Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если ОП начал плотно обмазываться эзотерикой, то у меня с ней были лишь легкие заигрывания, не доходящие до какого-то серьезного изучения по книгам. То был 2009-11. Больше всего привлекала астрология, а точнее её влияние на характер человека.
Но в 11-12 году я неожиданно уверовал в Христа , причем без всякого сомнения; я сразу понял - это та самая Истина, которую ищут люди, вся тайна мира заключается в Кресте Христовом, в Самой Личности Иисуса Христа. И на тот момент силы моей души были свежи и восприимчивы, отчего я сразу захотел войти в это дело по самые уши. Смотрел лекции Осипова, заказал на интернетам святых отцов Церкви и читал; но самое главное: я хотел опытно пережить христианство, в следствие чего усиленно молился и хотел достичь молитвы живой.
Случилось так, что моя жизнь стала вращаться только вокруг святых отцов и молитвы. Я отказался от физических упражнений, которыми занимался уже пару лет и которые очень любил, старался мало есть. Скажу сразу, что человек я довольно тщеславный, в следствие чего различные предостережения об опасности этого пути мне были непонятны. И ещё важный момент: я мамкин социофоб с дефектом речи, и поэтому путь в храм для меня оказался отрезанным - я просто не мог преодолеть себя, чтобы влиться в нужную тусовку, которая бы корректировала мои стремления. Кстати, да, я, как многие другие подростки, со школьного возраста приучил себя к онанизму, который стал второй природой. А тут вдруг: дрочить нельзя! Но энтузиазм всё покрывал, я думал, что теперь начнется новая, светлая жизнь со Христом.
Через пару месяцев сухой, развлекаемой помыслами молитвы, в сердце стало просыпаться раздражение, переходящие в ярость. Это смутило меня. Но подвига оставлять я не хотел - поэтому принудил себя подавлять эту ярость, а она не замедлила уйти. Молитва после этого стала внимательной, без посторонних помыслов, но сердце по-прежнему было мертво. Тогда же пришел конец моему сычеванию и меня погнали на первую работу. Работал на хлебокомбинате, удивлял всех своей воздержностью в пище (хотя часто срывался, обижарясь втихушку булками, лол), на смене старался постоянно молиться, дома читал святых отцов.
И вот однажды вечерком труды дали свои первые плоды. Я, как сейчас помню, читал древний патерик, то есть краткие изречения пустынников, и в после каждой фразы читал пару молитв Иисусовых. И тут неожиданно я почувствовал, что сердце как-то потянуло, оно "сжалось" от слов молитвы. По всему телу неожиданно стали идти мурашки. Тут же я встал на молитву и творилась она так легко, меня словно тянуло вверх, а мурашки продолжались; но самое главное: сердце сжималось, сокрушалось от слов молитвы, оно сочувствовало словам молитвы.
Я очень обрадовался, что труды были не напрасны, что я наконец встал явственно на путь тех, о ком я читал в книгах. Я и подозревать не мог, к каким печальным последствиям всё это приведет в дальнейшем.
А в дальнейшем начался такой треш, что просто с ума сойти, да и только. Молитва стала подобна огню в моем сердце, но не плотскому огню, не жару, это даже не огонь, а Огнь, вложенный в сердце. Но ведь онанизм никуда не ушел, да и приступы чревоугодия случались, как и вспышки раздражительности и гнева. Но если раньше такие вещи лишь огорчали меня, как препятствие на пути к святости (ведь на меньшее я был не согласен), то теперь онанизм разбивал душеные силы в пух и прах, в меня входила какая-то ненависть к Богу, рвущаяся из моего сердца, сковывающая мой ум стальным обручем; вспышки гнева превращали огнь молитвы в черный пламень ада, не греющий, со имеющий в себе света - это адское состояние, не побоюсь этого слова; а приступы обжорства стали превращаться во что-то ещё более уродливое. Одним словом, страсти стали намного сильнее, а их последствия куда тяжелее. Но и благодать не оставляла меня и призывала к покаянию после агоний этих сатанинских состояний - восприимчивость в духовному стала тоже сильнее.
