были крпг, пытавшиеся имитировать настолки, затем появились игры, заимствовавшие часть вполне себе хорошей системы и отбросившие другие её части в силу желания создать экшн/упростить/преобразовать/запилить свою систему с блэкджеком и шлюхами и т.д. >В БИ нет даже в маловажных Понимаешь, я не спорю, что в БИ может и не быть, я лишь утверждаю, что хороший рогалик наследует очень многое от изначального источника, в том числе глубокую систему. Вот согласись, какой рогалик ты посчитаешь более хорошим безотносительно других пунктов - тот, в котором ты можешь ходить влево/вправо/вверх/вниз и нажимать клавишу движения для атаки, а также одевать разные мечи, влияющие только на наносимый постоянный урон, или тот, где эти мечи будут больше рандомизировать процесс боя и исследования всякими там телепортами, шансами эвейда, шансами призыва демона и т.д.? Естественно, то же самое и со стороны монстров.
>>44750 Вот уж чего-чего, а углубляющего геймплей рандома в айзеке всегда навалом. Есть шанс выстрелить особую слезу, которая с некоторым шансом очарует монстра, есть тринька, которая просто дает тебе каждые 5 секунд случайные слезы.
Я не говорю, что айзек рогалик в чистом виде. Не зря придумали слово роглайт. Я просто говорю, что дьябла от него по сути ничем не отличается
>>42517 Ещё и под рогалики отдельную борду завели, хотя даже тред тонул периодически. Охуенно. Уёбывайте уже на форумчики с регистрацией и кармочкой, дебилы, если не можете без анальных огораживаний на АИБ существовать.
>>44765 Ну таки дьябла чуть-чуть ближе к рогаликам, чем айзек. Ибо примерно половина геймплея Диаблы приходится на цифродрочерство и цифровой рандом вида "нанесён минимальный/максимальный/что-то посередине дамаг", "попал по мобу/не попал по мобу/моб попал по тебе и т.д.". Все эти цифры, как правило, не фиксированы. В Айзеке же цифрового рандома практически нет, он больше зельдоид, аркада, а не рпг.
А что плохого в тэгодроче? Если раньше при поиске коммерческого рогалика находилсь Ямы, Дредмор или Рож Тейл, что в общем, ожидаемо, то сейчас из-за блядства с тэгами мне суют всякую казуальную хуиту, типа человек, играющий в рогалики прямо мечтает сыграть в клоны старых экшенов с НЕС.
>>44642 Не понимаю в чем проблема. Ни диабло, ни айзек рогаликами не являются, потому что не выполняется одно из фундаментальных требований- наличие пошаговой игры или тактической паузы. Айзек, это подача идеи рогаликов для быдла, жвачка и не более.
MMO
Блядь, ясно же, что первая M - это Massively, так какого хуя в MMO записывают любую сессионку, в которой больше 10 человек?
Roguelike
Ясно же, что жанр называется "похожий на Rogue, так как зачем в него записывают любую казуалку с пермосмертью. Даже Diablo, из которого торчат уши Angband из всех мест, мало кто называет roguelike, зато какая-та хуита про кораблик или зельда с блевотным дизайном, которые даже RPG назвать нельзя - это теперь самые настоящие roguelike.
Grand Strategy/4X
Тоже, как их можно путать, если совершено разные жанры, но ведь постоянно путают, называя Civilization - Grand Strategy, а EU - 4X.
Wargame
В игре есть гексы? Всё, варгейм. А то что механика игры даже не пытается что-то там имитировать - это всё хуйня и не важно, у нас же гексы.