Но к чему описывать всё это? Это был запущенный маятник, раскачивающий моё произволение то к тинное болото страстей и ненависти к Богу, то к покаянию, воздержанию, подвигу. Здесь уже начала проявлять себя бесовщина. Черти стали приходить во сне, отчего я испытывал животный страх и просыпался; но всё это мгновенно слетало от молитвы, словно прах развеваемый ветром: в душу входил мир, надежда и упование на Бога, даже веселость. Однажды, в очередном тяжелом состоянии души, я лежал и думал, что демоны, наверное, смеются надо мною и старался представить себе это - и вдруг я в голове услышал смех, которого и представить себе не мог: этот смех был переполнен метафизическим злом, он был весь злорадство; в общем, словами этого не описать. Уже намного позже после этого случился сонный паралич: под утро я проснулся, но не мог пошевелиться, а всё моё тело сильно вибрировало и напрягалось этими вибрациями, отчего мне казалось, что мои зубы сейчас вот-вот лопнут; я чувствовал, как моя челюсть словно превращаться в волчью пасть, и что со мной как бы хочет слиться какая-то сущность. От молитвы всё прошло.
А между тем маятник всё больше склонялся к стороны страстей. Это был уже 13 год. Я вновь начал играть в игры, засел на разные форумы и развлекательные порталы, обжирался, дрочил, ненавидел Бога. Но, как я прочитал уже потом намного позже у Иссака Сирина, если Бог хочет спасти человека, то первой мыслью влагает в него память о смерти, то и здесь произошло маленькое чудо: неожиданно для меня пришла мысль думать о смерти и мысль мне эта понравилась. И вновь я воскреснул для борьбы, причем память смерти стала ещё глубже сокрушать моё сердце, то есть упрачивать духовную нищеты - первую ступень евангельских блаженств. В этом деле провел я тоже чуть больше полугода, после чего сокрушение сердца стало превращаться в сердечный плач - в сокровище, которое нужное очень бережно хранить, ибо это есть залог спасения. Вот это и был пик моей духовной жизни. После этого страсти просто заели меня, а моя озлобленность укоренилась. Ещё до памяти смертной я, кстати, вновь стал заниматься физическими упражнениями, а после описного выше полностью стал жить этим: спортом, которых хоть как-то обуздывал меня, развлекательными порталами, обжираловокой и прочим. Но уже тогда приходило осознание, что пути назад просто нет, внутри меня была постоянная надломленность, агония, которая лишь заглушалась. Но гордость не позволяла мне встать обратно на спасительный путь. И чем дольше я оставался без молитвы, тем больше черти получали надо мной власти, наверное. Случилось так, что я покурил гашиш(пришел домой, а в голове заиграла индуистская мантра, которую слушал до этого, появилось навязчивое желание убить родных ножом - от молитвы отпустило, хотя я неплохо так перетрухнул) , несколько раз напился, трахнул милфу и несколько раз ходил к ней. Да и не стоит описывать все мерзости.
И только полгода назад пришла другая спасительная мысль, которая хоть как-то нормализовала моё состояние: доселе выпавший из сознания ад, стал более живой идеей в моем уме. Я понял, что хотя бы только из-за этого нужно подчиниться Богу. Начал смотреть свидетельства на ютубе про тех, кто был в аду, но кого вернул Господь обратно. Вновь стал молиться, но сердце уже довольно сильно загрубело после нерадения, хотя и сокрушается, но уже не может молится без помыслов. Той ненависти к Богу, которая разрывала меня изнутри, от которой, казалось, разорвется сердце, больше нет. Но за это время я потерял, например, навык к постоянному чтению, отчего трудно бывает себя принудить почитать святых отцов, которых раньше читал запоем, а теперь нужен месяц, а то и больше на одну книгу. А сколько дурных привычек я приобрел? И теперь из всего этого говна мне надо вылезторствоать. Убить себя хочу уже пару лет, но "там" будет только хуже. Поэтому надо только подвизаться, чтобы жизнь была хоть немного сносной. Иного пути нет.